Самый распространенный ответ – потому что они дебилы. Но он в корне неверен. Скакание с выкрикиванием лозунгов – это всего лишь прием толпообразования, то есть процесс деиндивидуализации (утраты собственного «Я») человека в массе, погружения его в следствие гипноза в измененное состояние сознания, причем общее для всей массы. Толпа – идеальное состояние общества для осуществления манипуляции, поэтому метод часто используется в политических технологиях. На майдане он был применен во всей своей красе.

Заставить отдельного человека совершать безумные действия крайне сложно. Безумные действия не означают, что он бьется головой об асфальт или нечто подобное. Безумным действием в массовой психологии называются несвойственные ему в нормальном состоянии поступки и действия, которыми человек управляет сознательно или под действием инстинктов. В нормальном состоянии человек не способен, например, пойти в полный рост в атаку на пулеметы, но в толпе, если страх смерти удается вытеснить чувством ненависти к врагу, коллективное действие вполне может принести успех.

Человек в толпе легко поддается эффекту психического заражения и способен совершать как жестокие убийства (линчевание), так и самоубийство. При этом никакой ответственности за происходящее индивид не чувствует, потому что собственную индивидуальность он утрачивает, он испытывает только те чувства и желания, что и вся толпа, будь то ненависть, страх или радость. У толпы есть три основных характеристики - умственная однородность, эмоциональность и иррациональность. Что значит «умственная однородность»? Конечно, тупицы в толпе не могут вдруг волшебным образом стать вровень по уму с присутствующим в ней гением, выравнивание ВСЕГДА происходит по самой нижней интеллектуальной планке, так что это гений в толпе становится идиотом, полностью утратившим способность критически воспринимать реальность, но никак не наоборот.

Впервые эффект толпы еще в конце XVIII века исследовал австрийский врач Франц Месмер и назвал его "животный магнетизм". Но научную основу массовой психологии заложил столетием спустя Густав Лебон, а развил Зигмунд Фрейд. Правда последний, будучи помешанным на гениталиях, на мой взгляд, изрядно испохабил стройную теорию своим либидизмом. Лебон высказал предположение, что сплавление в толпу происходит благодаря действию гипноза. Присутствие других людей гипнотически влияет на индивида, изменяя его чувства, мысли и поведение. Следовательно, психической основой массообразования выступает именно взаимогипноз. Фрейд утверждает, что в массе осуществляется двойной гипноз: вождь гипнотизирует массу, а члены массы — друг друга. Теоретики могут до усрачки спорить, кто из них более прав, но как практик, я констатирую, что правы оба: толпа может образовываться, как стихийно, так и целенаправленно сообразно желанию вождя.

Гипнотический эффект достигается посредством суггестии, то бишь через внушение, которое может быть, как немедленным, оперативным, так и долговременным, или отсроченным. В массе индивиды подвергаются обоим видам внушения. Вследствие повторения однообразных действий и воплей (мантр) возникает эффект заражения (Лебон называл его еще характернее – «заразой»). Заражение ведет к тому, что чувства и поведение индивидов стереотипизируется, они начинают подражать друг другу, копировать один другого. То есть повторение вызывает заражение, а заражение приводит к повторению, что вызывает эффект эмоционального усиления (психический резонанс). Чувства и желания становятся не просто яркими, они АБСОЛЮТНО заполняют все сознание индивида, находящегося во власти коллективного бессознательного, вытесняет все вплоть до инстинкта самосохранения. Формулу эффективного манипулирования толпой можно выразить одной фразой:

ПОВТОРЕНИЕ – ЗАРАЖЕНИЕ – УСИЛЕНИЕ – ПОБУЖДЕНИЕ.

Или можно сказать так:

КАМЛАНИЕ – ПСИХОЗ – РЕЗОНАНС – БЕЗУМИЕ.

Побуждение к действию – самая сложная составляющая искусства манипуляции толпой. Толпа, в которой нет вождя, способна, если можно так сказать, к самопобуждению. Самый наглядный пример самопобуждения – паника на корабле во время крушения, когда люди начинают прыгать за борт, не использовав возможности спасения судна и даже забыв схватить спасательный круг. Но обычно толпа побуждается к определенному виду действия вождем. Вождь – термин академический, в практике манипуляции применяется другое слово – хаот. Хаоты – это манипуляторы, которые находятся в толпе и подвергаются ее влиянию, но при этом совершают осмысленные, заранее спланированные действия. Хаоты высокой квалификации способны сохранять умственную полноценность, даже находясь в самой беснующейся толпе. Противоположный тип вождя – шаман, который впадает в высшую стадию безумия, которую передает толпе.

Технологий толпообразования – великое множество. Основаны они на конкретных культурных стереотипах. Скажем, нацисты любили использовать маршировки (желательно факелами, но и флаги тоже неплохо работали) с распеванием пафосных песен. На архаичном Ближнем Востоке до сих пор традиционно эффективно применяются религиозные ритуалы. В Прибалтике для разжигания антисоветской истерии в период крушения СССР использовались, казалось бы, вполне безобидные мероприятия – фестивали хорового пения. У чеченцев для погружения толпы в транс есть своя методика – танец зикр (вот его мирная форма, есть и более агрессивная, исполняемая с палками или оружием). Препарировать подробности конкретных техник смысла не вижу, общие принципы, описанные выше, едины для всех их. Более детальный разбор сделан в моей книге Как делать революцию. Инструкции для любителей и профессионалов.

Возьмем, например, то же скакание. Вот вам русские нацики вполне себе дебильно скачут с криками «Кто не прыгает – тот хач». Это ноябрь 2011 г., Питер.

Вот кошерные скачки. Задорно отжигают хлопцы, майдаунам у них еще учиться и учиться.

Вот классические свидомые попрыгушки. Найдите отличия от приведенных более ранних примеров

Массовое гипнотическое безумие на Украине носит долгосрочный и совершенно очевидно, суицидальный характер. Модераторы хаоса постарались на славу. Итак, делаем вывод:

МАЙДАУНЫ скачут не потому, что дебилы, а становятся дебилами, потому что скачут.

http://kungurov.livejournal.com/95243.html