Какая связь между американскими бомбёжками сирийской военной базы в Айяши и турецким вторжением в северный Ирак?

Оба кажущиеся несвязанными события – часть большого плана балканизации Ближнего Востока ради усиления контроля Вашингтоном истощающихся ресурсов, втягивания России в дорогостоящую и долгую войну и гарантий того, что нефть Ближнего Востока останется оцененной в американских долларах.

Автор Джозеф Кишор сделал подобное заключение в недавнем посте на World Socialist Web Site. Он пишет:

«Основная сила, стоящая за войной в Сирии, всё та же, что стала причиной империалистического раздела Ближнего Востока в целом: интересы международного финансового капитала. Основные империалистические страны знают, что если готовы участвовать в дележе добычи, то им придётся совершить свою долю убийств» (“Новый империалистический раздел Ближнего Востока“, World Socialist Web Site)

В точку. В итоге война с террором – пиаровский фиговый листок, придуманный ради сокрытия попытки Вашингтона управлять миром. Невозможно осознать происходящее в мире без понимания того, насколько кажущиеся разрозненными акты насилия и террора соответствуют более широкой, всесторонней геополитической стратегии создания нового однополярного мирового порядка, сокрушения всех появляющихся соперников и расширения полномасштабного доминирования США по всей планете.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Давайте взглянем на детали: в воскресенье военные самолёты США бомбили сирийскую военную базу к востоку от Ракки, убив троих сирийских солдат и ранив тринадцать. Инцидент произошёл в деревне Айяш провинции Дейр эз-Зор. Пресс-секретарь коалиции, полковник США Стив Уоррен, отрицал участие США в смертоносном рейде, несмотря на то, что базирующийся в Британии Сирийский наблюдательный совет по правам человека подтвердил, «что был проведён воздушный удар по военной базе». По данным Наблюдательного совета, «впервые удар возглавляемой США коалиции вызвал гибель сирийских правительственных войск».

Отрицание Уоррена, а они отражают рефлексивный ответ Пентагона на любые заявления о виновности, заставляет предположить, что атака была умышленной провокацией, нацеленной на то, чтобы вызвать ответные удары России, что, в свою очередь, оправдало бы большее использование американских войск и вооружений в длящейся четыре с половиной года сирийской войне. Получили ли воздушные удары зелёный свет Белого Дома или отдельные элементы в Пентагоне действовали независимо, не ясно.

Однако очевидно, что атака на сирийские войска в полных 30 милях от предполагаемой цели не была ошибкой. Стоит также отметить, что атака по данным военного анализа South Front, американская бомбёжка совпала с «полномасштабным наступлением ИГИЛ на деревни Айяш и Бгелиа». Иными словами, американское нападение обеспечило достаточное воздушное прикрытие террористам ИГИЛ при выполнении ими наземных операций.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

Было ли это частью плана или просто совпадением?

Менее чем через 24 часа после нападения американские военные самолёты бомбили деревню Аль-Хан на северо-востоке Сирии, убив 26 мирных жителей, в том числе четверых женщин и семерых детей. Американские войска этими смертоносными нападениями передают послание, что они хотят сами контролировать воздушное пространство над восточной Сирией, где планируют убрать ИГИЛ и установить де-факто суннитское государство, совместимое с планом раскола Сирии и Ирака на мелкие кантоны, управляемые местными военными командирами, исламскими фанатиками и марионетками США. Об этом много уже было написано, так что не будем тратить время. Недавняя статья-мнение в New York Times неокона Джона Болтона суммирует основную концепцию, которую, по-видимому, поддерживают фактически все американские политические правящие круги. Вот отрывок из статьи:

 «Сегодня реальность такова, что Ирака и Сирии, какими они были, больше нет... вместо того, чтобы стремится воссоздать карту мира, какой она была после Первой мировой, Вашингтон должен признать новую геополитику. Лучшая альтернатива Исламскому государству на северо-востоке Сирии и западной части Ирака – новое независимое суннитское государство...

Предложение об этом новом суннитском государстве резко отличается от видения российско-иранской оси и их марионеток (Хезболлы, мистера Асада и поддерживаемого Тегераном Багдада). Их цель восстановления иракского и сирийского правления в прежних границах фундаментально противоречит интересам американского, израильского и дружественного арабского государства...

Новый «Суннитостан», возможно, не станет Швейцарией. Это не демократическая инициатива, а хладнокровная силовая политика. Она соответствует стратегическим целям уничтожения Исламкого государства, и эти цели разделяют наши союзники, и они вполне достижимы». (“Джон Болтон: Чтобы нанести поражение ИГИЛ, создайте Суннитское государство“, New York Times)

Как мы и говорили, статья Болтона всего одна из множества статей и политических документов в поддержку раскола Ирака и Сирии и перекраивания карты Ближнего Востока. ИГИЛ, которое во многом является изобретением западных разведывательных агентств и их партнёров из залива, – ключевой компонент всего плана. Располагая террористические организации в эпицентре мировых поставок нефти, можно создать предлог для вмешательства в дела суверенных государств по своему выбору.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Это помогает объяснить бомбёжки на этой неделе в Айяш и Аль-Хан на северо-востоке Сирии. США оправдывают атаки, размахивая окровавленной рубашкой ИГИЛ, когда на самом деле США просто преследуют собственные узкие стратегические интересы. И хотя США формально не устанавливали бесполётную зону в том районе, ясно, что возникают бόльшие риски, связанные с действиями на востоке Сирии, чем всего неделю назад, и именно такое сообщение хочет послать Пентагон.

