Существует такой школьный предмет – ОБЖ, и чем больше я наблюдаю за его влиянием на детское сознание, тем сильнее замечаю калечащее действие, которое оказывает этот горе-предмет на детские души и психологическое равновесие. С помощью этого предмета детей превращают в невротиков, навязывают детской психике чувство постоянного страха, перманентной опасности. Ребёнка буквально помещают в камеру страхов, из которой так трудно выбраться, даже став взрослым.

Неудивительно, что этот «замечательный» предмет появился именно в 1991 году, когда в нашу, разоряемую «демократией», страну хлынуло много всякого-разного, немалая часть из которого на поверку оказалась частью программ по намеренному подавлению нашего народа. И сейчас, когда я беру в руки учебник школьного ОБЖ, мне всё труднее отделаться от мысли, что и его содержимое является частью такой программы.

Может быть сама идея предмета о безопасном существовании и не так плоха, но предмет ОБЖ, в том виде, в котором он существует сейчас, просто ужасен и приносит лишь вред, причём страшный, серьёзнейший вред.

Любопытно, но калечащее действие предмета ОБЖ можно заметить лишь выйдя из дому. Не раз и не два, проходя по обычным улицам города, я наблюдал такую картину: ребёнок идёт из школы и если на его пути встречается незнакомый мужчина, то ребёнок буквально впадает в панику, он оборачивается, начинает вдруг искать защиты, глаза его делаются полны какого-то неожиданного и тяжкого ужаса. И всего лишь оттого, что ребёнок увидел человека, который может подойти под описание маньяка и преступника (а под это описание может подойти буквально каждый незнакомец, если страх сковал сознание ребёнка).

Вот, несколько дней назад, иду по малолюдной аллее небольшого парка, который находится рядом с моим домом, неподалёку от школы. Эта аллея является боковой и примыкает к основному бульвару, а поскольку сейчас нет листьев на деревьях, то бульвар просматривается почти насквозь. Из этого положения мне снова пришлось наблюдать знакомую уже картину, когда какая-то девочка (по виду второклассница, или третьеклассница), шагая по улице со своим портфелем за плечами, вдруг неожиданно увидела обычного мужчину перед собой и (!) паника, паника, паника охватила ребёнка, девочка стала вертеть головой, дёргаться, искать помощи, и пока я не показался в зоне её видимости, она готова была начать виться как юла, заряженная обжигающим страхом.

В данном случае я смог сойти за помощника (если бы тот, случайный человек оказался маньяком), во всяком случае перепуганная девочка квалифицировала меня как того, которого нужно искать в случае встречи с маньяком (так учит предмет ОБЖ), но не раз и не два я и сам, к огромному сожалению, становился «пугалом» для таких вот девочек, просто идя по улице и попадаясь им на пути в относительно малолюдных местах.

Этот испуг ребёнка всегда одинаков! Проклятый предмет ОБЖ буквально «натаскал» наших детей на чувство страха, натаскал, да пожалуй и без кавычек, именно натаскал, как дрессируемых животных, жестоко запрограммировал на невротическое поведение на улице, на панику в совершенно обычной ситуации, на слом психики. И вот, вы без труда можете узнать натасканного ребёнка, покалеченного ОБЖ – увидев незнакомца ребёнок начинает оборачиваться, будто икать защиты, начинает паниковать (иногда оборачивается и бежит в противоположную сторону), хотя вы не давали никакого повода бояться вас и не являете собой тип ярко выраженного злодея.

Детскую психику ломают! Боже, как это ужасно!

Давайте попробуем разобраться, может ли быть какая-то польза от тех «полезных советов», которые даёт ОБЖ в части предосторожностей ребёнка на улице перед лицом нападения маньяков и преступников?

На самом деле никакой практической пользы от того, что ребёнок будет постоянно находиться на взводе, ожидая нападения злодея, не может быть в принципе. И даже если ребёнок догадается о возможном нападении раньше, чем это нападение совершится, это почти никак не может повлиять на судьбу ребёнка.

Дело в том, что по образованию я – социолог, и в круг моих научных интересов, во время обучения в ВУЗе, входила как раз-таки социология девиантного поведения (то есть отклоняющегося, склонного к неконтролируемым эксцессам). И могу вам сказать, что те люди, которых школьный предмет ОБЖ записывает в субъекты, таящие опасность для детей, обычно имеют спутанное сознание, но вместе с тем очень изобретательное воображение и дьявольскую выдумку. И если уж такой человек решит напасть на ребёнка, то ребёнку никак не поможет всё то, что вдалбливает в него ОБЖ, и уж конечно не сыграет роль тот факт – обернётся ребёнок, ища защиты, или не обернётся.

