Тут, оказывается, Папа Римский мужественного сорвал покровы и назвал тремя главными трагедиями XX века нацизм, сталинизм и геноцид армян.

Новость не новая, но как-то совсем мимо меня прошла.

Что ж, поаплодируем мужеству честного борца с главными трагедиями.

Однако после грома оваций в отдельные безбожные головы может закрасться мысль, что смелость данного изречения весьма специфическая. Тщательно отмеренная такая смелость.

Ведь что может прийти на ум при анализе каждого из пунктов списка главных изуверств прошедшего столетия по версии преемника апостола Петра?

1. Геноцид армян был трагичной страницей, вписанной в чудовищный контекст событий 1914-1918 годов. В общей сложности то кровавое безумие Перовой Мировой войны, в которое горстка уважаемых людей за свои рыночные интересы втащила половину мира, унесла жизней этак на порядок с лишним больше, чем отдельно взятая из него понтификом трагедия. Но вспоминать об этом как-то не комильфо. Ведь кровавую вакханалию за свои интересы устроили уважаемые люди все же. Представители и резонеры капиталистической воли уважаемых стран.

У непонятливого слушателя речи Папы Римского могут также возникнуть и другие вопросы. Но будут они какие-то все сплошь наивные.

Вот в 65-м в Индонеззии как результат военного переворота к власти пришла военная диктатура во главе с генералом Сухарто. После чего не отдельных активистов, а всех без разбору участников левого движения просто и без затей вырезали под корень. Более миллиона на тот свет, миллионам «счастливчиков», успевших избежать расправы и покинуть Родину — изгнание и беженство. Трагедия? Как посмотреть.

С одной стороны, соизмеримо с геноцидом армян. Но, с другой, это же безбожные коммунисты да подпевалы их были! Да к тому же Сухарто не из воздуха взялся, его уважаемые люди привели, кураторствовали над ним и рачительно опекали такую его деятельность. О чем, к слову, без затей написал в подробностях в своей книге «Дерзость надежды» ни кто иной, как уважаемый человек Барак Обама.

Так что тут если с легкой руки внести те события в разряд страшных трагедий — уважаемых людей расстроишь. Как так можно?

А вот в колонии других уважаемых людей, Индии, в 20-м веке прошло несколько таких волн голода, что события 32-33 годов в Восточной Европе (да-да, представляете, не только в СССР был голодомор, оказывается!) кажутся чем-то совсем блеклым и неуместным упоминания. Но там же уважаемые люди руководили теми краями! И продолжали выкачивать провизию штатными темпами, когда численность населения районов, пораженных голодом, по 50 миллионов человек насчитывала. Тут опять же упоминать некрасиво, расстроить уважаемых можно.

Во второй половине 20-ого века внешняя политика уважаемых людей из-за океана привела к непосредственному физическому истреблению по крайней мере 10 миллионов человек. Шесть миллионов истребленных вьетнамцев? (не знаю, сумел бы на той крохотной территории Гитлер шире развернуться) Два с лишним миллиона корейцев? Сотни тысяч граждан других стран Юго-Восточного региона (и, кстати, далеко не только этого региона) Нет, не слышали! Это же уважаемые люди защищали интересы свободного мира. Да, вторгшись в другие части света, куда их никто не звал. Да, поступь свободного мира там была неотличима от поступи всадников Апокалипсиса.

Ну так то ж уважаемые люди были, какая уж тут трагедия?

2. Упомянуть нацизм в качестве главного бедствия было необходимо. Это дань этикету. Нехорошо как-то не обмолвиться, результаты Нюрнберга пересматривать совсем радикальным образом еще рановато. Правда, и здесь в формулировках стоит быть аккуратным. И вместо ставшего впоследствии общим для явлений ультраправой диктатуры термина «фашизм» следует упомянуть более конкретное и отдаленное от Ватикана «нацизм».

