…Только что опубликованные результаты социологических опросов подтвердили вполне ожидаемые результаты:Владимир Путин в России политик номер один. К примеру, вот результаты проведенного совсем недавно, 19-20 декабря сего года, опроса ВЦИОМ: политиком года действующего президента назвали 74% россиян, то есть фактически – без малого три четверти жителей страны.

В общем, мягко говоря, — ни разу не сенсация.

Тут интереснее другое.

А именно – кто идет следом, и вовсе не с точки зрения, так сказать, «персоналий», а с точки зрения трендов.

И вот тут вот начинается самое любопытное.

Потому как вторым по популярности политиком в России стал не кто-либо из лидеров политических партий, включая, кстати, вполне себе благополучно правящую «Единую Россию».

Хотя, казалось бы, им всем, включая лидера «ЕдРа» и по совместительству премьер-министра государства Российская Федерация просто необходимо «нравиться» потенциальным избирателям, ибо это есть тупо часть их профессиональной деятельности.

Не стал им, к удивлению многих экспертов, и сверххаризматичный Сергей Кужегетович Шойгу.

Да и вообще опрошенные граждане России сделали какой-то очень странный выбор: им нравится человек, который вообще, в том числе и в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не собирается нравиться кому-либо внутри своей собственной страны.

Более того, он еще и демонстративно курит, в том числе и перед телевизионными камерами.

Демонстративно и активно болеет хоть и за самый популярный в России, но искренне ненавидимый болельщиками всех других клубов и, к моему личному, к примеру, сожалению, крайне не успешный в последние годы футбольный московский «Спартак».

Иногда выглядит крайне высокомерным по отношению не только к своим собственным коллегам, но и к многочисленным, и не только отечественным, журналистам. И куда чаще говорит «нет», чем «да», что вообще никому не должно особенно нравиться.

И, что самое главное, вообще ни разу не заявлял о своих лидерских амбициях. В том числе, очень похоже, еще и просто потому, что ему искренне нравится его нынешняя работа, а место в современной служебной иерархии для него, опять-таки чисто по должностным функциям, является потолком его карьерного роста.

Зовут этого человека Сергей Викторович Лавров и его рейтинг превосходит рейтинг лидера правящей партии почти что в три (!), на секундочку, раза.

О чем это говорит?!

Ситуация-то – прозрачна вплоть до дистиллированности: у Лаврова действительно нет лидерских амбиций, он т.н. «карьерный дипломат», ему, в силу его прямых служебных обязанностей, не нужна популярность внутри страны. Не нужен высокий рейтинг среди населения.

Но он – есть.

Поэтому речь в данном случае идет отнюдь не о персоне нынешнего российского министра иностранных дел.

Увы.

Говорит это только об одном: с точки зрения населения, наша внешняя политика профессиональнее, эффективнее и просто сильнее в ровно в те самые три раза политики внутренней.

И в первую очередь - экономической.

А население, народ – это и есть единственный и суверенный источник власти в нашей стране.

И его, народное, мнение и есть та самая объективная реальность, от которой, как минимум, не стоит отмахиваться, особенно учитывая неминуемо наступающий думский предвыборный год.

Комментарий:

Очень прикольная статья. В особенности выводы. Российскую внешнюю политику сегодня сложно назвать неуспешной даже с позиции самого завзятого либерального русофоба. Невозможно пытаться продолжать сетовать, мол, если бы не путинская внешнеполитическая линия, то никакого обострения политических и экономических отношений с Западом у России не случилось и мы все продолжили бы жить весело, сытно и счастливо. Американцы окончательно скинули маски и публично заявили, что Россия останутся геополитическим врагом США вне зависимости от того, кто ее будет возглавлять, Путин или кто-либо иной. Тем более что президент России не только игнорирует угрозы, а буквально "приходит и делает, что считает нужным". Решительно, изобретательно и успешно. Это подкупает простого человека даже в западных странах.

Потому кукловодами оппозиции, успех признается как бы сквозь зубы. Типа, ну ладно, конкретно во внешней политике да, определенный успех наблюдается. Но! Дальше обязательно следует это самое "но". Но... не смотря... в то же самое время... в политике внутренней, особенно в экономике... дела обстоят совсем плохо! Правда такая позиция выдается не за чье-либо персональное субъективное мнение, а как бы за итог опроса всего народа в целом. Опросили пару тысяч человек и на их ответах сформулировали мнение всех 148 млн жителей страны в целом. Но это уже тема отдельного разговора, сейчас речь о другом.

Судя по содержанию и направлению, в которое противник внезапно начала пытаться повернуть общественную беседу, напрашивается ряд важных выводов, далеко выходящих за слова автора процитированной статьи на счет "а население, народ – это и есть единственный и суверенный источник власти в нашей стране.

