Зачем разжигают конфликт в Мьянме

Неожиданный международный ажиотаж вокруг народности рохинджа в Мьянме свидетельствует о ряде назревающих изменений в раскладе геополитических сил в ЮВА и за пределами региона. Внезапная озабоченность международного сообщества правами одной из 135 этнорелигиозных групп страны проявилась на фоне изнурительной внутриполитической борьбы, ведущейся там с 1948 года. Она не раз сопровождалась масштабными межэтническими столкновениями и гибелью значительного числа людей. Примечательно, что до самого последнего времени ни сама эта борьба, ни операции бирманского правительства по наведению порядка и борьбе с этническим сепаратизмом в районах противостояния не привлекали к себе пристального внимания.

В августе 2017 года международное сообщество осудило местных военных, якобы применивших несоразмерное насилие в отношении рохинджа. Обыденное для страны событие было представлено как преступление против человечности. Для Мьянмы кампании подобного рода всегда были рутиной в течение ее независимости. Однако новый этап борьбы с нелегальной миграцией совпал с недавними событиями в другой стране региона – Филиппинах, где джихадисты объявили одну из ее частей территорией шариатского права. В сложившейся ситуации бирманское правительство предприняло упреждающий рейд в три населённых пункта в штате Ракхайн вдоль той части государственной границы, где, как предполагалось, могли закрепиться джихадисты, бежавшие с Филиппин.

Ситуация усугубилась тем, что в штате Ракхайн с 1950-х годов окопались исламистские экстремистские организации и партии («Хизб е-Ислами» и др.), поощряющие экстремизм в регионе, где традиционно сильны сепаратистские настроения. Население штата имеет смешанный мусульманско-буддистский состав. На его территории как дисперсно, так и компактно проживают рохинджа – мусульмане бенгальского происхождения. Недавняя операция силовых структур сопровождалась нападением на военных со стороны исламистских боевиков, скрывающихся в районе компактного расселения рохинджа. Военные понесли там большие потери в живой силе и технике, что спровоцировало их на более жесткие ответные меры. Однако на этот раз ужесточение методов проведения операции стало поводом для обращения в ООН мусульманских организаций Бирмы, близких к США, Саудовской Аравии и Великобритании.

Формальное и ни к чему не обязывающее заявление Верховного Комиссара от 29 августа 2017 года, в очередной раз выразившего тревогу по поводу эскалации насилия в штате Аракан и призвавшего все стороны к сдержанности, послужило развёртыванию исламистской активности. Есть основания полагать, что это выступление было спровоцировано исламистскими и правозащитными организациями в Мьянме в рамках долговременной и многоходовой игры объединенных сил Запада против стран БРИКС для удержания своих геополитических позиций в регионе. Цель этой игры – внести напряженность в отношения стран АСЕАН и БРИКС, противопоставить друг другу религиозные общины и ослабить внутреннюю стабильность Китая и России. Именно они являются основными игроками, противостоящими Западу на этом пространстве.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

В частности, КНР сегодня ищет дешевые пути транзита углеводородов и заинтересована в выходе к морям, поскольку транспортировка товаров морским путем пока остается для нее самым надёжным и дешевым способом коммуникации с торговыми партнерами. Пекин рассчитывает на своих «старых друзей» в ЮВА. Одним из них, с точки зрения Китая, исторически является Мьянма. СМИ стран АСЕАН неоднократно сообщали, что власти Китая готовы потратить $500 млн на страны с развивающейся экономикой.

Просматривается еще одна цель – перенести источник мировой террористической угрозы подальше от КСА и других союзников Запада в регионе Ближнего Востока. Затянувшаяся война с ИГИЛ на Ближнем Востоке развивается отнюдь не в пользу Запада и его союзника Эр-Рияда, планировавшего путём сложной конфигурации сдержек и противовесов в регионе и мире сделать исламистские организации покорным инструментом в своих руках. Теперь ему срочно требуется вывести внутрисаудовских религиозных экстремистов, угрожающих стабильности Королевства, в любой другой регион мира. Контролируемая Китаем часть ЮВА для этого подходит более всего. Дестабилизация хрупкой ситуации в этом регионе создает угрозу всему региону Центральной Азии и существенно затрагивает российские интересы как в ЮВА, так и ЦА.

Представляется, что раскачивание темы народа рохинджа рассчитано на затяжное геополитическое противостояние Запада и Востока при выстраивании нового «столкновения цивилизаций» – исламской и буддистской. Ясно, что в ЮВА религии навязывается роль средства в геополитической борьбе. Но именно это как ни парадоксально открывает и новые возможности расширения базы сотрудничества стран БРИКС перед лицом новой угрозы региональной дестабилизации. Ведь только они сами по-настоящему заинтересованы в бескровном разрешении застарелых межнациональных и межрелигиозных проблем. Важное положение России в клубе стран БРИКС позволяет использовать ее опыт обуздания насильственного экстремизма в международном пространстве и сохранения мира между всеми религиозными общинами на собственной территории.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире

Согласно новостям и аналитическому выпуску «Исламских мировых новостей», члены террористической группы ИГИЛ, вербуют силы в Малайзии для работы в Мьянме, цитируя сайт Malaysiandigest.com

По словам помощника отдела борьбы с терроризмом малазийской полиции Аюба Хана Майдина на совещании под названием «Осведомленность молодежи об угрозах»:

ИГИЛ используя проблему с рохинджа, как шанс привлечь новых членов для совершения террористических актов.

