С момента справедливого присоединения Крыма в России происходит нечто невообразимое. Политическая и экономическая ситуация вдруг потребовала ускорения реставрации дореволюционных отношений в обществе. Проводится этот курс столь агрессивно и неумолимо, что впору вводить ему собственное имя – белобесие.

После нефтяного опьянения нулевых страна не только не спрыгнула с нефтяной иглы, но и порядком похерила еще советскую промышленность и сельское хозяйство (особенно животноводство и рыбную отрасль). И вот потребовалось срочно объяснить населению, что в происходящем виновна не власть, четверть века находящася у руля (или «всего» шестнадцать лет), но коварный Ленин, заложивший бомбу под Россию.

И что единственный шанс зажить как прежде (то есть беспрепятственно и задорого проедая ресурсы) – возвращение того типа отношений, который существовал между дореволюционными сословиями. Тем самым власть хочет добиться непременной покорности народа, внушив ему комплекс вины за «возмутительное свободолюбие» (вспомним призывы ко всему народу каяться за расстрел царской семьи). И закрепить де-факто сложившийся феодальный статус местечковых князей, давно уже снимающих оброк с земель, отданных им под кормление.

Оттого-то все эти повылазившие, словно собачье дерьмо по весне, инициативы об увековечивании памяти народным душителям – колчакам, маннергеймам и прочим красновым со шкуро. Кстати предатель Власов при этом как-то остался в стороне – но не потому что он был за нацистов, а потому что, как крестьянский сын, не был за реставрацию монархии, и, значит, для культа Белобесия бесполезен.

Отсюда и весь этот обильно спонсируемых государством киноряд – «Адмиралъ», «Батальон», «Солнечный удар» и прочая эпика про то, как был хорош царизм и гнусен русский народ. При этом на фильмы про советских людей, в которых они не представлены упырями и кровопийцами, деньги приходится собирать всем миром. В ту же копилку – Поклонская с портретом Николая II на акции «Бессмертный полк».

И еще череда публикаций, рассказывающих о благодатном времени Российской империи – как, например, недавняя статья о пересчете Счетной палатой зарплат в РИ на наши деньги. Напомню, что на длиннющей простыне расписывалось, как много получали рабочие, учителя и военные… И лишь в самом конце текста вскользь сказано, что цены на коммунальное хозяйство, услуги и еду были совсем другие и только за отопление крохотной квартирки рабочий должен был платить 7000 р. на наши деньги.

Однако здесь адепты белобесия сталкиваются с проблемой. Можно сколько угодно клепать сладко-кисельные фильмы про ароматные французские булки и юнкеров, но всегда есть часть людей, которые оперируют не лирическими категориями, но простейшими фактами в области принципиальных достижений государств. А с этим делом у РИ всё не так радужно, особенно по сравнению со своим основным антагонистом – СССР.

Выход был найден. Выход простой и поражающий в своей наглости: не можешь перебить чужие достижения – присвой их себе.

Я встречал утверждения, что все грандиознейшие достижения советской археологии (которые нельзя не признать) – лишь движение неизбежного исторического процесса и были бы совершены любым режимом (читай РИ). Что план ГОЭЛРО задумывался еще при «святом Николае II» и, безусловно, был бы им исполнен. Что в Великую Отечественную победили царские юнкера, а все эти пионеры в галстуках, как цинично и сладострастно заметил бизнесмен Малофеев, глава ТВ-канала «Царьград», были разгромлены могучим вермахтом.

Если так будет пойдет и дальше, то впереди нас ждут рассказы про то, что Гагарин был тайным дворянином и незадолго перед полетом молился перед иконой царской семьи. И вообще в космос его запускал чудом выживший Колчак, умело загримированный под Королева.

Впрочем подобное приписывание себе чужих достижений, а неудач – врагу, есть дело совершенно обыденное. Укры тоже в каждом знаменитом и выдающемся человеке находят украинца. Почему белогвардейцы должны поступать иначе?

Вызывает тут беспокойство другой момент. Складывается ощущение, что всё меньшему количеству народа известно простое правило: история не терпит сослагательного наклонения. И тот факт, что при царе ни метро не было построено, ни осуществлены планы ГОЭЛРО или индустриализация, говорит лишь о том, что царский режим в силу тех или иных причин не был способен на это. А запуск первого человека в космос, говорит о том, что СССР был способен на такое – и ничуть не доказывает, что Российская империя тоже смогла бы в 1961 году запустить какого-нибудь поручика Голицина в космос. В ту же корзину –  и все разговоры про криптоюнкеров и тайных коммунисто-монархистов, что-то там, якобы, осуществивших.

Кстати еще о Николае II. Его сегодняшние адепты всё меньше стесняются в превосходных эпитетах, превращая этого царя его в какой-то совсем золоченый идол. Однако тот факт, что в феврале 17-го года его не вышел защитить практически никто и даже будущие белые генералы с легкостью от него отказались, говорит о степени обожания помазанника в стране. Поэтому даже спустя 25 лет, во время Великой Отечественной, никому и в голову не пришло (как ныне заявляют отдельные буйнопомешанные) тащить на флаг Николая II: все еще помнившие его времена считали этого человека достойным лишь плевка в лицо. И славить его задним числом – всё равно что сегодня всерьез говорить, что Горбачев или Медведев – лучший выбор для русского народа.

Так вот, все это стремление отменить или присвоить достижения СССР говорит лишь о том, что именно они являются тем камнем преткновения, который не дает выбить из народной памяти советскую эпоху, открыв дорогу белобесию. Вроде уже объяснили простому работяге, что жизнь в кредит в криминальном государстве есть благо и если усилить накал монархического обожания, то небеса разверзнутся и погасят досрочно ипотеку. Вроде рассказали, как здорово жилось в Петербурге, искрившемся прилавками с омарами и икрой, но тут выясняется, что первым космонавтом в мире был русский комсомолец Гагарин, все члены семьи которого были рабочими и крестьянами.

А значит, рецепт от заражения белобесием прост – это знание, которое есть сила. Не формальные мероприятия по возложению венков или унылые шествия, и не стрекот говорящих голов в эфире, цитатами из которых пытаются забить головы народу – а подлинное знание.

Знайте, кто ваш друг и кто ваш враг – и мы выйдем победителями!

http://publizist.ru/blogs/5/14765/