В США со времен Ф. Рузвельта есть такая форма общения высшей власти с народом – еженедельные обращения президента (англ. WeeklyAddress). Изначально они транслировались исключительно по радио, сейчас снимается видео, и используются все новые средства массовой коммуникации. Ниже приведены два последних обращения Б. Обамы.

Обращение от 21 февраля затрагивало вопросы развития американского бизнеса

Здравствуйте все.

Наш бизнес создает рабочие места самыми быстрыми темпами, начиная с 1990-х годов, но мы всё равно должны приложить все силы для того, чтобы наши работники и бизнес были успешны в новой экономике. Экономике конкурентной, связанной и ежедневно изменяющейся.

Что мы точно знаем о бизнесе 21 века, так это то, что существует необходимость продавать ещё большие объемы товаров и услуг, сделанных в Америке, остальному миру. Наш бизнес уже продает товары и услуги за рубеж в рекордных объемах. Наши фермеры, рабочие заводов и малый бизнес поставляют на экспорт столько товаров, сколько ещё не поставляли до этого. Как правило, экспортеры выплачивают своим работникам более высокие заработные платы.

Всё больше представителей малого бизнеса используют Интернет для развития своего дела, в том числе с помощью поиска новых клиентов, которые были вне досягаемости до этого. Например, 9 из 10 американских представителей малого бизнеса используют eBay как платформу для продажи своих продуктов или их экспорта, в среднем обслуживая потребителей из 30 разных стран.

Но есть ещё много места для роста. В конце концов, 95% мировых потребителей живут за пределами границ США. Многие из них живут в Тихоокеанском регионе – наиболее быстроразвивающимся регионе мира. И пока мы говорим, Китай старается написать свои правила торговли 21 века.

Это ставит наш бизнес и наших рабочих в крайне невыгодное положение. Мы не может позволить такому случиться. Мы должны писать эти правила. Именно поэтому Конгресс должен работать над тем, что называется «полномочия по содействию торговли». Это законодательная возможность защитить американских рабочих и способствовать продвижению американского бизнеса с помощью новых серьезных торговых сделок от Азии до Европы, которые будут не только свободными, но и честными. Это уравняет правила игры для американских рабочих, заставит страны придерживаться одинаковых трудовых и экологических стандартов, которыми руководствуемся мы сами.

Я допускаю, что предыдущие торговые сделки не всегда вели нас к высоким успехам. И поэтому нас успешно обогнали страны, которые нарушают правила и обладают более дешевой, чем наша, рабочей силой. Но это не значит, что мы должны закрываться от новых возможностей и сидеть за пределами игрового поля, пока другие страны пишут за нас наше будущее. Мы должны видеть эти возможности. Мы должны быть уверены, что будущее создано нами. И если мы поступим так, то мы не будем просто создавать новые хорошие рабочие места на десятилетия вперед, мы будем уверены, что этот век – очередной Золотой Век Америки.

Спасибо и хороших выходных.

Последнее обращение 28 февраля было посвящено пенсионной системе

Здравствуйте все.

В Америке мы верим, что тяжелый труд и ответственность на протяжении всей жизни должны быть вознаграждены безопасной и достойной старостью. Это одна из составляющих жизни среднего класса, и на этой неделе я предпринял новые меры по его сохранению.

Через шесть лет после кризиса, пошатнувшего веру многих людей в достойную старость, наша экономика постепенно растет. Прошлый год стал рекордным по росту количества рабочих мест с 1990-х годов. За последние пять лет в частном секторе было создано около 12 миллионов новых рабочих мест. А с тех пор, как я вступил на должность президента, фондовый рынок увеличился вдвое, предоставив миллионам семей возможность открыть накопительный пенсионный счет по пенсионному плану 401(k).

Но хотя мы и прошли длинный путь, нам ещё многое предстоит сделать, чтобы удостовериться, что восстановление экономики затронуло всех, а не только тех, кто наверху. Это и есть смысл экономики среднего класса. Главная идея такой экономики в том, что страна достигнет высот, когда каждый по справедливости получит свою долю и сделает свой вклад, и будет подчиняться одним и тем же правилам.

Последняя часть – уверенность, что все играют по одним правилам, - стала причиной принятия исторических реформы Уолл-Стрит и Акта о подотчётности, ответственности и раскрытии информации в индустрии кредитных карт. Это стало причиной, по которой мы создали новое наблюдательное агентство потребителей. И именно поэтому мы принимаем новые меры по защите пенсионной безопасности трудящихся семей. Если вы много работаете и откладываете деньги, вы должны быть спокойны, что финансовые консультации, которые вы получаете, качественны, а ваши инвестиции защищены.

