Произошедшие события с самолетом очень серьезные. С 1949 года (когда образовалось НАТО) между членами НАТО и СССР (потом Россией) никогда не было инцидентов подобного рода, когда одна сторона атакует вооруженные силы другой стороны. Хотя было много конфликтов, где стороны так или иначе соприкасались, как минимум: Корейская война, Вьетнамская война, Афганская война, но это происходило не напрямую (зачастую через третьи силы), а в худшем случае на уровне советников.

Сейчас иначе. Турецкий F-16 ракетой "воздух-воздух" (с тепловой головкой самонаведения) сбил российский Су-24 рядом (около 1 км) с границей Турции на высоте 6 км. Су-24 упал в Сирии в 4 км от Турции, летчики катапультировались. Были расстреляны сирийскими повстанцами в фазе приземления, где по меньшей мере один пилот погиб, судьба второго пока неизвестна.

По сведениям Минобороны РФ «По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции»

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12066682@egNews

Турция заявляет обратное, что самолет нарушал воздушное пространство Турции и был сбит после ряда предупреждений. Официальная позиция Турции, что сбили на своей территории после 10 предупреждений в течение 5 минут.

Но даже, если допустить, что было нарушение – Турция имеет достаточное количество способов, чтобы предотвратить подобное развитие событий:

  • установление прямого контакта с летчиками по международным и военным частотам;
  • визуальный контакт и, так называемое, сопровождение;
  • радиолокационный прицел;
  • прямое обращение в Генштаб РФ (контакты были налажены в октябре этого года).

По всей видимости, атака была без предупреждения и изначально планировалась, т.к. задача стояла не в том, чтобы избежать конфликта, а в том, чтобы его спровоцировать. Турция могла избежать атаки на российский самолет, если бы захотела, но не избежала. Это показательная провокация, а не случайность, т.е. анализ возможных последствий прорабатывался заранее и такого рода действия не могли происходить без предварительных консультаций с НАТО.

Это очевидно, учитывая то, что российские военные уже предпринимали попытки для создания комплекса мер, предотвращающие совместные не спланированные инциденты, в том числе через Национальный центр управления обороны РФ и Минобороны Турции. Однако, это окно возможностей не было использовано.

Россия с марта 2014 находится в состоянии открытой войны против США и их союзников. Логично и естественно, что будет происходить подавление любых попыток России по перехвату инициативы и закреплению успехов на военном или политическом фронте.

Почему сейчас сбили и какие могут быть последствия?

Как бы странно это не казалось, но США будут пытаться деэскалировать конфликт. Здесь нет никаких противоречий, только холодный расчет. США понимают, что Россия не будет нападать на члена НАТО (даже по такому случаю), а НАТО не желает открывать военный фронт против России, что подтверждают умиротворяющие заявления НАДО, военных ведомств и министерств иностранных дел Запада.

Провокация была с другой целью. В военной терминологии это называется разведка боем – т.е. прощупывание глубины обороны, дешифрация и демаскирация противника через ряд ограниченных наступательных операций. Операция несла, как минимум две тактические цели:

Первое: внесение определенности в то, насколько далеко Кремль готов зайти в защите своей репутации, национальных интересов и морального духа армии.

Второе: нанесение Кремлю сокрушительного политического поражения при условии, если ответ будет недостаточным или непропорциональным.

США пытались это сделать раньше, но сейчас особенно – для них важно:

1. Сбить всю эту пену гонора и бравады Кремля о показушной решительности.

2. Создать такие условия, при которых Кремль будет беспомощно, жалостливо блеять и мычать, стонать от бессилия и нерешительности.

3. Вскрыть политическую импотенцию, показать ничтожность для того, чтобы нанести мощный удар по авторитету Кремля на мировой политической арене и доверии внутри России.

4. Важно показать, что Кремль не способен защищать свою позицию, девальвировать слова первых лиц России до уровня надписи на стене забора гетто района.

Это называется политическое разоружение. Какой смысл во всех этих мощных пушках, в ядерном оружии, в стратегической авиации и последних разработках российского ВПК, когда у Кремля нет политической воли, смелости и духа, чтобы отстаивать свои позиции и защищать национальные интересы?

Показать, что мол вы тут махаете руками, ругаетесь, обещаете всех покарать, а вы попробуйте, ну замахнитесь на нас? Не можете? Но и мы о том же.

Если противник тебя боится – значит у тебя есть авторитет, ты имеешь право блефовать. Ведь что такое блеф? Это когда противник не знает, что от тебя ожидать и твои угрозы воспринимает всерьёз, т.к. уверен в твоей решительности и способности выложить карты на стол, сдержать обещания и озвученные заявления. Если противник понимает, что за бравадой и гонором ничего не стоит – следовательно можно бить, не опасаясь удара возмездия.

С уничтожением самолета аналогично. Это очень серьезный инцидент, на который ответ обязательно должен быть. Вы заметили, что США и Турция взяли тактику умиротворения? Очень щадящие и даже дружеские заявления, никакой агрессии. Почитайте вчерашние новости. Образец деликатности. Это не страх перед Кремлем, это ловушка. Официальные лица Запада и Турции все сводят к тому, что мы много раз предупреждали, реакции на предупреждения не было и мы сбили в полном соответствии с оборонной стратегией. Этот инцидент - недоразумение и надеемся, что такое больше не повторится. Давайте дружить.

