Зачем нужны онлайн кассы

В принятом законе об «онлайн-кассах» ФЗ-54 сказано, что с 1 июля 2017 года большинство предприятий торговли и услуг должно будет заменить кассовые аппараты на контрольно-кассовую технику (или ККТ). Фактически в России создается единая распределенная сеть, где информация о каждой покупке в любом сельском (или онлайновом) магазине попадает к оператору фискальных данных (ОФД), который её собирает и передает в налоговую службу. В плюсе должны оказаться покупатели – новые технологии позволят бизнесу работать эффективнее, да и в целом уровень торговли и услуг должен повыситься.

После принятия закона в предпринимательской среде царят настроения от пессимистических до панических. У экспертов своя точка зрения. Василий Васильевич Саушкин, основатель компании «Ролекс СД», одного из крупнейших поставщиков контрольно-кассовой техники в России и странах Таможенного союза: «Если вдумчиво почитать закон, то станет понятно, что новая кассовая онлайн-дисциплина упорядочивает кассовый учет, делает его прозрачным, управляемым и простым. Не нужны кассовые журналы, все данные хранятся в удобном для проверок виде, и вообще ФЗ-54 фактически отменяет «ковровые» налоговые проверки».

Зачем в России внедряется контрольно-кассовая техника?

Правительство стремится поднять собираемость налогов. Теперь любые махинации с чеками и кассовыми журналами станут невозможны – информация о продаже, проведенной через ККТ, обязательно попадает в налоговую службу. Скрывать свои доходы предпринимателям станет сложнее, внедряется полностью прозрачная система, из тени выйдут миллионы налогоплательщиков.

Реформа не затронет только те сферы, где либо нет больших объемов продаж (продажа напитков в поездах, газет и журналов в ларьках, почтовых марок), либо технически сложно установить ККТ (ярмарки и рынки под открытым небом, киоски с мороженным и квасом и т. д.). Все, кто работает по ЕНВД и патентной системе с июля 2018 года, тоже должны будут использовать онлайн-кассы, даже если сейчас у них нет кассовых аппаратов.

Там, где интернет отсутствует, ККТ должна быть оборудована накопителем фискальных данных, который следует заменять раз в 1-3 года. Перечень таких населенных пунктов утверждается правительством субъекта. Например, в одном из регионов России из 458 муниципальных образований 428 признаны труднодоступными местностями (без интернета).

Что получают предприниматели?

Затраты неизбежны: предпринимателям придется приобрести необходимое оборудование, чтобы можно было вводить данные и передавать их через интернет в ОФД. По оценкам Саушкина В. В., максимальная стоимость новой ККТ не превысит 25 тысяч рублей. Стоимость ежегодного обслуживания составит около 4 тысяч рублей. Большое количество используемых сейчас касс можно модернизировать, стоимость процедуры не превысит 4-10 тысяч рублей. Расходы на интернет составят не более 50 рублей в месяц.

Внедрение POS-терминалов или мобильного эквайринга тоже не бесплатно, но плюсы от использования этих технологий перевешивают минусы. Покупатель рассчитывается картой, а не считает мелочь, время в очереди уменьшается. Кассир быстрее обслуживает клиентов, сокращается риск ошибки и обсчёта, растут продажи.

Обслуживание онлайн-касс станет проще: если раньше кассы обязательно должны были проходить техобслуживание в сертифицированных центрах технического обслуживания, то теперь ТО будут заниматься производители кассовых аппаратов.

Предпринимателю больше не нужно носить кассовый аппарат в налоговую – по закону регистрировать, перерегистрировать и снимать кассы с учетом можно будет в режиме онлайн, на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД.

С внедрением ККТ «нового поколения» представители бизнеса получат эффективные инструменты анализа данных для повышения продаж. Василий Саушкин: «ОФД станет инструментом, с которым BigData помогает бизнесу. Аккумулируя миллиарды чеков в год, ОФД смогут формировать «личные кабинеты» для продавцов и покупателей - там можно будет анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам».

Продавцы, анализируя накопленные данные о продажах, смогут лучше и точнее учитывать запросы и предпочтения покупателей. Появится возможность готовить адресные предложения о скидках к праздничным датам под каждого клиента, эффективно рекомендовать товары к покупке.

Что получат покупатели?

Среди основных плюсов для простых людей, потребителей - меньший риск приобрести контрафактную продукцию. Продавцам придется связать систему ККТ с электронной системой учета товара, поэтому в налоговую службу уйдет вся номенклатура, которая была продана в этом розничном или интернет-магазине. Если товар был «серый» - у налоговой службы возникнут серьёзные вопросы к предпринимателю.

Покупатели через электронную почту или отправив SMS смогут проверить легальность полученного кассового чека и восстановить его в случае потери.

При покупке через интернет покупателю в 100% случаев придет электронный кассовый чек, который поможет защитить свои права при возникновении проблем – ненадлежащем качестве товара, неполной комплектации и т.п.

Есть ли смысл игнорировать нововведения?

Однозначно нет. За неисполнение положений ФЗ-54 установлены серьезные штрафы: для юридических лиц они составят от 10 до 30 тысяч рублей, для ИП – от 1,5 до 3 тысяч. Поэтому нужно пропустить стадии отрицания, гнева и торга и не откладывать обновление оборудования на последний момент, а также не пытаться сэкономить на покупке ККТ у «левых» производителей – все сертифицированные устройства включены в реестр, доступный на сайте ФНС.

Если начать работать над модернизацией сейчас, то проблем у предпринимателей возникнуть не должно, считает В. В. Саушкин: «Притирочный период предусмотрен, время «для разлета» есть, поэтому не нужно паниковать. Пока есть возможность спокойно модернизироваться – стоит сделать всё по уму и с полным соответствием требованиям закона».

http://seva-riga.livejournal.com/851333.html

Опубликовано 22 Фев 2017 в 14:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    В переводе на безналичный расчет населения есть как плюсы, так и минусы. Из минусов можно отметить проблемы для многих пожилых людей в обращении с пластиковыми карточками, а вот плюсы выглядят более масштабными. То что предпринимателям станет труднее работать «в черную» — это должно сделать многие цены товаров и услуг меньше. Сделает ли или нет — посмотрим. Надеюсь, что перестанут в новостях показывать комнаты с тоннами денег на полу.
    Пожалуй, что еще одним минусом можно посчитать то, что личная жизнь граждан станет менее прозрачна, но здесь я соглашусь с теми, кто считает, что честному человеку бояться нечего.

  • Александр

    Ну посмотрим. Возможна очередная кормушка для определенного круга людей, а остальное лапша на уши.