11 ноября 2015 на кадрах репортажа Первого Канала и НТВ засветился документ (распечатка слайда) с презентацией проекта "Океанской Многоцелевой Системы Статус-6", которая включает по всей видимости ядерную торпеду с атомной реакторной установкой, с дальностью хода более 10.000 км, глубиной хода 1000 метров и калибром 1,6 (1,5) метра. Головной исполнитель - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", проектировщик большинства АПЛ, находящихся на боевом дежурстве ВМФ РФ на данный момент.

Судя по расшифровке, назначение проекта - "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени", что многим отечественным и иностранным экспертам напомнило о проекте "кобальтовой мега-торпеды" Т-15 академика Сахарова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что российские телеканалы действительно показали в новостях кадры с данными о секретной системе.

В связи с ажиотажем, вызванным этой (якобы случайной) утечкой, автор предлагает варианты ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы в связи с ней, в том числе и могущих возникнуть и у "наших партнеров". Напоминаю, что эти ответы основаны исключительно на открытых источниках и выражают только точку зрения автора.

1. Планированный вброс или честная утечка?

Налицо очевидный планированный брос информации, но не по внешним причинам (вроде оперативной реакции глашатая Президента), а по более глубинным (простите за каламбур). Как все знают еще с эпохи доктора Strangelove, оружие сдерживания эффективно только если о нем знает вероятный противник. Это первое, то что на поверхности (извините еще раз).

Второе. Судя по расшифровке слайда МО РФ носителями изделия являются находящиеся в процессе постройки АПЛ проектов 09852 Белгород и 09851 Хабаровск, а опытным судном и носителем также является опытная ПЛ Саров. Транспортировка и обеспечение боевого применения изделия также может осуществляться специальным судном ВМФ Звездочка (у флота есть еще как минимум один систершип с равными возможностями).

Начнем с того, что ПЛ "Саров" тоже стала известна общественности в результате довольно странной "утечки" информации (к истории вопроса и реакции общественности можно приобщится например тут: http://forums.airbase.ru/2007/09/t57544--podvodnaya-lodka-proekta-20120-sarov.html ).

С тех пор не утихали споры о ее реальном предназначении, особенно учитывая фотографии с "гигантским" (в сравнении с обычными подлодками) размером шахты погрузки в носовой части и прочими умело расставленными намеками о "подводной лодке с самым мощным оружием флота". Естественно, все это не являлось секретом от западных аналитиков и появлялось в открытом доступе. Опытное судно Звездочка также довольно явно афишировалось в комплекте с Саровым и явно позиционировалось как элемент обеспечения испытаний "особых перспективных изделий".

Проект специального носителя, а также проект специального подводного аппарата стратегического значения, будь он пресловутая АПЛ Хабаровск, или другой носитель, также не являлась секретом. Небезызвестный в узких кругах эксперт Билл Гертс, смешав коней и людей, даже описал еще в сентябре этого года перспективную российскую беспилотную подлодку, заточенную под уничтожение американских городов (пресловутый проект Каньон, статью можно прочитать тут: http://freebeacon.com/national-security/russia-building-nuclear-armed-drone-submarine/ ).

Третье. Данный взброс появился сразу после наставления президента активизировать разработку систем стратегического сдерживания, способных преодолеть любую ПРО.

2) Что это за оружие? Это что, торпеда Сахарова? 10000 км - как, Холмс?

Это не торпеда Сахарова, она же Т-15, хотя грубо напоминает ее концепцию. Торпеда Сахарова была ограничена техническими возможностями своего времени в области энергетики, связи, навигации, и доставки боевой части в заданную точку подрыва. Поэтому по сути, это была просто очень большая торпеда с очень большой ядерной БЧ, которая всецело зависела от возможностей ее носителя - атомной подводной лодки - который, в свою очередь, должен был ее донести наиболее близко к максимально возможной дистанции пуска.

Тут мы имеем дело с автономным подводным аппаратом, у которого в наличии атомный движитель и источник энергии. По сути, это скорее одноразовая АПЛ с одной ядерной БЧ, а по системе применения, скорее мобильная мина.

Параметры хода (10000 км на скорости 100-125 кмч) могут казаться фантастикой, если забыть следующие доводы:

- обычные торпеды на химическом топливе, а также некоторые торпеды с электродвижителем и с электрохимическим двигателем, вполне способны развить предельную скорость, не уступающую этому показателю. Не обязательно объяснять эту (наверняка пиковую) скорость экзотическими ухищрениями вроде магнетогидродинамики или сверхкавитации как у ракето-торпед (хотя отдельные решение вполне могут присутствовать и тут)

- Что касается дальности применения, то это тоже может казаться фантастикой, если забыть что более 40 лет тому назад СССР создал рабочий сверх-компактный атомный реактор для летающей лаборатории на базе бомбардировщика Ту-95 и испытал его в полете - а этот реактор должен был выдавать мощность на 4 огромных турбовинтовых двигателя, не чета движителю подводного аппарата (то что в данном случае в рамках испытаний реактор не выводил мощность непосредственно на двигатели не изменяет факта - кстати, у американского аналога летал только нерабочий макет).

