С момента введения в отношении России санкций россияне чаще стали слышать заявления, что санкции России не страшны, Европа вредит только себе, Россия не будет в изоляции – всегда есть возможности партнерства с Востоком. В череду этих заверений попадает и освещение в российской прессе визита В.Путина в Ватикан и встреча с Папой Римским – вторая за короткий срок в два года. Последняя, в целом, укладывается в частоту посещений. С 2000-ых годов российские руководители посещали Ватикан раз в два-три года: в 2000 г, 2003 г, 2007 г,  в 2009 г – было учреждено посольство России в Ватикане, в 2011 г, 2013 г и 2015 г. Визиты чаще проходили по время посещения Италии, как и в 2015 году, когда российская делегация прибыла в Италию по приглашению на Открытие Дня России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015».

Для России встреча главы государства с Папой Римским Франциском означала, что пусть лидеры группы 7 и проводят саммит, игнорируя Россию, страна сохраняет контакты с иными влиятельными структурами. В данном случае католической церковью в лице Папы Римского, которого считают одним из самых влиятельных лиц на планете. И в российских СМИ, и в некоторых западных это было воспринято как личная победа В.Путина, который пусть и не принял участие в мероприятии семи крупнейших лидеров, заручился поддержкой Папы Римского, провел встречу, получившую мировое освещение.

Для Папы Римского встреча с российским лидером была не менее актуальной. Во-первых, Папа Римский демонстрирует западным политикам, что он стоит над мирскими проблемами, разногласиями в политике, что вопросы мира требуют усилий всего мирового сообщества. И в отличие от европейских политиков Папа не находится под влиянием США. На рекомендацию от посла США в Ватикане Кена Хакетта, который указал на то, что Папе следует занять более жесткую позицию в отношении России, он отреагировал продолжительной и радушной встречей с российским лидером.

Во-вторых, Папский престол укрепляет свои позиции на международной арене, поскольку становится, с одной стороны, мостиком между Европой и изгнанной Россией, с другой, Ватикан подтверждает приверженность сотрудничеству с  одной из крупнейших христианских стран, что особенно актуально для Папы в условиях ожесточения отношения к христианам на Ближнем Востоке. Россия Ватиканом видится в качестве актора урегулирования ближневосточного конфликта.

Еще  в 2013 году во время проведения саммита Большой двадцатки в Петербурге Папа Римский обратился к российскому президенту с письмом, призывая не допустить военной агрессии в Сирии, когда США в одностороннем порядке собирались провести интервенции. С избранием Папы Франциска папский престол играет все большую роль в мировой политике, апеллируя к мировым проблемам в публичных выступлениях. Это и призывы к реформированию международной финансовой системы, сокращению бедности, развитию более справедливой экономики, а также непосредственно вопросы международной безопасности – ядерная сделка Ирана, палестинский вопрос и другие.

В-третьих, Папа выступает в роли миротворца – посредника в регулировании украинского кризиса. Этой проблеме было уделено значительное внимание, что и неудивительно в связи  с тем, что находящаяся в подчинении Папы Римского греко-католическая церковь на Украине поддерживает одну из сторон конфликта. Несмотря на попытки предстоятеля Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука призвать к «международной солидарности» против российской агрессии, Папа Римский не стал осуждать или поддерживать  стороны конфликта. Но позиция Папы полностью соответствует западным формулам, сводимым к рекомендациям, что  всем сторонам следует «сделать усилия, чтобы выполнить минские договоренности».

Относительно вопроса сближения Православной и Католической церквей, о чем стали говорить после посещения Президентом Ватикана, в связи с предложением Папы Римского Франциска свести на нет разницу во времени празднования Пасхи между его единоверцами и православными,  стоит отметить, что католическая Европа и православная Россия ценностно продолжают расходиться все более.  Вопросы о сотрудничестве двух церквей можно будет обсуждать лишь в том случае, если произойдет первая в истории встреча глав католического и православного миров - Папы Римского и Патриарха Московского, пока же взаимодействие между Россией и Ватиканом реализуется в формате двух политиков, один из которых представляет светский мир.

Примечательна ритуальная сторона встречи. Во-первых, это уже традиционное опоздание российского президента, которое россиянами воспринимается как норма. А вот в Европе к такому «психологическому приему» относятся негативно. И дело не в том, что через опоздание российский лидер демонстрирует подход Александра III  - «Европа подождет, пока русский Царь рыбачит», а в том, что европейские партнеры крайне пунктуальны. Нарушение правил точности во времени означает пренебрежение российской стороной  культурой партнера, что заранее ставит нас в невыгодное положение в любом переговорном процессе.

Во-вторых, это подарки, которыми обменялись стороны. Российскому президенту Папа вручил старинную медаль с изображением ангела, «приносящего мир и справедливость». И это в период, когда на Востоке идет война и гибнут люди, которые верили в то, что Россия, как и в Крыму, сможет защитить русских соотечественников, не оставит на произвол украинской армии. Напоминает эта церемония вручение Нобелевской премии мира Бараку Обаме «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми» в 2009 году. Тогда продолжали гибнуть люди в Ираке и Афганистане, а впереди главного миротворца ждал опыт интервенции в Ливию в 2011 году и последующие события в Сирии.  Ангел, приносящий мир и справедливость, в контексте кровопролития на Донбассе, осуществляемого под прикрытием «соглашения, справедливого и сбалансированного», выглядит отчасти лицемерием как со стороны того, кто вручал эту медаль, так и со стороны того, кто принимал этот символичный подарок.

Встреча с Папой Римским Франциском для России знаковая лишь в некотором смысле. Как мудрый политик Папа понимал, что такое событие принесет в первую очередь дипломатические победы ему. Россия в контексте такой встречи предстала как страна, полная изоляция которой невозможна. Но практические последствия визита  сводятся к нулю: санкции продляют до конца года с перспективой  их расширения, Россия не участвует в саммитах G7, бизнес контакты не восстановлены, экономика изолированной России продолжает валиться.

http://rusrand.ru/analytics/rossija-i-papskij-prestol