С некоторых пор получить официальные данные о госсобственности РФ за границей практически невозможно, по крайней мере, в открытом доступе их нет. Как оказалось, таким образом российские чиновники намерены защитить государственное имущество от каких-либо посягательств на «чужой территории». А в том, что такие посягательства будут, сомнений нет.

Было наше — стало…

Согласно постановлению правительства № 447 от 16 июля 2007 года и в соответствии с последовавшим за ним приказом Министерства экономического развития № 329 от 13 октября 2008 года «О перечне сведений об объектах учета реестра федерального имущества, подлежащих размещению в сети интернет на сайте Федерального агентства по управлению государственным имуществом», вся информация о федеральной собственности как в России, так и за границей обязана быть занесена в реестр федерального имущества, а затем опубликована на сайте Росимущества.

Исключения составляют объекты недвижимости, охраняемые военной тайной, то есть находящиеся на территории военных баз и космодромов. Соответственно, если наше имущество за границей — это не военная база и не космодром, сведения о нем должны находиться в открытом доступе.

Однако, как выяснилось, это далеко не так. В публичном реестре федерального имущества зарубежных объектов не обнаружилось. Нет их и на сайте «Госзагрансобственности», учреждения, управляющего владениями РФ за границей (подчинено Управлению делами президента). Точнее, почти нет: не скрывает «Госзагрансобственность» только четыре заграничных объекта, принадлежащих России, и все они относятся к духовной и культурной областям. Это Свято-Николаевский собор в Ницце, подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Еще веселее выглядит картина в публичной части реестра. Там за «Госзагрансобственностью» закреплены три московских офиса и пансионат «Россия» в Евпатории. Тут уж впору за голову схватиться. Неужели для людей, отвечающих за этот сайт, Крым еще не вошел в состав РФ?

В руководстве Росимущества по этому поводу дали следующие разъяснения (за подписью заместителя главы ведомства Александра Чубаря). «В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — цитирует ответ ведомства РБК.

Не свое — не жалко

Можно догадаться, что желание спрятать нашу госсобственность, находящуюся за рубежом, проснулось у чиновников после решения Гаагского суда, согласно которому РФ обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд за якобы незаконно экспроприированное имущество, а точнее, после нескольких арестов, наложенных на российские активы в связи с этим делом. Так, летом были арестованы заграничные счета Международного информационного агентства «Россия сегодня», а также здание в Париже, которое оно арендует у «Госзагрансобственности»; в октябре аналогичная судьба постигла акции телеканала Euronews, принадлежащие ВГТРК (7,5%).

Между тем «спрятать» заграничное имущество, особенно если это ценные бумаги или банковские счета, дело плевое. Многие российские бизнесмены, да и сами чиновники, чего уж греха таить, изрядно поднаторели в этом деле. С недвижимостью, конечно, сложнее, но и ее можно вывести из-под удара, если передать во владение многочисленных окологосударственных ФГУПов и ОАО.

Все подобные схемы хорошо известны и ни для кого не являются тайной. Так что странные игры в «засекречивание» данных о загрансобственности РФ выглядят неприкрытой профанацией, если не сказать абсурдом. В России, конечно, можно поставить гриф «Секретно» на все что угодно. Но, увы, в странах, где находится наша собственность, эти сведения давно занесены куда надо и вряд ли чудесным образом сотрутся из всех баз данных и регистров, потому что у нас «так решили». На что же надеются чиновники? Вероятно, на то, что сей необъяснимый и очевидно бестолковый акт засекречивания собьет с толку здравомыслящих европейцев, заставив их искать скрытый смысл там, где его попросту нет.

Находка для шпиона

Когда я учился в университете — в позднее советское время — была у нас на военной кафедре «секретная тетрадь». Охранялась она тщательно, все страницы были пронумерованы на особый манер. Каждый вечер после занятий мы ее сдавали в сейф, под расписку. В тетрадку эту мы — будущие пропагандисты — аккуратно заносили данные о структуре и вооружении американской, британской и французской армий. При этом в Англии, Штатах и Франции выходили большими тиражами красочные военные справочники, где можно было совершенно открыто найти эти и многие другие сведения (в том числе и о советской армии, следует заметить).

Получалось, что информацию об американских войсках мы скрывали только от своих же товарищей, соотечественников, тех, кому не посчастливилось иметь такую тетрадку или хотя бы доступ к большой иностранной книжке. Разумеется, у студентов это вызывало смех. И мало кто задумывался, что таким образом в корне подрывалось отношение к государственной тайне.

Это в полной мере касается и современной России. Если у нас засекречивают сведения, которые у всего мИра на мирУ, мы теряем понимание того, что секретность действительно имеет смысл. И это чревато ущербом не только для экономики, но и для безопасности государства.

Но это все лирика. Суть состоит в том, что данное засекречивание — очередная демонстрация того, как наплевательски чиновники относятся к той собственности, которую им доверила страна. Причем демонстрируют это открыто, не стесняясь и, по-видимому, ничего не боясь. Все государственное у них давно поделено на то, с чего можно урвать (и его надо хранить и оберегать, да и то не очень, ведь страна-то большая, авось еще что-нибудь найдется), и то, с чего нельзя. А тут уж, как говорится, не свое — не жалко.

http://rusplt.ru/society/kak-slivayut-rossiyskuyu-gossobstvennost-19639.html