Этот материал – вовсе не оправдание Центробанка за девальвацию рубля. Подобная девальвация – это всегда плохо. Плохо прежде всего в силу того, что в среднесрочной перспективе замедляет темпы экономического развития, затрудняет импорт технологий и технологического оборудования, создает проблемы для банков и корпораций по погашению валютных долгов.

На Эльвиру Набиуллину наша пресса, как либеральная, так и национал-патриотическая, уже повесила все возможные ярлыки, от предательства интересов родины до исполнения указаний вашингтонского обкома. Хотя совершенно очевидно, что краткосрочные итоги девальвации благотворно скажутся на экспортоориентированных отраслях и спасут бюджет 2015 года от чрезмерного дефицита, хотя бы за счет роста инфляционных доходов.

Практически все комментаторы опираются на падающие цены на нефть, экономические санкции Запада против России и проблемы с рефинансированием валютных долгов банков и корпораций. Так ли все это?

Давайте зададимся простым вопросом, кто и на какие деньги (в рублях, естественно) атакует рубль вниз? Где эти самые валютные спекулянты, которым из пекинского далека погрозил пальчиком Путин? Найти их крайне сложно, и вот почему. В моем материале «Институциональная ловушка для Эльвиры Набиуллиной», это февраль 2014 года, подробно рассмотрено «родовое проклятие» нашей финансовой системы. В нем две составляющих, инфляционно-девальвационный цикл, который не раз проходили все предыдущие председатели ЦБ, и структура денежной базы, показатель М0. В нем наличных 90%, а безналичных, т.е. остатков на корсчетах коммерческих банков ЦБ, всего-то 10%. Господа, только не смейтесь, это самые устойчивые показатели нашей банковской системы, которые, чуть колеблясь, стоят на месте более 20 лет.

В февральском материале, тогда на корсчетах было 0,9 трлн. рублей, есть фраза о том, что если к концу 2014 года остатки на корсчетах составят 1,5 трлн. рублей, то Эльвире Набиуллиной нужно поставить памятник, а если 2,0 – то бронзовый бюст на родине героини. Этим летом, когда остатки подросли до 1,4 трлн. рублей, появилась робкая надежда на исправление ситуации. Но сейчас они в районе 1,1 триллиона, так что чуда не произошло. Что такое 1,1 трлн. рублей по курсу в 35 рублей за доллар? Всего 30 с хвостиком миллиардов долларов. А у ЦБ резервов на 400 миллиардов, и это только в валюте, без золота, SDR и прочих бумаг. Надо быть полным идиотом, чтобы в такой ситуации атаковать рубль вниз. Напомню, что мешки наличных ММВБ не принимает. А если какой-то банк начнет сдавать такие мешки в терруправления ЦБ, а затем отправлять безнал на ММВБ, то это сразу же вызовет массу вопросов у ЦБ. Так что легенда о неких спекулянтах разваливается сама собой. Спекулянтов нет, т.к. нет ни денег, ни условий для атаки.

Прекрасный, действительно качественный анализ действий ЦБ есть вот по этой ссылке, http://spydell.livejournal.com/560870.html, но что делает автор? Он подкладывает скрытую гипотезу о том, что против ЦБ действуют спекулянты, и показывает, как коряво, с постоянным опозданием, действует ЦБ, защищая свои резервы. В рамках его парадигмы все верно, в реальной жизни все разваливается. Апофеоз его логики – Центробанк бездарно растратил 30 млрд. долларов на поддержание курса рубля. Но достаточно посмотреть, как за рассматриваемый автором период изменилась интегральная (государственная и частная) задолженность России, как тут же все становится ясно. Эта задолженность снизилась на 60 млрд. долларов, значит поддержкой курса рубля ЦБ вообще не занимался, а снабжал дорогими долларами тех, кто платил долги.