Больше вам скажу, испуг ребёнка скорее способен раззадорить больное сознание девианта, скорее способен подтолкнуть его к совершению нападения на ребёнка. И получается, что советы ОБЖ лишь усиливают уязвимость ребёнка перед лицом опасностей большого города, лишь ставят ребёнка под удар. Во-первых, они превращают его в невротика, во-вторых делают его «мечущейся мишенью», которая способна спровоцировать людей, имеющих отклоняющийся тип личности, к совершению того, о чём мне не хочется говорить и думать.

Другая часть «полезных советов» ОБЖ посвящена обеспечению безопасности детей (и не только детей) в условиях катастроф и всевозможных терактов. И я, как человек выросший поблизости от Кавказа, могу сказать, что эта часть почти столь же абсурдна, как и то, о чём я писал чуть выше. Под видом «мер гражданской обороны» ребёнку внушают стереотип постоянной опасности, постоянной уязвимости, ребёнок начинает жить в мире, где каждую минуту может взорваться ядовитый вулкан зла и насилия, ядовитый шар ужаса, от действия которого нужно всегда быть настороже.

Давайте попробуем посчитать – скольким детям, в принципе, могут пригодиться «полезные советы» ОБЖ, касающиеся безопасности в условиях нестандартных катастроф, скольким, ну скольким? Процент получится ничтожно малым. И давайте посчитаем – скольким детям внушили постоянную тревогу, постоянный страх, неизбывную невротическую панику? А вот это число окажется слишком большим, просто огромным.

Предмет ОБЖ включает в себя и другие разделы, есть и такие где детям дают относительно безобидные советы, к примеру насчет отличий ядовитых грибов от съедобных. Но об этом же самом говорят и на уроках биологии (если не ошибаюсь – пятого класса). И, в лучшем случае, всё то безобидное, чем прикрывается ОБЖ, просто дублирует другие предметы (психологию, биологию, историю, социологию, географию), я говорю – прикрывается, поскольку мне всё больше и больше начинает казаться, что главная задача ОБЖ (в том виде, в котором этот предмет существует сейчас) – создание невротиков из наших детей.

В горбачёвскую и ельцинскую пору к нам внедрили немало таких орудий подавления «самого непокорного народа в мире», которые могут порой показаться даже анекдотичными, если не знать, что они и вправду применяются нашими геополитическими противниками против нас. Нас не сумели сломать на поле боя, и вот стремятся добить на поле всевозможных «холодных войн», которые на самом деле являются войнами подлости и бесчестья.

Сами подумайте – превращая наше молодое поколение в невротиков, нас лишают устойчивости, отнимают уверенность в себе, создают трещины по всей глубине сознания общества. Если человек боится ходить по улицам родного города, как он сможет дойти до Берлина? А ведь на нынешнем-то этапе нам необходимо дойти ещё дальше, чтоб освободиться-таки наконец от насевшей на нас напасти. И не просто на танках доехать, нам нужно совершить подвиг воли и осмысленности, нужно вынести здравый смысл из огня.

Вот потому-то и происходит бомбардировка нашего сознания, призванная покалечить его. А министрами образования в нашей стране, в течение всех последних лет, становятся такие люди на которых даже пробу шлёпнуть негде, чего стоит один Фурсенко! Вот уж кого стоит бояться, как маньяка. Фурсенко нанёс нашей стране столько зла, сколько Батыю и не снилось!

По-видимому, те «большие дяди» из-за океана, которые претендуют на то, чтоб считать себя мировым правительством и распорядителями мира, имеют серьёзные рычаги для того, чтоб поставить на должности именно тех людей, которые лучше подойдут для задач «переформатирования» сознания русского народа и других народов постсоветского пространства, которые прежде жили в унисон с нами, русскими.

Учебные программы наших школ уже давно внушают мне уныние и тоску, а порой и бешенство. Но если поначалу это касалось в основном курса истории и литературы (куда запихнули даже пасквили подонка-Солженицына), то сейчас мне стало нестерпимо видеть и учебник ОБЖ, призванный превращать детей в перепуганных невротиков.

