Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила мышь. Отдельные чуть ли не все антирежимные блогиры ударились обратно в причитания: ах, Запад опять выдал нам пистолет из пипифакса с пулями из говна. Ахтыжвротмненоги! Пойдите и откуйте себе саморубный лазерный меч с автонаводящимся злодееопределителем и синтерилловые доспехи, — с какого это перепугу Запад вам что-то должен?! Ах, вы тяжко страдаете под гнётом кремлелубянских бандочекистов?!

Сё бьен, манифик, браво, даже брависсимо вашему беспримерному мужеству, — но вы это делаете не ради лощёного западного дяди, а исключительно ради самих себя. И если вы себе ничего сами отковать не можете — берите, что дают. Если сказать не умеешь хрю-хрю, визжи, не стесняясь, и-и-и, как усмехался в былые годы недюжинного ума и приспособляемости человек — Самуил Яковлевич Маршак.

Итак. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, хочу, тем не менее, сообщить, что дело обстоит несколько иначе, чем представляют себе те, чей разум кипит, возмущённый.

«Панамские документы» — не изолированное расследование и не одноразовый акционизм, направленный исключительно против Кремля и его агентов, а часть многоэтапной и всеобъемлющей борьбы за финансовую прозрачность. Она началась в середине девяностых годов прошлого века, когда американскому правительству стали, наконец, ясны масштабы уклонения от налогов со стороны крупных корпораций. Минфин США убедил руководство в том, что терпеть подобное безобразие невозможно отнюдь не только по чисто экономическим, но также и по нравственным причинам.

Тут-то всё и заверте.

Первой «жертвой» — если кто подзабыл, я напомню — стали швейцарские банки в США, а инструментом, пробившим толщу многовекового «льда» — пресловутая «Claims Conference», уцепившаяся за так называемые «спящие счета», в значительном своём числе принадлежавшие евреям, которых ограбили и убили нацисты. Но это было лишь началом развернувшейся битвы. (Евреев опять использовали и бросили, но я сейчас не об этом.)

С тех пор утекло много воды и скандалов, из свежих хочу опять-таки напомнить Кипр-2013. В 2008 году международная финансовая «олигархия» попыталась устроить бунт, спровоцировав масштабный кризис неплатежей, но бунт был подавлен, а результаты его оказались ещё более удручающими, чем если бы они вообще не дёргались. Давление на банковскую систему со стороны, в первую очередь, американских фискальных органов только усилилось. И будет продолжать расти.

Оффшоры являются важной, если не важнейшей, составляющей инструментария банковской системы, обеспечивающей свободное перемещение капитала. Древний принцип «деньги не пахнут» лежит в её основе. С этим решено покончить, хотя все, кто принимал решение, прекрасно отдают себе отчёт в том, что борьба будет долгой и сопряжённой с потерями, а тактические отступления и даже проигранные битвы неизбежны. Но следует понимать, что война будет выиграна, причём — с разгромным счётом.

В рамках этой заметки я не собираюсь — не считаю в принципе возможным — углубляться в мотивы, которыми руководствуется правительство США, возглавляющее эту борьбу и ведущее её с упорством, достойным безусловного восхищения: чего только стоят многолетние усилия по методичному перемалыванию и переламыванию союзников, вынужденных, vоlens-nolens, принимать участие в борьбе на стороне американского государства. Но я лично считаю, что правота за американским правительством. Остановлюсь лишь на одном, наиважнейшем, на мой взгляд, моменте.

Сила западной цивилизации состоит в том, что она построена на принципе нерушимости договорённостей. Договорённости невозможно устанавливать и соблюдать, если отсутствует доверие. Доверие, в свою очередь, опирается на репутацию. Все эти замечательные вещи не прилетели с неба по щучьему велению и чьему-то хотению, — они развивались и воспитывались веками. В основе, как вы уже, наверное, догадались, лежит понятие о собственности и священное право защищать её от беззаконных посягательств с оружием в руках.

Кровь сотен тысяч жертв со всех заинтересованных сторон в процессе становления институтов репутации, доверия и соблюдения договорённостей как бы говорит нам, что всё было не просто и не быстро, — но, как известно, лишь тогда и лишь в том случае «дело прочно, когда под ним струится кровь». А вся эта оффшорно-дериватная катавасия, устроенная банкирами и аудиторами ради злоупотребления доверием со стороны их крупной и не очень клиентеллы за счёт «малых сих», должна быть прекращена. Это необходимо ради сохранения упомянутых выше институтов, обеспечивающих западной цивилизации эволюционное преимущество. Злоупотребившие доверием должны понести наказание — и они его понесут, будьте мне покойнички.

Как, спросите вы. Ну, примерно вот так.

В законодательстве США существует норма, согласно которой все операции в долларах США считаются формально подлежащими юрисдикции США. Вообще-то это означает следующее:

1. Безналичные расчёты между любыми экономическими акторами.

1.1. Если расчёты производятся в долларах США, то проводки осуществляются между корреспондентскими счетами банков, уполномоченных акторами, каковые корреспондентские счета зарегистрированы в одном из четырёх банков США, уполномоченных для этого эмиссионным центром США — Федеральной Резервной Системой. Таким образом, фактически сделка осуществляется на территории США и становится объектом применения норм американского законодательства, помимо и в дополнение к упомянутой выше.

В связи с тем, что доллар США является и в обозримом будущем останется основной резервной валютой планеты Земля, очевидно, что сделка, противоречащая американскому законодательству, например, квалифицированная как «нарушение режима санкций правительства США в отношении физического или юридического лица либо государства», подлежит аннулированию, а средства — конфискации (по решению соответствующего судопроизводства, разумеется).

