Ситуация в Кобани в сирийском Курдистане остается критической. По признанию американского генерала Кирби, он не исключает взятия боевиками города. При этом буквально несколько дней назад в США гордо отчитались о тяжелых потерях исламистов в результате авиаударов. Скорее всего, американцы выдали желаемое за действительное.

США прекрасно понимают, что без наземной операции притормозить боевиков невозможно. Поначалу они рассчитывали на турецкую армию, и Эрдоган был буквально в шаге от приказа на проведение операции, однако резко притормозил в самый последний момент. Тем не менее, других вариантов нет - кроме Турции, в регионе нет другой сухопутной армии, способной даже на ограниченную операцию. Скорее всего, США продолжают рассчитывать на то, что нервы у турок все-таки не выдержат, и поэтому бомбят исламистов - но так, чтобы не нанести им критический урон.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Нервная реакция Турции на происходящее понятна - уже 200 тысяч беженцев из Кобани перешли на ее территорию, добавив к имеющимся солидную порцию проблем. Однако есть и еще одна причина для опасений - потеря Кобани разрезает курдские территории и лишает их связности. Поэтому вооруженные курдские отряды будут вынуждены перемещаться по турецкой территории, что неизбежно приведет к их столкновениям как с боевиками, которые тоже шныряют по приграничью, так и с армией. По факту это будет означать, что война распространится уже и на Турцию.

У Эрдогана практически нет выбора. Он заложник своей политики, и теперь вынужден двигаться в очень узком коридоре. Американцы просто и без особых затей закрывают перед ним последние возможности неучастия в прямом виде в этом конфликте. Падение Кобани окончательно захлопнет ловушку перед Турцией, и вступление ее в войну после этого станет вопросом времени. Либо Эрдоган будет вынужден делать вид, что ничего не произошло, но воевать ему все равно придется - только уже на своей территории.

США проводят странную гуманитарную войну против ИГИС в Сирии. В то время, когда курдский район Кобани, расположенный на границе с Турцией, страдает от нападения армии ИГИС и сталкивается с реальной вероятностью массовых убийств гражданских лиц, в случае поражения местной армии, пресс-секретарь армии США заявляет, что они следят за ситуацией в Кобани и провели несколько единичных бомбардировок, но они фокусируют свои анти-ИГИС усилия в других районах Сирии. Эти другие усилия состоят из бомбардировок пустых зданий, школ, небольших объектов для перекачки нефти, отдельных автомобилей и зернохранилищ, в которых хранилось зерно для пропитания сирийского народа. Турция таким же образом следит за тем, как курды Кобани на смерть сражаются против ИГИС.

Гуманитарное отношение чиновников США к тяжёлому положению курдов в Кобани сильно отличается от того, которое они проявляли в Ираке, когда войска ИГИС напали на курдскую территорию. Когда курдский город Эрбил подвергался атакам ИГИС, армия США использовала силу своих ВВС в координации с войсками курдов, чтобы вытеснить ИГИС из этого района.

Так в чём же отличие этих двух ситуаций?

Отличие и причина в том, что курдов Кобани нужно принести в жертву, так как они – неправильные курды. Масуд Барзани (Masoud Barzani) и буржуазные курды из Курдской Демократической Партии (Kurdish Democratic Party) – это «хорошие курды» и преобладающая сила среди иракских курдов. Они контролируют около 45% запасов иракской нефти, а их совместный бизнес с американскими и израильскими компаниями, после их «освобождения» в результате американского вторжения, сделал их для США ценным активом. То же самое касается и Турции, в которой, несмотря на исторические притеснения местных курдов, правительство имеет прочный бизнес с иракскими курдами.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

В сирийских районах с курдским самоуправлением ситуация совершенно другая. В Кобани действуют Отряды Обороны Курдского Народа (Kurdish People’s Protection Units), которые связаны с Рабочей Партией Курдистана (Kurdistan Workers Party), располагающейся в Турции и борющейся за курдскую независимость. Эту партию и США и Турция называют «террористической» организацией, хотя она является главной силой, противостоящей нападениям ИГИС.

Кроме того, нападение ИГИС на курдскую территорию полностью совпадает со стратегическими интересами Турции. И США и Турция смотрели на контролирование этой территории вооружёнными курдами как на угрозу. Турция, в частности, хотела подорвать на этой территории процесс самоуправления курдов, христиан и арабов-суннитов, и превратить её в зону боевых действий, чтобы завоевать эти сирийские районы, изолировать и атаковать «плохих» курдов из Рабочей Партии Курдистана.

