Насколько важна роль золота в финансовой системе мира, наполненного бумажными деньгами? Поклонники видят в презренном металле надёжную страховку от экономического хаоса, в то время как критики отрицают его критическое значение. Любопытно, что для отдельных стран золото обладает особой, чрезвычайной важностью, и у бывшего главы Федрезерва есть этому своё объяснение.

Алан Гринспен возглавлял ФРС на протяжении почти двух десятилетий. Недавно он опубликовал статью с рассуждениями о золоте и его возможной роли для Китая — второй крупнейшей экономики мира. Он заметил, что если бы Китай конвертировал даже «относительно скромную часть своих 4-триллионных резервов иностранной валюты, то произошло бы неожиданное укрепление валюты этой страны в сегодняшней международной финансовой системе».

Гринспен также усматривает риски в стремлении Китая наращивать свои золотые резервы, по крайней мере, с точки зрения чистого инвестирования.

«Конечно, для Китая велик соблазн использовать часть своих резервов, и купить достаточное количество золотых слитков, чтобы попытаться сместить Соединённые Штаты с их первого места в списке стран с самыми крупными золотыми резервами», пишет он. «Но даже если этим планам не суждено будет воплотиться в жизнь, плата за неудачу станет достаточно скромной — потеря процентов и расходы на хранение металла».

Народный банк Китая официально не раскрывает изменения в объёмах своих золотых запасов. Специалисты считают, что центробанк этой страны покупает золото для того, чтобы диверсифицировать свои резервы. В 2009 году Китай объявил о пополнении своих золотых запасов 454 тоннами металла, который он понемногу скупал на протяжении пяти предыдущих лет. Это впечатляющий рост золотых резервов примерно на 76 процентов. Сегодня Китай по прежнему говорит об имеющихся в его резервах 1054,1 тоннах золота, однако аналитики склоняются к тому, что истинные размеры китайских золотых запасов насчитывают от двух до трёх тысяч тонн.

Некоторые участники рынка также считают, что Китай накапливает свои золотые резервы для того, чтобы потеснить американский доллар, который в настоящее время является мировой резервной валютой.

Несколько лет назад китайское официальное новостное агентство Xinhua опубликовало материал, где говорилось о необходимости «международного контроля за изготовлением американского доллара и что одним из вариантов избежать катастрофы, вызванной кризисом какой-либо одной страны может стать создание новой, стабильной и защищённой мировой резервной валюты». 

США - Китай

Скупка Китаем долгов США

Золото уже играет заметную роль в китайской экономике. Согласно данным Китайской золотой ассоциации, в 2013 году потребление золота в Китае выросло на 41 процент по сравнению с предыдущим годом и составило 1176,40 тонн, впервые превысив отметку в тысячу тонн. Основным фактором при этом стало повышение спроса на ювелирные изделия из золота, который увеличился на 43 процента до 716,50 тонн за год, в то время как спрос на золотые слитки вырос на 57 процентов до 375,73 тонн. Таким образом, Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем и производителем золота в мире. Китаю предстоит тяжёлая битва, если он намеревается превзойти американские золотые запасы. Согласно самым последним данным Всемирного золотого совета, США являются держателями 8133,5 тонн золота, представляющих 71,8 процент его резервов. Это значительно больше, чем у любой другой страны мира. Более того, по кулуарным сведениям Гринспена, США не планирует распродавать свои золотые запасы в ближайшее время.

«В 1976 году, например, я присутствовал в качестве члена Экономического совета при президенте во время беседы, которая состоялась между занимавшим в то время пост министра финансов США Уильямом Симоном, Артуром Бернсом (тогда членом правления ФРС) и президентом Джеральдом Фордом. Симон предлагал продать 275 миллионов унций американского золота, чтобы инвестировать вырученные деньги в процентные активы», вспоминает Гринспен. «Симон, разделяя взгляды экономиста Милтона Фридмана, настаивал на том, что золото больше не играет существенной монетарной роли, а Бернс доказывал, что золото — это необходимая для доллара подпорка на случай кризиса. Эти двое так и не смогли прийти к общему решению. Форд предпочёл ничего не предпринимать. И до сегодняшнего дня объёмы золотых резервов США почти не изменились и достигают 261 миллиона унций».

Американский эксперт по драгоценным металлам Дэйв Кранцлер убежден, что время для беспечных игр с надвигающимся коллапсом заканчивается. Об этом наилучшим образом свидетельствует недавняя интервенция на рынке драгоценных металлов.

