Если до того у кого-то были сомнения об авторах вбросов про российских военных в Сирии, то после статей Уолл-стрит Джоурнал и Нью-Йорк Таймс вариантов никаких быть не может - это нужно США для активизации своих действий в Сирии и предлога для новых санкций против России. Собственно, так оно представлялось изначально.

Чуть ранее глава Госдепа Керри звонил и спрашивал у Путина о российских военных в Сирии - чтобы вывести эту тему на самый высокий уровень. Лживые намёки Путин отбил в своём стиле - мол, пока наших военных там нет. Но Кремль прекрасно понял дешёвый замысел данного вброса, и сегодня МИД предупредил, что даже несмотря на затишье в Донбассе и в независимости от развития там ситуаици, Запад введёт новые санкции против России. Это ему жизненно необходимо, поскольку от предыдущих санкций Россия отбилась без катастрофических потерь.

Но американцам нужен повод, чтобы заставить Европу выстрелить в саму себя в очередной раз - и в ход пускаются "страшные русские войска в Сирии". Хорошо, что ещё не придумали о "русских в Берлине". Впрочем, и подобный вброс уже был - про ракеты на российских самолётах с надписью "на Берлин". Германия и Франция итак за последние полгода превратились из вассалов Вашингтона в "банановые республики", а тут ещё один пакет экономических самоограничений, которые приведут к новым финансовым потерям и к ускорению разрушения экономики Евросоюза.

В то же время, признаемся, раскручиваемые западными СМИ слухи о том, что российская армия воюет в Сирии, вызывает гордость за наших, которые помогают Асаду мочить созданных американцами террористов. Да ещё базу военную, мол, готовятся создать. И вот уже российские соцсети и СМИ подхватывают и раскручивают вбросы, которым пока нет никаких доказательств, кроме нового российского вооружения и записанных на видео русских голосов. Это-то и нужно американцам для того, чтобы вброс стал жить самостоятельной жизнью и фактически подменил бы собой реальность. Кому известно, есть ли на самом деле русские войска в Сирии? Зато все об этом говорят. Для информационного общества "все говорят" важнее, чем "произошло на самом деле".

Да, вежливые в Крыму продемонстрировали нам и всему миру, что русские войска настолько профессиональны и грамотны, что в любой момент способны преподнести сюрприз и провести молниеносную спецоперацию. Однако ожидать вежливых в Сирии сейчас довольно странно. А посылать туда целые армейские подразделения, фактически создавая себе "второй Афган" - вообще не в стиле Путина. Если на Донбасс не вошли полноценно, то с какой стати делать это в Сирии? В то же время нет сомнений, что Москва увеличила поставки вооружения и обслуживающего его персонала Дамаску. Мы это не скрывали и не скрываем - помощь Асаду и сирийскому народу будет оказана максимальная, но без прямого участия сколь-нибудь серьёзного контингента российских войск.

Впрочем, это на данный момент. Как сказал ВВП, "пока".

Сирия и Россия — вновь на первых полосах. И у нас, и у них.

В «Вестях Недели» — эксклюзивные репортажи из Сирии (нет, мы там все ещё не воюем, воюет по-прежнему Асад), в «Вечере с Соловьевым» — алармистские вопли экспертов и поиск спонсоров «турпотока» — то в Турции, то в Америке.

Но государственные СМИ в данном случае отрабатывают «чужую повестку»: тема некоего «российского присутствия в Сирии» явно навязана участившимися сообщениями мировых агентств (как правило, перепечатывающими мелкие вбросы региональных малоизвестных изданий без особенной репутации).

Подробно о том, как именно вбросы о «русских в Сирии» фабрикуются мировыми медиа-машинами на материалах отечественных запевал, можно узнать в материале дружественного издания «Рупостерс»:

Российские войска в Сирии: правда и вымысел => http://ruposters.ru/news/07-09-2015/russians-in-syria

Зафиксируем этот момент предельно коротко: в гибридной войне против России, которая неутомимо ведется, как минимум, в медиа, открыт Второй Виртуальный Фронт — сирийский.

Второй — относительно «первого, украинского»; «виртуальный» — по принципу ведения боевых действий сугубо в виртуальной реальности, с целью формирования еще более виртуального общественного мнения.

✯☭✯

Сполохи целевых установок (идей, к которым «тихо ведут массы») в данной кампании уже просматриваются — в набросах различного калибра, от твиттера блогера Адагамова до The Guardian:

1. «Кремль помогает Асаду / Вашингтону бороться с ИГ[ИЛ] [сдав Донбасс]».

2. «Кремль перебросил в Сирию технику и войска, это новый Афганистан».

Эти целевые установки призваны нагнетать тревожность и недовольство внутри страны.

Действительно, кому же хочется войны «на два фронта», пусть они и напоминают «фронта» лишь в пристрастных и злокозненных медиа? Кому хочется ждать «Грузы-200» из жарких чужих земель?

Третья целевая установка идущей кампании — внешняя, внедрение в массы ее предпосылок все и фиксируют в иностранных медиа в последние 2 недели.