1.2. Если расчёты производятся в иной валюте, то банкам, уполномоченным акторами, необходимо — как правило и проще всего — провести конвертацию средств в доллары США, чтобы расчёты оставались понятными для обеих сторон. Такая конвертация, даже осуществлённая в тёмной комнате без окон на ручном калькуляторе системы «Счёты деревянные», формально считается операцией в долларах США, — последствия см. выше. Осуществление контроля на практике — вопрос технический, а не правовой.

2. Наличные расчёты между экономическими акторами.

Доллары США выпущены в обращение Федеральной Резервной Системой и подлежат контролю со стороны фискальных органов правительства США. Заявления вроде «это мои деньги» юридически ничтожны. Технически проблема упирается в необходимость оснащения банкнот Федерального Резерва соответствующими метками-датчиками. Я, опять-таки, скромно полагаю, что я далеко не самый умный и подобная мысль уже не только пришла в уполномоченные светлые головы, но и прошла стадию от «постановка техзадания» до «НИОКР». Если не дальше.

В общем, мне кажется, что уже sapienti sat.

Некоторое время назад один добрый человек пожаловался городу и миру (я мимо проходил) на то, что его ограбил банк. Да-да, вы не ослышались: банк — его, а ни разу не наоборот. Ну, как «ограбил» — вежливо и с виноватой улыбкой освободил от необходимости переживать за размещённые в этом банке накопления. Извенити, мол, господин хороший, — крысис, туды его в качель, плакали ваши денежки.

Добрый человек, ясен пень, чо-то приуныл, а, приуныв, ударился, страшно сказать, в крамолу: принялся бегать по итернетам с криком «всё тлен и суета, долой ссудный процент, да здравствует ислам и его кристально честный бессудный банкинг» — в общем, засуетился, и засуетился неправильно. Всё это случилось с добрым человеком потому, что товарищ не понимает. Чего же не понимает товарищ?

Товарищ не понимает (прошу прощения за нудную сталинскую интонацию, но тема уж больно тоскливая), что экономика живёт целиком и полностью благодаря ссудному проценту. Любые самые фантастические прорывные идеи так и остались бы играми разума в песочнице, если бы не ссудный процент. Такова сила вещей, — так мы это с Алексан Сергеичем называем, и никуда от этого невозможно деться. Не под этим небом, не под этим солнцем. Получите и распишитесь.

Товарищ также упорно не понимает, что инвестиции, осуществляемые банком в экономику, связаны с определёнными рисками. Товарищ ещё упорнее не понимает, что рисковать банк может лишь теми средствами, которые разместили в нём товарищи вроде него. А банк создан для того и призван при любых условиях сохранять в неприкосновенности, да ещё и приумножать, средства тех товарищей, которые доброму человеку совсем не товарищи, — в самом прямом, экономическом, смысле этого понятия. Сохранять и при любых условиях обеспечивать приумножение тех денег, которые называются «старыми деньгами». Настоящих «старых денег», принадлежащих «детям богов» — родовой аристократии Запада. Эти деньги остаются неприкосновенными при любом, сколь угодно катастрофическом, пизисе и криздеце, как бы ни верещали и ни заламывали руки товарищи, которые не понимают.

Так вот, — с этим положением дел решено покончить. Равенство перед законом, в том числе — законом ответственности за экономические риски, будет установлено для всех. Никаких «старых денег» и «неприкасаемых» больше не будет. Самые умные из древней родовой аристократии, например, князь Лихтенштейна Ханс-Адам Второй, давно понял, куда всё движется, и стал одним из тех, кто руководит процессом. Мастерство не пропьёшь, — а мастерство «детей богов» в том и состоит, чтобы вовремя понять, что именно уже никак нельзя предотвратить и как именно неотвратимое возглавить.

Некоторое время назад я, как обычно, многословно и, наверное, недостаточно внятно, рассказывал, что происходит в мире. Россиянская распилита в силу царящего в ней отрицательного отбора и убогого воспитания, равно как и происхождения от сталинских холопов, ничего в происходящем не поняла и устроила бунт. Чем поставила своих крепостных, то бишь подавляющее число населения РФ, в крайне затруднительное положение. Проблема в том, что выручать дорогих россиян насильно никто не собирается. Спасение утопающих — как известно, дело самих утопающих. Это, собственно, лирическое отступление и ответ на вопрос «А нас куда?!»

Всё наблюдаемое превосходно укладывается в парадигму т. н. «восстания масс», когда самая свободная и самая «народовластная» из мировых держав, — куда более свободная и куда глубже народно-демократическая, как бы коряво это не звучало, Швейцария слишком мала, чтобы подвизаться в этой роли, — возглавляет стремление народов планеты к субъектности во всех без исключения областях жизни. Даже если отдельным стратам коррумпированных периферийных элит — хоть в кавычках, хоть без, — кажется, что это не так и что Америка «покушается на их суверенитет и независимость». Что ж, на их независимость от собственного народа и хамско-бандитский суверенитет над ним, Америка, таким образом, конечно же, покушается, и довольно серьёзно. Вопрос в том, всегда ли это так уж отвратительно и ужасно, как стараются представить «защитники суверенитетов». И как русским соответствовать этой ключевой особенности настоящего и будущего.

Подумайте об этом, долго не раскачиваясь. Времени на раздумья у вас совсем чуть-чуть.

http://gabblgob.livejournal.com/1327502.html