Цель такой тактики задушить Кремль в объятиях, надавить под определенным углом с необходимым давлением, создать условия, чтобы Кремль отказался от решительных попыток нанести «удар возмездия». Неважно, на политическом или экономическом фронте. Задача в том, чтобы публично показать, как Кремль проглотил, утерся и даже не поперхнулся, попросив добавки.

Западные СМИ это будут пиарить в следующем контексте: «друзья и партнеры Кремля сбили российский самолет, а друзья и партнеры из состава сирийской оппозиции добили летчиков в момент катапультирования. Кремль заявил, что намерен продолжать конструктивный двусторонний диалог с Турцией, США и ЕС, искать точки соприкосновения и стремиться к добрососедским и партнерским отношениям». Примерно так...

Вы будете смеяться, но примерно в таком ключе официальные первые лица России комментировали итоги инцидента. Пересматривать газовые и коммерческие контракты не собираемся, о «Турецком потоке» даже и не думали, запрещать авиа сообщение пока не собираемся, военный ответ исключен полностью, разрывать дипотношения не хотим и даже саммит в декабре вместе с турками возможно проведем. Т.е. проглотили таки! Все эти "пока, "если бы", "возможно", "да мы не знаем и еще не решили"

http://ria.ru/trend/Turkey_military_aircraft_crash_24112015/

В России это будет воспринято совершенно однозначно – это предательство и государственная измена со всеми вытекающими последствиями. Это подорвет боевой дух армии, внесет раскол в обществе, спровоцирует социальные волнения. Это Западу и нужно.

Посмотрим, что будет и какие решения примут. Военный ответ пока, как всегда адекватен и своевременен. Из цитаты Минобороны РФ.

Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться.

Понятно, что объявлять войну НАТО, имея ровно ноль союзников глупо, но вот какие будут политические и экономические ответы очень интересно. Посмотрел вчера политические шоу на российском ТВ. Почти все были однозначны в порыве удара возмездия разной степени интенсивности и уровня жестокости. Однако и в марте-апреле 2014 по ТВ хотели доходить чуть не до Берлина, потом угомонились.

К сожалению, Кремль подыгрывает США, помогая им реализовать вышеозвученный тактический план. Я не просто так всю прошлую неделю мусолил тему про украинский долг. На войне ни в коем случае нельзя отходить от генерального направления, т.к. это чревато, даже если будет казаться, что в свете изменившиеся политического ландшафта и конъюнктуры можно развернуться на 180 градусов, типа выгодно. Изменили позицию по этому поводу, значит могут изменить по другому поводу, а в будущем любое громогласное и решительное заявление будет трактоваться, как очередная демагогия, ни к чему не обязывающая, т.е. мусор.

Это называется политический перевертыш, что автоматические делает первых лиц шутами, девальвируя их заявления до уровня надписи на заборе в гетто районе. Будет как с Порошенко с тем интервью. Много ли его воспринимают всерьез? Заявления Киева автоматически разлетаются на анекдоты и интернет мемы, а их ценность равна нулю, т.е. их никто не слушает. С Кремлем будет аналогично, если продолжат стратегию политических перевертышей. Казалось бы, пустяк с долгом? Да, но я уверен, что США подхватили этот прокол и данную козырную карту будут раскручивать по полной программе, добиваясь полного и безоговорочного политического коллапса Кремля.

На предложения по реструктуризации, мы получили в ответ энергоблокаду Крыма и сбитый военный самолет. Все это, как бы провоцируя Кремль на решительные шаги, на которые он по ряду причин пойти не готов. Понятно, что это лишь совпадение, но США вынуждают Кремль казаться полным ничтожеством, когда на очевидный акт агрессии ноль реакции.

По энергоблокаде Крыма (о ней в другой статье) утерлись, по сбитому самолету есть риск, что также утрутся, но надежда на решительный ответ все же сохраняется.

На самом деле, инцидент очень жестокий. Это красная черта, это очень опасно. Раньше США себя не позволяли провокации такого уровня. Поддержка всякой несистемной белоленточной сволочи в России и паскудного антироссийского перфоманса – да; информационное давление – да, антироссийская пропаганда – да; экономические и политические санкции – да. Но чтобы лилась кровь русских (сбитый гражданский самолет) и чтобы была атака в сторону российских вооруженных сил? а ранее геноцид русских на Украине? Это за гранью. Это акт объявления войны.

Что будет?

Надуют щеки, выскажут особую озабоченность и забудут, как страшный сон

Ограниченные действия. Дипломатический демарш, ряд экономических санкций. Например, откажутся от каких либо официальных контактов с турецкой стороной (все эти встречи, саммиты), введут ограниченные таможенные пошлины на турецкие товары в России, ограничат турпоток, внесут некоторые трудности для турецкого бизнеса в России и т.д.

Решительные шаги. Масштабное усиление приграничных атак, поддержка курдов, разрыв экономических и дипломатических связей. Безжалостная бомбежка линий снабжения террористов, вскрытие разведданных о сотрудничестве Турции и ИГИЛ, военная и дипломатическая поддержка курдов (больное место Турции), полный запрет на авиасообщение, временная заморозка АЭС и турецкого потока, снятие скидки на газ для Турции и много другое.

Военный ответ Турции (объявление войны), тотальная конфронтация по всем фронтам.

http://spydell.livejournal.com/597779.html