Зачем саудовский король ездил к Путину?

В гости к главнокомандующему наведались пожилые мужчины с крашенными усами в покрывающих их с головы до ног простынях.

Что бы это все значило?

Толком никто ничего не говорит. Проносятся какие-то обрывки фраз: «дешевая нефть», «С-400», «ряд соглашений, представляющих взаимный интерес».

Между ними словесная каша об укреплении-усилении-структурировании.

Дело-то обычно.

С кем бетонируют соглашение? В самом бесправном государстве на планете Земля есть только один интересный актив. По-настоящему Интересный, так что вот уже 50 лет все пляшут вокруг и наплясаться не могут.

Психология работы с арабами

Я, разумеется, говорю о «Saudi Aramco» (далее SA).

Предположительно:

- компания приносит в казну саудитов 9/10 доходов государства;
- добывает 10,2 миллиона баррелей в день (больше, чем США в целом);
- обладает резервами углеводородов в 261 миллиард тонн (в 10 раз больше самой крупной частной добывающей компании в мире – ExxonMobil);
- стоимость всего гиганта от $500 миллиардов до $3,5 триллионов.

Я не случайно написал «предположительно». SA – сложсочиненный актив: частная компания фонда государствообразующей семьи.

Богато.

Управляется она еще лучше: все немногочисленные отчеты о состоянии дел публикуют лично члены Королевской Семьи. Кто, как и когда принимает ключевые решения – тайна мадридского двора.

У актива красноречивая история, приоткрывающая завесу ко всему происходящему последние 80 лет на Ближнем Востоке.

В 40-е – 50-е американские нефтяники помогали тогда еще начинающим саудитам настроить всю инфраструктуру, освоить городские территории, вплоть до обеззараживания немногочисленных источников воды и выведения инфекционных заболеваний.

Вложены были суммы с 8-9 нулями в погоне за долями в строящейся мегакорпорации. Первый звоночек прозвенел в 1973 году, когда семейство под видом защиты управления записало на себя 25% международного актива.

Полная национализация состоялась в 80-х и США остались, если немного утрировать: с «политическим влиянием» и «возможностью давать советы непосредственно главе Семьи».

На сегодняшний день SA – государство в государстве. Компания Южных Морей, которая могла бы возникнуть у арабов в XXI веке.

Арабская психология и национальный характер

На балансе у крупнейшей частно-государственной компании несколько мелочей: свой парк самолетов, система госпиталей на 360000 человек, коллекция футбольных клубов, 4 фонда с приобретениями во всех странах мира, 10 девелоперских компаний и т.д.. Всего и не перечесть.

Вот этот монстр уже 30 лет собирается выйти на IPO. Аккурат с момента национализации.

Если IPO состоится, оно может стать крупнейшим в истории. Для этого нужно вскрыть карты.
После размещения только 5% акционерного капитала компании будет свободно обращаться на биржах.

Все остальное останется частным.

Надо держать в уме, что SA – ключевой член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Прибыль Aramco и выплаты ее инвесторам зависят от непрозрачного процесса принятия решений в ОПЕК, который инвесторы явным образом не могут контролировать.

Саудия - зависимость от нефти

Связь с ОПЕК может подвергнуть руководство Aramco под действие антимонопольного законодательства США и Соединенного Королевства с риском уголовного преследования. Саудовский менеджмент компании мог бы заявить о дипломатическом иммунитете, при этом большая часть ответственности пала бы на западный (американский) менеджмент.

В середине года Лондонская Фондовая Биржа предложила помочь Aramco получить освобождение от правила 25% акций в свободном обращении (25% free float requirement), установленного в правилах листинга.

А в июле Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовало занимательный документ. В нем предлагается изменить правила, по которым осуществляется допуск к торгам на фондовом рынке UK.

FCA предложило создать новую категорию премиального листинга для компаний, контролируемых государствами. Неудивительно, что это произошло вскоре после того, как совместная делегация Лондонской фондовой биржи (LSE) и FCA посетила Эр-Рияд и презентовала лондонский фондовый рынок компании Saudi Aramco и министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Как понять арабов

Решение FCA, о котором у нас слышали только интересующиеся темой люди, предполагает возможность размещения в Лондоне любых госактивов.

В частности, государства могут владеть бизнесом по историческим причинам (например, в результате национализации), а некоторые из их обязанностей или уровень их вовлеченности в деятельность компании могут быть определены законодательством.

У подобных компаний есть ряд особенностей - менее прозрачное корпоративное управление, выполнение социально значимых проектов и программ, прямая зависимость от решений правительств и регуляторов — которые, по мнению, FCA должны учитывать инвесторы.

De facto это:
- обеление манипулятивных схем,
- увод целого сектора из зоны огня государств-конкурентов.

Вроде, как компания открытая, а вроде, как и частная. Т.е. государственная.

Фокус такой. Отдельный листинг.

Хм, есть список критериев соответствия.

Из этого списка видно, что помимо компании Aramco, большинство крупных контролируемых государством нефтяных и горнодобывающих компаний (Petronas, Национальная нефтяная компания Абу-Даби, PDVSA, CNPC, Нефтяная компания Кувейта, Национальная иранская нефтяная компания, SOCAR, AEMFC, Office Cherifien des Phosphates, Codelco и т.д.) могут соответствовать критериям, также как и контролируемые государством конгломераты, например, «Ростех», «Роснано», «Алроса», LKAB и Fortnum.

Видите, как стало интересно.

В предложении FCA есть и такое место: разрешить контролируемым государством заявителям проводить листинг через механизм депозитарных расписок. Оно может быть связано с опытом LSE в допуске крупных российских компаний через механизм глобальных депозитарных расписок (ГДР).

Таким образом, если правила вступят в силу, то госкомпании из РФ, Китая, Африки и Ближнего Востока смогут торговаться в Лондоне.

Почему арабы плохие солдаты

Сроки?

2018-2019 гг.. SA готовят к тестовому закланию.

NYSE также принимает участие в переговорах с саудитами и теперь вопрос заключается в том, смогут ли они переплюнуть это щедрое предложение или они не так быстро меняют законы для триллионных компаний, как это принято делать в Лондоне.

Поэтому для визита в РФ есть все основания. Подготовку к роад-шоу можно считать успешно начатой.

https://mikaprok.livejournal.com/326307.html

Опубликовано 09 Окт 2017 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.