Два маститых автора, В. Милов (http://demvybor.livejournal.com/669787.htm) и С. Журавлев (http://expert.ru/expert2014/44/bank-rossii-porabotaet-mirovyim-finansovyim-ryinkom/), один из которых доктор экономических наук, попугивают нас огромными внешними долгами российских банков и корпораций. Формально их действительно много. Около 660 млрд. долларов. В. Милов договорился даже до того, что почти все эти долги краткосрочные, а из-за санкций рефинансировать их невозможно. Хотя санкции на негосударственные банки не распространяются. Да и сами санкции – это вовсе не берлинская стена. Если западным банкам будет выгодно, кредитовать наших контрагентов они могут хоть через банки Северного Кипра, который ни в каких санкциях не участвует.

У агентства Мудис (htpp://top.rbc.ru/finances/22/10/2014/5447c31acbb20f7d2ab7684e) по поводу этих долгов другое мнение. Из трехсот компаний России, которые отслеживает агентство, только семи процентам может потребоваться рефинансирование для поддержания ликвидности. Агентство обнаружило на счетах этих компаний 160 млрд. долларов резервов, при этом их платежи по долгам в 2015 году не превышают 100 миллиардов.

Всего в 2015 году российские банки и корпорации должны выплатить западным кредиторам около 160 млрд. долларов (это из 660 имеющихся). Много это или мало? Вопрос достаточно сложный, ибо весьма часто репатриация офшорной прибыли в Россию оформлялась как западные кредиты. Достаточно посмотреть на структуру западных инвестиций в Россию по странам- реципиентам, как тут же нарисуется Кипр на первом месте, причем с хорошим отрывом. Писать и говорить об этом обстоятельстве в последнее время не принято, но это не отменяет самого факта. Так что господа алармисты В. Милов и С. Журавлев явно ошибаются в прогнозах.

Правда есть в России парочка очень крупных и сильно закредитованных компаний, это Роснефть и Русал. У каждой из них долговой навес находится на отметке 35-40 млрд. долларов. Но у Роснефти есть резервы в 18-20 миллиардов. Еще что-то наберется на офшорном трейдинге. Так что покупка ТНК-ВР за заемные средства, похоже, оправдывается.

Россия - финансы

Монетизация российской экономики в сравнении

У Русала все сложнее. Уже в 2009 году, когда О. Дерипаска произнес знаменитую фразу, «отдам все по первому требованию», у компании были большие проблемы. Жирные годы остались позади. А объединение в 2007 году с СУАЛом и Glencore во многом напоминало попытку скрестить ужа и ежа. Столь велика была разница в бизнесмоделях с СУАЛом, да плюс обязательства по закупкам перед Glencore. Естественно, о толлинге, который позволял эффективно уклоняться от налогов, пришлось забыть.

Но это все история, как и фраза Путина Дерипаске в Пикалево – «верните ручку». На днях Дерипаска вместе с Путиным ездил в Китай на саммит АТЭС. И еще вспомним известную фразу О. Дерипаски (год так 2008 или 2009) о том, что доллар должен стоить 45 рублей. Так что, пожалуй, РУСАЛ – это единственная долговая проблема России, решать которую предстоит государству.

Из тем-пужалок остались только цены на нефть. При цене нефти в 100 долларов за баррель и экспорте в 210 млн. тонн валовая выручка от экспорта в 2013 году составила 160 млрд. долларов. Из них казне перепало около 50 миллиардов. Не столь давний 2009 год мы без потрясений пережили при среднегодовой цене в 57,47 долларов за баррель, выручке в 88 миллиардов и среднегодовом курсе доллара в 36 рублей. Тогда никто этих проблем, о которых сейчас кричат на каждом углу, вообще не заметил. Даже если в 2015 году возникнет бюджетная дыра в 10-20 млрд. долларов, то это всего-то меньше триллиона рублей по курсу в 45. С такой дырой наших резервных фондов (а для чего тогда они создавались) должно хватить чуть ли не на 10 лет. Кто даст гарантии, что низкие цены на нефть продержатся так долго?

