А.Варламов вопрошает:

Что же с нами стало? СМИ превратились в помойку из сенсаций, раздутых слухов, незаконной слежки и скандалов -- хотя сам Варламов очень и очень способствует этому.

Он сетует, что в топ выходят те, кто "седлает" волну и подсиживает, а сам часто тиражирует различные малоинформативные набросы:

Вот о таких, как А.Варламов новый материал на Политруке

Уважая наших читателей, «Вечерний Политрук» по мере сил просеивает используемую фактуру от разного рода информационного мусора.

Мы не «раскручиваем» себя путем тиражирования непроверенных фактов и перепечатки «сенсаций», собираемых СМИ в разных уголках Интернета, в т.ч. там, где объединяются люди с различными психиатрическими диагнозами.

РЗВДК и Плтрк известны эти уголки, и порой мы сверяем степень нездоровья мира со степенью нездоровья тех, кто там пишет. Но даже при потенциальной популярности сказочек, появляющихся, например, среди западных авторов теорий заговора, мы стараемся не вводить в заблуждение читателей сведениями из разряда ОБС – «одна бабка сказала».

Между тем, год от года информации агентства «ОБС» всё больше среди самых популярных новостей дня.

Свежайшее от «ОБС»: 15.04.2015 Regnum пишет – «Пожилой сотрудник ЦРУ признался в убийстве Мэрилин Монро. Он и его группа убивали лиц, «которые могли представлять угрозу безопасности страны», с 1959 по 1972 год»:

=> http://www.regnum.ru/news/society/1915445.html

Новость из тех, какие, подтвердись они, попали бы в рубрику «РЗВДК». Но уже с заголовка ясно: требует тщательной проверки, как и почти любая «сенсация», популярная в социальных медиа.

По умолчанию, следует предполагать как минимум надуманность, а то и злокозненность предлагаемых СМИ поделок. Но и отмахнуться от их потока не получается.

Даже не принимая на веру, читатель становится заложником процесса форматирования сознания, происходящего сейчас в цифровом мире. Адаптация к современному объему и качеству предлагаемых сведений приводит к тому, что человек перестанет воспринимать факты вообще, либо воспринимает только то, что соответствует его представлению о мире.

Люди перестают воспринимать факты в этой мешанине. Они размышляют только над тем, что не разрушает сложившихся паттерновв их сознании.

Информация превратилась в камуфляж, дымовую завесу для себя самой.

Дерево спрятали в лесу, информацию закрыли информацией.

✯☭ ✯

«Прожектор-целеуказатель» СМИ очень выборочно выхватывает сюжет из серой реальности, и начинает рисовать на нём праздничную иллюминацию.

Несколько дней аналитики Запада разбирают самоубийство близ Капитолия. В России многие заняты «делом оренбургских пчелок» (которые, до того как вдруг стать «темой дня», опыляли сцену целые годы).

Обо всем этом ничего не значащем мусоре разговоров больше, чем о прошлогодней бомбардировке Луганска или недавнем расстреле боевиками группировки «Аш-Шабаб» общежития университета в Гарисса, Кения.

Авианалёт на город в центре Европы, или 147 мертвых африканских студентов — действительно, кому это интересно рядом с полвека мёртвой Мерилин Монро.

Бессчетные жертвы на территории, контролируемой ИГИЛ в Ливии, Ираке, Сомали, Йемене, можно сделать в медиа менее значимыми, чем, например, тему применение мирихуаны в медицинских целях.

Спрятать можно явления любого масштаба. Вчитайтесь в цифры:

13.04.2015 года около 400 мигрантов погибли, пытаясь попасть в Италию из Ливии. Судно перевозило около 550 мигрантов, и перевернулось спустя 24 часа после выхода с африканского побережья. 150 остались в живых и в результате спасательной операции доставлены в Реджо-ди-Калабрия (Италия). 13.04.2015 в общей сложности 2851 мигрантов были спасены итальянской береговой охраной. В период с 10 по 12 апреля 2015 спасено около 8500 мигрантов. В выходные с 3 по 5 апреля – 5629 человек.

=> http://www.thelocal.it/20150414/up-to-400-migrants-died-in-boat-capsize-survivors

Космические цифры! Но кто из слышал? Отчего-то Ливия больше не делает заголовков новостей, — даже в тех странах, куда бегут ее благодарные за установление исламистской демократии жители.

Пчелки от СМИ трудятся день и ночь, и опыляют умы читателей так, чтобы раздражать нужные рефлексы получателей информации.

«ВП» старается мешать тем, кто искажает представления масс о мире.

Мы пытаемся во всем дойти до самой сути, в т.ч. с помощью читателей.