На данном этапе тема со «внезапными беженцами», демонстративно ведущими себя в Европе гордо и богохульно, лишь нагнетается, закладывая в проблему необходимый эмоциональный потенциал. Впоследствии этот потенциал может быть отлит, и по всей логике — будет отлит, в установку наподобие такой:

3. «Усиление потока беженцев в ЕС связано с действиями русских в Сирии».

Дальше, понятно, с ЕС автоматом снимается «проклятие Каддафи» — теперь в дестабилизации арабов и Северной Африки, и в близких к телу каждого избирателя кочевых последствиях, станет виноват не евробюрократ, бревном лежащий под Вашингтоном, а привычный и удобный для демонизации Путин.

Любые попытки России, наших специальных служб, и сил охраняющей «южное подбрюшье» ОДКБ побороться с ЦРУшными исламистами из Букки прежде, чем они развернут свой фанатик-клуб в полноценное «Иблисское Государство», будут приниматься Европой «в штыки», как причина новых волн миграции.

Бяки из Букки (кто кормил ИГИЛ) => https://vk.com/wall-64599002_20798

А заодно и сами «проклятые мигранты» для граждан ЕС станут «русскими агентами», — и делай с ними что хочешь, хоть в море топи, хоть в газенвагене души, хоть на выборах отрабатывай как мобилизующий избирателя фактор.

Удобно!

✯☭✯

Европа, разрываясь в судорогах между благодушием, потреблением и ксенофобией, исподволь готовится к дестабилизации и войне. И готовится она не сама. Это её, как печеную репу в меду, готовят — томят, запаривают, жгут.

Манипуляции в апогее, идет накачка тревожности и сентиментальности — а на пике этих чувств долго не удержать. Скоро должно начаться новое шоу.

И тема с сирийским мальчиком, с загадочными беженцами в Европе - лишь расстановка декораций для него.

А России, как обычно, отведена традиционная роль Бабы-Яги. При том, что именно нашим вооруженным и прочим силам в действительности предстоит противостоять назревающему «направленному взрыву» — в Сирии ли, в Средней Азии ли.

Что же, русский фронта не боится. Посмотрим, кто у чьих ботфорт. По ком, почём зря, отзвонил колокол.

И чьи клочки в итоге пойдут по закоулочкам.

Ситуация вокруг российского военного присутствия в Сирии постепенно начинает превращаться в театр абсурда.

Во-первых, после двух недель несколько уклончивых заявлений, которые скорее подливали масла в огонь слухов об участии россиян в военных действиях в Сирии,

http://top.rbc.ru/politics/08/09/2015/55eed2e09a7947b4b0a70b76

обе страны официально прояснили ситуацию. Да, российские военные в Сирии присутствуют, однако исключительно в рамках стратегического военно-технического сотрудничества между странами. Российские военные специалисты обучают сирийских военнослужащих работать с поставляемым вооружением.

Вчера с заявлениями об этом синхронно выступили специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов

=> http://www.interfax.ru/world/465497

и сирийский министр информации.

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2245319

Во-вторых, внешне официальная позиция США страдает шизофреническим раздвоением, что наглядно продемонстрировал вчерашний комментарий пресс-секретаря Пентагона. Он одновременно заявил, что Штаты приветствуют участие любого в борьбе с Исламским государством и что «любая поддержка режима Асада была бы дестабилизирующей».

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2245971

При этом нельзя не отметить, что США занимают по поводу российского участия в сирийских делах макиавеллевскую позицию: по форме мягко осуждающую, а по существу – поддерживающую действия России.

Ну, а в-третьих, функцию американского «цепного пса» успешно выполнила в очередной раз Болгария, запретив полеты российских самолетов с гуманитарной помощью Сирии в своем воздушном пространстве.

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2245341

Кстати, тем самым Болгария спасла Грецию от необходимости принимать крайне неприятное решение, которое могло навлечь на нее недовольство либо США, либо России.

=> http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/08/n_7567619.shtml

Самое интересное, что никакой явной выгоды для Запада в данном решении Болгарии нет. Россия просто воспользуется для переброски грузов воздушным коридором через Иран. Единственное, что это повлечет за собой, так это очередное усиление сотрудничества России с Ираном и, в целом, ближневосточным регионом, да еще один гвоздь в крышку гроба российского мифа о «братушках». Оба последствия России, скорее, в плюс.

--------------

Ю.Олейников с ФБ напомнил, что именно в эти дни в сентябре 1944 года СССР освобождал Болгарию от фашистов.

8 сентября войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) вступили на территорию Болгарии.

Этому событию предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

9 сентября в результате всенародного восстания фашистское правительство страны было свергнуто.

Болгарская армия сопротивления советским войскам не оказывала.

К концу сентября Болгария была полностью очищена от немецких войск.

8 сентября 2015. Власти балканского государства отказались пропустить через своё воздушное пространство два самолёта нашей страны.

http://vbulahtin.livejournal.com/1680034.html?nojs=1

https://www.facebook.com/pltrk.ru/photos/a.1388176698116643.1073741827.1385265665074413/1639208983013412/

http://russkiy-malchik.livejournal.com/658296.html