Ну прежде всего очевидное:

1. Цены на нефть в долларовом выражении падают, а в рублевом выражении остаются практически постоянными. Что наводит на мысль о том, что, скорее всего, кое-кто вопреки собственным интересам создает новую финансовую реальность - петро-рубль. А с учетом того, что цена на нефть скрыто заложена в цены на все остальные товары, падение курса рубля не будет приводить к автоматическому повышению рублевых цен на отечественные товары. А если будет, то антимонопольный комитет сможет начать задавать интересные вопросы.

2 В условиях currency-board, если они имели место быть, Россия может напечатать столько рублей сколько к ней поступило долларов. А это означает, что сейчас Россия может финансировать свою экономику, просто допечатывая рубли в связи с изменением размера Кудринской кубышки в рублевом выражении. А это частично решает проблему вывода Российских капиталов из ценных бумаг США и позволяет постепенно, без резких движений начать строить ту экономику, о которой уже лет 15 говорит Глазьев.

Проблема в том,что мы не знаем какое отношение имеет рубль к российской экономике. Но Путин,судя по всему, знает. Напомню, что когда он еще при Ельцине в первый раз стал премьер-министром салютом стало обрушение пирамиды ГКО и бесследное исчезновение 10 миллиардов долларов, выделенных на поддержание курса рубля. Самое интересное, что когда рубль не удержался в результате обрушения пирамиды ГКО, российская экономика начала восстанавливаться. Получается, что МВФ выделял деньги на поддержание экономики России в коме, а тот, кто обрушил рубль в 1998 году, ее из комы вывел.

Более того, я неоднократно слышал, что эти пропавшие доллары (кэш) потом долго и нудно ловили и достаточно информированные люди говорили, что всплыли они во второй Чеченской войне, что именно ими контрактникам платили боевые. Кстати когда эти боевые интенданты стали воровать, в Министерство Обороны пришел Ленмебельторг, которому вкручивать мозги финансовыми махинациями было совершенно бесполезно. И, как мы сейчас видим, в результате этих перестановок через 15 лет появились вежливые люди, которых по крайней мере по деньгам оказалось совершенно невозможно отследить.

В связи с чем я решил перепостить свои показания по этому делу.

P.S. Вот еще интересный перепост с моим интересным комментарием, в результате которого вокруг моего жж тогда началась интересная возня: Космическая фантастика.

Перепост статьи: 15 лет финансовому Бородино.

Вчера было 15 лет техническому дефолту Правительства России, в результате которого разорилось большинство новорожденной московской буржуазии - креаклов того времени. Хотя согласно нижеизложенному правильнее их все же было бы назвать бандерлогами.

Напомню хронологию событий:

Начало 1997 года - в Таиланле сгорел завод микрочипов, в результате чего цены на оперативную память в Нью-Йорке поднялись почти в 4 раза. Как сейчас помню 32 мб азиатской RAM якобы низкокачественной стоили $36, а буквально через неделю $142, но зато только американская, якобы высококачественная. А азиатская просто пропала.

30 июня 1997 г. таиландское правительство объявило о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. Начался азиатский экономический кризис. В течении года цена на сырье значительно упали, в частности цены на нефть упали в 2 раза с 23 долларов за баррель до 11 долларов за баррель. А с учетом того, что себестоимость добычи нефти в России в 3 раза выше, чем в Саудовской Аравии и составляла тогда 6-7 долларов за баррель, то получается, что доходы Российского бюджета за год упали в 3 раза.

23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку премьера Черномырдина и возложил исполнение обязанностей Председателя Правительство на С. В. Кириенко.

25 мая 1998 года Владимир Путин назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации Валентина Юмашева.

Через два месяца 25 июля 1998 года Владимир Путин назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Своими заместителями Путин назначил генералов Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова.

17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля

C 24 августа 1998 года Виктор Черномырдин повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти.

18 августа 1998 (наверное) я впервые услышал имя и фамилию Владимир Путин. В этот день мы со Славко и его женой с 8 утра клали кафель и красили стены в квартире у какого-то типа на Йорк авенью и кажется 56-ой стрит. Я так до сих пор и не знаю его имени, так как у меня тогда была полу-парализована правая рука и Славко с Весной меня взяли из жалости, обо всем договаривалась они, а я в меру сил только красил и кафель клал в туалете своей парализованной рукой. Но я запомнил, что стены у этого типа были увешаны фотографиями на которых он обнимался то с Биллом Клинтоном, то с Джеймсом Бейкером, то кажется даже с Хиллари Клинтон. Но это я не очень помню - я тогда еще не понимал кто такая Хиллари, и не обратил внимание. А еще он с Армстронгом обнимался, причем рядом висела фотография Армстронга в костюме астронавта с открытым шлемом, чтобы всем было ясно, с кем обнимается хозяин квартиры.
И вот я слышу как он в столовой, едва продрав глаза, включил то ли радио, то ли телевизор NPR (National Public Radio).

И раздалось:

- Византийская интрига, кредит МВФ, 10 миллиардов тю-тю, падение курса рубля!!!