То, что создают сегодня СМИ, — большей частью не освещение соытий, а ширма, за которой их прячут. И которую требуется отбросить совместным созидательным усилиями граждан, вовлеченных в информационный поток.

Фактом постепенно становится лишь то, что мы увидели своими глазами или глазами тех, кому доверяем. Поэтому каждый читающий ВП – потенциальный создатель достоверных вестей, которыми он может делиться.

Добыча и распространение сведений, достаточно качественных, людьми, достаточно объективными, чтобы прочие верили им — вот способ преодолеть тенденцию разрушения объективности информации.

✯☭ ✯

Тенденция «Не верь новостям» особенно остро проявилась в 2014.

До того многим казалось, что весь мир — под колпаком камер, спутников, спецслужб, просматривающих, прослушивающих устройств. Что мир открыт, исследован, записан в базы данных, и в нем не утаить ничего, заслуживающего внимания широкого круга граждан.

Если раньше эта система и давала сбои, вроде атаки беспилотников США на какую-нибудь палестинскую свадьбу, — то было, как считали многие, не всегда понятно, кто террорист: жених, или невеста, или оба сразу.

Представлялось, что все каналы связи вскрыты, прочитываются, секретные данные с телефонов — крадутся, компьютеры собирают big data, и все это с пользой идет у ЦРУ и АНБ в дело. Предполагалось, что и убивают по их наводкам «кого надо». По крайней мере, «в кого целились».

На практике же оказалось, что Главные Разведки мира или врут (и тогда они соучастники преступления), или они в сотни раз слабее, чем массы считали их ранее.

Они не просто не видят (как утверждали и подо что брали бюджеты) коробка спичек, лежащего на земле в любой точке мира. Они не замечают (или не могут запечатлеть) колонн бронетехники, вот уже год разъезжающей по просторам бывшей Украины. Не удалось засечь и средства поражения, уничтожившего самолет в одной из самых «актуальных» горячих точек.

Впрочем, явная неспособность к реальной работе не мешает разведкам запутываться и запутывать окружающих и без добычи фактов. На обозрение предпочитают выносить очевидные подделки.

Не факты, а их отсутствие стало наиболее убедительным и разрушительным.

Пока нельзя предъявить видеокартинку, но которой Порошенко (+ подлинность физиономии и особых отметок на теле доказано показаниями свидетелей, лично знающих Порошенко) поедает живого верещащего младенца (+ доклад ОБСЕ, что ребенок не был злостно подброшенным муляжом ФСБ), а с его удлинившихся клыков капает кровь (+ анализ крови в открытом доступе) — так вот, пока это нельзя сделать вот именно так доказательно, у тех, кому надо (и у тех, кто их слушает, потому что это позволяет им наслаждаться старой картиной мира), всегда будет повод упереться и заявить:

«Ну, это никак не доказано. Всё не так однозначно!»

Но даже в случае, когда все «справки» собраны (бомбардировка самолетом площади Луганска (заснята с десяткам ракурсов… разорванные на куски женщины, умирающие на глазах у оператора…), мировые СМИ могут вообще уходить от какой бы то ни было трактовки и, действуя словно единый организм, вычеркнуть новость из актуальных, образовать вокруг неё тишину, исключить из реальности.

Разрушения и смертей можно просто не замечать, несмотря на тысячи видео и свидетельств. Со временем они перестают казаться реципиенту «разрушением» и «смертью».

Учитывая проницаемость информационного мира и возможность наблюдения за ним, казалось, все тайные переговоры, переписки, банковские проводки... должны становиться явными.

Но даже в ходе противостояния России и «Запада», в СМИ не посыпались десятки крамольных историй о махинациях людей из санкционных списков. Не раскрыты миллиардные счета на Западе, не раз анонсированные в прошлом.

Судя по всему, электронная почта наших «правозащитников», преследующих коррупционеров, не ломится от документов, направляемых случайными доброжелателями.

ЦРУ, МИ-5 и другие борцы с преступлениями российской элиты не сообщили ничего о банковских операциях, о съемках камер наружного наблюдения.

Еще не пришло время? Или даже «цивилизованная» часть цифрового мира далеко не вся — под колпаком?

✯☭ ✯

Переходим к выводам.

Информация должна создавать представление о мире, а не прятать и «забалтывать» его.

Работать с информацией можно и на простом пользовательском уровне. Просто задавая себе, окружающим, поисковикам и, на худой конец, Политруку правильные вопросы.

Не хватать сведения, не «распространять их, не рефлексируя», а не верить, смеяться, проверять набросы на прочность. Удивительные факты с, казалось бы, с «рекомендациями лучших собаководов», могут оказаться подложными.