Что в итоге мы имеем? Все расхожалые версии о причинах девальвации рубля,- атаки спекулянтов, санкции и проблемы платежей по внешним долгам коммерческих структур, падающие цены на нефть и проблемы с бюджетом,- приходится отбросить как непригодные, ибо они разваливаются при небольшом анализе. Но раз есть факт, то должна быть и причина. И искать ее надо, раз уж в экономике она не обнаруживается, в социально-политической сфере.

Россия финансы

Начнем с того, что в 2013 году резко подскочил объём бегства капиталов. По моим оценкам раза в два. Достаточно из сальдо внешней торговли вычесть рост резервов ЦБ и платежи по внешним долгам. Цифра получается весьма внушительная, 140-150 млрд. долларов за прошлый год. До Крыма еще далеко, даже майдан не начался, а тенденция уже наметилась. Началось все это во II квартале 2013 года. В первом квартале рост резервов ЦБ абсолютно нормально коррелировал с положительным сальдо торгового баланса. Никаких особых событий в этот период (II квартал 2013 года) не происходило, если не считать предстоящего ухода с должности С. Игнатьева и назначения Эльвиры Набиуллиной.

Бизнессообщество неплохо изучило характер теперешнего главы ЦБ за время работы Эльвиры Набиуллиной в Минэкономразвития, в первую очередь ее жесткость и бескомпромиссность. В узких кругах широко известно, как она прикрывала различные проекты, опирающиеся на «кормежечные займы» Всемирного банка. И многие понимали, что в должности председателя ЦБ она будет отрывать головы. Вот и старались, что называется, в запас. Тем более, что ее назначение проходило вскоре после тихого подковерного скандала. Бывший владелец «Банка Москвы» Андрей Бородин, только что, в марте 2013 года получивший политическое убежище в Англии, до этого успел «обнулить» свой банк и вывести почти 10 млрд. долларов за рубеж. Что, кстати, стоило места зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну, курировавшему банковский надзор.

Ожидания бизнессообщества Эльвира Набиуллина оправдала полностью. Отозвано уже около сотни банковских лицензий, а стоимость серых финансовых услуг по обналичке и вывозу капиталов увеличилась в 3-4 раза. В декабре 2013 года началось расследование по судебным взысканиям из Молдавии. Этот канал бегства капиталов работал то ли 5, то ли 7 лет. И через него отмыто 18,5 млрд. долларов. «Старый» ЦБ почему-то не видел, что по этим «судебным решениям» из страны уходят суммы в 100, 300, 500 и даже 800 млн. долларов. При новом руководстве все изменилось.

За год, с лета 2013 года, Эльвира Набиуллина прирастила ключевой для нас показатель, остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ, более, чем на 50%, с 900 млрд. рублей до 1,38 триллиона. Этот показатель действительно ключевой. Ведь именно этими деньгами, а вовсе не наличными, ушедшими в теневой оборот, обслуживается создание ВВП, это 62 трлн. рублей, и бюджетный процесс, еще 24 триллиона.

Казалось, что еще чуть-чуть, и наша банковская система начнет приобретать нормальные очертания. Но не тут-то было. Главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова 16 сентября сажают под домашний арест из-за проблем при приобретении его компанией «Башнефти». Возьму на себя смелость утверждать, что это событие нанесло нашей экономике ущерб куда больший, чем все западные санкции вместе взятые. Для бизнессообщества арест В. Евтушенкова это сигнал, сопоставимый с арестом М. Ходорковского, прийти могут за любым в любой момент. Что делает бизнес в подобной ситуации? Стелет соломки, как Андрей Бородин из «Банка Москвы», что бы было, где приземлиться, когда придут.

