Почему именно сейчас взбаламутили дела давно минувших дней по Башнефти, когда казалось бы условия хуже не придумаешь (экономика на грани рецессии, агрессия запада в отношении России, закрытый рынок капитала США и ЕС)? А тут еще олигархические разборки. Еще рано делать какие либо выводы, т.к. никакого разбирательства, по сути, еще не было. Но с точки зрения мотивации.

Вероятно, мотивацией этого разбирательства является попытка консолидировать олигархов вокруг власти в условиях ожесточенного противостояния с западом. Точнее сказать – несколько запугать с тем намеком, что власть имеет компромат почти на каждого и тот, кто не будет достаточно лояльным может быть отстранен от бизнес-управления. Чтобы исключить всякого рода подковерные шашни с единым вектором удержания позиций в условиях битвы с западом.

В принципе, известно, что бизнес против геополитической напряженности, учитывая негативные последствия закрытых рынков сбыта и капитала. Но с другой стороны власть прекрасно осознает, что уступки по востоку Украины, по Крыму или любым другим аспектам будут однозначно трактованы США, как сдача позиций и проявление слабости.

На прошлой неделе США, расширив санкции, начали лупить уже по частным компаниям (Лукойл и Сургутнефтегаз). Расширение санкции было одобрено уже после «мирного плана в Минске», не дожидаясь исполнения этого плана. Действия США как бы намекают, что суть конфликта выходит далеко за пределы противостояния на Украине, а касается непосредственного подавления России и травли со всех сторон. Даже если Россия предаст людей, проливших кровь за «русский мир» в Донецке и Луганске, даже если Россия начнет улыбаться, отплясывать с бубнами и идти на все требования, выдвигаемые США, то это не снизит давление на Россию со стороны США и ЕС.

Отступление России от своих национальных интересов и принципов будет однозначно трактовано, как поражение и проявление слабости. Соответственно травля лишь усилится, т.к. слабых в политике всегда бьют и унижают. В этом аспекте захват Крыма и поддержка ополченцев является единственной верной политикой в нынешних обстоятельствах. Т.е. в противостоянии с западом актуален и допустим только силовой сценарий. Уступки и компромиссы неприемлемы, т.к. у США нет цели идти на уступки и компромиссы, иначе бы давно пошли по конструктивному пути. Однако они идут на траектории эскалации конфликта.

Бизнесу такое положение дел не нравится, и чтобы бизнес в условиях геополитической возни не мешал проводить независимую политику на отстаивание нац.интересов и защиту авторитета власти, то, по всей видимости, некоторых олигархов решили припугнуть. По крайней особенно либерально и прозападно настроенных.

Т.е. мотивация в том, чтобы исключить разброд и шатания среди олигархов с целью более пассивного участия бизнеса в геополитических вопросах. Грубо говоря, чтобы особо не давили на власть. А раздражение бизнеса конфронтацией с США и ЕС чувствуется.

Окажет ли все это какое либо влияние на так называемый «инвест.климат»? Нет, никакого влияния не окажет. «Дело Ходорковского» в 2004 не помешало разогнать фондовый рынок в несколько раз в период с 2005 по 2007 на траектории супер агрессивного притока иностранных инвестиций в Россию (портфельных и прямых) и укрепления рубля с 30 до 24 руб за доллар. Инвест.климат с политическим окрасом по большому счету бред, придуманный либералами и журналистами. Политика влияет, конечно, но не стоит переоценивать этот фактор.

Идею пока не рассматриваю, что дело "АФК Система-Башнефть" было затеяно, как триггер к переделу собственности, как 10 лет назад с Юкосом. Считаю абсурдным заявление Ходорковского, что атака на Евтушенкова инициирована Кремлем и Сечиным с желанием Роснефти завладеть активами Башнефти. Скорее всего просто с целью сделать олигархов ручными. Чтобы не лезли в политику со своими соплями (как плохо жить под санкциями) и не мешали власти принимать геополитические  решения. Чтобы олигархи были несколько более мотивированными для противодействия внешней агрессии.

Владелец АФК Система Владимир Евтушенков взят под домашний арест. Формальный повод - уголовное дело по фактам хищений в ТЭК Башкортостана. А на самом деле?

