Вторая мировая война началась с операции «Консервы», в ходе которой спецподразделения СС инсценировали нападение польских войск на радиостанцию в городе Гляйвиц. Есть основания полагать, что влиятельные силы в Америке, не исключая и администрацию Белого дома, готовят операцию «Консервы 2.0». Поэтому важно заранее раскрыть возможный план, чреватый новым витком жесткой конфронтации между США и Россией.

Вскоре после рождественских каникул в одном из нью-йоркских закрытых клубов, членами которого являются собственники и топ-менеджмент ведущих банков и инвестиционных компаний Уолл-стрит, известных адвокатских фирм, влиятельные политики и т.п., состоялась презентация-обсуждение книги Х. Сарате «Казначейские войны: вступая в новую эру финансовых сражений». В прошлом автор был высокопоставленным чиновником администрации Белого дома и министерства финансов. Совместно с Д. Коэном занимался коренной реконструкцией финансовой разведки США. В настоящее время он является главным экспертом по вопросам национальной финансовой безопасности в Центре по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) — «думающем танке» Демократической партии, ведущим аналитиком CBS и т.п.

В книге Сарате подробно рассказывает, как из информационно-аналитической структуры финансовая разведка США была преобразована в действенный инструмент борьбы не только с терроризмом, но и с государствами-противниками США, включая Иран, Северную Корею и т.п. В презентации участвовал и бывший министр финансов США Генри Полсон, автор книги «На грани». И в книге, и в своем выступлении на презентации Полсон рассказывал о том, как летом 2008 г. Россия якобы планировала осуществить крупномасштабную операцию по дестабилизации финансового рынка США. Ни в книге, ни в выступлении конкретных доказательств приведено не было. Их просто нет. Вместо этого было много ссылок на конфиденциальные беседы и т.п. В общем, презентация книги Х. Сарате свелась к обвинениям России в финансово-экономической агрессии против США. Уже принятые Америкой и её союзниками санкции рассматривались лишь как первый шаг в разгорающейся финансовой войне. Причем нападавшей стороной, естественно, назначена Россия.

Презентация могла бы быть отнесена к рядовому, рутинному заседанию одного из влиятельных закрытых клубов. Однако она приобрела совершенно иное значение в свете состоявшегося 9 января т.г. назначения замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна (фактического руководителя финансовой разведки США) оперативным директором ЦРУ. Чрезвычайно важно отметить, что директор ЦРУ в подавляющем большинстве случаев — это политический назначенец. Профессиональную же работу, реальную повседневную деятельность организации возглавляет и координирует именно второй человек в ЦРУ, на должность которого и назначен Д. Коэн или, как его называют в Вашингтоне, — «царь санкций администрации Барака Обамы».

Комментируя назначение, отметим: в США именно ЦРУ обладает узаконенными правами на проведение не только разведывательных, но и различного рода так называемых наступательных активных операций. Об этом, в частности, стало известно из документов Э. Сноудена, относящихся к бюджетам различных разведывательных агентств США, включая АНБ. В этих документах в том числе подробно описаны и функции различных агентств, разграничение их полномочий в части аналитических, разведывательных и активных наступательных операций. Последние, включая тайные и неподотчетные иногда даже Конгрессу США, являются в основном прерогативой ЦРУ.

Тщательный анализ опубликованных Э. Сноуденом документов позволяет с уверенностью сделать вывод о том, что под нечетким термином «активные наступательные операции», по сути, скрываются военные действия с использованием кибервооружений, экономических, финансовых и иных инструментов. Тонкость в том, что по американскому законодательству на любые виды традиционных военных действий президент должен получить согласие Конгресса и публично поставить о них в известность страну. Активные же наступательные операции не только не требуют подобного согласия, но и, более того, как правило, проводятся в тайне не только от союзников и собственных граждан, но и подавляющего большинства членов Конгресса (за исключением комитета по разведке Сената США).

Директор национальной разведки, координирующий все разведывательное сообщество, Д. Клеппер при назначении Д. Коэна заявил, что он «принесет с собой в ЦРУ активность, лидерство и новые методы». В переводе с разведывательного американского на понятный русский в этом заявлении сказано, что отныне под флагом ЦРУ будет активизирована полномасштабная финансовая война, прежде всего, против России, Китая и, вполне вероятно, других стран, в том числе и союзников США.

В этой связи совершенно по-другому выглядит разразившийся в конце января шпионский скандал в Нью-Йорке. Если в России информация об этом лишь несколько дней продержалась на первых полосах, то в США, особенно в деловых и политических СМИ, ориентированных на истеблишмент, эта тема всячески муссируется. В ходе скандала заместитель руководителя отделения Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был арестован и будет находиться под стражей в ожидании суда, который намечен на 9 февраля.

Еще двое россиян — Игорь Спорышев и Виктор Подобный, имевшие дипломатический иммунитет, покинули территорию США. В обвинительном заключении по делу Е. Бурякова утверждается, что СВР России стремилась использовать ТАСС для получения информации по высокочастотной автоматизированной торговой системе для возможности дестабилизации американской финансовой системы, в том числе путем воздействия на индексные товарные фонды. При этом утверждалось, что наблюдение за Е. Буряковым осуществлялось с марта 2012 до середины 2014 года.

Обвинение выглядит весьма странным, если не принять во внимание реальные процессы, происходящие сейчас на финансовых рынках. В течение последнего времени, по данным агентства «Блумберг» и различных аналитических компаний, только на падении акций американских нефтяных и газовых компаний, занимающихся сланцами, инвесторы потеряли около 400 млрд долларов. Еще триллион долларов, а по некоторым оценка значительно больше, составили убытки институциональных и частных инвесторов в результате падения цен на нефть и, соответственно, обрушения индексных нефтяных фондов и других деривативов, завязанных на цену нефти.

ИА REGNUM в статье «Цены на нефть: стихия рынка или финансовое оружие» впервые обосновало в качестве едва ли не главного фактора падения цен на нефть целенаправленные манипуляции рынком «бумажной» нефти со стороны администрации Белого дома при помощи и в сговоре с крупнейшими американскими банками. Эти манипуляции с высокой степенью вероятности осуществлялись именно в отношении индексных нефтяных товарных фондов и других деривативов с использованием алгоритмических торговых систем, находящихся в распоряжении этих крупнейших банков. В последние недели к подобной точке зрения начали склоняться и некоторые аналитики — авторы дорогостоящих подписных рассылок для крупных инвесторов.

Подобный сговор, приведший к потере сотен миллиардов долларов не только частными инвесторами, но и пенсионными и иными фондами, является по американскому законодательству противозаконным и чрезвычайно жестко наказуемым. Документальное доказательство подобного сговора может привести к последствиям, сравнимым, а то и превосходящим Уотергейт. Поэтому есть высокая вероятность, что мы являемся свидетелями операции «Консервы 2.0». Она призвана отвести подозрения от Белого дома и ведущих банков Уолл-стрит в целенаправленных действиях по дестабилизации товарных и финансовых рынков и возложить эту ответственность на Россию. Более того, такая ответственность должна стать оправданием для дальнейшего ужесточения финансовой войны с нашей страной.

http://www.regnum.ru/news/polit/1891929.html