Чем должен ответить ЦБ на этот вызов? Отпускать беглецов на все четыре стороны, снабдив их дешевенькими долларами? Продолжать и дальше подкачивать остатки на корсчетах, дабы не вызвать новую проблему неплатежей? Или же заставить беглецов платить по полной? Ответ очевиден.

Наступят другие времена, страсти и страхи поулягутся, придет февраль-март, когда нужно будет платить годовые налоги, под которые подтянут валюту из-за рубежа, вот тогда и можно будет о другом курсе. А пока вот так, и ни как иначе.

Здесь необходимо некое уточнение. Между спекулятивными и беглыми деньгами есть принципиальная разница. Это далеко не одно и тоже. Спекулянты покупают доллары подешевле, держат их на своем корсчете в России, а продают подороже, фиксируя прибыль в рублях. Беглый капиталы быстро испаряются со счетов российских банков, растворяясь на офшорных просторах. Судя по тому, как 17 ноября ЦБ не смог разместить свои активы на валютных аукционах под скромные 2,0-2,5 процентов годовых, валюты у банков предостаточно. Это означает, что бегство капиталов за рассматриваемый период было незначительным, т.е. Э. Набиуллина своего добилась. Само по себе это совсем неплохо. Но только этим никак нельзя объяснить скачек курса на 30 с лишним процентов. Курс растет, когда деньги бегут. А 30% - многовато будет. Так что же все-таки случилось? Зачем ЦБ так резко снизил курс рубля?

Дальше будет высказана гипотеза. Это именно гипотеза, а не утверждение. Но она идеально вписывается в контекст текущих событий. Вернемся к Русалу и фразе О. Дерипаски о том, что доллар должен стоить 45 рублей.

Цены на алюминий в мире практически не растут последние 20 лет. В середине 90-х они были на уровне 1600-1700 долларов за тонну, а в пик перегрева, к лету 2008 года, ненадолго поднялись до 2800 долларов. И это было прискорбно мало на фоне скачка цен в 3-4 и даже 6 раз (на никель) на другие цветметы, т.е. жирку тогда поднакопить не удалось. Сейчас они колеблются около отметки в 2000 долларов за тонну, т.е. только-только долларовая инфляция.

Как мы помним, Русал был закредитован под завязку уже в 2009 году. Чтобы погасить свои текущие долги, на фоне рухнувшего в кризис 2008-2009 годов рынка, Русалу пришлось с некоторыми потерями расстаться со своими непрофильными активами (строительные и автомобильные) на Западе, которые покупались на заемные средства. Кредит в 4,5 млрд. долларов перед ВТБ Русал погасил, перезаняв 5,0 миллиардов у Сбербанка. Но перед Сбербанком у Русала есть еще несколько крупных рублевых кредитов. Личные отношения О. Дерипаски и Г. Грефа с момента их знакомства отличались изрядной приязнью. А о том, что Эльвира Набиуллина своей карьерой целиком и полностью обязана Г. Грефу, наверное, можно было бы и не вспоминать

Последние годы у Русала так же складываются тяжело. Убытки 2012 года – 530 млн. долларов, 2013 – 3,2 миллиарда. Из этого вовсе не следует, что Русал – это бесперспективная убыточная компания. Это расплата за плохие активы В. Вексельберга и его самозамкнутую, нерыночную бизнесмодель, это расплата за непомерные траты тучных годов, за непрофильные активы и т. д. Но любая крупная производственная компания, которая пережила кризис 2009-2010 годов, и не рухнула, уже имеет рыночные перспективы. Текущие убытки Русала в значительной степени связаны со структурной перестройкой компании и закрытием убыточных производств, а так же с реализуемой инвестиционной программой. У Русала есть очень перспективные, причем профильные, разработки, о которых рынок скоро услышит.