А то вдруг какие-то дотошные негодяи начнут спрашивать, отчего же с одним из ярчайших представителей главной трагедии века так активно сотрудничал Святой Престол? В чем была богоугодная причина служения молебнов по случаю прихода фашистской партии Италии к власти? К Какой конфессии принадлежал Папа Пий XI, одобривший оккупацию и последовавший за ней страшный террор в Абиссинии и поддержавший мятеж Франко? За какие именно услуги Муссолини официально основал независимое государство Ватикан в 1929-м году?

Так что лучше держаться подальше от этих острых углов. Лучше про Гитлера. Он подальше, остроты там поменьше. Тоже, конечно, если приглядеться, вопросы возникают, но хотя бы не столь очевидные.

3. Геноцид армян в обличительной речи понтифика есть не причина, а всего лишь повод в очередной раз проговорить нужную мантру: «Нацизм и сталинизм — два равновеликих зла». Это ключевая идеологическая повестка дня на сегодня.

Пересмотр событий и итогов Второй Мировой войны начался (не стоит думать, что сам по себе) с желтеньких непрезентабельных книжонок ревизионистов и неофашистов в 60-х. И сейчас, пройдя длинный путь через пропагандистские радиостанции а-ля «Свободная Европа», «серьезные научные» дискуссии в «независимых СМИ», ликвидацию строя-цели атаки и полную легитимизацию себя как «респектабельного и уважаемого» мнения, подошел к последнему из намеченных рубежей.

Это мнение должно быть утверждено официально. Устами первых лиц государств (здесь с почетной миссией первого камня в лавине с горы здравомыслия сбросился Петр Алексеевич Порошенко), важных официальных организаций, масштабом этак с ООН или НАТО. Ну и, конечно, неразумно штурмовать столь вожделенный рубеж, не призывая под знамена своего похода главного пастыря Римской Католической.

Тем более момент самый что ни на есть подходящий. Страна, против которой направлена эта масштабнейшая ревизия и которая должна была по логике оппонировать ей, во-первых, не принадлежит числу уважаемых. А во-вторых сама не просто лишена внятной идеологии. Нет! Идеология эта есть, она внятна и… в целом, сонаправлена с речью Папы Римского. Разве что по модулю имеем расхождения.

Типа, да, мы тоже изуверы каких свет не видал, но фашизм все-таки более злодейский. На деле это и есть последовательное уравнивание СССР и Третьего Рейха. Идеологический винегрет вообще способствует такому. Активной помощи своим противникам. Так как умозаключения такого винегрета пусть и стихийно, но все же будут неумолимо литься в русле логических построений капиталистического мировосприятия.

А по нему все предельно очевидно. Коммунизм — это страшнейшее зло, подлежащее замазыванию грязью и выкорчевыванию отныне и на века. На первых порах признаваемое как равное нацизму, впоследствии как неизмеримо большее зло. Во-первых, потому что он и вправду зло большее нацизма (для мировосприятия Капитала). А, во-вторых, надо же как-то нацизм обелять, хотя бы на контрасте!

Его, как-никак, одни уважаемые люди пестовали своими фордовскими и IBM'овскими заводами, технологиями и дипломатическими Мюнхенскими сговорами со сдачами сначала Рейнских промышленных районов, а после целых государств. А другие уважаемые люди из сердца цивилизованной Европы его растили и развивали. В строгих, кстати говоря, законах капитализма на империалистическом этапе развития. Просто без каких-либо уходов в ненужную гуманистическую мишуру. Вот и вся их вина.

Так что тут глава Святого Престола на твердую пятерку свою речь все же вытянуть не сумел. Уважаемых людей, конечно, в прямую расстраивать не стал, но и окончательно капиталистическое детище вынуть из-под удара пока еще не осмелился.

Но так это же пока! Дайте Римской Католической немного времени. Она исправит эту досадную оплошность.

С помощью и под овации правящего строя уважаемых людей.

http://masterwaff.livejournal.com/36987.html