А в ответ раздались вопли хозяина квартиры:

- It's fucking Putin!!! I knеw it, it's him! He stole our money! But we are going to catch every dollar he stole from us and he is going to pay dearly!"

Примерный перевод на русский:

- Это все гребанный Путин, я знал это, но мы его поймаем за каждый доллар, который он у нас спер, и он заплатит за все!"

Он еще много чего орал, по моему Татьяну Дьяченко поминал и Валентина Юмашева, но я уже не вслушивался. Да и не знал я тогда, кто такая Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, и вообще до этого дня сербская и израильская политика меня интересовала намного больше, чем российская. Я, честно говоря, даже не очень понял о чем идет речь и только придя домой часов в 5 тоже включил NPR и BBC и попытался разобраться что к чему. Как я уже говорил, я тогда в Российских делах был ну ни бум-бум, но мое преимущество состояло в том, что свежими мозгами я все воспринимал непосредственно, а это по моему был тот редкий момент, когда СМИ не знали что врать и аксидентно резали субъективную правду матку.

Так вот, в слегка мифологизированном виде я тогда понял вот что:

США выделили РФ 10 миллиардов долларов на поддержание курса рубля, что было по каким-то причинам выгодно США. Но они насторожились, когда Черномырдин не стал эти деньги получать и ушел в отставку, а получил деньги и.о. премьера Кириенко, правда не все, а половину. Правда деньги он получил чуть ли ни живыми деньгами, который привезли на спец-Боинге. Но все это мои домыслы. Импрессионс

Впечатления из контекста, так сказать. И вот, то ли на следующий день, то ли через несколько дней после прилета этого Боинга, курс рубля начал рушиться и правительство Кириенко в полном соответствии с инструкциями МВФ стало скупать рубли на привезенные доллары. Но на валютную биржу приехали люди с Камазами рублей в банковской упаковке, из которой следовало, что это деньги полученные от продажи ГКО,и скупили все доллары МВФ за 15 минут. И было это за полчаса до закрытия биржи и за час до того как включил телевизор хозяин квартиры на Йорк авенью, которую мы ремонтировали со Славко и Весной.

В комментариях NPR эта комбинация почему-то называлась Византийской Интригой и если вначале (утром) они просто рвали и метали, то вечером они уже сообразили, что чем больше они будут возмущаться, тем яснее будет то, что МВФ обвели вокруг пальца на совершенно законных основаниях. И сбавили тон. Я помню критический момент, когда ведуший NPR, очевидно не снабженный соответствующими инструкциями, в порядке размышления вслух задал вопрос какой-то шишке из МВФ :

Какие же были истинные цели выдачи этого кредита, если не скупка рублей пирамиды ГКО?

Темная история, однако. Я так и не сумел сегодня найти достоверную информацию о том, был ли выдан кредит МВФ Кириенко, или нет, и если был выдан, то когда и в каком виде. И еще, совершенно непонятно, что произошло раньше, а что позже - правительство объявило технический дефолт, а потом начал рушиться курс рубля. или наоборот. Пока по логике получается, что сначала было получение кредита МВФ, потом дефолт, потом обрушение курса рубля, потом скупка кредита МВФ и его исчезновение в неизвестном направлении.

Соответственно и пирамида ГКО была никакая не пирамида, а вовсе даже спецоперация, позволившая сосредоточить в руках государства средства, которых не было в руках у олигархов. А дефолт многократно усилил эффект этой спецоперации, так что после дефолта государство могло просто скупить все лучшие кампании России, то есть на вполне законных основаниях провести ренационализацию экономики.

Собственно с этой спецоперации и началось восстановление экономики России. А погибшее в ходе дефолта благосостояние новой русской буржуазии напоминало дозу наркотика в руках у наркомана.

Прежде всего рынки очевидно мгновенно вычислили, что в России появилась сильная власть и цены на нефть начали расти. Уже через полтора года они увеличились в 3 раза и в полтора раза превзошли цены, которые были до начала азиатского экономического кризиса. Соответственно доходы бюджета с учетом себестоимости добычи нефти возросли в 6 раз, причем экономическая сила кредита МВФ возросла в 5 раз за счет падения курса рубля. Так что если МВФ хотел действительно нормализовать экономическое положение в России, то ему это несомненно удалось.

Сразу после дефолта российская промышленность оказалась конкурентоспособной и если в 98 году только 30 процентов промышленности работало, а деньги Россия получала только в качестве подачек международных финансовых организаций, то к 2001 году только 30 процентов не работало, а долг России уменьшился до нуля. Я помню, как обезумевший от несчастий и безнадеги народ срезал провода, ведущие в собственную деревню, и сдавал их в цветет.

Еще пару лет такого благосостояния и все основные фонды разобрали бы на металлолом, а после отключения международной финансовой благотворительности хорошо одетые трупики московской буржуазии можно было бы просто собрать с улиц вместе с трупиками всего остального населения и забыть о том, что существовал такой город Москва и такая страна Россия.

http://abrod.livejournal.com/649057.html