Во-первых, противник внутренне смирился с осознанием того факта, что с Путиным он сделать не может ничего. Совсем. Либеральный переворот провалился. Сколько-нибудь существенной "демократической" (читай - прозападной) оппозиции в России нет. Та, что себя за нее выдает, представляет собой совершенно бесталанный сброд, ни на что путное не способный. Идея переобуться в прыжке и опрокинуть президента силами "радикальных патриотов" под лозунгом - Путин недостаточно Путин! - дискредитировала себя тоже. Поэтому в ход пошла стратегия - если его нельзя скинуть, значит его надо пережить! Отсюда и растут ноги участившихся в последнее время попыток "задуматься над вопросом - кто будет ПОСЛЕ Путина".

Во-вторых, следует отметить, что в рамках новой стратегии наши геополитические оппоненты некоторую болевую точку в России нащупали и в ближайшее время попытаются на ней сыграть.

Изрядная доля населения представляет собой своего рода стандартную домохозяйку, полагающую себя способной управлять государством. Внешняя политика ей нравится не потому, что она сама по себе успешная, а потому, что она прежде всего эмоционально положительно зрелищная. Как в блокбастерах, где положительный герой красиво пачками косит толпы отрицательных. Взяли и отстрелялись ракетами из Каспия по террористам в Сирии. Взяли и начали бомбить их своими ВКС. Ах, как красиво горят игиловско-турецкие бензовозы!

Как сладко видеть, что силы Запада, которые "нас десятилетиями за людей не считали" дружно делают в штаны едва завидев нашу военную силу. С кем мы там воюем, зачем, и почему - большинству интересно мало, а понятно еще меньше. Впрочем, это и не важно. Главное, "Путин наконец показал им, что мы круче всех". И ведь действительно показал весьма и весьма убедительно. Правда, это далеко не главное из продемонстрированного, но существенную часть российского населения реальные геополитические тонкости не интересуют.

Куда больше его интересует текущая внутренняя жизнь. Цены. Зарплаты. Очереди в садик. Перспективы с работой. Жилье. Судя по комментариям в интернете граждане полагают чем-то естественным в реальном положении дел не разбираться, хитросплетений причинно-следственных связей не знать, реально достижимых альтернативных планов не иметь, и даже на счет последовательности свои пожеланий совершенно не переживать, но все равно считать себя в праве судить об успехах внутренней политики президента. Причем делать это строго в негативном ключе. Как у классика: "Пастернака не читал, но осуждаю". К сожалению это в России такая традиция, полагать, что у нас все хуже всех в мире, а если где что и исправляется, то не так, не туда, и явно недостаточными темпами.

Вот на этой самой традиции противник в ближайшее время и попытается сыграть. Собственно, делать это он уже и начал, процитированная в начале статья - наглядный тому пример. Ах, какой ужас, россияне массово симпатизируют откровенно тоталитарным людям, прямо демонстрирующим свою от общества закрытость и к его о себе мнению безразличие. Вот, смотрите, кто лидирует по народным симпатиям, Шойгу и Лавров! Один умеет только командовать и перед телекамерами не выступает, а другой всегда замкнут, всегда на все отвечает отказом и, вообще ужас, не стесняется публично курить перед объективами журналистов! Какой пример он подает детям!

Дело тут даже не в том, что это есть подспудная попытка попробовать вбить клин между Владимиром Путиным и членами его команды. Интрига заметно тоньше. Никто из перечисленных "лидеров народных симпатий" не работает в экономической области. Шойгу - военный. Лавров - дипломат. Экономика явно не их сфера. А пока зрители, читатели и слушатели готовятся ломать копья на тему, "кто сможет в экономике круче, Сергей Кужугетович или Сергей Викторович", вопрос "во внутренней экономике РФ все-все-все плохо и становится только хуже" преподносится как бы уже окончательно и бесповоротно доказанным. Что, собственно, и является главной целью начального этапа идеологической операции!

Чего греха таить, в публичной политике народ редко поддерживает лидеров сознательно, в следствии логических умозаключений на основе анализа всей совокупности реальных фактов. Как потому, что вся их совокупность простым людям обычно недоступна, так и потому, что способность из большого массива разнородной информации сложить цельную понятную непротиворечивую картину является очень не часто встречающимся талантом. Большинство людей таким качеством не обладают. Они мыслят значительно более простыми категориями, а многие так вообще дальше вечера текущего дня не заглядывают. Отсюда и берется важность наличия у них доверия к лидеру, веры в его способность решать сложные задачи, веры в то, что он "нас всех" в конце концов приведет к сияющему будущему. Он знает - как, он понимает - каким путем, он умеет найти нужные решения и добиться исполнения своих распоряжений.

