Пока Керри летел в Москву для переговоров о судьбе Украины и Сирии исчез сам предмет для переговоров в результате мгновенно изменившейся ситуации. Дело в том, что Керри летел в Москву предъявлять России предложение о почетной капитуляции под угрозой капитуляции позорной а-ля 1989 год на Мальте.

Условия, которые он хотел предложить Путину просты и кристально ясны: Россия уходит с Большого Ближнего Востока методом сдачи Асада под благовидным предлогом создания "большой коалиции" из 37 стран, в которой и Россия и США будут на ролях почетных ВВС, а на земле рулить всем будут Катар и Саудовская Аравия.

Ну а на Украине Россия должна будет закрыть глаза на безобразия ПЯСА (Порошенко-Яйценюк-Саакашвили-Аваков) и внести достойны финансовый вклад в спасение братского Украинского народа от экономических последствий этих безобразий. Как известно "Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и что особенно важно за счет России".

Секретным оружием, которое должно было принудить Россию к этой капитуляции является божество, о втором пришествии которого 15 лет неустанно говорила либеральная общественность. Этим божеством является нефть дешевле $40/баррель в качестве Виагры и сумасшедшая эрекция доллара выше 70 рублей. Господа, это война и низкая цена на нефть это аналог ядерной бомбежки, для которой были мобилизованы резервы глобального Запада и Ближневосточной ODESSы если не последние, то уж точно на грани исчерпания.

В принципе цены на нефть Россия может легко поднять немножечко откалибровав дворец Саудитов в Эр-Рияде, но я предполагаю, что у Россия есть значительно более мягкая контригра. Более того вчерашние события подтверждают это предположение, делая визит Керри совершенно бесмысленным с точки зрения осуществления вышеописанного плана.

Конечно жалко времени, которое Путин и Лавров вынуждены будут потратить на выслушивание всех этих гадостей в красивой упоковке, которые им перподнест Керри на блюдечке с голубой каемочкой, но очевидно они считают, что отказ делать с ним бла-бла нанесет удар по союзному Обаме, который итак находится в очень тяжелом положении под двойным ударом республиканцев и клинтонитов.

Вместо этого они накануне визита нанесли упреждающий удар по этим планам, начав воевать в Сирии по настоящему и очевидно оказав консультационно-ракетную помошь хуситам, которые рвут суннитскую армию Йемена и спецназ Саудовской Армии как Тузик грелку. В частности за вчерашний день:

1. Группировка исламистов в Алеппо оказалась в котле аля Дебальцево.

2. Сирийская правительственная армия отбила ключевую авиабазу неподалеку от Дамаска.

3. В Сирии обнаружились танки Т-90, против которых довольно затруднительно применять американские противотанковые ракеты, переданные ИГИЛ и Аль-Нусре Саудовской Аравией, а также
самоходные артиллерийские орудия Мста-Б, с явным намеком на возможности их доукомплектования тактическими ядерными боеприпасами, которые из Сирии в условиях подавляющего превосходства российской авиации в воздухе с одинаковой легкостью могут проехаться как до Турции, так и до Саудовской Аравии.

Кроме того в сирийских новостях появились Буратины с Солцепеками, термобарические ракеты которых идеально подходят к похлопыванию длинной рукой по спинке героев из ИГИЛ, поперхнувшихся слишком большим куском Сирии и Ирака, а если у них от этого похлопывания немножечко схлопнутся легкие, то это будет значительно более легкая и гуманная смерть, по сравнению с тем, что совсем недавно потенциальные жертвы этого похлопывания учинили по отношению к курдам-езидам и православным ассирийцам.

А буквально вчера достаточно неожиданно выяснилось, что в США почти половина американцев активно поддерживают не только Трампа, но и масштабное военное вмешательство армии США в войну против ИГИЛ, а это подрывает вышеописанный план принуждения России к почетной капитуляции. Действительно, по-тихому заставить Саудовцев и других коалиционеров «случайно и/или нечаянно» атаковать вместо ИГИЛ Асадовскую или даже Российсскую армию нет проблем, но с американскими солдатами по-тихому этот номер явно не пройдет, а отсутствие "нечаянности" в этой авантюре не позволяет надеяться на отсутствие соответствующего ответа, произнесенного вышеописанными Мстой и Сонцепеком.