То же самое правило применимо и в отношении турецкого вторжения войск в количестве 900 человек и 20 танков в северный Ирак. Прежде всего, невозможно, чтобы Турция осуществила вторжение не получив предварительно одобрение Вашингтона. Все мы знаем, настолько жёстко отреагировала администрация Обамы, когда Москва защитила Крым после поддержанного ЦРУ переворота в Киеве. Сравните это со смягчённым ответом специального представителя президента Бретта МакГурка, который высказался в Твиттере: «США не поддерживают развёртывание военных сил внутри Ирака в отсутствие согласия иракского правительства». (Today’s Zaman)

Вот как? 5000 солдат США погибли в сражениях в Ираке, и всё, что может сказать МакГурк – «вам действительно не стоит так делать, Турция»?

Помните, что Вашингтон не ввёл санкции против Турции, не устроил атаку на валюту или финансовые рынки, не угрожал войной, как было с Россией. На самом деле, Обама даже не поругал Турцию. Он просто отвернулся и игнорировал всё произошедшее. Естественно, это разгневало американского союзника в Багдаде, премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который угрожал предпринять шаги, если турецкие войска не уйдут в течение 48 часов.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Повторюсь, действия Турции прекрасно соответствуют всеобщей имперской стратегии «демонтажа» Сирии и Ирака, разделения их на мелкие, безобидные государственные образования, которые останутся в «перманентном состоянии колониальной зависимости» в обозримом будущем.

Что до турецких исламских фанатиков в Анкаре, они считают совершенно оправданным требований территорий, которые, по их мнению, были украдены у них после Первой мировой войны. Турецкий колумнист газеты A Haber Чемил Барлас сделал следующий вывод для RT:

«В прошлом эти земли принадлежали нам, мы имеем право принимать участие в определении их судьбы. Более того, там живут наши родственники. Мы встревожены тем, что может с ними произойти... по словам Барласа, Турция имеет право на сирийские и иракские природные ресурсы, и он считает, что живущие там люди не пользуются доходами от продажи нефти, поскольку всё уходит «диктатору». (Sputnik News)

Турецкое вторжение в Ирак стало сигналом долговременной оккупации, которая, вероятно, расширится до Мосула. Это создаст ключевой плацдарм для контроля ресурсов и трубопровода, который будет поставлять нефть через Турцию до южного порта Джейхан. Вот ещё о происходящем от турецкого колумниста Явуза Байдара:

«Взятие Мосула целиком и полностью стоит во главе всего плана. В этом существует явное совпадение интересов Турции, Курдского регионального правительства (КРП) и западных союзников... ключевая фигура в общей картине – Халед Ходжа, лидер Национальной коалиции [сирийских революционных и оппозиционных сил], он тесно сотрудничает с лидером КРП Масудом Барзани. Именно он заявил, что в кантоне Рожава будут созданы совместные воинские силы.

Полковник, говоря на условиях анонимности с Тунка Огретен на стамбульском сайте новостей Diken, подтвердил эти планы, добавив, что такое формирование инициировано США и Турцией, и будет состоять из 5000 человек.

«... Эти силы поддержаны США и Турцией, обе организации против режима [президента Сирии Башара аль-] Асада и должны отрезать курдов в северной Сирии».

Идрис Насан, заместитель министра иностранных дел Кобани, утверждает, что эти новые силы будут состоять главным образом из членов группировок Ахрар аш-Шам, аль-Нусра и туркоманов.

Нассан связывает недавние шаги с приближающейся встречей в Рияде, где саудовцы организуют новое выстраивание альянса сирийских оппозиционных сил. «За термином «умеренные силы» прячутся Саудовская Аравия и Турция, сказал Нассан сайту Diken». (“What lies beneath Turkey’s ’Mosul move’?“, Today’s Zaman)

Итак, похоже, заключено соглашение между Турцией, КРП и США о захвате частей северного Ирака и восточной Сирии для создания де-факто суннитского государства, которое будет под совместным контролем Анкары и Вашингтона. И, похоже, что Обама согласился использовать разношёрстных марионеток-джихадистов (аkа террористов) для работы бок о бок с силами специального назначения США при выполнении будущих военных операций. Итак, хотя усилия убрать Асада временно отведены на второй план, решимость развалить Сирию сильна, как никогда.

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1279-razrushit-siriyu-radi-sozdaniya-sunnitostana.html