История началась лет 10-12 назад. Я стал покупать туфли одной марки, одного и того же производителя и всегда в одном и том же магазине. Мне нелегко подобрать удобные туфли, так что я был очень рад, что нашёл то, что надо. Туфли не из дешёвых, но и не из дорогих - средняя цена. Через несколько лет я заметил, что покупаю новую пару примерно через один и тот же промежуток времени - через полтора года. Ровно через полтора года в резиновой подошве протирались дыры, через которые в мокрую погоду вода добиралась до ноги.

Происходило это потому, что подошва имела в каблуке полости, и эти полости не были закрыты резиной сверху. Так что если в подошве протирается дыра, то вода ничем уже не задерживается, и туфли больше использовать невозможно.

Я стал повышать ставки - перешёл на обувь того же фасона, но из разряда подороже, а потом уже и на дорогие туфли - но результат по времени использования был примерно одинаковый, а иногда и похуже. И вот уже новая пара только из магазина занимает своё место на полке в прихожей.

В общем-то интересоваться плановым устареванием я начал не из-за этой истории, но как только понял принцип, сразу вспомнил про свои туфли. Если кто не в курсе, запланированное или плановое устаревание это создание товара с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки (*).

Когда я рассказываю кому-то про свои туфли, многие приводят похожие примеры из своего опыта, из опыта знакомых, из прочитанных где-то историй. Но как только я начинаю объяснять, что это не случайность а намеренно заложенная в вещь производителем особенность, я слышу обвинения что мол "охота тебе верить в теорию заговора, кому такое надо делать".

В этом споре есть два подхода - первый подход, показывать примеры из реальной жизни, доказательства, которые стали доступны общественности, и которых собрано немало. Достаточно в Youtube поискать по ключевым словам "запланированное устаревание".

В этой статье мы попробуем подойти к проблеме с другой стороны, попробуем посчитать как выгоднее капиталисту вести себя в случае изменения срока службы выпускаемой им продукции.

Итак:

1. Очевидно, что научно-технический прогресс создаёт всё новые материалы, всё новые инженерные решения, и понятно, что изобретатель стремится улучшить все параметры продукции, в том числе и долговечность использования.

2. Для капиталиста, который стабильно выпускает одну и ту же продукцию, типа тех же мужских туфлей, существует возможность с помощью новых изобретений увеличить срок использования потребителем выпускаемых его производством вещей. Что ожидает капиталиста в этом случае?

3. Для начала заметим, что прогресс - это когда какие-то потребительские качества продукта улучшатся, без значительного увеличения затрат. Мы будем рассматривать ситуацию, когда затраты на производство единицы продукции остались прежними, но при этом срок службы увеличился.

4. Задача капиталиста, при любых изменениях по крайней мере не уменьшить прибыль, а лучше увеличить её.

5. Пусть капиталист продаёт в год К единиц продукции по цене ц, при этом себестоимость единицы есть с.

Тогда прибыль в год равняется: П=К*(ц-с).

Если срок использования вещи В лет, и одну вещь использует один человек, то при текущей цене ц количество людей, использующих соответствующую продукцию есть Н = К*В.

Значит прибыль П=К*(ц-с)=(Н/В)*(ц-с).

6. Будем сравнивать прибыль до удлинения срока службы (момент 1) и после удлинения срока службы выпускаемой вещи (момент 2). Наша задача, то есть задача капиталиста - чтобы прибыль осталась на том же уровне. Получаем :

П1 = (Н1/В1)*(ц1-с1)

П2 = (Н2/В2)*(ц2-с2)

где с1=с2=с, как мы договорились выше, В2>В1, и наша цель П1=П2, тогда:

(Н1/В1)*(ц1-с)=(Н2/В2)*(ц2-с)

откуда:

Н2*(ц2-с)=(В2/В1)*Н1*(ц1-с)

здесь ц2-с=п2 прибыль на единицу продукции. Нас интересует процесс, когда В2 увеличивается, при этом все остальные параметры в правой части - константы. Мы соберём все эти параметры в один постоянный множитель а и запишем:

Н2*п2=а*В2 (формула 1)

7. Из формулы 1 видно, что если увеличивается срок службы вещи В2, то также линейно возрастает произведение Н2*п2. Значит, чтобы при росте В2 равенство выполнялось, капиталисту нужно либо увеличить Н2, либо увеличить п2, либо и то и другое одновременно. Рассмотрим два варианта.

8. Увеличение Н2 означает увеличение количества пользователей продукции, то есть расширение продаж. Капиталисту нужно захватить новую долю рынка, а это и затратно, и не быстро, и не обязательно получится. Кроме того увеличение доли на рынке требует расширения производства.