С тех пор прогресс на месте не стоял. Причем, по очевидным причинам, в данном случае беспилотному подводному аппарату не нужна ни биологическая защита, ни другие решения, которые ограничивали снижение массы и габаритов этого реактора.

- Касательно точности (то есть вероятности) применения на такую дальность (10000 км), особенно учитывая указанную на документе рабочую глубину применения (1000 м):

a) любой мореман, даже любитель, вам расскажет что точность навигации напрямую (если точно, по экспоненте) зависит (очень грубо говоря) от соотношения времени и определения скорости.

б) на обозначенных глубинах влияние переменных (не постоянных!) течений и качки сведено к минимуму (по понятным причинам, ветер и прочие метеоусловия тоже влияют на величину, близкую к 0)

в) с таким источником энергии, абсолютно ничто не препятствует аппарату попеременно всплывать на "перископную" глубину (то есть глубину, где он может развернуть внешние датчики и/или буксируемые антенны) и сверить свою позицию согласно данным инерциальной системы по астрокоррекции (например) - данные от систем типа ГЛОНАСС отметаем сразу, так как скажут что спутники вынесут в первую очередь (и будут правы),

г) также возможна, опять же повторю, по данным открытых источников, точная ориентировка по аналогу наземного TERCOM, то есть с ориентацией по известному подводному рельефу, а также навигация по загодя установленным маломощным маякам (в том числе и с РИТЭГ-питанием). Это конечно подразумевает довольно интенсивные и продвинутые исследования дна, но ГУГИ, судя по тем судам и тем ассигнациям которые оно получает, зря свой хлеб не жрет

д) ориентация по геомагнитным полям на этих глубинах дает вполне интересные результаты

При этом замечу, что никто и ничто не мешает этому оружию не прямиком, на всех парах, нестись к цели, а (например) ждать своего часа на расстоянии. Долго. Но об этом ниже.

3) Но для чего это? Чем лучше ракет?

Ничем. И всем.

То есть это просто еще одна, не исключительная, компонента стратегического СДЕРЖИВАНИЯ.

Но при этом против нее нет на данный момент эффективного противоядия. В отличии от.

Данное оружие, как сказано выше, является по сути одноразовой подводной лодкой с ядерной БЧ.

Оно имеет следующие преимущества:

а) Оно может устанавливаться на любой носитель, надводный или подводный, подходящий по габаритам и системам спуска на воду, а также базироваться на морских базах без носителя, и (если очень надо) на авиационных носителях

б) Оно может быть установлено на позиционный район заранее, скрытно, находится в движении долгое время, и его можно забрать обратно,

в) Количество и применение данных изделий не ограничено ни одним международным договором,

г) его скрытое развертывание в угрожаемый период возможно при помощи ограниченного количество специализированных носителей (обозначенных выше) в короткое время и по приемлемой цене.

д) его запуск (и приведение на боевое дежурство) практически невозможно отследить

е) обнаружение и перехват этого оружия в контексте реализации мер по предотвращению ответно-встречного удара практически нереализуем (по времени и месту), а практически невозможен вплоть и до завершения войны.

Ну и то что ПРО тут боком, любому понятно.

И главное:

Это не оружие Судного Дня, это оружие для дня после Судного Дня - оно гарантирует, что даже если выиграешь, все равно проиграешь, даже через неделю, или месяц, или год. То есть, грубо говоря, оно гарантирует неприемлемый ущерб противнику даже после внезапного и полного уничтожения всех компонентов СЯС, перехвата всех ракет, нейтрализации всей командной инфраструктуры, и нанесения уничтожающего первого удара по ключевым центрам страны. . И таким образом, откладывает этот День до следующей итерации гонки.

4) Но причем тут загрязнение? Опять кобальт? Это бесчеловечно!

Исходя из того, что это оружие сдерживания, на случай когда не просто началась тотальная ядерная война, а именно для момента, когда Родина - пепелище, а родина партнеров - чуть меньше пепелище, то вопросы гуманности остаются за бортом. Вернее, тем менее гуманно оружие, тем более оно гуманно - так как предотвращает возникновение этой ситуации, так как партнер об этом знает.

