Зачем Польше Украина в Евросоюзе?

На содержательном уровне Польша относится к Украине так же, как относилась к ней во времена Богдана Хмельницкого.

Слово «соседи» в повседневной жизни может иметь массу разных оттенков в зависимости от контекста и интонации. Одни соседи живут с вами душа в душу, и почти все праздники вы проводите в их компании; а другие являют собой наихудший ваш кошмар, отравляют вам жизнь, пакостят при каждом удобном случае – и всё это от чистого сердца. Международные отношение – это не повседневная жизнь. Но слово «соседи» здесь настолько же многозначно.

Соседка Украины Польша вот уже лет двадцать изображает из себя ближайшую украинскую покровительницу. Примечательно, что многие украинские политики, рассыпающиеся перед Польшей мелким бисером, даже не усматривают в этом никакого отклонения – хотя очевидно, что покровительство на уровне государств является достаточно оскорбительной формой экспансии, а то и вовсе империализма. Но глубина проблемы заключается ещё и в том, что на содержательном уровне Польша относится к Украине так же, как относилась к ней во времена, скажем, Хмельницкого.

Польша

В полном размере: Процент коренного украинского населения в Польше перед войной

Безусловно, поляки ко многим так относятся – ведь даже прекрасный писатель Сенкевич был насквозь пронизан польским национализмом, отвратительным, как и все иные его разновидности. Но Украина действительно имеет для них особый статус.

Именно поэтому многолетние заклинания на тему «Польша – адвокат Украины в Европе», долженствующие означать, что Польша помогает Украине влиться в дружную общеевропейскую семью (то есть, как уже говорилось, покровительствует), ничуть не помешали полякам развернуть громкую кампанию по Волынской трагедии, подспудным лозунгом которой было «а давайте смешаем украинцев с грязью». И пусть Волынскую резню действительно можно классифицировать как «имевшую признаки этнических чисток» – но только в международной дипломатии «можно» не исчерпывает всех вариантов действия.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Поскольку одновременно с этим можно было вспомнить о всём многообразии польско-украинских взаимоотношений; можно было если не извиниться, то хотя бы вспомнить о Березе-Картузской; можно было, в конце концов, не формулировать всё таким образом, чтобы виновным чуть ли не в геноциде оказывался весь украинский народ, который даже от ОУН и УПА пострадал, пожалуй, не в меньшей степени, чем поляки – а уж что говорить о всех «польских ласках» в адрес украинцев.

Польша

Польша - изменение границ после войны

Собственно, если даже президент Польши, который даже не числится правым, как трудновменяемое семейство Качиньских, не удержался от типичного польского высокомерия, заговорив, вопреки обещанию, в Луцке о проблемном решении польских властей, то какие сомнения могут оставаться?

В сочетании с множащимися заявлениями польских депутатов (в унисон с иными европейцами) о неготовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, «заступничество» Польши выглядит, мягко говоря, несколько лицемерным. Ведь не секрет, что Украина в Евросоюзе если и нужна, то только для того, чтобы Польша могла почувствовать себя Германией по отношению хоть к кому-нибудь. Полякам нужна не просто дешёвая, а дармовая рабочая сила – они этого не скрывают, они прямо говорят о том, что их граждане разъехались по германиям да италиям, и теперь за смешные польские зарплаты попросту некому работать.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

Варшава действительно «способствует» вступлению Украины в Евросоюз – да что там способствует, она откровенно тащит Киев в ЕС; ведь надо же ей сбывать куда-то невостребованный «той» Европой сомнительный польский ширпотреб, который давно уже не бывает «фабричным», и проигрывает не только турецкому, но даже китайскому.

Польша Украина

Польша - украинские воеводства

Опять же: чуть погодя, можно будет и об исторических компенсациях вспомнить. Или об антиисторических, тут уж кому как угодно. У нас на Украине уже сложилась определённая и вполне здоровая традиция: если мы слышим трубный глас наших дорогих неонацистов – будь то из «Свободы» или из иных совокупностей, – то мы включаем этакое «защитное поле», преобразующее весь изрекаемый этими господами бред по правилу противоположности.

Враг неонациста – наш враг; это верно для многих ситуаций. Но когда националисты возмущаются действиями поляков, то в этом случае, отмежевавшись, естественно, от националистов, хочется кое-какие вещи всё-таки уточнить у польской власти. А зачастую и не уточнить, а хлопнуть по плечу. Яйцом.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

То, что в нашем случае это действие совершается личностями более, чем сомнительными, отнюдь не удивительно. Простите, конечно, великодушно, но на территории Украины ультранационалисты водятся уже лет двадцать пять, а с начала двухтысячных их стало и вовсе много. И, однако же, поляки предпочитали их не замечать, активно зазывая Украину в Евросоюз; не помешало им в своё время и наличие ультранаци в «команде Ющенко», коего Польша поддерживала всеми дипломатическими конечностями.

Да и сегодня Польша действует не «вероломно», а именно лицемерно, в рамках двойных стандартов: и решение по Волынской трагедии принимается, и евровтягивание осуществляется. Будто бы и нет на Украине «Свободы»; будто бы то, что яйцо Коморовскому презентовал не «свободовец», отменяет их существование. Впрочем, не удивлюсь, если ради своих мелко-и крупноэкономических интересов поляки «евролегализуют» «Свободу» по принципу: вот в Венгрии и в Румынии такие есть, значит, можно и этих взять.

Собственно, для Польши Украина по-прежнему остаётся объектом. До субъекта, мол, не доросли. Трудно, честно говоря, заподозрить, что наше «соседство» со времён Хмельницкого изменило свой характер – несмотря на весь елей, изливаемый Польшей на Украину в рамках «евро-адвокации».

http://glagol.in.ua/2013/07/24/yaytso-dlya-polshi/

Опубликовано 21 Янв 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.