Люди добрые, сами мы не местные... то есть наоборот, очень даже местные, всегда тут были, море целое выкопали... подайте, назалежности ради, самостийности для, уголька на электроэнергию, кто сколько может, во исполнение светлых идей Степана Бандеры, а то что-то у нас тут становится совсем темно...

Как вы наверное уже догадались, Украина плавно подходит к острому дефициту угля и электроэнергии. Собственно дефицит уже наступил, просто полноценных блэкаутов пока не началось. Ключевое слово - пока.

Дефицит мощности в энергосистеме на данный момент компенсируется двумя способами:

Во-первых, сжигается уголь, который по-хорошему должен был храниться до зимы. Для прохождения отопительного сезона нужно примерно 3 миллиона тонн угля (не считая газа), а в данный момент запасы составляют около 1.5 миллионов тонн. Это значит, что запасы угля надо наращивать, а они наоборот сокращаются. Сокращаются примерно на 80 тысяч тонн в сутки. Это значит, что при отсутствии закупок угля запасов хватит примерно до конца года. А на закупку угля нужны деньги. А их нет.

Украина ресурсы

Во-вторых, недостаток мощности компенсирует Россия. Сколько именно электроэнергии Украине продает агрессор, не совсем понятно, но по отдельным сообщениям - порядка гигаватта. По какой цене - неизвестно. Не факт, что Украина вообще платит за поставляемую мощность. Агрессор ведь, зачем ему платить?

Почему Россия поставляет Украине электроэнергию - понять нетрудно. Кремль отчаянно пытается сохранить режим Порошенко на плаву, опасаясь непредсказуемых последствий в случае очередного переворота в Киеве.

Ведь если режим Порошенко развалится - кому Кремль будет проталкивать Донбасс? После очередного переворота в Киеве не только Донбасс окончательно отстегнется, воспользовавшись новым периодом бардака и безвластия в украинской столице, но и еще кто-нибудь к нему присоединется. Харьков, например. И получится та самая Новороссия, которую Кремль всячески пытается "рассосать и забыть".

Зачем Кремлю это нужно - отдельный разговор. Если коротко, то стоит задача сохранить целостность Украины любой ценой. Чтобы не разрушать архитектуру постсоветского пространства. Чтобы доказать Западу, что ничего подобного СССР Россия восстанавливать не собирается. Чтобы вернуться к прежним партнерским отношениям. Чтобы торговать, а не воевать.

Украина ресурсы

Украина - структура использования сырья для выработки электроэнергии

И ради этой возвышенной цели Москва готова и недостаток мощности в энергосистеме компенсировать и уголька подкинуть. Если не бесплатно, то по какой-нибудь сходной цене. Или в кредит.

Кстати, кто не помнит, так уже было. Осенью прошлого года. И перед Новым годом тоже. И мощность в систему добавляли и уголь отгружали.

Правда в прошлом году дефицит был поменьше, а денег у Киева было наоборот побольше, чем сейчас. В этом году, чтобы Украина не погасла и не замерзла, спонсировать придется намного масштабнее, чем тогда.

Впрочем, тут есть еще один интересный момент. Тот уголь, который формально поставляла в прошлом году Россия, на самом деле был донецкий. Просто Киев отказывается закупать уголь напрямую у ЛДНР, потому что там сепаратисты - непризнанные образования, несмотря ни на какой Минск. У России закупать тоже желания мало, агрессор как-никак, но выхода нет.

Дело в том, что для ТЭЦ нужен не любой произвольный уголь, а уголь определенной марки. Каждая ТЭЦ настроена на определенную марку угля и производить реконструкцию - занятие слишком дорогое. А большинство украинских ТЭЦ, как вы уже догадываетесь, настроено на уголь марки "антрацит", добываемый не где-нибудь, а в Донбассе. И заменять его... можно, но очень рискованно. Риск - выход из строя оборудования ТЭЦ.

Киев крутится как может. Закупает какой-то уголь в ЮАР. Правда его марка не соответствует требованиям, но Киев все равно закупает. Видимо бодяжит - разбавляет донецкий уголь южно-африканским и в топку. Чем кончатся такие эксперименты с порядком изношенными советскими ТЭЦ, догадаться нетрудно. Но пока везет.

Однако заменить весь донецкий уголь южноафриканским или каким-нибудь еще нельзя. Все равно придется закупать у ЛДНР. И делать это будут скорее всего по старой схеме, через Россию. Все-таки Россия хоть и агрессор, но признанный, а ЛДНР - непризнанные. Значит купят у России, а Москва уже даст приказ Донецку отгружать. А что за это получит Донецк, догадайтесь сами. Орудие, гуманитарную помощь и что-нибудь еще.

Вот такая получается темная со всех сторон история. Темная как уголь.

Москва снабжает Киев электроэнергией и донецким углем, чтобы продлить агонию антироссийского режима Порошенко, который продолжает обстреливать Донасс, чей уголь в конечном итоге получает. То есть Россия поддерживает антироссийский режим на Украине и заталкивает обратно в Украину Донбасс против его желания, а Киев вместо того, чтобы с благодарностью все это принять, последовательно превращает Донбасс в руины и называет Россию агрессором.

Санта-Барбара просто отдыхает...

Нетрудно догадаться, что ничем хорошим такой подход не закончится. Тем более, что угольно-энергетическая поддержка Киева в прошлом году ничего принципиально не изменила. Ситуация с прошлого года не улучшилась, а наоборот, стала еще хуже. И в энергетике и в экономике.

Дефицит угля, газа и бюджета на Украине за последний год только вырос и в ближайшие месяцы продолжит расти.

Ну продлит Россия агонию Киева на месяц, ну продлит на два, на три, может быть даже на полгода. А что потом?

Или Кремль готов брать Украину на полное обеспечение? Сначала гигаватт мощности добавит, потом два, потом три, а потом запитает целиком?

Уголь тоже будет поставляться в неограниченном объеме?

И газ?

Даже если допустить, что Россия полностью обеспечит Украину углем, газом и электроэнергией, да еще и в кредит (читай бесплатно) - останется вопрос с деньгами.

Кто погасит многомиллиардные долги Киева перед Западом и возьмется латать дыры в бюджете?

Кто выдаст искомые 50 миллиардов, которые насчитал Сорос как необходимый минимм для налаживания экономики Украины. Тоже Россия?

А Россия в нынешнем состоянии точно не надорвется брать Украину на буксир?

Или задача сохранения целостности Украины, а вместе с ней и всей политической конфигурации постсоветского пространства, задача примирения с Западом - так важна, что никаких денег не жалко?

В принципе, Кремль можно понять - на кону стоит вся собственность российской буржуазии, все их сбережения, все активы, которые они нажили непосильным воровством за последние 25 лет. А это не один миллиард долларов. И не десть. И даже не сто. Это триллионы. И если начнется большой передел, мало не покажется никому. Так что пару гигаватт мощности и миллион тонн угля ради сохранения всех наворованных триллионов - не жалко. Тем более, что и уголь не свой, а донецкий. И электроэнергия не своя, а советская, по большому счету. И газ тоже не свой, а природный...

Так что у Киева очень хорошие шансы получить недостающую мощность, а также уголь и газ за российский счет.

Вот только все эти дотации и субсидии ничего принципиально не меняют. Украине это как мертвому припарки. Просто оттянут конец.

И в Кремле это наверняка понимают. Но других решений, кроме как оттягивать конец, как киевский, так и свой, у Москвы, судя по всему, просто нет.

http://amfora.livejournal.com/273104.html