В субботу вечером нас всех огорошили новостью: МОК решил выделить 500 млн. долларов на допинговые расследования в отношении России.

На душе стало мерзко и тревожно, аж глазик задёргался. Ну как же так? МОК согласился финансировать откровенно антироссийскую деятельность ВАДА и комиссии Макларена? Да к тому же - на такую сумму! После того, как борец за чистоту спортивных анализов и по совместительству главный уролог нашей планеты господин Макларен послал этот МОК лесом и отказался представить хоть какие-нибудь доказательства массового употребления допинга в РФ, организованного лично Путиным? Ну полный разрыв шаблона! Однако, мой жизненный опыт подсказал, что с выводами торопиться не надо. Ой, не надо! Для начала нужно хотя бы первоисточник глянуть. Узнать - кто там на ком стоял.

Прочитал и тут же от всей души поблагодарил свой жизненный опыт за очень дельный совет. Не подвёл, собака!

Вот первоисточник: «Исполком МОК согласился с просьбой президента ВАДА Ричарда Макларена выделить 500 млн долларов для специальных расследований проблемы допинга в России при условии, что профессор Макларен должен активно сотрудничать по этому вопросу с комиссиями Каниве и Освальда», - сказал генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер, передает ТАСС.

Банально, но верно - дьявол, как всегда, спрятался в деталях. А именно - всё так называемое расследование было основано на неких абсолютно тайных(!) доказательствах, которых никто не видел. Публике до сих пор представлены только очень "страшные" выводы – мол, у русских всё плохо, и вообще они, по словам председателя параолимпийского комитета, нечистая нация. И всё. Дальше сии господа делали многозначительные лица и требовали верить на слово. Они же КАКБЭ джентльмены!

Западная публика поверила, а вот МОК почему-то засомневался. Причём до такой степени, что даже сказал фразу на ломанном русском из фильма со Шварцнегером в роли милиционера, ставшую впоследствии крылатой: "Какие ваши доказательства?" И как оказалось - ни ВАДА, ни сам Макларен к такому повороту событий были абсолютно не готовы. Нет, ну нормально же разговаривали... что началось-то?

Потом, немножко момычав нечто нечленораздельное, ВАДА попыталось перверсти стрелки на своего подельника Макларена. А тот, как ни в чём не бывало, начал кормить всех "завтраками" – мол, не сейчас, в следующем месяце всё покажем и докажем, правда-правда! Но этот "следующий месяц" всё откладывается и откладывается. Вам же сказали - завтра! А вы всё сегодня приходите! МОК уже стал терять терпение. Ну хоть что-нибудь покажите. А то русских дисквалифицировали - а на каком основании?

Наконец, от полной безнадёги, ВАДА включило стандартную бюрократическую отмазку: "Мы не можем предъявить улики, так как расследование ещё не закончено. Из-за недостатка финансирования, конечно… Какая досада."

В ответ МОК сделал "морду кирпичом" и устроил аттракцион невиданной щедрости - бахнул сразу 500 миллионов. По-королевски. Но с условием, что получатели денег в лице комиссии Макларена будут сотрудничать с комиссиями МОК, Каниве и Освальда. Причём делать они это должны АКТИВНО! И получился подарочек с подвохом.

Теперь ВАДА с Маклареном находятся в крайне неприличной позиции. Им придётся либо взять деньги и показать - каким, собственно, образом таинственное ФСБ вскрывало пробирки, которые по заявлению швейцарского производителя незаметно вскрыть и закрыть решительно невозможно. Ну-ка, покажите! А также - предъявить тех самых таинственных свидетелей, рассказавших про чёрные дыры в сочинских олимпийских объектах, в которых пропадали положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Героев - в студию! Либо от денег гордо отказаться и никому ничего не показывать. И таким образом подтвердить подозрения, что всё так называемое расследование не более чем плод больного воображения беглых российских жуликов и русофобов из Германии, Канады и США. А весь процесс был исключительно политический.

Что-то мне подсказывает, что ВАДА денег не возьмёт. И сумму МОК отслюнявил такую астрономическую не просто так. Скорее всего, там тоже нет сомнений - за долларами в бухгалтерию МОК никто не явится. С тем же успехом они могли предлагать - да хоть дохрениллиард. Главное, чтобы мало никому не показалось.

Очень вероятно, что наш неразгибаемый борец с российским допингом, то самый Макларен, свой, с позволения сказать, "доклад" также уже никогда никому не продемонстрирует. Ибо он его спалил в среду утром. Акурат после объявления фамилии нового американского президента.

Как и следовало ожидать, после неожиданных результатов американских выборов допинговый скандал из стадии трагедии плавно переходит в стадию фарса. ВАДА вместе с Маклареном будут продолжать надувать щёки, делать многозначительные намёки и на редких пресс-конференциях шептать своим секретаршам: "Делай умное лицо, дура!". Что им ещё остаётся? А спортивные санкции с российской лёгкой и тяжёлой атлетики тихо снимут в следующем году. Так тихо, что мы и не заметим.

PS. Абсолютно солидарен с теми, кто сумму в 500 млн считает фантастической. Она может быть любой- хоть в один рубль! Особый интерес вызывает именно условие финансирования - требование господину Макларену открыть карты. Чего он, безусловно, не сделает. Никогда.

https://cont.ws/post/428204