Порой, отыскивая проблески надежды, хочется думать, что существует-таки хитрый план Путина, что он пытается бороться с теми, кто претендует на роль мировых гегемонов, осуществляющих насилие над странами и народами (в том числе финансовый и психологический террор), но толи Путин не такой герой, каким его желает видеть моё воображение, толи у него недостаточно сил, чтоб побороть всё то, что противостоит России и её идеалам, атаку на которые ведёт та когорта англоязычных дельцов, что затевала и пока всё ещё продолжает так называемую «холодную войну», посыпая всех нас напалмом ненависти и изобретательных диверсий (от взрывов у метро до «перебрасывания» финансовых проблем США на страны мировой периферии, к которой норовят относить и Россию). Но однако же, пока ситуация лишь усугубляется, а такие важные вещи как школьное образование, к ужасу моему, лишь деградируют.

Одним из важных орудий когорты «борцов» за «мировую демократию», под властью Уолл-стрит, является пугало мирового терроризма, созданного ею, «мировой демократией». С помощью этого пугала нас всех хотят загнать в тёмные щели перманентного страха, постоянной опасности, которая способна настичь каждого и в любой момент. А нашим детям под эту программу ещё и мозги вправляют, чтоб дети всюду видели признаки опасности, всюду наблюдали образы злодеев, готовых в любую минуту броситься на ребёнка и совершить с ним всё самое ужасное. Преступлений против детей от этого меньше не становится, а трещина в психологическом равновесии общества лишь углубляется и расширяется.

Да, к сожалению, детям нужно знать о насилии, которому они могут подвергнуться, но то «знание», которое даёт предмет ОБЖ, лишь уродует их психику и делает детей более уязвимыми.

На самом-то деле разговор о том, какому насилию могут быть подвергнуты дети – это очень серьёзный и большой разговор, но вести его нужно, в первую очередь между взрослыми. И вероятность насилия над детьми со стороны тех пресловутых маньяков ничтожно мала в реальной практике, а вот вероятность насилия со стороны сверстников, вероятность психологического насилия со стороны учителей, вероятность прочих бытовых актов насилия велика и серьёзна. Но это не значит, что данными предметами рассуждений нужно забивать голову детей в каждый момент времени.

Кстати, существует и ответное психологическое насилие от детей по отношению к учителям и взрослым вообще. Такое тоже иногда встречается на практике, особенно после 1991 года, когда отпали многие приличия советского общества и выпали многие нормы и понятия.

Есть много, очень много всего, в разговоре об опасностях, нависающих над ребёнком и над теми, кто рядом с ним, но этот разговор нужно вести серьёзно и на уровне людей, способных находить решения и грамотные рецепты, на уровне специалистов, обладающих квалификацией в вопросах данного рода и волей к воспитанию по-настоящему здоровых поколений. Нужно бороться с насилием и проблемами не перекладывая это на плечи ребёнка.

Кстати и опасность терактов не может быть купирована «правильным поведением детей». Теракты происходили и будут происходить пока те силы, что организуют и проплачивают теракты по всему миру, не окажутся вынуждены закончить свою «холодную войну», не утратят возможность совершать диверсии по всему миру. Они начали организовывать эти диверсии, финансируя афганских моджахедов, а потом вошли во вкус и сделали анонимный террор одним из своих любимых орудий воздействия на страны и народы.

Вот и «программа» ОБЖ всё больше и больше становится похожа на одно из орудий воздействия на психику, одним из орудий «форматирования» сознания. И потому, если будете идти по улице и заметите вдруг как незнакомый ребёнок, увидев случайного прохожего, вдруг впал в дикую панику, начал оборачиваться ища защиты, а потом бросился в противоположную сторону, трясясь от ужаса – не удивляйтесь – с ним поработали «полезные советы» ОБЖ, ребёнка превратили в невротика, и ничегошеньки вы не сможете с этим сделать …

П. С. Надеюсь, эта проклятая «холодная война» всё-таки закончится, ведь однажды и у повелителей долларовой пирамиды будет исчерпан запас прочности, их система девиантного насилия прекратит свои изобретательные набеги. Но даже если эта система зла падёт уже скоро, от неё останется очень значительное «наследство», разгребать завалы которого нам придётся не один год, ведь раны нанесённые детской психике – самые тяжёлые раны.

http://maxim-akimov.livejournal.com/438075.html