Но тут еще есть другой, чисто технический, аспект: даже 100 мегатонный подводный взрыв не гарантирует полного эффекта неприемлемого ущерба. Никаких, естественно, мега-цунами и прочих дрейфов Калифорнии от материка ни он, ни сто таких взрывов не вызовут (ну определенное затопление - конечно, однако испугать этим партнеров довольно трудно, сто тыс. жертв там и тут после аргмадеца - это детали на полях истории, которую уже никто не напишет), хоть прибрежный город и уничтожат, конечно. Особенно учитывая что этот комплекс не обязан взрывать БЧ под водой - атмосферный подрыв на малом ускорителе вполне реализуем.

Однако, достаточно гарантии, что на территорию которая подвернулась эффектом взрыва так называемой кобальтовой термоядерной бомбы, уже никогда (в обозримом в геологических масштабах времени) не смогла вернутся ни одна форма белковой живности, достаточно чтобы остудить головы элиты государства, полезные (населенные) границы которого проходят на кромке воды. Выход такой державы к океану (любому) будет заказан. Примерно на миллион лет с лишним.

И это нас приводит к последнему вопросу.

5) А если они симметрично ответят на этот несимметричный ответ?

Вполне могут. Однако СЯС существуют только, и исключительно, в силу их эффекта.

Предлагаю посмотреть на карту плотности населения в прибрежных регионах США и РФ, и сравнить. Конечно наш Северо-Запад, да и Юго-Запад, густо заселены и их промпотенциал огромен. Да и Владик не деревня. Но все эти регионы спокойно можно достать и без всяких торпед - тот же Питер вопрос 10 минут полета с прибалтийской базы. А Северная Америка размазана и демографически, и (что не менее важно) и промышленно, биоресурсно, и энергетически, по побережью обеих океанов.

Так сложилось, и это логично. По некоторым расчетам, опять же, повторю, согласно открытым источникам, достаточно три десятка равноценных изделий мультимегатонного класса, чтобы "закупорить" все побережье Сев. Америки на веки вечные и на глубину несколько десятков (если не сотен) километров. Океан вживую потом увидят только потомки гомо сапиенса на этом континенте.

А океан увидеть хоть раз в жизни хотят все.

На то и надежда.

9 ноября Владимир Путин провел совещание по вопросам оборонной промышленности, и в репортажах Первого канала и НТВ о мероприятии в кадр попал слайд, причем с высокой четкостью изображения, содержащий информацию о новой российской системе ядерного сдерживания «Статус-6».

Первоначально на этот казус обратили внимание только немногочисленные блогеры, специализирующиеся на военной тематике.

Однако вчера керосина в огонь плеснул Кремль, подтвердив утечку секретных данных. Правда, пресс-секретарь президента был подозрительно расслаблен, ограничившись комментарием в духе «Вот такая незадача случилась. Будем надеяться, что подобного больше не повторится».

=> http://lenta.ru/news/2015/11/11/oops/

Информационный повод такого масштаба на этот раз, разумеется, не мог не вызвать самого широкого освещения в СМИ. В результате чего все российские СМИ первого ряда (включая главные федеральные ТВ-каналы) подробно просветили публику о деталях сверхсекретного проекта, который так «неаккуратно» засветили перед медиа.

=> http://www.vesti.ru/doc.html?id=2685732&2685732

———

Океанская многоцелевая система «Статус-6», разрабатываемая ЦКБ МТ «Рубин», представляет собой массивную торпеду (обозначенную как «самоходный подводный аппарат») с дальностью хода до 10 тысяч километров и глубиной хода около 1000 метров. В качестве оснащения предложен некий «боевой модуль».

———

Около месяца назад, когда Минобороны предоставило доступ журналистам на российскую авиабазу в Сирии, и наши корреспонденты начали публиковать фоторепортажи оттуда, им неоднократно предъявляли претензии Интернет-пользователи за раскрытие секретных деталей. Данные критики удостоились весьма жесткого ответа от одного из самых известных российских военкоров Александра Коца, которые недвусмысленно дал понять и так, в общем, очевидное: каждый кадр перед публикованием подвергается самой тщательной проверке военных специалистов для недопущения минимального вреда операции и российским военным.

В этой ситуации, чтобы поверить, что слайд с презентацией, как будто специально созданной для удобного показа на экране, был случайно «засвечен» популярнейшими ТВ-каналами, надо быть крайне наивным.

Российская власть осваивает все новые приемы гибридной войны. В этот раз речь идет об организованном «сливе» и грамотно организованной вирусной информационной кампании.

Правда, любопытно, чем был вызван подобный шаг. Возможно тем, что за два дня до этого США провели испытание стратегической ракеты "Трайдент-2" с борта подводной лодки.

=> http://www.interfax.ru/world/478036

Ну, а российские военные в ответ прозрачно намекнули, что и у них есть козыри в рукаве.

http://imperia-mir.livejournal.com/80453.html

http://vbulahtin.livejournal.com/1880190.html