Зачем нужна нобелевская русофобия

Почтенная публика перевозбудилась от речей нашей нобелевской дамы. Возмущаются, обижаются, норовят пнуть в ответ. Некоторые - по-простому, некоторые – поизощреннее. Самые хитроумные изначально выбрали «беспроигрышную» стратегию типа «виноград еще зелен» («Нобелевская премия девальвировалась и ничего не значит»). Даже ребята-пранкеры подключились – «вывели на чистую воду двуличную лицемерку».

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли нобелевского лауреата, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщает Вести.Ru.

Представившись министром культуры Украины Евгением Нищуком, один из пранкеров пообещал представить литератора к Ордену Небесной сотни. «Хорошо, я очень благодарна за ваше желание, поддержку», — ответила Алексиевич.

Она также пожелала Украине скорее избавиться от «засилья русского мира».

Через некоторое время пранкеры перезвонили писательнице, представившись представителем Министерства культуры России. «Я люблю страну и всегда говорю, что я человек русской культуры», — сказала она.

Пранкеры предложили организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным «на официальном уровне». «Ну я согласна, я согласна насчет встречи. Я согласна», — ответила писательница.

Вован и Лексус на этот раз также пообещали ей награду — Орден Дружбы. Литератор заявила, что она абсолютно не против.

Ранее в интервью изданию Regnum Алексиевич назвала Россию несвободной страной.

https://lenta.ru/news/2017/06/23/prankalexi4/

Но если разобраться, то ведь ее собственная ниша – тоже по сути пранкерская: «С вами говорит Великий Писатель. Да, в натуре Великий, и Справка есть!» С политической точки зрения, Алексиевич – это инструмент, «палка». Если вас стукнули палкой, то обижаться нужно не на палку, а на того, кто держит палку. А полезнее – не обижаться и не строить гримасы, а уяснить намерения и дать посильный отпор. И кстати, вы действительно думаете, что скандальное («саморазоблачающее») интервью просочилось в инфосферу случайно, вопреки воле тех, кто курирует нашего лауреата?

Стало модно троллить Алексиевич ее прошлым советского пропагандиста. Но ведь Нобелевскую премию ей вручили не какие-то «совки, бомжи и мигранты», а представители Европейской Элиты. Они ее Отметили, дали ей статус и «градус», поделились с ней кусочком своего авторитета. И сделали это с определенной целью: публично поощрить за «единственно правильный» взгляд на Россию и русских, - тот, который более всего удовлетворяет нынешнюю Европу. Всякий, кто «европоориентирован» на пространстве бывшего СССР, кто ищет пряников от Европы, должен русофобствовать примерно в том русле, которое проложила Алексиевич.

Интересно, что вначале этот выбор зарубежных Хозяев у части нашей «пятой колонны» вызвал протест (вспомните вал «несогласных» публикаций из этой среды). Жгуче завидуя Алексиевич, и при этом сознавая, что по уровню писательского дарования она ничем не превосходит первого попавшегося представителя этой тусовки, они пробовали проявить фронду (с подтекстом «Почему она, а не я? Чем моя русофобия хуже?»). Теперь эта лавочка закрыта. Цель публикации радикально русофобского интервью – это дисциплинирование «пятой колонны», представители которой отныне потеряли моральное право относиться к Алексиевич без должного восторга.

В нынешнем информационном контексте малейшая критика Алексиевич будет расцениваться как несогласие с ее русофобией, что ни один из представителей этой среды себе позволить не может. Те, кто ранее выражал к ней неприязнь, теперь получили удобный предлог изменить свою позицию без потери лица и встать на ее защиту против «рассерженной ваты». Отныне им, стиснув зубы, придется работать на ее авторитет, или хотя бы не покушаться на него. Ибо такова воля Хозяев.

С интервью разобрались, теперь следует уяснить, кто является главным адресатом той «культурной струи», которую символизирует и возглавляет Алексиевич. Понятно, что массовой западной публике на нее и ее творчество наплевать. Русским в РФ – тоже наплевать, поскольку они уже давно все поняли. Российская «пятая колонна» – в данном случае не адресат, а конкурирующая часть общего механизма. Но вот сознание представителей Русского Мира за пределами РФ, особенно интеллигенции, уязвимо, и на них-то в первую очередь нацелена данная пропаганда.

Обработка с помощью Алексиевич и ее подражателей нужна затем, чтобы не было больше Крыма и Донбасса, чтобы русские за пределами РФ не «ждали с цветами русских танков», а наоборот, ненавидели и боялись Россию. Волна ненависти и презрения в адрес Алексиевич со стороны российской публики, кстати, отлично вписывается в эту задачу. Понятно, что «несчастные орки, зомбированные пропагандой», именно так и должны реагировать на «Благое Слово Великого Писателя со Справкой». Большая часть патриотических критиков, по сути, превратилась в часть «подтанцовки», которая Сценаристами была предусмотрена с самого начала.

Более рассудительная часть русской публики, «русские европейцы» в этом случае помочь ничем не могут, поскольку когнитивный диссонанс вывел их из строя. Они, на украинский манер, много лет рассуждали о том, что Европа только и ждет, чтобы по-братски принять русских в свои объятия, как только Россия снимет с себя «мерзкое совковое обличье». А оказалось, что именно здоровое европейское поведение русских Европу пугает более всего, и она вполне сознательно желает ложно интерпретировать законные желания русских и выставить их безумными орками.

