Хитрый народ швейцарцы. Помните, что было в середине января? Шесть лет, с момента предыдущего глобального кризиса, курс франка был жёстко зафиксирован на отметке в 1,2 франка за евро. А в середине января швейцарцы взяли и отвязались от европейской валюты, позволив франку бесконтрольно расти. Франк и вырос единомоментно на 25%, резко обрадовав рядовых швейцарцев и резко огорчив швейцарских промышленников.

Курс франка к евро вскоре устаканился примерно на отметке 1,05 франка за евро, на этом уровне он находится и сейчас. Доллар же начал сильное укрепление ко всем валютам – вы, вероятно, уже заметили, что если в начале года евро был значительно дороже доллара, то теперь они стоят примерно одинаково.

Прошло два месяца. И вот, пожалуйста, итог маневра швейцарского ЦБ: за один швейцарский франк сейчас примерно один доллар – то есть, столько же, сколько и до отвязки франка от евро:

Швейцария

Получается забавная ситуация. Швейцарцы вышли из поезда евро непосредственно перед тем, как этот поезд покатился под откос. Как будто они предвидели такое развитие событий и по своему обыкновению решили окопаться в своих горах, чтобы пересидеть там надвигающуюся финансовую бурю.

Вообще, бытовая хитрость очень свойственная швейцарцам. Вот, допустим, распускаемые либералами слухи о загадочном исчезновении нашего Президента. Швейцарцы нашли способ извлечь осязаемую прибыль и из этих слухов: начали рассказывать, будто в известной швейцарской клинике рожает Алина Кабаева, и якобы именно туда Владимир Владимирович спешно прилетел, отложив все государственные дела на потом:

http://www.znak.com/urfo/news/2015-03-13/1036760.html

Швейцарский таблоид Blick утверждает, что президент России Владимир Путин мог отсутствовать в публичной повестке несколько дней из-за того, что у него якобы родился сын. Как пишет издание, слухи пришли из кантона Тичино, где в клинике Святой Анны якобы рожала Алина Кабаева (ранее журналисты многократно обсуждали возможный роман спортсменки и президента, но в Кремле опровергали такую сплетню).

Подтверждений у газеты нет.

Всего навсего одна заметка в местном таблоиде – и вот, пожалуйста, швейцарская клиника получила такую рекламу в мировых СМИ, какую, пожалуй, купить за деньги было бы и вовсе невозможно. Повторюсь, хитрый народ швейцарцы. Выгоды своей не упустят никогда…

Обратите внимание – практически все валюты мира по очереди падают по отношению к доллару, причём, что важно, именно по очереди, а не одновременно. То рубль, то евро, то иена, то фунт стерлингов… Это очень плохой признак: он означает, что американцы задействовали все имеющиеся у них рычаги, чтобы выкачать напоследок побольше денег в свою экономику.

Пугающий прогноз сделал на днях доктор Уолкер Тодд, финансовый эксперт, который на протяжении 20 лет консультировал резервные банки Нью-Йорка и Кливленда. По мнению эксперта до коллапса доллара осталось 60-90 дней. То есть, если прогнозы эксперта окажутся верными, уже в мае-июне доллару настанет карачун:

http://vseneobichnoe.livejournal.com/3871139.html

http://www.thecommonsenseshow.com/2015/03/13/the-pieces-for-americas-imminent-red-dawn-are-in-place/

В принципе, американские эксперты и ранее давали крайне мрачные прогнозы по экономике США. Так, например, финансовый сайт OfTwoMinds писал в декабре, что Америка «насладилась последним рождеством»:

http://aftershock.su/?q=node/277511

Своё авторитетное мнение высказывал и знаменитый Алан Гринспен – тот самый Гринспен, который на протяжении четверти века руководил ФРС США. Гринспен заявил в феврале, что из нынешней политики печатанья денег выхода для США нет – если только не произойдёт какое-нибудь чудо:

http://aftershock.su/?q=node/290345

Также можно вспомнить Пола Крейга Робертса, который работал помощником министра экономики США при Рейгане, и который много раз указывал, что вся долларовая система является готовым рухнуть в любой момент карточным домиком:

http://usawatchdog.com/dollar-is-the-weak-spot-for-us-paul-craig-roberts/

Подведу итог

Арифметику обмануть невозможно. Нельзя бесконечно печатать доллар: рано или поздно пузырь будет надут слишком сильно и лопнет. Многие американские экономисты, как видите, настроены весьма пессимистично – и, действительно, спасти доллар сейчас может только какое-нибудь чудо, типа масштабной войны в Европе:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html (Почему доллары нельзя печатать вечно)

Вместе с тем, нельзя и недооценивать инерцию такого большого образования как США. Посмотрите, например, на Украину – ещё год назад было совершенно ясно, что экономика Украины нежизнеспособна, и что гривна, следовательно, обречена на обрушение. Однако вот уже середина марта 2015, а дефолт на Украине до сих пор официально не объявлен, и курс гривны к доллару на чёрном рынке равен не 200 гривнам за доллар, а всего лишь 28 гривнам.

Так и с США. В том, что долларовая пирамида обречена, сомневается мало кто. Однако даже приблизительно предсказать дату обрушения этой пирамиды я пока что не могу. При известном везении доллар может балансировать на грани ещё довольно долго.

http://fritzmorgen.livejournal.com/767891.html