Ставший в последнее время общим местом для политоглогов тезис, что формирование, снабжение, финансирование и стратегическое руководство ИГИЛ осуществляется из США может вызывать сомнение и обсуждаться, но это обсуждение выходит за рамки того, что я хочу обсудить в данном тексте. Поэтому сомневающихся с первых строк отправляю к политологам: Эль-Мюрид говорит это открытым текстом, Сатановский более обтекаемо, Волкова прямо вываливает оперативные данные своих информационных спосоров из германской контрэлиты относительно конкретных финпромгрупп, участвующих в этом процессе и т.п. Так что для жедающего разобраться в теме материала в свободном доступе достаточно.

В данном тексте я хочу поставить другой вопрос - а ДЛЯ ЧЕГО кураторы ИГИЛ заказали этой организации действия по разрушению памятников культуры, которые никакой стратегической пользы самому ИГИЛ принести не могут, а потому без заказа не начались бы. Если бы ИГИЛ желал поколыхать общественное мнение, то всякие садомазоролики, столь любимые стоящими за ИГИЛ пиарщиками, являются куда более действенным инструментом.

Ответ на этот вопрос дают ранее опубликованные в Интернете фотографии, снятые самими ИГИЛовцами в качестве отчёта перед заказчиком о выполнении предыдущего аналогичного заказа в Ниневии и атаках на Вавилон. На некоторых фотографиях разбитых статуй и архитектурных элементов отчётливо видна арматура, свидетельствующая, что оные древние памятники изготовлены из железобетона по технологии, появившейся только в ХХ веке. Как известно, в более ранние времена строили из тёсаного или резаного камня либо полимерных бетонов, были случаи и каменного литья (не в этом регионе), но все эти технологии не предусматривают наличие внутри камня железной арматуры.

Американские искусствоведы в штатском уже объяснили, что арматурины появились внутри сооружений и статуй во время реставрации. Правда, они так и не привели доказательств, было ли на этом месте что-то ДО реставрации, и что именно.

Несколько ранее я приводил в своём ЖЖ фотографии реставрации Стоунхенджа 50-х-60-х годов ХХ века, после которой и появился сей мегалитический памятник. Было ли что-то на этом месте до реставрации, надёжных свидетельств нет.

В столетней давности учебнике по "История древнего востока" акад. Б.А.Тураева, по которому я учился в детстве, была приведена фотография Карнакского храма, сделанная незадолго до выпуска первого издания оного труда. На этой фотографии видны только россыпи крупных камней, но ничего, что было бы выше пояса.  Зато миллионы российских туристов, посетивших Луксор в этом веке могут наслаждаться взметнувшимися ввысь колоннами с пальцем деланными иероглифами и чудесно сохранившимися три тысячи лет деревянными перекрытиями с непотускневшей росписью.

Совершенно очевидно, что египетские и месопотамкие древности, за редким исключением, имеют подобное же происхождение, то есть являются продуктом деятельности влиятельных и богатых оккультных организаций Запада, созданными в целях специфически понимаемого ими просвещения и окультуривания человечества. Понятно, что с разной степенью близости с ними взаимодействовали все востоковеды, начиная от Шампольона, Масперо, Тураева и Голенищева и заканчивая семейством Пиотровских.

Другое дело, что исполнение этих материальных воплощений оккультных фантазий велось на уровне техники и гуманитарных технологий своего времени. Поэтому в последние десятилетия, когда резко выросла степень междисциплинарности исследований и доступность информации из смежных областей, вся эта "древность" пошла трещать по швам, так что пришлось, например в случае Сфинкса, разрешить туристам наблюдать за оной лишь издали.

Очевидно, что существующие тенденции критичности восприятия "древностей восточных" и грядущая смена поколения, а следственно и парадигм в науке, всё настоятельнее ставит в билжайшее время на повестку дня вопросы открытой международной экспертизы наследия фейкоделов. Поэтому единственным способом замести следы является снос всего этого добра до состояния, когда она экспертиза окажется если не невозможной, то хотя бы неочевидной.

Именно эта задача и поставлена перед салафитами вырастившими их группировками корпоратократии. А торчащие из недр разбитых древних скульптур на фотографиях арматурины - эксцесс исполнителя. Откуда им знать, что можно фотографировать, а что нельзя?

Впрочем, случившийся в древней Ниневии конфуз скорее всего уже учтён, и в Пальмиру откомандированы для руководства уничтожением следов специалисты, знающие, что и как должно быть ликвидировано.

http://shel-gilbo.livejournal.com/121742.html