В последнее время, после достаточно длительного «затишья», в СМИ всё чаще фигурирует Дмитрий Рогозин. С чем это связано?

Д. Рогозин прославился весьма запоминающимися акциями: то стоял рядом с В.Ющенко в оранжевом шарфе во время «оранжевой революции», то объявлял голодовку в здании Госдумы, то допускал такие высказывания в «Твиттере», что они  разлетались и за пределы страны.

В 2005 году началась «черная полоса», как её назвали в некоторых СМИ, когда Д. Рогозин был ещё лидером партии «Родина». Произошел конфликт, достаточно сильно рассоривший партию власти с Рогозиным, на которого едва не завели уголовное дело за клевету в адрес единороссов. Но только после голодной забастовки в январе-феврале 2005 года, которую радостно подхватили западные СМИ для антироссийской пропаганды, Д. Рогозин на достаточно долгий срок перестал так часто появляться в СМИ, а проект «Родина» постепенно отстранялся от власти.

Рогозин после этого долгое время был представителем России при НАТО, а позже стал заместителем председателя правительства, но некоторое время не был особенно популярным. Однако, начиная с 2011 года, количество упоминаний Рогозина в сообщениях СМИ резко возросло, в 5 раз за один год. Если сравнивать период с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015 года с аналогичным периодом 2010-2011 года, то количество сообщений в СМИ выросло в 9,6 раз.

Изменение количества сообщений и статей с упоминанием Д. Рогозина по данным сервиса «Яндекс.Новости».

Может быть, это из-за антироссийской пропаганды во время войны с партией «Родина», формально существующей до сих пор? Но вряд ли,  хотя бы потому, что «Твиттер» Д. Рогозина сейчас, как никогда ранее, используется в качестве источника вдохновения для антироссийской пропаганды.

Так, недавнее высказывание Рогозина «Танкам визы не нужны» было воспринято как предупреждение Европе, причем воспринято так не только самой Европой, но и, в частности, США, Индией, Японией и Канадой.

Проамериканский китайский ресурс «Xibuxinwen[1]», назвав высказывание «агрессивным», сравнил его со словами Хрущёва от 18 ноября 1956 года «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним».

Японский «Дипломат» слова Рогозина прокомментировал с отсылкой к Теодору Рузвельту: «Рогозин верит, что следует «Ругаться и держать наготове дубинку» (по аналогии с высказыванием Т.Рузвельта «Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку»).

«TheHuffingtonPost» пишет: «Негласный приверженец Владимира Путина ответил на заявления Запада об усилении военного присутствия России в Арктике предупреждением «Танкам визы не нужны»».

Подобного же мнения придерживается и британский «TheTelegraph[2]», «Independent[3]», канадская «NationalPost[4]» и «Canadafreepress»,  более сдержанно ту же мысль высказала индийская «TimesofIndia[5]», румынский «TheRomaniajournal», шотландский «TheScotsman».

Выделился только Китай, весьма саркастически отмечая в статье «Синьхуа[6]», что высказывание Рогозина привлекло намного больше внимания Запада, чем российские военные учения.

Что могло бы лучше, чем подобные высказывания, навязывать мысль, что Россия действительно захватчик и завоеватель, подкреплять уверенность в российском стремлении к военной экспансии? Пожалуй, только исполнение этой угрозы.

Справедливости ради стоит отметить, что и западные политики, и военные деятели подчас позволяют себе весьма агрессивные высказывания. Россия становится такой же?

Некоторые издания, например «Mirror», подчеркивают, что Д. Рогозин может стать будущим президентом России.

Предположения о том, что Д. Рогозин – преемник В. Путина звучали ещё в начале 2000-х. По мере приближения даты очередных президентских выборов о Д. Рогозине как преемнике снова начали вспоминать, особенно после заявления Путина о возможности избрания кого-то другого на пост Президента.

Тем не менее, подобная перспектива, во всяком случае, на 2018 год, видится пока что сомнительной по двум причинам. Во-первых, про-кремлевский Фонд поддержки гражданского общества уже ввел категорию «путинское большинство», и, вероятно, с этим «большинством» будет вестись достаточно серьезная работа по сохранению либо расширению в целях поддержки имени В.Путина. Расширение на 20% отметили сами специалисты Фонда гражданского общества.