Вот отличный пример распространения подделки на предельно широкий круг пользователей. На популярном телеканале страны («Первый») 7 лет выходит одна из самых рейтинговых передач — «Познер». В эфир вышло 190 выпусков.

Завершая каждое интервью, В. Познер предлагает своим гостям и зрителям неизменную концовку – «оригинальные» вопросы из «опросника М.Пруста».

Обычно звучит что-то вроде:

—А теперь с вами хочет пообщаться Марсель Пруст. У Пруста есть к вам несколько вопросов. Вам знаком Марсель Пруст? Он мне передал для вас...

Несмотря на то, что «опросник» у В.Познера авторский, а изначальная анкета Пруста существенным образом преобразована (и вероятно не без помощи иностранных телеведущих Б.Пиво и Д.Липтона, впервые использовавших её для своих передач), 7 лет к ряду, 190 передач в эфире, В.Познер:

1. Выставляет на передний фланг диалога самого высокого уровня не самого блестящего писателя начала 20 века.

2. Задаёт вопросы, которых нет в оригинальном «Опроснике Пруста».

2.1. В подлиннике нет «главного вопроса» Познерпруста: «Когда вы предстанете перед Богом, что вы скажете ему?»

2.2 Нет и такого в оригинале: «Если бы дьявол предложил вам без всяких условий вечную молодость / бессмертие, вы бы это приняли?»

2.3 Но в Интернете обе формулировки уже «гуляют» с пояснениями: «из знаменитого Опросника Пруста».

3. Упражняясь над Прустом, Познер, наоборот, «забывает» его любопытные темы. Вот вопросы, изъятые «российским» телеведущим:

3.1 «Реформа, которую вы цените особенно высоко?»

3.2 «Какой момент в военной истории вы цените больше всего?»

В целом, в течение 7 лет происходит фальсификация смыслов, и не столь безобидная, как может показаться.

Вот более актуальный и очевидный для патриотических масс пример систематической фальсификации смыслов.

Перед Днем Победы всегда возрастает число вбросов про «эквивалентность» фашистской и советской систем, унижающих роль и значение Красной Армии в победе над фашизмом. Информационный фон вокруг этой темы наполняется различным шумом, чтобы вывести из рабочего состояния сознание рядового пользователя.

Только один штрих. Многие помнят, как в одни прекрасный момент Интернет «взорвало» фото формы «Почты России», напоминающей нацистскую. Удивительно было… что фото эти «подняты» фактически из Интернет архивов 3-летней давности, и вновь вынесены на поверхность информационных волн.

На прошлой неделе подобное произошло с печатью Спецсвязи, несколько лет мирно лежавшей в недрах Интернета.

=> http://vbulahtin.livejournal.com/1337377.html

Из той же серии — заявления, что «оренбургские пчелки» тряслись «в георгиевских лентах» и сотни раз убедительно опровергнутые факты о «преступлениях Красной Армии» (фабрикацию которых начало еще ведомство Геббельса, и всем это по идее должно было бы быть известно).

Подобные информационные вбросы формируются сотнями, ежедневно.

Дискредитация, камуфлирование, «отмена» любых подвигов, любых достижений СССР —долгосрочный проект по дезориентации сознания.

Проектировщики из различных информационных центров будут продолжать разрушать ткань истории, и антипропаганды соразмерно-голливудского масштаба в России сейчас не создать.

Самый простой способ борьбы — обнаружение этой топорной работы, конструирование оборонных контр-мемов (помните нашего «Ватника»?), и создание общественной атмосферы насмешек и издевательства не только над производителями, но и над потребителями заряженной «исторической» ботвы.

Сюжеты «Агентства ОБС» с геббельсовской начинкой, — о «зверствах в советской России», о «преступлениях Красной Армии» и кровавости кровавого Путинского режима, должны вызывать и смех, и точное понимание, что продюсеры информационной атаки — отсталые идиоты.

Не нужно подыгрывать заговорам идиотов. Поднимать их на смех — не возбраняется.

------------------

(в финале у меня еще вставочка была, которую Политрук справедливо удалил, но здесь можно подбросить дровишек:

Любые попытки погреть охладевающие политические и информационные руки за счет сюжетов с геббельсовской начинкой должны вызывать вызывать смех и точное понимание, что продюсеры информационной волны идиоты.

Размышления о том, что СССР и фашистская Германия имеют что-то общее, должны числиться в статьях на Википедии по разделу о конспирологических теориях и/или теориях заговора.

И лучше чтобы под названием -- «Заговор идиотов».

Со временем его можно поменять на «Заговор проигравших идиотов».

http://vbulahtin.livejournal.com/1357040.html