Наш народ удивительный. Уж что-что, а паниковать любит с особой страстью. Дай только повод.  Любое событие, выделяющееся из ровного фона информационного шума, тут же готов использовать для паники. И, что самое интересное, всегда себе в ущерб. Стоило доллару приподняться до 60-ти рублей, как тут же началась активно раздуваемая паника по типу «Фсёпрапала». Комментаторы наперегонки соревнуются в смелых прогнозах, от которых их самих бросает в дрожь. 75 рублей, 100 рублей, 140 рублей, 200 рублей. Короче, кто даст выше прогноз. Тот и «победитель». О реалистичности можно забыть, главное ошарашить публику своей смелостью и кошмарностью прогноза.
А тут еще такой классный повод дополнительный образовался. «Акелла промахнулся». Путин поставил на золото и проиграл. Золото пикирует, А-А-А-А, мы все разорены и умрем.

Ну да, конечно, рано или поздно мы все умрем. Это ли повод для паники, если сей факт мы знаем с рождения? В подобных всплесках «кошмариков» особенно умиляют два момента.

Первый, все наиболее громкие «ньюсмейкеры» так радуются тому, что по их мнению, России опять будет плохо, что невольно хочется спросить, а что вы все здесь еще делаете?

Второй, частично дает на этот вопрос ответ. А где они все нужны с такими воплями и столь «адекватными» прогнозами? Ведь во всей этой шумихе нет ни тени присутствия разума и здравого смысла. А «там» своих неадекватов девать некуда. И еды на них самих давно не хватает.

Всю эту эпопею с «обрушением» рубля, золота, нефти, фондового рынка Китая, долгового рынка Европы и всего прочего, если мы хотим оставаться в рамках здравого смысла, нам нужно оценивать в единстве и неразрывной связи. А для начала надо выявить цели и смыслы всего происходящего.

В принципе не скажу ничего нового, все это сотни раз писано. Мы находимся на этапе искусственного взбадривания доллара по отношению ко всему на свете. Ну примерно так, как умирающий больной довольно сильно дрыгает конечностями при электрошоке. Если не знать всей обстоятельств дела, то со стороны, а тем более за занавеской может вполне показаться, что мы наблюдаем этакий энергичный танец сильного и уверенного в себе спортсмена. Резкие мощные движения руками и ногами, конвульсии тушки, все это может произвести серьезное впечатление. Примерно так себя доллар и ведет. Чтобы не рухнуть под бременем долговых обязательств, он, хочешь - не хочешь, должен показывать энергичную динамику, демонстрирующие его нерушимую мощь по отношению ко всему на свете. Это и только это способно вызвать пусть и кратковременный, но всплеск интереса к нему со стороны инвесторов и направить потоки внешних долларов в США. Что мы, собственно, и наблюдаем. Используются любые возможные поводы и события.

Но у этого процесса есть и очень слабая сторона. Давно прошли те времена, когда рост доллара мог быть обеспечен проблемами на каком-нибудь одном отдельно взятом рынке. Сегодня рушить приходится уже все сразу. И то, эффект не сильно велик. Но самое главное, от этого процесса нельзя оторваться ни на секунду. Чем оппоненты США активно пользуются.

Кстати, прежде чем перейти к разбору полетов, стоит вспомнить еще одну идею, рожденную не так давно в западных странах. Полная отмена хождения наличной валюты. К чему это может в итоге привести, надеюсь, объяснять не надо. А вот, находясь по другую сторону баррикад от доллара риски учесть придется. В противном случае в самый неподходящий момент можно столкнуться с тем, что подвалы, заполненные красивыми цветными купюрами евро и доллара, могут пригодиться лишь на корм крысам. Говорят, они их очень любят употреблять в пищу. И что в этой ситуации делать банкам с теми самыми подвалами? Вариантов не так много. Или отправить контейнера  с еще несожранной крысами наличностью на ее родину, либо попытаться втюхать ее каким-нибудь клиентам. А уж что они с ней дальше сделают, рванут ли с ней за рубеж вместо банков или складируют уже в своих подвалах на радость местным крысам, то банк совершенно не волнует. Как проблемы индейцев того шерифа. Но для активизации спроса со стороны клиентов нужна хорошая паника и информационная поддержка начинанию. Что мы собственно в последние дни и наблюдаем.

Но банки и несознательные граждане ладно, бог с ними. А что же наше государство? Почему оно столь безропотно позволяет разорять собственных граждан? Ведь с таким курсом уже скоро и в Турцию на отдых будет ехать слишком накладно. А государство ведет себя вполне, надо сказать, осознанно. Ему, государству, ведь тоже доллары в ЗВР давно и прочно поперек горлу, вот только деть их особо некуда. Разве что в золото, которое регулярно и неплохими объемами скупается из месяца в месяц на всю свободную валютную наличность. Но просто скупать это одно, а скупать так, чтобы цена на золото при том не росла, а падала, это особый шик. Тем более, что росту цен препятствуют со своей стороны еще и США, поскольку не могут допустить конкуренции растущему доллару.

Та самая валютная свободная наличность у государства берется главным образом из нефти. По идее хорошо, чтобы нефть в цене все время росла. Но это по идее. А на практике надо не давать ей расти, чтобы у сланцевой нефтяной, да и газовой промышленности США не было даже шансов на реанимацию. А лучше дать ей падать, чтобы уж совсем надежно эту самую «сланцевую» похоронить. Но и денег терять не хочется. Ну не лишние они, деньги, для государства. И, поскольку, в итоге деньги предназначены для покупки золота, хорошо бы. Чтбы вместе с нефтью падала цена и на «желтый металл». Но тут есть проблемка. У России нет таких запасов монетарного золота, чтобы манипулировать этим рынком.

У России нет. А вот у Китая как раз имеется. И, очень вовремя, у Китая есть и свои интересы, не противоречащие интересам России. Нужно слегка (процентов на 40-50) приглушить собственный фондовый рынок, чтобы максимально очистить его от иностранных спекулянтов, а заодно с их помощью избавиться от излишних долларов в ЗВР. А еще нужно по тем же соображениям максимально скупить реальное золото, доступное на рынке. Для этого неплохо бы цену на золото уронить, чтобы и из него выбить максимальное количество спекулянтов, сидящих на золотых запасах в ожидании их стремительного роста в будущем. Не все же там идиоты, многие прекрасно понимают среднесрочные перспективы. Вот только у всех инвесторов всегда действуют единые жесткие до автоматизма правила – из падающих рынков немедленно выходить. Они и выходят на радость Китаю и России.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем стабильные расходы на приобретение золота в условиях падения цен на нефть. Мы имеем относительное сокращение долларов в нашем обороте, имеем резко уменьшающуюся способность финансовых институтов США влиять на последующую динамику рынков нефти, золота, да и всех прочих реальных активов. Далее мы имеем снижение возможности США управления собственным долговым рынком. И все это с неизбежными и совсем не далекими перспективами.

А курс рубля? Да ничего ему собственно в среднесрочной перспективе не сделается. 63-64 вверху и 45 внизу. Сначала вверх более вероятно, но не надолго.  Так что большая часть тех, кому не надо срочно за границу, имеет хорошие шансы вообще ничего не заметить.

http://chipstone.livejournal.com/1269414.html