Русский угоден Европе, только если изначально отказывается от права на национальную солидарность и человеческое достоинство. Сознавать это «русским европейцам» неприятно, и логичная реакция – спрятать голову в песок, отрицать серьезность нобелевского инцидента и обижаться на тех, кто принимает Алексиевич всерьез – как серьезное оружие серьезных европейских людей. Во всяком случае, именно такая реакция последовала, когда я указал на наиболее «танкоопасные направления» и предложил подумать о том, как можно перевернуть ситуацию или хотя бы сделать «хорошую мину при плохой игре».

А такие возможности были, поскольку игра ведется на нашем поле. Тот факт, что был награжден человек, пишущий на русском, принадлежащий к языковому Русскому Миру, а не какое-то украиноязычное или белоруссоязычное существо, является слабым местом в позициях противника (особенно в виду его главной целевой аудитории). Пранкеры своей провокацией, кстати, вскрыли, насколько далеко могла зайти Алексиевич, если «взламывать» ее по-умному.

С этим можно было как-то поиграть, особенно в тот первый момент после награждения, когда лауреат подвергся активным нападкам со стороны конкурирующей русофобской публики, а патриотическая публика выступала еще довольно вяло. Но для конструирования подобных «макиавеллических игр» нужно, конечно, быть европейцами, а не лакеями Европы. Тупой рефлекторный визг в ответ на болевой укол – максимум того, на что мы сегодня, как нация, способны.

Комментарий:

Всякий анализ хорош только в контексте. Нет, конечно, в наше ментальное бытиё пытаются внести некую либеральную структурированность. Есть Алексиевич как ум, честь и совесть либеральной эпохи, есть премудрый Сурков как зачинатель разных политических акций, есть целая отара аналитиков, готовых блеять в такт. Но, вопрос в том, что есть импровизация. Управляющий народ тоже читает, смотрит, заимствует. Хорошо заимствует.

Два примера по Крыму. Глава Крыма господин Аксенов мудро заметил, что не надо строить водопровод из Кубани в Керчь, поскольку вода по Крымскому каналу шла самотеком, а обратно её надо будет качать насосами. Только беда в географических картах. Керченский полуостров приподнят над равнинным Крымом на 60 метров, воду в Керчь подавали насосами! Или температура воды в море. Вчера было +14С, а на сайте, чтобы не пугать туристов, вывешено +22С. Как это согласуется с информацией, которую потом жители страны получат от миллионов отдыхающих в Крыму?

История с "пьяным" шестилетним ребенком уже стала хитом сезона. Простая подмосковная история, а сколько таких по стране? Раньше-то скандалов было меньше. Ну, объявят, что мост в Волгограде закачался от землетрясения, которого не было, вздрогнет народ, посмеется и успокоится. Нынче хитов прибавилось. То объявят, что экономика растет, то объяснят, что цены не растут. Господин Греф "инкогнито" пытается взять кредит в Сбербанке. Ему отказывают! При этом упорно делают вид, что не узнали. Ещё есть не только локальные, но и профессиональные хиты. Сила Сибири - хит пустых надежд газовщиков. Хит для пилотов - бегство от безработицы за границу выдают за погоню за длинным рублем в Китай, хотя большинство едет не в Китай. Хит для работников космической промышленности - очередные обещания от Рогозина.

У менеджмента крыша поехала больше, чем у простого гражданина. На этом фоне хитросплетения игры в политику и пиаркампании начинают выглядеть блекло и неуверенно. Путин, который как бы случайно ошибается, показывает американцам видеозаписи американских войск и выдает их за российские, это дилетант на фоне работников МВД, объявивших пьяным шестилетнего мальчика на велосипеде и отказавшихся принять меры к возбуждению уголовного дела против водительницы, которая явно то ли перекурила, то ли перепила и гоняла по двору. Никакой Лондонский обком идеальную стратегию для подобных ситуаций придумать не может.

С Алексиевич тоже самое. Ей дали Нобелевскую премию, чтобы она говорила, и ей верили бы. Но в сценарии прописано, чтобы она говорила только то, что куда увереннее и нахальнее говорят Порошенко, Ляшко, Коломойский, Кличко и прочие. Кто она на фоне Порошенко, зачитывающего наизусть стихотворение Лермонтова Прощай, немытая Россия? Она - представительница самодеятельности младших школьников, пытающихся переиграть клуб матерых квнщиков.

Остается только романтично вздыхать - вон, какие у неё косички, как старательно читает написанное добрыми дядями, а помнится давным-давно я соседку по парте дернул за косичку. Недавно встретил, у неё уже дети школу закончили. Ах, как молоды и либеральны мы были раньше! Как громко верещал Бутусов из чьих-то окон во дворе! Помнится, мы играли во дворе в пинг-понг и пили пиво. Ещё танцы, интим, только такое лучше без великовозрастной Алексиевич, ну её!

Снова вспоминаю, Бутусов пел - как ни труби, всё играешь отбой! Левада-центр выдал, что рейтинг Сталина выше рейтинга Пушкина. Даже в яху идею выдали за чистую монету и вызвали смех. Теперь какой-то Левый ботинок пытается трубить отбой -

Какое-то наваждение с комментариями Левады.

Читаем результаты опроса правильно.

При просьбе назвать Десять выдающихся людей
62% опрошенных не стали включать в список Сталина, и 66% насчитали десять влиятельных персонажей избежав упоминания Путина.

Не так уж все плохо.

http://levyi-botinok.livejournal.com/19460.html

Смешно! Это не я и не вокруг меня неправильно поняли Левада-центр. Что они написали, что написали вокруг рейтинга у нас и в Яху - работа высокопрофессиональных журналистов на зарплате. Если кто-то пытается пойти в отмазку, это не наши проблемы. Нет уж, ребята, маразм так маразм!

http://kornev.livejournal.com/530510.html

http://kosarex.livejournal.com/2877630.html

Опубликовано 06 Июл 2017 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.