9. Увеличение п2=ц1-с означает увеличение прибыли п1 пропорционально росту срока службы В2. Если себестоимость велика то даже существенное увеличение п1 не очень сильно повлияет на рост цены, и тогда никаких проблем не видно - можно объяснить повышение цены увеличением срока службы. Но если себестоимость невелика, в случае высоких прибылей, цену придётся поднимать существенно, и тогда возникают большие проблемы:

9.а) Вообще говоря Н2=Н2(ц2), то есть количество покупателей зависит от цены. Причём, по Закону спроса и предложения при увеличении цены спрос снижается, то есть уменьшается количество людей, покупающих данный продукт. Таким образом при увеличении цены число Н2 убывает, что заставляет капиталиста повышать цену еще больше.

9.б) Повышение цены сверх определённого предела требует реорганизации и производства и сбыта, поскольку более богатый покупатель идёт в другие магазины и его требования к покупаемому товару также выше.

9.в) При слишком сильном увеличении срока использования необходимое повышение цены оказывается таким большим, что Н2(ц2) почти равно нулю. Скажем, если себестоимость мала, а использование новой технологии увеличит срок службы продукта в 10-20 раз, то нужно и цену увеличить в 10-20 раз, а по такой цене не найдётся столько покупателей, чтобы обеспечить прежнюю прибыль. Просто на эти цели у людей не будет денег.

10) Но есть и другой вариант решения нашей задачи сохранения прибыли - сделать так, чтобы срок службы В2 оставался на прежнем уровне, используя то самое "запланированное устаревание". То есть выпустить продукцию из новых материалов, по новым технологиям, но слегка её подпортить,чтоб не служила слишком долго. Технически сделать это несложно, и риска никакого нет - ведь вещь будет служить так же долго, как и прежде. Но не дольше. При этом не нужно менять вообще ничего - ни цену, ни новые ниши на рынке захватывать. Выходит, что в такой ситуации запланированное устаревание - это просто выгодно! А когда мы говорим о капитализме, то навряд ли мы можем назвать более весомый аргумент для принятия решения, чем выгода - иначе это будет уже не капитализм.

Мы видим, что в случае, когда прогресс заставляет капиталиста выпускать продукцию с более длительным сроком службы, наиболее выгодным путём для сохранения прибылей капиталиста оказывается именно запланированное устаревание. Никакого заговора, ничего личного - просто так выгоднее. Получается что запланированное устаревание это способ для капиталиста сохранить прибыль не затормаживая прогресс.

Однако использование запланированного устаревания для защиты прибылей от прогресса это не единственное его применение. Запланированное устаревание может быть не только реакцией на обстоятельства. Капиталисту не обязательно ждать, когда прогресс заставит его идти на ухищрения, запланированное устаревание может использоваться как способ повышения прибыли. Рассмотрим на примере:

Напишем формулу прибыли:

П = (Н(ц)/В)*(ц-с)

Пусть на обувной фабрике выпускают туфли, и продают 1000 пар туфлей в В=1 год по цене ц=100. Туфлями пользуется Н(100) = 1000 человек, а себестоимость пары с= 80. тогда прибыль:

П=(1000/1)*(100-80)=20000

И вот однажды мы решили увеличить прибыль на 50% до 30000 в год, не повышая цену. Как мы можем это сделать?

1) Уменьшить себестоимость:

П=(1000/1)*(100-70)=30000

сделать это обычно не очень легко, нужно или изменять технологию, или на чём-то экономить, что может повлиять на рыночное видимое качество

2) Расширить рынок:

П=(1500/1)*(100-80)=30000

захватить новую долю рынка это и затратно, и хлопотно, и не обязательно получится. При том требуется увеличение выпуска продукции в год.

3) Уменьшить срок службы:

П=(1000/0,7)*(100-80)=30000

этот способ не требует новых изобретений или сражений с конкурентами за покупателя, ведь нужно всего-лишь подпортить вещь немного. При том требуется увеличение выпуска продукции в год.

Получается, что уменьшение срока службы может быть способом увеличения прибыли, причём в каких-то случаях этот способ может оказаться самым простым.

Заключение

На основании простого расчёта, мы видим, что запланированное устаревание может быть и способом сохранить, и способом приумножить прибыли капиталиста при определённых обстоятельствах. Запланированное устаревание оказывается выгодной, и при этом не рискованной возможностью для капиталиста достичь своих целей. Кто-то может не верить, что этот инструмент применяется в действительности, и может считать обнаруженные доказательства простым совпадением, но лично я не вижу никаких препятствий для капиталиста, чтобы не воспользоваться этой замечательной возможностью сохранить и приумножить прибыль.

http://100lb.net/node/224