В России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра». По мнению британской Guardian, единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение. Именно поэтому современные российские авторы, чья точка зрения расходится с официальной, в список не попали.

Результаты недавнего опроса, проведенного «Левада-Центром» среди 1 600 россиян, показали, что в путинской России не слишком жалуют современных писателей, и на то есть свои причины, отмечает Guardian.

Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен.

Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.

Почему имена тех очень немногих современных авторов, которые все-таки были названы участниками опроса, оказались в конце списка? Например, Борис Акунин, автор серии популярных «остроумных» детективов об Эрасте Фандорине, «мастер научной фантастики» Виктор Пелевин, автор пропитанного «беспощадной иронией» романа «S.N.U.F.F.», «смелая в своих высказываниях» Людмила Улицкая, автор охватывающего четыре десятилетия советской истории («явно толстовские амбиции») «Зеленого шатра».

Как показывают результаты опроса, россияне «не склонны рисковать и предпочитают полагаться на одобренное властями мнение», делает вывод Guardian. «Пушкин – наше все», – сказал как-то один из критиков XIX века, и с тех пор все российские школьники повторяют эту фразу, словно «под гипнозом», объяснила Guardian российскую любовь к Александру Сергеевичу представитель издательства «Глагослав» Ксения Папазова. Если посмотреть на список, в нем «явно прослеживается влияние российской системы образования», солидарна с ней газета.

Анна Гунин, которая недавно перевела на английский «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексеевич, также отмечает, что «угодный властям автор» Максим Горький занял гораздо более высокую строчку, чем писатели-диссиденты Платонов, Бунин и Довлатов. Это, по ее мнению, говорит о том, что и в современной России сохраняется советское влияние на умы. «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны», – считает британский переводчик.

«Поразительным упущением» стало и отсутствие в списке лауреата трех главных литературных премий России Михаила Шишкина. Впрочем, это, возможно, не столь удивительно, если вспомнить, что он отказался представлять на международной книжной ярмарке «страну, где власть захватил коррумпированный преступный режим». С тех пор многие из прежде «превозносивших его работы» изданий забыли о писателе, тем самым не позволив ему завоевать всеобщее признание.

Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли. Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют.

Но в России действуют и другие факторы, пишет Guardian. Не столько ностальгия обычного российского читателя, сколько его консерватизм определяет результаты подобных опросов. В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.

Комментарий:

На самом деле в Russsia Today немного преувеличили. В самой статье Гардиан на эту тему говорится несколько иначе, хотя с учетом трудностей перевода и разницы в менталитетах, RT совершенно правы, и Гардиан имело ввиду именно то, что написало RT.

Вот как выгладит то высказывание, которое, судя по всему, дало повод для статьи в RT:
The survey’s findings suggest a tendency to play safe and rely on officially authorised options.
Опрос выявил у Россиян тенденцию к безопасному чтению и безопасным авторам , получившим официальное одобрение.

Я хотел написать "официальное одобрение государства", но передумал потому, что государство Российское также как и общество разделено в себе, и премии "Инновация" вручают представителям существенно другой культуры, чем те авторы, в том числе классические, которых поддерживает министерство культуры во главе с Мединским. Вернее даже это не так потому, что в министерстве культуры Мединского есть агенства. который ценят не только Большой Театр, вернее ремонт Большого Театра, но и лаурета премии Инновация, отличившегося на Литейном мосту, но все равно отодвинутого на задний план своей женой в Храме Христа Спасителя.

И все это имеет международный аспект, так как подобное разделение в себе сейчас имеет место быть в большинстве других национальных домов. Например те, кто поддерживает Хиллари Клинтон в США удивительно похожи на тех, кто в России якобы читает Улицкую и лауреата Нобелевской премии по литературе Алексиевич ( на самом деле они только говорят, что их читают, а сами читают какие-то краткие содержания этой достаточно унылой литературы) А столкновения на Вашингтон сквере тех, кто поддерживает Трампа и Сандерса с теми, кто поддерживает Хиллари Клинтон, удивительно напоминают столкновения ватников с креаклами в России или вернее в ЖЖ. А если все пойдет так, как идет, они скоро будут напоминать столкновения ватников с креаклами сначала на Майдане, а потом в Донецком аэропорту.

Более того, анализ избирательной кампании Хиллари Клинтон позволяет понять недоумения Гардиан в связи с опросом Левада-центра и склонностью Россиян к классике. Например представители Хиллари Клинтон в СМИ постоянно делают упор на то, что Трампа в своем большинстве поддерживают люди необразованные, игнорируя тот факт, что в вокруг Трампа собрался цвет интеллектуальной Америки. И в какой-то степени это правда, так как Хиллари в основном поддерживают люди получившее образование в американских колледжах, но связано это не с мифическим популизмом Трампа среди низов, а с тем, что именно на первом курсе колледжа на уроках литературного английского English 101 американцы проходят культурно-психологическую обработку, которая через много лет делает их избирателями Хиллари Клинтон.

"Великий русский режиссер" Михалков-Кончаловский называет это индоктринацией и собирается это вводить в России. Впрочем есть люди, которые вполне целенаправлено это уже делают не дожидаясь "Великого русского режиссера" Михалкова-Кончаловского. В частности уроки русской литературы господина Быкова, которые я регулярно смотрю, удивительно напоминают English 101 в Пратт-институте: то, что делает Быков с Достоевски на этих уроках это примерно то, что делают с Шеспиром на уроках English 101, причем я подозреваю, что Быков готовится к своим телеурокам пользуясь не только собственным талантом и природными наклонностями, но и методичками, разработанными для другого языка и для другой культуры.

А статья в Гардиан намного серьезнее, чем кажется, и напоминает мне фильм BBC об участии Прайви каунсил Ее Величества в предстоящем начале ядерной войны, роли в котором исполняли реальные, пускай и бывшие члены Тайного Государственного совета Великобритании. Это связано с тем, что в подтексте этой статья явно чувствуется совершенно правильная мысль, что склонность Россиян к классике самым непосредственным образом связана с нежеланием россиян устраивать в Москве Майдан Незалежности и даже готовность ему активно противодействовать. И она, эта статья, по сути является признанием поражения Запада в его попытках навязать России альтернативную культуру, которая с русской классикой никак не связана, зато очень даже связана с уроками литературного английского в «Гарварде для пролетариата», не без ошибок, но в общем правильно описанном в статье Мозжегова.

https://russian.rt.com/inotv/2016-04-09/Guardian-Rossiyane-chitayut-klassiku-iz

http://abrod.livejournal.com/953637.html