Так вот, целью предлагаемой обществу дискуссии на тему "кто будет после Путина" является не попытка выяснения мнения народа России на этот вопрос, а подсознательное закрепление в общественном представлении убеждения, что не смотря на масштабные внешнеполитические успехи, нынешний лидер страны во внутренней политике и экономике все равно (!) является, так сказать, полным дубом. Он в ней ничего не понимает, ничего не умеет, и необходимыми рычагами влияния на окружающих его олигархов и прочих предателей не обладает.

Эту конструкцию доказывать и подтверждать в деталях авторы проекта начнут потом. Пока еще окно Овертона находятся только в первой фазе - вводе "мысли" в обращение. "Не смотря на внешние успехи, внутри страны у нас все совсем-совсем-совсем плохо" должно закрепиться в головах, обязано из требующего доказательства заявления превратиться в базовый императив, массово и добровольно принимаемый населением абсолютно безропотно и совершенно некритично.

Социальный бунт всегда основывается на одной и той же технологии. Чтобы люди пошли крушить собственное государство, они сами должны разделять убеждение в том, что это государство плохое. Неправильное. Нерациональное. Антинародное. Какое оно на самом деле и почему - не играет ни малейшей роли. Главное, не как есть, главное - как думают большинство населения. Точнее, большинство активной части населения. Впрочем, не менее важно, чтобы большинство его пассивной части с этой позицией внутренне хотя бы просто соглашалось. Подтверждением плохости государства является убеждение в том, что мы живем плохо, и дальше все будет только хуже. Действующая власть ни на что путное не способная, потому ее необходимо немедленно заменить. Не важно, как. Без разницы на кого. Главное - действующие персоналии снять как можно быстрее.

Детонатором всей этой цепочки является массовое убеждение что экономически жизнь у нас очень и очень плохая. Что успехи в Сирии на хлеб не намажешь. Что никакие внешнеполитические успехи не могут заменить отсутствие молока ребенку. И не важно, что жалобы на тяжелую жизнь пишут владельцы дорогих джипов на шестом айфоне стоя в пробке из таких же джипов. И без разницы, что все сетования по поводу плохости жизни совершенно абстрактны, в стиле "в зоопарке тиграм недокладывают мяса". Конкретика ни для кого не важна. Абсолютное большинство тех, кто заступался за дальнобоев, сами лично ни разу в жизни даже в кабине фуры не сидели. Главное - личное убеждение. Вот его инициаторы диспута "о преемнике" сейчас как раз и пытаются сформировать.

Делается это потому, что даже несмотря на глобальный экономический кризис, на идущую второй год санкционную войну, на выкрутасы турецкой внешней политики и откровенно флюгерную позицию ЕС, внутренние экономические успехи становятся все масштабнее. Еще пока можно пытаться нагнетать истерику по поводу падения ВВП. Но фишка в том, что в результате атаки российская экономика должна была не просто слечь с тяжелой простудой, а вообще развалиться и прекратить свое существование. А она все никак не разваливается.

Мало того, она еще и постепенно восстанавливается. Не так быстро, как бы многим того хотелось, пока еще не так масштабно и наглядно, но восстанавливается. Запускаются новые заводы. Закладываются новые фермы. Распахиваются новые поля. Причем успехи появляются даже в тех областях, которые еще недавно считались абсолютно умершими. В авиастроении. В автомобильной промышленности. В вычислительной технике. В передовых технологиях. Ну и конечно в сельском хозяйстве.

Так вот, пока эти успехи не стали столь же неотразимыми, как внешнеполитические, противник и пытается успеть "овладеть ситуацией", т.е. заранее сформировать необходимое ему массовое общественное мнение. Прежде всего, закрепить в нем гнилое убеждение в том, что "не смотря на внешние успехи, во внутренней экономике страны все плохо, и Путин тут совершенно не справляется". Это только для людей недалеких подобные политические игры являются детской возней в песочнице ради покрасоваться перед телекамерами в зомбоящике. На самом деле все куда проще и реальнее.

В 2016 году в России предстоят выборы в Государственную думу, в 2018 - выборы Президента РФ. Какие массовые убеждения к тому моменту в головах избирателей противнику получится сформировать, таких лидеров они и выберут. А что могут сделать со страной плохие лидеры наглядно видно на примере нынешней Украины.

Хотя казалось бы детский вопрос: вам кто больше нравится, Сергей Кужугетович или Сергей Викторович?

http://www.nalin.ru/Pervyj-posle-Putina-K-vnezapnym-itogam-socoprosov-673

http://alex-leshy.livejournal.com/694427.html