Кто и почему на самом деле санкционировал арест Евтушенкова?

Правду мы, конечно, не узнаем. Нам не скажут. А если и узнаем, то очень нескоро и не наверняка.

Но нетрудно догадаться, что уровень, на котором был санкционирован арест, наверняка очень и очень высокий. Таких людей как Евтушенков просто так не задерживают, не допрашивают и тем более под арест не сажают. Даже под домашний.

Таких людей, как Евтушенков, в стране меньше, чем генералов. Арест Евтушенкова - это примерно как арест министра. В российской бизнес-иерархии вес Евтушенкова аналогичен весу министра в системе исполнительной власти.

В советское время арестовать министра можно было только с ведома генерального секретаря. Яркий пример - дело Щёлокова. Кто интересуется историей - читайте и смотрите, про это дело сняты фильмы и написаны книги. Дело очень интересное.

А при чем здесь советское время? - спросите вы. А при том, что власть сменилась, а принцип остался. Принципы управления и менталитет руководства в нашей стране с советских времен не изменились ни на йоту. Тем более, что руководят страной люди, которые начинали свою карьеру в 70-е. Они выросли в той же советской школе. И даже институты закончили те же - советские. И многие из них партбилеты даже успели при советах получить. А кто не успел получить партбилет - тот успел побывать комсомольцем, комсоргом - как Медведев. Или как Ходорковский.

У руководства нашей страны в головах тот же принцип, по которому работал советский партийный и управленческий аппарат. Поэтому арестовать министра или бизнесмена, занимающего в бизнес-иерархии "министерский" уровень, без согласования на высшем уровне нельзя.

Кремль, конечно, заявил, что в этом аресте нет никакой политики. А депутаты Госдумы поспешили высказаться, что у нас перед законом все равны.

Но у меня на это возник вопрос: правда что ли?

Если у нас перед законом все равны, тогда вместе с Ходорковским надо было сажать половину крупных бизнесменов того времени. Потому что все они работали по похожим схемам, уходили от уплаты налогов, были должны собственным дочерним компаниям и наоборот. А некоторые до сих пор так работают.

Все равны, говорите?

Откуда тогда у людей миллиардные состояния? А оттуда, что был раздел госсобственности в 90-е годы. Беззалоговые аукционы, когда можно было под честное слово получить завод, продать его по тройной цене и потом уже выплатить государству деньги, разумеется не все, а только часть.

Ладно, беззалоговые аукционы - это старые дела. Предположим, что старые дела мы не трогаем.

Тогда откуда в нулевые годы появились новые миллиардеры? Почему у некоторых капитал вырос в десятки раз? Откуда?

Допустим, есть у нас гениальные бизнесмены, которые подобно Биллу Гейтсу создали нечто этакое, покорившее весь мир. Но только во всем мире таких гениев единицы, остальные же получают корпорации в наследство и всю жизнь работают чтобы удвоить или утроить капитал. У нас - весь крупный бизнес состоит из гениев, один только Ходорковский воровал. И еще может быть Евтушенков, если это будет доказано в суде, пока только подозрения...

К остальным же - подозрений нет. Остальные чистые.

Вот вы верите в это? Я - нет.

Где новые технологии, созданные русскими Гейтсами и Бринами? Mail.ru и Yandex - согласен, к ним вопросов нет. А остальные?

Значительная часть крупного бизнеса России ничем по истории своего возникновения не отличается от крупного бизнеса Украины. Это советские заводы, купленные в 90-е годы за бесценок, захваченные рейдерами, проданные и перепроданные несколько раз, вот и весь экономический гений.

Что там было у Евтушенкова с приватизацией Башнефти - действительно он ее отжал на ровном месте или кто-то другой отжал, а Евтушенков шел по улице и честно нашел пакет учредительных документов, потерянный неизвестными рейдерами, или как-то еще было - пусть следователи разбираются.

Я утверждаю лишь одно - значительная часть крупного бизнеса возникла не совсем, скажем так, в ходе честной конкуренции.

Если тщательно копать - добрую половину крупного бизнеса можно сажать под домашний арест и расследовать источники их состояний.