Но сейчас нет правил. Многие финансовые консультанты в первую очередь исходят из интересов своих клиентов, но есть и те, кто получает нелегальные платежи и скрывает доходы, взамен направляя людей по пути невыгодных инвестиций. Каждый год работающие семьи и средний класс теряют около 17 млрд. долл. из-за этого конфликта интересов.

На этой неделе я созвал Департамент труда для изменения такой ситуации, усовершенствования правил и с требованием, чтобы пенсионные консультанты, прежде всего, следовали интересам клиентов, а не своим финансовым интересам. Семьи среднего класса не могут позволить себе потерять свои сбережения после тяжелой работы на протяжении всей жизни. Они заслужили справедливой награды и уважения. И это то, что будет обеспечено правилами.

Я знаю, что, хотя многие финансовые консультанты будут поддерживать эту линию во избежание наказания, некоторые специфические интересы будут противоречить всему, что они достигают. Но до тех пор, пока мы приветствуем разные взгляды и подходы на вопрос о том, как следует продвигаться вперед, я не приму утверждение, что мы ничего не можем сделать для обеспечения достойной и обеспеченной старости ответственных и трудящихся американцев, которые сберегали и экономили свои средства.

Мы продолжим продвигать эту инициативу, потому что для наших рабочих и страны будет правильно ее принять. Сила нашей экономики опирается на то, могут ли трудящиеся семьи не только разделить американские успехи, но и вкладывать в успех Америки. И это то, за что я всегда буду бороться – экономика, которая предоставляет каждому, кто много работал, шанс на развитие.

Спасибо и хороших выходных.

Комментирует Эксперт Центра Наталия Шишкина

Стоит перечитать этот текст. Он о действиях власти совсем не т.н. «непопулярных», о которых только и слышишь от российских политиков. Подъем пенсионного возраста, сокращение рабочих мест, кризис, снижение зарплат. Тут прямо о противоположном. Забота о людях, решения, отчет сколько рабочих мест создано.

Тематика обращений хотя и различная, но всегда под интересы общества и людей – от образовательных реформ и экономической сферы до оценки внешнеполитических событий. Во всех обращениях дается, во-первых, актуальная статистика, информация по реально волнующей людей теме, подобранная таким образом, чтобы акцентировать внимание либо на положительных аспектах развития, либо на необходимых для их достижения мерах.

Во-вторых, повторяются постулаты, высказанные на ежегодном докладе Б. Обамы Конгрессу, закрепленные в Стратегии национальной безопасности и других документах. Четко показывается, что то, что обещано - выполняется и каждую неделю идет работа над выполнением публично заявленных планов. Президент «отчитывается» каждую неделю за свое служение.

В-третьих, дается ясная установка «как должно быть», причем благодаря тому, что обращение снимается на видео, установки приобретают определенную эмоциональную окраску. Полное название  “Your Weekly Address” и крупный план Президента и только его одного на фоне размытого американского флага и кабинета тоже имеет определенное психологическое значение: всё внимание уделяется президенту и его словам, нет отвлекающих факторов. При этом обращение одновременно адресовано и каждому в отдельности человеку, имеет ясную адресацию. Например, 21 февраля основным адресатом обращения был бизнес и рабочие, 14 февраля – семьи с детьми, работники образования, 24 января – средний класс.

В-четвертых, это обращение дает американцам возможность ясно представлять себе будущие действия власти и приближает Президента к простому народу. На такой вывод наводит тот факт, что в обращениях президент чаще всего использует местоимения «мы», «наш» и производные, «все», «каждый», а также слова, связанные с будущим (century, future, decades to come). Как правило, если прошедшее время и употребляется, то употребляется либо в самом начале («с чего всё начиналось, что достигнуто») либо в первой половине текста. Будущее время употребляется чаще всего в конце, иногда заменяется побудительными предложениями или образами будущего, давая установку американцам на ближайшее время. В обращении – как правило, в последних абзацах – в оригинальном тексте находится концентрация глаголов долженствования («should», «would») или побудительные предложения. Обращение, как правило, написано на простом, общеупотребительном языке, не занимает много времени (2-3 минуты), используются вопросы к нации в целом.

В-пятых, обращение как инструмент направлено в первую очередь не на то, чтобы президент стал популярнее (хотя конечно этой цели служит), а на то, чтобы поддерживать американское общество в определенном состоянии, объединять его, сохранять определенное видение мира и мироощущение, самоощущение, сформировать важные общие образы. Врага ли, как в случае  ИГИЛ, конкурента ли, как с Китаем,  или образа мироустройства в целом. Самый главный образ – это образ ближайшего будущего, инициация определенных ожиданий у общества.