Между тем американцы хотят воевать именно с радикальным исламом, а президента России в отличии от американских дипломатов очень многие в армии США считают не только союзником в войне против ИГИЛ, но и образцом для подражания. Причем давно уже так считают, со времен 911 и теракта на Дубровке.

Фактор Трампа в этом вопросе вообще отдельная песня и между делом его упоминать не стоит, тем не менее невозможно проигнорировать то, что в данный момент в исторической перспективе он может сравниться по «тяжести» последствий со всеми вышеперечисленными геополитическими факторами вместе взятыми. В частности заявление, которое он сделал в это воскресенье, прямо обвинив Хиллари Клинтон в смерти сотен тысяч людей в Ливии, Ираке, Сирии и Египте, наводит на мысль о поистине чудесном появлении на поверхности американского политического озера Рузвельтовской Америки, подобно появлению града Китежа на поверхности озера Светлояр.

Конечно чудеса в истории дело крайне редкое, но в любом случае Дональд Трамп явно пришел к выводу, что после озвученного спикером Белого Дома беспрецедентного пожелания снять его с выборов, ему тоже стесняться не стоит и внешняя политика США времен владычества над нею Хиллари Клинтон более не является священной коровой в этой избирательной кампании.

А сегодня вечером, между прочим, когда переговоры уже закончатся и будет сделано малопонятное совместное заявление, состоятся дебаты Республиканской партии США и Дональд Трамп, делая воскресные заявления с одной стороны явно хотел подогреть к ним интерес, а с другой стороны ясно, что пару старших политических козырей в рукаве он приберег именно для них.

В частности ему удалось накануне теледебатов показать себя наиболее последовательным борцом с Хиллари Клинтон, которую, мягко говоря, люто ненавидят множество американцев, и во время теледебатов он сумеет лостойно ответить на связанные с этим вопросы.

Все эти факторы вне всяких сомнений учтены Российской стороной на переговорах, а некоторые из них ею организованы и приурочены именно к визиту Керри, так что не стоит сомневаться в конечном адресе той пешей прогулки, которую госсекретарь Керри, его советник Нулланд и посол Тафт сегодня совершили по Арбату. Ну разве что Керри сумеет настолько быстро оценить создавшееся положение, что предложит Путину громить ИГИЛ совместными усилиями с опорой на земле на сирийских курдов и правительственную армию Сирии, возглавляемую президентом Асадом.

Асада, которого до этого дня Керри объявлял главным препятствием на пути к урегулированию положения в Сирии руками "умеренных" сунитов. Проблема в том, что "умеренные" суниты, получив американскую помощь, моментально радикализуются и такое урегулирование чревато полным погружением этой несчастной страны в исламистский хаос, победа которого означает не только закрытие Российских баз а Тартусе и Латакии, но и физическое уничтожение алавитов и христиан на Сирийском побережье Средиземного моря.

Впрочем не стоит исключать вариант, при котором Керри на лету изменит свой план переговоров, так как именно 15-16 декабря должны встретиться директора Федеральной Резервной Системы для того, чтобы решить вопрос о повышении учетной ставки. А это довольно влиятельная организация и могла дать свои рекомендации Керри, так как если ставку надо повышать, то геополитическая нестабильность в мире может быть очень опасной для экономики США.

Таким образом, фундаментальные интересы участников переговоров пришли в противоречие не друг с другом, а с политической пропагандой на предыдущем историческом этапе, и только политические амбиции отдельных политических деятелей делают позицию США в Сирийском вопросе фатой-Моргана, создающей реальные угрозы для всех.

Но мы узнаем об этом изменении этой позиции не из совместного заявления участников переговоров, а из действий полевых командиров на Ближнем Востоке, и не сейчас, а через несколько месяцев после того, как такое решение будет принято. А пока мы можем смотреть на успехи в Сирии тех союзников России, которые делают эти изменения неизбежными.

Update: ФРС США час тому назад впервые за 7 лет подняла учетную ставку с 0.25% до 0.5%. А Керри вчера согласился на Асада во шлаве Сирии, пускай временно, но как известно нет ничего более постоянного, чем временные уступки обстоятельствам. Получается, что Керри действительно вчера проиезжал с посланием от ФРС. Обама, к сожалению, судя по всему умыл руки.

http://abrod.livejournal.com/886897.html