Будет или нет доказано нечестное происхождение бизнеса - это уже другой вопрос. Но оснований для домашнего ареста хватит для каждого второго из первой сотни русского Форбес.

У одного будут обманутые десять лет назад дольшики, у другого тендер, выигранный с нарушениями, у третьего покупка завода по заниженной стоимости и продажа по завышенной. И так далее.

Однако из крупного бизнеса посажен был только Ходорковский. И посажен на самом деле не за экономические преступления, а за кое-что другое. И посажен не честным неподкупным басманным судом, а кое-кем, на кого лучше не показывать в таких случаях пальцем.

И вот, 10 лет все было тихо-спокойно, никто из крупных бизнесменов ничего не воровал, никого ни в чем не подозревали... и вот - Евтушенков!

Что интересно - продажа активов ТЭК Башкортостана "Системе" Евтушенкова происходила еще в 2005-2009 годах. А дело разгорелось только сейчас.

И как было показано ранее, арест должен был санкционировать кто-то свысока. Как минимум вице-премьер или министр, не меньше. А скорее всего больше. Скорее всего с самого-самого высока.

Если аргументы, приведенные выше о советском менталитете российского руководства и непоследовательности в арестах крупных бизнесменов, вас не убедили, добавлю еще один:

Евтушенков - не просто крупный собственник, но и действующий бизнесмен, член РСПП.

Его арест может быть очень нервно воспринят другими бизнесменами и зарубежными инвесторами. Тем более, что завести аналогичное дело в России можно на каждого второго. А это значит, что крупный бизнес может всерьез задуматься о выводе капитала из страны и отъезде за рубеж "от греха подальше". Пусть даже временно. А для дополнительного оттока капитала из России время сейчас очень неподходящее. Отток капитала в первой половине года и без того побил все рекорды. И санкции "не влияют". И нефть падает. И рубль.

Это все означает, что последствия ареста Евтушенкова для экономики могут быть очень неприятными. А экономика России - это уже не частный вопрос, который может решать следователь, собравшийся довести до конца свое дело против подозреваемого в хищении государственной собственности. Это уже вопрос государственного уровня.

Так же, как не может инспектор ГИБДД остановить кортеж президента, так и следственный комитет не может без высшего соизволения произвести арест, который обещает вызвать еще больший отток капитала, чем стоимость активов, в незаконном приобретении которых обвиняется подозреваемый.

Тем более, что аресту Евтушенкова существовал целый ряд альтернатив. Например, подписка о невыезде. Учитывая, что большинство активов Евтушенкова находится в России, покидать страну ему было бы крайне невыгодно, он мог весь бизнес при этом потерять.

Если вышесказанное верно, тогда возникает вопрос - зачем?

Зачем портить инвестиционный имидж России, который так долго и с таким старанием пытались улучшать президент и премьер?

Даже Олимпиаду провели чтобы показать всему миру открытость России, чтобы создать положительный образ, привлечь новых партнеров... а тут раз - и десятки инвесторов сразу вспомнят детские страшилки про КГБ, экспроприацию экспроприаторов, арест Ходорковского и раздел его корпорации - и убегут. И капитал еще выведут, столь необходимый стране в неспокойное время.

Наверное причины для ареста все-таки были. И причины серьезные.

Рассмотрим варианты:

1. Передел собственности. Кто-то хочет прибрать к рукам собственность Евтушенкова. Но кто? Те, у кого есть выход на высший уровень чтобы согласовать арест Евтушенкова, давно уже имеют бизнес не хуже. Там у всех есть и нефть, и газ, и заводы. Поэтому сомнительный вариант. Тем более, что арестовать Евтушенкова для этого недостаточно. Наоборот, лучше было бы выгнать его из страны, судить заочно и все конфисковать. Не сходится.

2. Политика. Но Евтушенков тем и отличается от Ходорковского, что он не занимался политикой. Не претендовал на высший пост, в отличие от Прохорова. Не создавал своих партий. Или может быть мы чего-то не знаем?