Во-вторых, кампания по поддержке высокого рейтинга демонстрирует свою успешность, и нет причин считать, что усилия по поддержанию достигнутого эффекта не будут предприниматься и  в отношении тех, кто в «путинское большинство» не входит. Уже сейчас можно наблюдать напоминания в СМИ о событиях, вызвавших волну поддержки власти.

Тогда с какой целью ведется явная «раскрутка» уже побывавшего в краткосрочном забвении политика?

Какие могут быть цели? Подготовка к выдвижению на высший пост сейчас не настолько вероятна – разве что предположить, что высказанные некогда предположения о назначении на пост министра обороны Рогозина и выдвижение Шойгу в качестве преемника Президента верны.

Следующая цель – подготовить смену Жириновскому на роль создателя впечатления оппозиции. Но это далеко от реальности. Рогозин совершенно очевидно не находится в оппозиции к власти, наоборот – поддерживает её. Оппонент псевдо оппозиции от власти на уровне запоминающихся высказываний? Возможно, но адресация риторик Рогозина не позволяет так считать, всё-таки по большей части Рогозин уделяет внимание внешнему миру.

Может, Рогозин высказывает то, что не может высказать высшее руководство страны в связи с серьезными политическими или репутационными рисками? Такой вариант возможен. Несмотря на подчас более резкую реакцию иностранных государств, чем она была в начале 2000-х, и замечания в адрес своего подчиненного в отношении высказываний в сети, Д. Рогозину такие «вольности» разрешены. Иначе сценарий был бы аналогичным уже однажды случившемуся.

Дополнение к этому варианту состоит в  том, что Рогозин ещё во время существования партии «Родина» зарекомендовал себя как человек, способный находить врагов. К тому же, Рогозин, несмотря на перемещение на политической арене страны, не был серьезно дискредитирован.

Сейчас, в условиях, когда состояние России ухудшается, далеко не только и не столько из-за внешних факторов, требуются люди, способные найти врага вовне и в выгодном свете показать достижения ВПК и космической отрасли, продемонстрировать, что Россия готова отразить атаку. Это может объяснять внешнеполитическую и военную направленность высказываний Рогозина.

Возвращение фигуры Д. Рогозина в топ средств массовой информации и негласная санкция на провоцирующие высказывания связаны, возможно,  еще и с тем, что решается еще одна задача -  сплоченности населения. Тут высказывания в виде лозунгов, афоризмов, как нельзя кстати могут помочь, особенно если они дополняют информационную кампанию против внешнего противника.

«Внешний враг» - старая и эффективная тактика. Откровенные провокации этого «внешнего врага» позволяют ещё более усилить его дискредитацию в глазах простых граждан – мол, «они за океаном шуток не понимают» – и прививают уверенность в могуществе и силе российской державы («так боятся, что шуток не понимают»). А из этого следует вполне логичное продолжение – все неудачи сильной России связаны с деятельностью только внешних врагов, из страха делающих всё, чтобы ослабить Россию. И второе – Россия сильна настолько, что её боятся, значит, Россия развивается в верном направлении и ничего не надо менять. Довольно классический прием.

Сказать, что иностранные акторы совершенно не заинтересованы в России, нельзя. Но успешность деятельности внешних акторов зависит от внутреннего состояния страны, а оно уже напрямую зависит от политики, проводимой самим государством – политики либеральной, несовместимой с российской жизнеспособностью, и более того, заимствованной у своих «врагов» по их же научению.

В общем, Д.Рогозин в активной обойме правящей команды, амплуа политического "спецназа" по поручениям узнаваемо и это объясняет некоторые не очень форматные в мире высокой политики выступления.

[1]http://www.xibuxinwen.com/

[2]http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/defence/11636447/Is-this-really-a-time-for-more-defence-cuts.html

[3]http://www.independent.co.uk/news/world/russia-begins-huge-surprise-air-force-drill-on-same-day-as-nato-start-arctic-training-10275692.html

[4]http://news.nationalpost.com/news/world/tanks-dont-need-visas-russian-deputy-pm-jokes-before-surprise-military-excercise

[5]http://timesofindia.indiatimes.com/world/europe/Tanks-dont-need-visas-Putin-aide-tells-west/articleshow/47432455.cms

[6]http://news.xinhuanet.com/mil/2015-05/29/c_127855145_2.htm

Источник: http://rusrand.ru/actuals/vozvraschenie-rogozina