Принцип действия обращений – «Карфаген должен быть разрушен», как в плане императива (призыва к преодолению препятствий, активным действиям), так и в плане постоянного повторения одних и тех же фраз, идей, выражений, обращений. В целом это высокопрофессиональный пиар, но и важнейший рациональный механизм связи общества и власти.

В России этот механизм построен совсем иначе. Связь «высшая власть – народ» ограничивается новогодними обращениями Президента, ежегодными телевизионными передачами («Прямая линия с Президентом», «Разговор с Дмитрием Медведевым» каждую первую пятницу декабря), а также трансляциями обращений к Федеральному собранию.

Из вышеперечисленного непосредственное обращение к народу – новогоднее поздравление. Но одного лишь Новогоднего обращения явно недостаточно. И это становится одной из причин, по которым проблема отсутствия связи между народом и властью в России становится все более заметной.

Нет обращений, которые дают представления о будущем, а неясность всегда вызывает тревожность, которой свойственно перерастать в страх и недоверие.

Обращение к Федеральному собранию больше ориентировано на власть имущих, «прямая линия» и «итоги года» - скорее разговор на актуальные и волнующие темы, чем именно обращение, с прояснением и объяснением существующего положения дел и установкой на будущее.

«Прямая линия» с президентом не лишена критики. По вполне понятной причине всё обращения президент рассмотреть не может. В результате эти обращения спускаются ниже и ниже, пока не доходят до местных властей – которые, что очевидно, крайне негативно относятся к тем, кто посмел потревожить их покой. Естественно, доверия и чувства безопасности людям это не прибавляет.

Ещё одним недостатком является недоступность для большинства населения участвовать в этой дискуссии. Та же «прямая линия» Президента организуется, как правило, в рабочее или учебное время в будний день и длится достаточно длительное время. Для сравнения: еженедельные обращения американского президента, как правило, публикуются рано утром в субботу и отнимают не более 3 минут времени.

В России народ как субъект политической жизни оказывается в лучшем случае на обочине, а в худшем – субъектом только на бумаге. Некоторые озвученные инициативы власть имущих и чиновников в России иначе как "поиском пределов допустимого" и не назовешь. И если оказывается, что никакого дела до новой инициативы никому нет, и реакции общества не предвидится – то стоит ли ожидать, что чиновник откажется от собственной выгоды и сделает шаг назад? Народ как актор, который бы дал понять власти, что предел уже близок, в России действует весьма пассивно.

Отсутствие связи «власть-народ», неверие простых людей в то, что они что-то могут изменить, на что-то повлиять и самое главное – отсутствие осознания самого себя как субъекта со стороны народа приводит к раздражающей самих же людей вседозволенности и закрытости политической элиты. Элита не понимает, зачем ей отчитываться перед людьми, которые ничего не хотят решать и не решают из-за своей пассивности.

Конечно, было бы ошибкой предположить, что в Америке власть полностью подотчетна и открыта народу, а каждую неделю Б. Обама старается отчитаться перед простыми американцами – это как минимум наполовину иллюзия. Цель субботних речей – управленческая и  психологическая, и заключается не только в подотчетности, но и  в поддержании самооценки американцев, в поддержании их уверенности в своих силах и будущем, хотя бы ближайшем. Пиар президента в этих обращениях хоть и прослеживается, но играет скорее второстепенную роль.

Самоощущение народа для американских политтехнологов важнее раскручивания одного отдельно взятого президента – президент рано или поздно свой пост покинет, а народ останется.

Народ, который считает себя ничего не решающим фактором и уходит от участия в общественной и политической жизни, не поможет стране развиваться и не добьется таких успехов, которые обеспечит стране народ, уверенный в себе, своей силе, способностях и миссии. Последний, каким бы ни были масштабы «промывки мозгов», насколько бы ни была масштабна манипуляция массами, и каких бы идей он ни придерживался бы, имеет намного больше шансов обеспечить будущее своей страны.

Не любят сейчас Америку в нашем народе. Есть за что: мировой паразитизм, провокации и развязывание конфликтов, свержение властей, навязывание всему миру своих «расистских» доктрин.

Это правда. Но правда и то, что американская власть эффективна, профессиональна, работает на самом деле на интересы не только богатеев, но и всей нации.  Америка развивается, а народ американский получает от этого свои блага.

Предложенный  анализ – как зеркало для нас: смотрим мы в это зеркало и что реально видим? В нашей стране, в России – что и кого мы реально видим?

http://rusrand.ru/events/zachem-obama-kajduyu-subbotu-obraschaetsya-k-amerikanskomu-narodu