Турция стала инициатором и заключила с США договор, что они не будут возражать против турецкого захвата сирийской территории. Чтобы закрепить этот захват, Турция хочет установить «буферную зону» вдоль сирийско-турецкой границы. Вот почему представители правительства США заговорили в американских правительственных и корпоративных СМИ о бесполётной зоне над северо-восточной Сирией. Якобы, эта зона необходима для защиты гражданского населения от атак сирийской армии – т.е. опять «гуманитарная» болтовня.

Тем не менее, «плохие» курды Сирии, как и «плохие» палестинцы из ХАМАС и Газы, не увидят ничего гуманитарного.

Для успокоения турецкого правительства, в обмен на расширение сотрудничества в предстоящем финальном нападении на Дамаск, народ Кобани отдадут на растерзание ИГИС.

Прозрачные турецкие планы и сотрудничество США в запланированной резне бойцов Отрядов Обороны Курдского Народа в Кобани легко могли бы стать понятны в США, если бы читатели новостей и корпоративной прессы были способны смотреть на мир более критическим взглядом и могли бы задавать вопросы по поводу государственных версий, без риска потери работы. Например, напрашивается очевидный вопрос о бесполётной зоне над северо-восточной Сирией: зачем она нужна, если единственные гражданские лица, которые страдают в этих районах от нападения ИГИС – это курды, и у ИГИС нет военно-воздушных сил, по крайней мере, пока?

Но такие вопросы не задаются, потому что они не согласуются с официальной версией (якобы, США вынуждены в очередной раз воевать, чтобы снова спасти мир от опасного врага, которого могут победить только американские войска). Всё это – продолжение империалистической болтовни, которая нравится даже многим «левым» американцам.

Однако, отсутствие бомбардировок ИГИС в Кобани и театральные бомбардировки неподвижных, пустых зданий подтверждают очевидные исторические факты американских интервенций: реальная цель американской интервенции в Ирак и Сирию – восстановление жёсткой военной власти США в регионе для обеспечения безопасного контроля над местными нефтяными и газовыми ресурсами, подрыв Ирана, блокада Российской Федерации и разрушение кооперативных экономических и торговых соглашений между странами центральной Азии и Китаем.

Иными словами, цель состоит в обеспечении безопасности для колониально-капиталистической гегемонии США и Запада. США и зависимым странам просто нужен предлог, чтобы вернуться, без отчуждения от местного населения больших районов. ИГИС предоставил им этот предлог, который не смогли предоставить газовые теракты, подхваченные Западом для начала новой войны, но разоблачённые в самом начале.

Милитаристы американского политического истеблишмента никогда не отказывались от своих планов постоянной военной оккупации Ирака, даже несмотря на тот факт, что страна заплатила за неё большим количеством крови, денег и разрушением внутренней законности. Они пришли к выводу, что обратная дорога в Багдад и Тегеран проходит через Сирию. Этот вывод, несмотря на прямо противоположные доклады, Обама принял к исполнению с самых первых дней своего президентства. Во время первой фазы дестабилизации Сирии Обама постоянно делал вид, что это не так.

Нынешняя ситуация в Кобани – часть циничного фарса о борьбе против ИГИС. Турция не заинтересована в предотвращении завоевания Кобани террористами ИГИС, поскольку это входит в её стратегические интересы – противодействие любым попыткам курдов добиться самоопределения. И США не заинтересованы в изменении баланса сил на сирийской земле – в серьёзном ослаблении военной силы ИГИС, и в отступлении от главной ближайшей стратегической цели – смены правительства в Сирии.

После создания ИГИС у неоконсервативных и либеральных интервентов появилась своя война, которую поддерживает значительная часть населения США, по крайней мере, на данном этапе. Но эта поддержка изменится, как только станет ясно, что политическая элита загнала США в очередное болото. Настоящий позор и проявление расистско-колониально-капиталистических глобальных противоречий состоят в том, что эти знания ещё не дошли до людей в центре империи, и пока они начнут пытаться изменить военную политику США, погибнут многие тысячи людей в Кобани, Сирии, Ираке и по всему миру.

http://el-murid.livejournal.com/2037835.html

http://antizoomby.livejournal.com/324786.html