Придется еще немного пописать, хотя уже много раз говорила- я не блогер и мне самой лично это не нужно. Я очень устала, хочу отдохнуть, перестроиться,а ведение блога в мои планы не входило от слова совсем, но так как ситуация сложная, приходится писать.Блог-это источник для передачи информации, нежели для общения.

Я до кризиса 2008 года ни о чем подобном и не думала- была предпринимателем в сфере недвижимости, по профессии бухгалтер и экономист. Так как никаким кризисом в недвижимости и не пахло, то даже в голову подобное не приходило, что будут какие-то проблемы.

Итак, в кризис 2008 года я влетела со всего размаха,потеряла много, после кризиса никакого восстановления не произошло, поэтому мне пришлось взяться за информационные источники,чтобы понять, что происходит с тем,чтобы можно было более точно прогнозировать свои действия. Существенную помощь мне оказывает аналитическое мышление, наработанная практика экономиста и бухгалтера, банковского специалиста, управленца, который может достаточно квалифицированно разобраться в ситуации. Более того, качественное и квалифицированное мнение обеспеченно за счет неангажированности и независимости от капитала, что сейчас делать очень сложно. К сожалению, группу таких людей, как я, я не вижу, поэтому предпочитаю пока переждать время, уйдя в тень.

В этом блоге я делилась собственным опытом, чтобы вы сами, не обращая внимание на "специалистов широкого профиля",которые только путают и сбивают с толку, водят по пустыне людей, пользуясь конъюнктурным вниманием к проблеме некомпетентных людей и их неграмотностью, по сути, паразитируют на этом конъюнктурном спросе, ранее я их обрисовала как "народничество". Вы должны научиться думать самостоятельно, подходя критически к тому,что слышите и видите. И в первую очередь брать первоисточники.

Пропаганда, которая сейчас превалирует повсюду, не есть компетентная точка зрения, поэтому ни к чему хорошему не приведет, так как очевидны неграмотные вещи, что только вызывает злость и досаду. Скорее это похоже на описываемую ранее "параллельную вселенную", где чиновники и капитал за счет административного ресурса пытаются по-прежнему экономические вопросы решить политическими способами, продолжая жить выдуманными симулякрами, когда один симулякр сменяет другой.

Читая и анализируя информацию,например, у меня уже сложилось более-менее целостная картина происходящего, поэтому я подготовлена к аналогу 2008 года, в отличие от предыдущего периода, когда южноосетинская война для меня была очень неожиданна, не говоря про фондовый рынок и счетов в банке.

Почему-то "специалисты широкого профиля" не увязывают войну и финансовые проблемы, хотя это исходит из совокупности проблем, которые создает финансово-промышленный капитал, а это наиболее оптимально описывает политэкономия. Недостаточно сказать,что "на фондовом рынке сложилась очень сложная ситуация, которая в скором времени приведет к падению индексов", нужно показать еще борьбу империалитического капитала за рынки сбыта и вытеснение из него национального капитала,что приводит к войнам регионального масштаба- где именно имериалистический капитал видит потребность в решении вопроса насильным путем.

"Теория и практика должны быть неразрывно связаны. Теория должна служить практике и отвечать на запросы практики". "Теоретическое положение, доказанное практически, является объективной истиной".

"Материализм- это признание объектов в себе или вне нашего ума;отражение мыслью объективности мира- это сложный, противоречивый процесс взаимодействия субъекта и объекта, в котором идет постоянная проверка "образов" практикой, происходит отделение истинных отраженирй от ложных".

"Познание как наука порождается потребностями практики; практика является самой глубокой основой познания, его главной действующей силой. С точки зрения жизни практика должна быть первой и основной точкой зрения теории познания. Практика-это критерий истины, которая являтся опровержением всех разновидностей вымыслов и заблуждений".

Итак, финансово-промышленные "партнерства" и "соглашения".

"Монополистический капитал может объединиться в виде соглашений между государствами по охране и защите награбленных колоний".

Фактически можно наблюдать две группы, основная цель которых- политическая, за которой следует экономическая. Первая группа, возглавляется финансово-промышленным капиталом США, современным "революционным классом", представляющим собой политическую силу, наи известное как "Верхи не могут управлять по-старому", в связи с чем агрессивно лоббируется и продвигается два "проекта" по вытеснению национального капитала с собственных рынков- это Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство, что, несомненно, приведет к разрушению национальных государств.

Напомню,что национальные государства появились на фоне развития капитализма в том или ином государстве. Несомненно, тут на пользу США играют подкупленные чиновники, поэтому США рассчитывают завоевать рынки полумирным путем- путем угроз и террора в отношении руководителей государств и национального капитала, показав им "кнут" и "пряник". То есть тут имеет смысл говорить о диктатуре американского финансово-промышленного капитала и с США все довольно просто и понятно.