Китай юань

Китай аккумулирует физические запасы золота в гигантских объемах и последние исследования свидетельствуют, что Центральный Банк Китая обладает значительно большим золотым запасом, чем кто-либо мог предполагать. По всей вероятности, Китай целенаправленно достигал обладания крупнейшим в мире золотым запасом, в то время как эта позиция со времен окончания второй мировой войны официально считалась принадлежащей США. В основном, Китай достиг намеченной цели, скупая золото в массовых количествах у центральных банков западных стран.

По мнению эксперта, мировая валютная система совершила полный оборот,  только теперь трон Мидаса занимает Китай. В конце концов, мир вернется к золотовалютному стандарту. Когда это произойдет, США придется продемонстрировать, что они обладают золотым запасом, соответствующим его объявленным размерам. Эксперт считает, что финансовая система Америки разрушена до такой степени, что единственным выходом будет начать третью мировую войну прежде, чем выяснится правда о пустой золотой казне.

Федеральный Резерв формально свернул программу «количественных смягчений (QE)», однако на самом деле он этого не сделал. ФРС будет продолжать реинвестировать проценты по своему портфелю ценных бумаг с помощью новых бондов и пролонгировать сроки платежей. Все видели, что произошло с фондовым рынком пару недель назад, когда чиновник ФРС Джеймс Буллард заявил, что Федеральный Резерв нуждается в увеличении процентных ставок: индекс S&P мгновенно упал на 8%. В тот момент, когда падение достигло дна, тот же Буллард опубликовал заявление, предполагающее продолжение программы количественных смягчений. Это вызвало резкий рывок и индекс S&P достиг нового рекордно высокого значения. Из этого Дэйв Кранцлер заключает, что упомянутый Буллард либо сделал это намеренно, либо он полный идиот.

Рынок ценных бумаг не может функционировать без вмешательства Федерального Резерва. Он потерял 8% только на слухах о том, что ФРС может начать повышать процентные ставки. Трудно даже вообразить, что произошло бы, объяви ФРС в порядке эксперимента о прекращении своих интервенций, как вербальных, так и физических, сроком хотя бы на месяц…

торговля США - Китай

Что касается количественных смягчений, если Федеральный Резерв на самом деле достиг своих целей стимулирования экономики, почему тогда он не начнет возврат 2,6 триллионов долларов ликвидности, которые он влил в свои банки – члены Федеральной резервной системы. Эти деньги предполагалось направить в экономику. Как это так, сидя над листами банковского баланса получать 0,25% прибыли. А это составляет 6,5 миллиарда чистого дохода,  и ФРС продолжает вливать деньги в «слишком большие, чтобы рухнуть» (Too Big To Fail) банки. Но почему? Что произошло бы в случае изъятия этой гигантской массы денег из банков? Кранцлер уверен, что только они и удерживают банки от краха.

Постоянно вмешиваясь в деятельность всех рынков, Федеральный Резерв разрушил систему передачи информации, встроенную в свободно функционирующие рынки. Оставь ФРС в покое хотя бы только рынок золота, цена на этот драгоценный металл была бы гораздо выше, чем сейчас. И это стало бы сигналом о том, что финансовая система на самом деле неизлечимо больна. Вместо этого, ФРС продолжает держать искусственно низкие ставки в надежде стимулировать таким образом оживление на потребительском рынке и рынке недвижимости. Однако, если этот метод работает, почему же два крупнейших ритейлера начали в этом году свои распродажи 3 ноября? ФРС толкает фондовый рынок к новым рекордам, чтобы стимулировать доверие к системе. Тот факт, что фондовый рынок «наделает в штаны», стоит ФР отвернуться на секунду, говорит о степени разрушения механизма рыночной трансмиссии. Падение на 8% четыре недели назад – более чем реальный сигнал бедствия.

А теперь оказывается, что отчет о ВВП за третий квартал был сильно завышен из-за статистической ошибки (увеличенные данные о государственных расходах). Именно этот компонент «накачал» показатель ВВП, поскольку инвестиции в недвижимость (жилье) и потребительские расходы продемонстрировали снижение. Кранцлер не может удержаться от возмущения: «вообразите только – статистическая ошибка искусственно завышает отчет о ВВП непосредственно накануне выборов».

Политика количественных смягчений, внедренная в Японии – сигнал рынка о том, что вся западная денежная система приближается к своему краху. Уолл Стрит, финансовые СМИ и политики указывают на Европу и Японию, как на источники проблем. Однако сердце и нервный центр западной финансовой пирамиды, основанной на так называемой схеме Понци, несомненно находится в Америке. Финансовая система США, уверен Кранцлер, в гораздо худшем состоянии, чем японская и европейская. Единственная разница в том, что чиновники в Америке лучше справляются со своей задачей – скрывать существующие проблемы.

http://mixednews.ru/archives/67839

http://mixednews.ru/archives/67867