Поездка Кадырова в Саудовскую Аравию не слишком похожа на частный визит, хотя предлог выглядит именно таковым. При этом специально для гостя был открыт вход в священную мечеть - что не выглядит чем-то уж совсем экзотическим, но и не для каждого этого делают.

Встреча Кадырова с фактически исполняющим обязанности короля, хотя формально стоящим на третьей ступени иерархии принцем Моххамедом бин Сальманом тоже не является чем-то обыденным. По объему полномочий, сконцентрированных в руках Мохаммеда, он выглядит точно не третьим. Его уровень встреч - не российские губернаторы, а высшее российское руководство. Президент, премьер, министр иностранных дел.

В общем-то, никогда и не скрывалось, что у Кадырова и элитой династии Аль-Саудов вполне рабочие отношения, однако сейчас они находятся на самом высшем из возможных уровней.

Есть два возможных варианта объяснения происходящему: либо Кадыров выполняет поручение Путина, и наметившийся поворот в отношениях между руководством КСА и России признан необходимым в обеих столицах, либо Кадыров действует самостоятельно, прикрывшись от вопросов Москвы сугубо частным характером поездки. Мама - это святое, и предъявить претензии сыну, сопровождающему ее, весьма проблематично.

Кадыров

Подробнее о силовых структурах Чеченской Республики в статье:
Армия Кадырова

Первое объяснение выглядит весьма неприятным - Саудовской Аравии от России сейчас нужно только одно: вступление ее в коалицию против ИГИЛ. Коалиция, в которой Саудовская Аравия является ключевой страной, выглядит в борьбе с Исламским государством крайне бледно: треть саудовской армии, собранная на йеменской границе, с трудом отбивается от партизанских и не слишком организованных налетов хуситов. Как она будет воевать с отрядами ИГИЛ, предугадать несложно - никак. Будет перекрывать рекорд, поставленный иракской армией, развалившейся за неделю после захвата боевиками Мосула: постарается не развалиться хотя бы за три дня.

Соединенные Штаты спасать саудитов не будут. Израильтяне - тоже. Им это даром не надо. По сути, спасать Королевство могут только два потенциальных партнера - Иран и Россия. Иран, естественно, отпадает, отсюда и внезапный интерес высших сановников Королевства к инвестициям в Россию.

Если Москва приняла в том или ином виде предложения Саудовской Аравии, это и выглядит крайне тревожно: под вопли "Лишь бы не было войны" Кремль сейчас сдает все, что можно на Донбассе. Но если будет создан союз (пусть и локальный) с Саудовской Аравией - это означает войну и ничего иного. То есть, получается, что предать русских Донбасса и спасти династию Аль-Саудов - это и есть государственные интересы России. С точки зрения классовых интересов, в общем-то, такой подход вполне логичен. Благополучие нашего врага, но при этом такого же нефтяного олигархата Саудовской Аравии с точки зрения российской элиты выглядит абсолютным приоритетом перед спасением миллионов русских, возомнивших о каком-то мифическом Русском мире без олигархов.

В общем, первое объяснение поездки Кадырова и возможные шаги Кремля и Аль-Саудов навстречу друг другу выглядят очень неприятно. Вступление России в той или иной форме в коалицию против ИГИЛ автоматически приведет к тому, что Исламское государство будет просто вынуждено атаковать Россию в традиционной для него манере - через всплеск терактов, создание и активизицию подпольных, а затем и вполне действующих террористических ячеек, а затем и группировок. Война неизбежно придет к нам в таком виде. По факту Саудовская Аравия попросту оплатит нам участие в ней инвестиционными деньгами, реальную же плату придется вносить кровью русских.

Второе объяснение тоже не выглядит радужным. Несанкционированная поездка Кадырова и его встречи на высшем уровне могут означать, что он ищет варианты в случае резкого осложнения своих собственных отношений с Москвой. Это вполне возможно: начавшиеся с убийства Немцова открытые накаты лично на него пока прикрываются на самом верху. Выстроенная система отношений между Москвой и Грозным при всем их странном характере гарантируют относительное спокойствие в регионе. Фактическая дань, которую платит Кремль, является неизбежной в ситуации, когда нет никакой другой политики. При этом очевидно, что содержать весь Северный Кавказ, как Чечню, у Москвы нет средств - их не было даже в тучные годы благословенных цен на нефть далеко за сотню долларов. Теперь их нет совсем.

Возможно, что как раз усыхание полноводных ручьев и вынуждает Кадырова искать новые источники. И в этом случае он может предложить Королевству то, что ему требуется - вооруженную силу, способную нейтрализовать ИГИЛ. Вряд ли победить, конечно, но существенно снизить угрозу - да. Только платить за это саудиты будут уже не Москве, а напрямую Грозному.

Более чем очевидно, что такое развитие событий возможно только в одном случае - если Кадыров больше не верит в способность Путина удержаться у власти или положение дел в российской экономике таково, что он вынужден предпринимать превентивные меры для недопущения обвала обстановки в привыкшей к щедрым вливаниям Чечне. По сути, его авторитет держится только на этой щедрой дани из Москвы. Нет дани - к нему появятся вопросы.