Россия финансы

В полном размере:
Отток капитала из России

Кредит в 5,0 млрд. долларов в эти дни реструктурируется Сбербанком до 2018-2020 годов. А вот какие-то рублевые кредиты очень желательно погасить. Хотя бы в интересах годового отчета Сбербанка. А так как Русал 2/3 своих объемов отправляет на экспорт, то рублевая эффективность экспорта становится для него важнейшим показателем.

Как говорится в поговорке (это про Г. Грефа и Э. Набиуллину) – дружба дружбой, а денежки врозь. Безоглядно кредитовать Сбербанк Э. Набиуллина не будет, она просто не имеет такой возможности. Это не правильно поняли бы на рынке. И первым обидевшимся стал бы ВТБ, который привык раздавать за счет ресурсов ЦБ гигантские кредиты на покупку разнообразных активов. Причем заемщики ВТБ, по крайне мере некоторые, не отличались прозрачной кредитной историей. В качестве такого примера вполне подойдет вестерн (вопросы о термине к журналу Форбс) с продажей и перепродажей Уралкалия.

У Русала нет другой возможности реструктурировать свои долги, кроме как договорившись с Центробанком о временном нерыночном валютном курсе. И здесь все приличия будут соблюдены. И ВТБ обижаться будет просто не на что. Просто к сведению, с 20 октября по 18 ноября этого года котировки акций Русала на ММВБ выросли на 40%. То ли из ЦБ, то ли из Русала, но на рынок информация просочилась.

Почему именно эта схема? Потому, что на помощь правительства из резервных фондов О. Дерипаска давно уже не рассчитывает. Еще в 2009 году категорически против господдержки Русала выступил вице премьер Игорь Шувалов. Его логика понятна: помогая О. Дерипаске - помогаешь Г. Грефу. И. Шувалов явно старался угодить президенту России Д. Медведеву, у которого всегда были крайне сложные отношения с Г. Грефом. А долгосрочные последствия этого решения правительства в 2009 году никто считать не стал. А ведь 200-250 млрд. рублей для Русала «тогда» с огромной вероятностью спасли бы страну от наблюдаемой волатильности доллара «сейчас». Закон экономики – чем раньше решается проблема, тем дешевле обходится решение. Тогда Русал послали подальше, на новый круг перезаимствований и реструктуризаций. Что из этого вышло мы теперь видим.

Россия финансы

Россия - инвестиции в офшоры

Могли ли Русал и ЦБ прокрутить эту комбинацию без ведома Путина? Скорее всего, нет. В начале 2014 года, когда Э. Набиуллина запускала свой первый, слабенький и гладенький , девальвационный цикл, санкция Путина была получена. Не случайно президент три недели вообще никак не реагировал на происходящее, из Москвы реагировать не хорошо, надо кого-то на ковер вызывать, картинку на ящик давать, из пекинского АТЭСа куда проще. А потом еще и Австралия, в общем, момент выбран идеально. А когда президент вернулся рубль уже пошел вверх, тут уж и повода нет кого то на ковер вызывать.

Без сомнения Э. Набиуллина слегка отыграет назад. И вот здесь есть простор, чтобы проявить искусство финансового менеджмента. Если тянуть с этим процессом до конца января, то многие субъекты рынка, завязанные на импортные операции, заключат новые контракты, подхлестнут инфляцию, а когда курс начнет ползти вниз , они начнут считать убытки и недобрым словом поминать Центробанк.

Хотя чего уж тут. Поливать грязью Центробанк сейчас очень модно. И задает тон этому процессу С. Глазьев. Два года назад он сам отчаянно боролся за этот пост. На него работают два новоиспеченных Интернет-ресурса, да и сам он показывает изрядную активность в этом вопросе. Мой взгляд на экономические воззрения С. Глазьева изложен тут (О тексте слов С. Глазьева «Как не проиграть в войне»). Не приведи боже, если у нас будет такой председатель ЦБ.

http://cinecon.livejournal.com/17051.html

http://cinecon.livejournal.com/16706.html

http://cinecon.livejournal.com/16457.html