В сети появился проект Конституции децентрализованной добровольной нации без границ на платформе Ethereum. На многочисленных форумах, посвященных теме гражданских свобод, она уже широко обсуждается. Надо отметить, весьма занятная инициатива. Красивая, как высокопрофессиональный рекламный ролик еды. Общество, как они выражаются, "без географического апартеида, которые формируют национальные государства". Просто рай... для недалеких идиотов. Внимательно следим за руками.

Государство, как таковое, существует не только для выколачивания налогов или принуждения к исполнению законов. Одной из его главнейших функций является защита СВОИХ граждан от любых внешних посягательств. В самом широком смысле этого понятия. Если с сопредельной территории какие-то злыдни вздумают стрелять, а не дай Боже бабахать чем-нить крупным или тяжелым, то именно благодаря государству немедленно находится кому "по ту сторону ленточки прогуляться в гости". Когда надо - публично и официально, когда так почему-либо не получается - то при помощи воинов императора Ихтамнета.

И на дальних подступах угрозы, вроде ИГИЛ в Сирии, тоже купирутся исключительно благодаря наличию национального государства. И это далеко не все преимущества, которые оно обеспечивает гражданам. Скажем, если гражданина обворовали, куда он перво-наперво бежит? Правильно, к государевым полицейским. А в мире Bitnation эти задачи будет решать кто? А кто будет следить за тем, чтобы в каждом килограмме, например, сахара, было действительно ровно одна тысяча грамм?

Но это вовсе не главная сторона медали. Наивно думать, что мир без национальных государств действительно нужен обычным людям. Их как раз разводят, на манер кроликов. Простым труженикам Украины тоже обещали потрясающей красоты и сытости рай сразу после Майдана. Теперь каждый имеет возможность сравнить рекламный буклет с фактом. Идея "государства без географического апартеида" из той же области. Разве что стоит за ней не какое-то конкретное другое государство, а чистый корпоративный капитал.

Сегодня масштабы подконтрольных корпорациям ресурсов (в том числе денег), а значит и возможностей, сравнялись с государственными. Местами они их даже превзошли. Но у государства осталась "золотая акция", т.е. безусловность права быть главным "от лица народа". Конкретного президента или премьер-министра можно переизбрать, отозвать или банально скинуть, но сам институт национального государства пока еще остается прочным. В вопросе - кому давать верховную власть, - между корпорациями и государством, народ все еще продолжает выбирать государство. Понятно, почему.

Для корпораций государство представляет существенную угрозу, так как в любой момент оно может переписать законы или каким-либо иным образом поменять правила игры, решив, что у крупного капитала в закромах набралось слишком много богатства, которым он теперь обязан поделиться с людьми. История полна примеров того, как под снос уходили очень и очень большие корпорации, вспомнить хотя бы Стандарт Ойл.

По этой причине корпорации не могут восстать против института государства публично. Но очень этого хотят, потому ищут самые разные способы добиться своего. Так вот, идея Bitnation, как раз и есть новый инструмент решения задачи. Кто выступает против государства? Полезные идиоты, в ограниченности своей, верящие, что государство без государства сможет, если что, их защитить, но при этом им самим ему ничего платить не понадобится. Живут, где хотят, делают, что хотят, никто им не указ и никаких налогов. Один в один как до Майдана обещали на Украине, только уже в общепланетарном масштабе.

Люди, радостно хлопающие в ладоши "на форумах про свободу" не понимают, да и не задумываются над тем, что тогда от произвола частных армий их не защитит никто. А корпоративное командование этих армий за свои действия не отвечает ни перед кем, кроме совета директоров своих корпораций. А он заинтересован только в одном, в максимизации корпоративной прибыли, которая обеспечивается лишь уровнем эксплуатации работников. Т.е. тех самых полезных идиотов, сладостно мечтающих о паспорте "гражданина Bitnation".

Надо ли объяснять дальше? Пенсии, пособия малоимущим, выплаты инвалидам, какой-то материнский капитал? Не, не слышал. Социальные обязательства несет только институт публичного государства. В корпоративном понимании все это является простыми непроизводственными издержками, подлежащими немедленной оптимизации, а попросту говоря - сокращению. Конечно государству они тоже не шибко в радость, но пока само государства имеет осязаемое территориальное и материальное воплощение, народ страны всегда знает, к кому персонально надо идти и от кого требовать. Как только требовать станет официально не с кого, социальные гарантии тоже немедленно прикажут долго жить.

Зачем все это корпорациям? Государство собирает налоги опираясь как раз на необходимость исполнения перед народом конкретных социальных функций. Армия. Полиция. Дороги. Стандарты. И т.п. Но если Bitnation лишится возможности (а скорее надобности) социальные функции исполнять, то зачем тогда ему платить налоги? И кто тогда сможет принудить корпорации к их уплате силой полиции или армии? А налоги, в корпоративном мире, тоже являются формой издержек, в обязательном порядке подлежащих сокращению. Именно для того, чтобы получить легальную возможность это сокращение начать, корпорации и подсовывают недалеким мечтателям "из народа" троянского коня Bitnation.

http://alex-leshy.livejournal.com/744368.html