Вторая группа- это объединение более-менее равнозначных государств с превалированием государственного капитализма в экономике , полуколоний США, в целях защиты рынка от американского финансово-промышленного капитала. Это БРИКС, где основную скрипку играет Китай и ЕАЭС, где основную скрипку играет Казахстан.

И что довольно забавно в этих финансово-промышленных группах, так это то,что их объединяет единый американский финансовый капитал. Я уже писала, для чего США это нужно- маскимализировать прибыль, сократив хозяйственные связи, для чего ни государство, ни народ капиталу не нужен; наоборот, это помеха к достижению цели.

Особенно любопытно смотрится вторая группа.

Я понимаю, если бы государственный капитал этой группы вырос в рамках развития национального капитала- вытесняя предшествующую феодальную форму, осваивая внутренний рынок, создав тем самым национальный капитал на базе собственной банковской и промышленной системы. Нет, фактически все государства стали капиталистическими на базе освоения национального рынка финансовым капиталом США, в связи с чем, пожалуй, только Китай может похвастаться "национальной" банковской системой, чем сейчас и пользуется, создав свои финансово-промышленные группы наподобие США.

Китай у нас вырос из феодализма, перейдя в капитализм, не освоив внутренний рынок национальным капиталом, а предоставив финансовому капиталу США рабочую силу, довольно дешевую и в очень большом, фактически неиссякаемом объеме.

Кстати, собственный внутренний рынок Китай до сих пор не освоил, т.е. Китай стал таким искусственным государственным"капиталистом", но все же, законы экономики работают и в Китае- ранее конкурентноспособная рабочая сила перестала быть таковой ввиду высокой инфляции, которую создал финансовый капитал .Китайский капитализм не является естественным ростом китайского капитала и вырос из американского финансово-промышленного, поэтому он ведом в рамках "экономических" доктрин, которые выработаны были американским капиталом в завоевании рынков.

Читаем статью counterpunch Why is Obama Goading China? , там есть любопытное место , почему США намерены вести войну с Китаем. Напомню, что в Транстихоокеанском партнерстве их нет.

"Министр обороны США Эштон Картер готов рискнуть, развязав войну с Китаем для того,чтобы защитить "свободу судоходства" в Южно-Китайском море....

Почему и зачем нужны эти стратегии, чреватые опасностью?

Ответ довольно прост и прозвучал в недавней речи, прозвучавшей в университете штата Аризона: "Мы видим, как многие страны пытаются поделить эти рынки путем заключения множества торговых соглашений..Эти соглашения оставят нас на обочине. Это риск того,что США могут потерять рынки растущих экономик. Мы должны помочь росту нашего экспорта ... это даст лидерство в быстрорастущем регионе..."

Или вот еще из его речи:

"Азиатско-тихоокеанский регион является определяющим для будущего нашей страны...половина человечества там будет жить к 2050 году...сейчас средний класс в азиатском регионе достигает 525 млн чел и мы ожидаем,что к 2030 году количество потребителей увеличится до 3,2 млрд в этом регионе".

Вот почему администрация Обамы стремится заключить Транстихоокеанское партнерство- на кону стоят доходы американских мега-корпораций, которые видят потенциальных потребителей. For that, they are willing to risk a nuclear war.Поэтому готовы рискнуть и ядерной войной".

Еще статья на аналогичную тему: зерохедж This Is How Little It Cost Goldman To Bribe America's Senators To Fast Track Obama's TPP Bill

Спустя всего несколько дней после поражения Обамы , который ускоренным образом попытался провести законопроект о Транстихоокеанском партнерстве, причем поражения прежде всего от собственной демократической партии, дело приняло иной оборот и Сенат быстро утвердил этот законопроект. Ответ довольно простой, почему так произошло- деньги, вернее, еще больше денег.

Хотя фактическое содержание является строго конфиденциальным и публичная огласка является уголовно наказуемой, вплоть до тюремного заключения, все же, теперь мы знаем, как довольно просто подкупить Сенат.

The result: it took a paltry $1.15 million in bribes to get everyone in the Senate on the same page. And the biggest shocker: with a total of $195,550 in "donations", or more than double the second largest donor UPS, was none other than Goldman Sachs.

The summary findings:

Out of the total $1,148,971 given, an average of $17,676.48 was donated to each of the 65 “yea” votes.

The average Republican member received $19,673.28 from corporate TPP supporters.

The average Democrat received $9,689.23 from those same donors.