Это объяснение тоже выглядит весьма тревожно: сменить сюзерена Чечня может только одним способом - через выход из подчинения Москве. А это опять же ставит под вопрос единственное достижения Путина за весь его 15-летний срок пребывания у власти - стабильность на Северном Кавказе, пусть и ценой выплаты дани.

Есть, конечно, и другие объяснения поездки Кадырова - вплоть до того, что он и вправду решил просто посетить Каабу и отдал дань уважения местному туземному руководству. Правда, в таком случае уровень отдания уважения был бы не выше губернатора провинции Халида бин Фейсала - сына одного из предыдущих королей. Он тоже принц и тоже член династии, но ему очень далеко до вершин власти в Королевстве.

Одной из тем, которая затрагивалась во встрече сына короля Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана с руководителем Чеченской республики Кадыровым, стал опыт Чечни в борьбе с местным бандподпольем.

Вряд ли Кадыров мог подробно поделиться этим опытом в официальной встрече - здесь, видимо, важно само упоминание о ней и продолжение беседы уже в более профессиональном формате.

Для Саудовской Аравии в свете происходящих на юге событий эта тема не менее актуальна, чем борьба с ИГИЛ. Созданное в мае этого года движение "Ахрар-ан-Наджран" стало первой вооруженной группировкой на территории Саудовской Аравии в последние десятилетия. Цели "Ахрар" очевидны - освобождение провинции, а затем - и всей исторической области Асир от саудовской оккупации, восстановление единства населения, имеющего общую историю. Фактически Асир - это йеменский Крым, отторгнутый у Йемена в сложный для страны период северным соседом. С формальной точки зрения переход права собственности был более-менее обставлен официально, но прав на Асир у Саудовской Аравии еще меньше, чем у Украины на Крым.

Возникновение "Ахрар-ан-Наджран" стало следствием провального решения самого Мохаммеда бин Сальмана, решившегося на войну в Йемене. Саудовская армия, спецслужбы и Национальная гвардия не только не смогли предотвратить возникновение оппозиционного вооруженного движения, но не способны локализовать и справиться с ним.

Это весьма неприятный знак для династии, так как юг страны не рассматривался ею как область угроз, большая часть внимания всегда была сосредоточена на Восточной провинции. При этом ситуация в Асире всегда была хоть и неспокойной, но вполне стабильной. Бывший король Абдалла в свое время сделал очень много для умиротворения провинции, в ней вообще проводилась довольно взвешенная политика, направленная на "врастание" области в Королевство. В итоге все усилия последего полувека пошли прахом буквально за полгода.

Руководство Саудовской Аравии опасается, что положительный опыт возникновения и создания вооруженной группировки оппозиции будет распространен на Восточную провинцию, тем более, что сейчас война в Йемене серьезно отвлекает силовой ресурс Королевства, и оно не в состоянии быстро реагировать на другие возможные угрозы.

Сепаратизм для Саудовской Аравии - критическая проблема. Собранная "железом и кровью" из нескольких исторических областей - Неджда, Хиджаза, Асира, Эль-Хасы и других регионов страна лишь выглядит монолитной. Достаточно посыпаться в одном месте - остановить распад будет невозможно. Никаких объединяющих мотивов, кроме самой династии, у саудовских регионов, в сущности, нет.

Логично, что именно Мохаммеда, который и несет основную ответственность за провал политики Саудовской Аравии на юге, интересует опыт Кадырова, перед которым тоже стоят примерно схожие проблемы. События в Чечне 90 годов серьезно поколебали существовавший внутричеченский баланс, ранее не слишком знатные "горные" тейпы во время войны приобрели существенный вес и потеснили "равнинных" коллег. В конечном итоге статус-кво с большими усилиями был восстановлен, однако неприятный опыт не забыт, и немалая часть проблем Кадырова связана с усилиями по поддержанию этого баланса.

Саудовской династии тоже нужно вернуть все "взад", но просто деньгами залить проблему уже невозможно. Пойти по логичному пути - введению шиитов-зейдитов, которые и составляют основу оппозиционного движения, во власть, пусть и местную - для нынешнего консервативного руководства Саудовской Аравии слишком революционный шаг. В итоге получается тупиковая ситуация, выхода из которой не предвидится.

При этом "Ахрар ан-Наджран" продолжает действовать, демонстрируя бессилие властей. Это и беспокоит Мохаммеда бин Сальмана. Ситуация может резко сдвинуться, подобные движения могут возникнуть в соседних провинциях Асир и Джизан, которые вместе с Наджраном и составляют болевую точку в отношениях с Йеменом. А это вкупе с успехами хуситов в самом Йемене может в принципе изменить обстановку на юге Королевства. В условиях, когда внутри страны все больше людей начинают симпатизировать Исламскому государству, возникновение кроме войны с Йеменом и волнений в Восточной провинции еще и двух войн с восставшими на юге шиитами и террористическими группировками Исламского государства может стать совершенно неподъемной ношей для изнеженной и привыкшей к спокойствию Саудовской Аравии.

http://el-murid.livejournal.com/2451884.html

http://el-murid.livejournal.com/2450692.html