Менеджеры СМИ ИГИЛ также нацелены на то, чтобы малазийский народ присоединился к ИГИЛ, опубликовав изображения преступлений против людей рохинджа.

У нас есть информация, которая показывает возможность участия Индонезии в террористической деятельности.

Близость Мьянмы к Малайзии - это возможность для ИГИЛ увеличить свое влияние в провинции Рахин.

Малайзия ближе к Мьянме и Филиппинам, чем Сирия.

Теперь, после смерти Мохамеда Ванди Мохаммада Джедая (Mohamed Vandi Mohammad Jedi)  в Сирии, четыре малазийских террориста воевавших в Сирии активно стремятся набирать новых членов из Малайзии для Исламского Государства.

Угрозы присутствия ИГИЛ и других террористических групп в Мьянме и, будучи питаемыми соседними странами, довольно серьезны, кажется, что исламские страны должны быть более активными, чем ранее, и участвовать в проблемах Мьянмы и предотвращать беспорядки, которые могут усугубляться при вступление Неверных (видимо имеется ввиду ИГИЛ) в Мьянму. Последствия присутствия террористов в Мьянме могут серьезно повлиять на лицо ислама в мире в соответствии с этим сионистским проектом.

http://www.english.iswnews.com/573/isis-is-planning-this-time-for-myanmar/ - цинк

Как работает пропаганда ИГИЛ

PS. В принципе ничего нового. По схожей схеме ИГИЛ работал в конфликтных регионах, где при невозможности реализации установок радикального политического ислама легальным путем (обычно это было связано с запретом на деятельность организаций связанных с "Братьяму-мусульманами", преследованиями радикальных проповедников, пресечение попыток устанавливать на территории страны шариат явочным порядком и т.д.) на смену агитаторам и проповедникам приходили боевые отряды, которые на 80-90% формировались из местных исламистов, которые переходили под франшизу ИГИЛ при помощи эмиссаров-организаторов, которые обеспечивали спайку разрозненных ячеек боевиков в подобие единой структуры, которую впоследствии объявляли вилаятом Халифата уже на первой стадии пре-территориального контроля, когда диффузная агрессия боевиков приводила к вытеснению органов власти и силовых структур с определенных территорий, что позволяло создавать первичные структуры государственно-террористического контроля, как это уже было реализовано на Синае (Египет), в Сирте (Ливия) или в Нанганхаре (Афганистан).

Не удивлюсь, если давний конфликт в Мьянме, который в том числе разжигается из-за рубежа (в том числе и при участии Саудовской Аравии), будет использован ИГИЛ для аккумуляции исламских радикалов в Мьянме и соседних странах, для организации попыток вычленения части территории этой страны для создания там очередного вилаята.  Под предлогом защиты мусульман конечно же, тем более, что столкновения буддистов с мусульманами более чем реальны и пропаганда ИГИЛ в такой ситуации чувствует себя как рыба в воде, ибо может апеллировать к религиозным чувствам, предлагая своих боевиков, которых сейчас они спешно пытаются под это дело собрать, "защитниками правоверных мусульман". С аналогичных позиции боевики выступали и в ходе нападения на Филиппины и захвата Марави, где боевики пытались расширить свою поддержку за счет критики политики правительства Дутерте и маоистских партизан, которые с этим правительством давно воюют.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
А также еще:
Анализ по ИГИЛ

Силовики Мьянмы заявляют, что это еще пока не полноценный ИГИЛ, так как большая часть боевиков из местных и вилаята еще как бы нет, но отмечают рост информационной и вербовочной активности ИГИЛ, которая использует конфликт вокруг рохинджа для вербовки новых боевиков среди беженцев и пострадавших от столкновений с буддистами и армией, а также может служить информационный и идеологическим обоснованием для джихада против властей Мьянмы. Также отмечается, что эмиссары ИГИЛ смогли привлечь под свои знамена существенное кол-во жителей Малайзии, которых они планируют использовать как против Мьянмы, так и против других стран.

Все это лишний раз напоминает о том, что разгром квази-государства ИГИЛ в Сирии и Ираке, покончит с Халифатом, но не покончит с ИГИЛ как террористической группировкой, которая будет пытаться использовать свои многочисленные вилаяты в других странах, чтобы найти страну-жертву (ослабленную внутренними этно-религиозными конфликтами и объективными социально-экономическими противоречиями), на территории которой черная зараза сможет снова оформиться в террористическую государственную структуру, которая сможет продвигать "всемирный джихад" не из подполья, а опираясь на материальные и демографические ресурсы захваченных территорий. При этом, с учетом того, как нагнетается обстановка на границах сферы влияния Китая, куда входит и Мьянма, не исключено, что у этой "внезапной активности", может иметься и второе дно, когда конфликт буддистов и мусульман в Мьянме используется для того, чтобы ослабить влияние Китая в этой стране. А ИГИЛ уже не раз отмечался в тех странах, где Китай пытался расширять свое политико-экономическое влияния.

https://riss.ru/analitycs/43565/

https://colonelcassad.livejournal.com/3691340.html

Опубликовано 25 Сен 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.