То есть понятно, я надеюсь? Принадлежность к партии совсем не при чем, я об этом писала давно, и в демократической партии и в республиканской есть "ястребы" и "голуби", так вот, сейчас всем заправляют "ястребы"- это и понятно- финансовый капитал в виде Голдман Сакс терпит убытки, так как капитал потребляется без воспроизводства ,а терпеть убытки он не намерен - прибыль должна быть максимальной, в связи с чем он прекрасно кооперирует свою деятельность с милитаристким государственно-монополистическим капиталом - Пентагоном и прочими для "завоевания рынков" и "вытеснения конкурентов с рынков", что снова позволит получать "сверприбыль", для чего используются "республиканцы", где самый ярый сторонник всех разбомбить ради завоевания рынков- это бывший участник Вьетнама, Маккейн.

Вполне естественно для американского финансово-промышленного капитала,что сначала "бомбим" и только потом "падают рынки" и никак иначе. Поэтому сначала идет региональная война, где непокорные или подчиняются или захватывается государство с его "рынками" и только потом падает глобальная капитализация и банкротятся государства и компании. Почему так? Потому что важно удержать финансовую монополию в глобальном масштабе , которая является частью промышленного,состоя наполовину из потребительского, наполовину из милитаризированного народного хозяйства.

Возвращаемся к второй группе и к России.

Россия, аналогично Китаю, "искусственнокапиталистическая" страна, которая таковой стала за счет совместного с американским финансовым капиталом освоения российского некапиталистического рынка. Напомню, как должно быть: сначала Россия должна была освоить внутренний рынок сама, никакой чужой капитал туда не впуская, за счет чего сначала создались бы частнокапиталистические формы, которые, поглощая некапиталистический рынок , выросли бы до государственных масштабов, после чего должна была произойти консолидация в виде государственно-монополистического финансово-промышленного капитала. Это у нас бы появился национальный капитал, выросший до олигархического, который далее должен бы быть экспансионистским, например, на рынок Казахстана.

А что произошло в реальности и на практике? В реальности американский финансовый капитал присвоил себе всю банковскую систему России, поглотив частнокапиталистические формы и ограничив их в росте;государственно-монополистический капитал России сформировался на базе естественных монополий,явлющихся на самом деле инфраструктурой, не создающей самостоятельно прибавочную стоимость, в связи с чем эта инфраструктура вынуждена выходить на внешние рынки- производство, для чего создавалась инфраструктура, уничтожено.

Посмотрим на то,что собой представляет "импортозамещение". "Импортозамещение"-это ничто иное, как попытки сделать капитал национальным, то есть , опять же, речь идет об искуственно созданной ситуации, что не даст желаемого результата.

Хорошо, предположим, "национализировали" банки и они стали финансировать российский капитал. Но банки уже консолидированы в финансовый капитал, который, совместно с промышленным , потребляет капитал, его не воспроизводя. Вспомним, что некапиталистическая форма предполагает общественные накопления в достаточном объеме,что и позволяет осуществить "завоевание рынка" .

Мне неясно, куда и кому и что будет поставлять российский капитал, если потребитель как таковой из экономических процессов выключен где-то с середины 2014 года. То есть у потребителей денег нет, выход, скорее всего, найдут в том же, что и США: кредитовать потребителей, что закончится опять тем же, что и у США. То есть это спираль, но поменьше, о чем я упоминала ранее:

"капиталистическое воспроизводство, если применить известное выражение Сисмонди, может быть представлено только как бесконечный ряд отдельных спиралей, обороты которых вначале малы, затем возрастают и, наконец, становятся очень большими, для того чтобы после этого съежиться и начать вновь описывать следующие спирали с малыми оборотами и чтобы далее, до следующего перерыва, повторять ту же самую фигуру".

То есть, по сути, "импортозамещение" является очередным симулякром, которое не способно решить проблемы, только их отодвинув.

Это еще не касаясь вопросов нынешней зависимости от Китая, которые несут с собой кучу проблем в будущем. И Казахстана, который о себе возомнил "царство морское", который нажил собственные капиталы ввиду того,что "ввиду политической целесообразности" Казахстану был открыт рынок России.

Сейчас вместо Казахстана рынки открыты для развивающихся стран , аналогично, "по политическим соображениям", поэтому "импортозамещение" как-то само собой рассасывается, поэтому ни о каком национальном капитале речи идти не может- нет почвы и базы для этого. Россия из страны-полуколонии все больше и больше скатывается в страну-колонию.

Вообщем, ситуация очень безрадостная и тяжелая, так как в руководстве огромнейшим государством и отвечающих за жизни полутора сотен миллионов людей не наблюдается способности к трезвому мышлению.

"В личном смысле разница между предателем по слабости и предательством по смыслу и расчету велика; но в политическом этой разницы нет, ибо политика-это фактическая судьба миллионов людей, и эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы людей по слабости или из личной корысти".

http://taotan.livejournal.com/493349.html