3. Сигнал. Напоминание крупному бизнесу, что все радости жизни могут закончиться в любой момент. Профилактика неправильных мыслей, которые могут появиться в бизнес-среде на фоне санкций и других убытков, которые бизнес вынужден терпеть из-за конфронтации России с США и Европой. Профилактика политических проектов, которые могут возникнуть в сложный исторический момент. А может быть и уже начали возникать. Ведь наверняка мы не все знаем про Евтушенкова, про его планы на жизнь. Наверняка есть люди, которые знают больше.

Что скажете?

Какой вам нравится вариант?

Или может быть у вас есть другой?

Или действительно это просто обычная работа правоохранительных органов, которые по сделкам 2005 и 2009 года выявили серьезные нарушения и решили довести дело до конца, невзирая на лица и не считаясь с эффектом, который это может вызвать в бизнес-среде, не учитывая, как это повлияет на инвестиционный климат, не принимая во внимание, что подумают бизнесмены, инвесторы и партнеры - в России и за рубежом. А то, что все это происходит в момент обострения политической и экономической ситуации, что арест произведен именно сейчас, во время перемирия в Донбассе, во время очередной порции санкций, во время саммита ШОС, во время ратификации Украиной евроассоциации - это все просто совпадения. Не могли же честные следователи отложить арест на месяц-другой из-за каких-то там Украин, Европ, саммитов и Донбассов. У следователей своя работа. Свой график. У них много своих важных дел... мало ли, что там Кремль будет оправдываться и депутаты Госдумы выступать и акции упадут?

Как оно на самом деле - мы не знаем и не узнаем. Или узнаем, но очень нескоро и не очень наверняка.

Напоследок только добавлю:

Один из главных активов Евтушенкова - это МТС. Связь. Примерно треть российской связи.

Помните, что говорил Ленин? Вокзалы, почта и телеграф. РЖД и Почта России контролируются государством, в частной собственности - только телеграф.

Помните в Египте площадь Тахрир? Ее ведь по SMS собирали...

Но это так, просто совпадения...

Ну что, сограждане... Началось. Игорь Иванович Сечин снова вышел на тропу войны. В прошлый раз это закончилось ликвидацией империи Ходорковского. На этот раз все будет еще серьезнее.

Вы наверное уже знаете: главного акционера ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Для понимания масштаба фигуры, которую сегодня "приземлили":

- личное состояние (официальное): 7,7 миллиардов долларов

- его группа "Система" работает во всех секторах российской экономики: нефтедобыча и нефтепереработка (Башнефть), недвижимость, сотовая связь (МТС), СМИ и медиа (его компания выпускает кучу сериалов и шоу "Ледниковый Период"), ж/д транспорт (отобрали у РЖД самые "вкусные" виды перевозок, ведь им не нужно "спонсировать" социально-значимые пассажирские перевозки), финансы - МТС банк и так далее и так далее...

- Евтушенков полностью интегрирован в англосаксонскую финансовую систему. АФК "Система" торгуется на Лондонской Бирже, 308-е место в списке 500 крупнейших компаний по версии Форбс, список миноритарных акционеров АФК смотрится как "золотые страницы" лондонского финансового истеблишмента

О вендетте по линии Сечин — Евтушенков знали давно и понятно было что она должна была перейти в открытую фазу. Очень возможно, что специфика текущего международного контекста сильно ускорила этот процесс.

Можно сказать прямым текстом: чистка 2.0 началась и на этот раз все будет значительно интереснее, но чуть менее красочно.
Все-таки Ходорковский был "пробным шаром", а сейчас у того, кто будет решать "системную проблему Системы" есть значительно больше опыта.

Беру на себя роль Ванги в фуражке Капитана Очевидность: уже завтра, на Сечина пойдет страшный накат во всех СМИ, либеральных и не очень. А олигарху и экс-члену КПСС (вот умела Партия растить кадры!) Евтушенкову будут активно рисовать нимб и крылья. Впрочем, руководителю Роснефти уже давно терять нечего — Ходорковского и попытку перевести экспорт российской нефти на рубли ему и так не простят.

Думаю, что результаты процесса, который начинается сейчас на наших глазах впечатлят нас всех.

http://spydell.livejournal.com/556617.html

http://amfora.livejournal.com/125112.html

http://crimsonalter.livejournal.com/39192.html