Зачем Европе украинские нацисты?

Депутат Европарламента, лидер венгерской националистической партии «Йоббик» Бела Ковач обратился с письмом в адрес украинских правых радикалов партии «Свобода». «С глубоким возмущением я узнал о том, что ваша партия организует марши и насильственные акции в Ужгороде и Берегово против венгерской общины»,- пишет он лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку.

Поводом к такому возмущению послужили события в городе Берегово Закарпатской области. Там вечером 29 марта «свободовцы» прошли маршем, выкрикивая лозунги: «Венгры – свиньи», «Венгры, вон из Закарпатья», «Смерть мадьярам!» И это притом что почти половину населения города составляют венгры, а венгерскому языку предоставлен статус регионального.

Бела Ковач утверждает, что по окончании марша националисты избивали венгров, среди которых были и подростки. «Как вице-президент и казначей Альянса европейских национальных движений я сообщаю, что мы в дальнейшем ни в какой форме не желаем сотрудничать с организацией, которую представляет Олег Тягныбок»,- подчеркнул Ковач. И это не первый конфликт украинских националистов с венгерскими.

Украина - карта от националистов

Украина - карта от националистов
Подробнее об украинском фашизме в статьях:
Черная сотня и украинство
Также в статье:
Виды украинского национализма
Также в статье:
Правый сектор на Украине
Также в статье:
Партия Свобода на Украине
Также в статье:
Иностранный эксперт об украинском нацизме

В прошлом году представители венгерского нацменшинства Закарпатья установили на Верецком перевале в Карпатах памятный знак «В честь перехода венгерских племен в Карпатский бассейн», а члены местной «Свободы», якобы, его разрушили.

В Венгрии, естественно, возмутились. «Йоббик» вообще утверждает, что все украинские правительства стремились и стремятся ассимилировать местных венгров. «Свобода», в свою очередь, обвиняет венгерские власти во вмешательстве в украинские дела. В действительности местные советы Закарпатья своими решениями предоставляют венгерскому языку статус регионального, а венгерская сторона постоянно упрощает правила получения гражданства жителями приграничных районов Украины. Сегодня Венгрия, можно сказать, просто раздает паспорта. Причем, если ранее это были так называемые «зеленые» паспорта, не дающие права на венгерское гражданство, то теперь это настоящие гражданские паспорта.

Польша в этом плане почти не уступает Венгрии. Уже более 400 тысяч украинских граждан получили аналоги «зеленых» венгерских паспортов – так называемую «карту поляка», дающую на территории Польши определенные преференции. Подобные действия западных соседей вызывают раздражение украинских властей. Вместе с тем, «Свобода» всячески демонстрирует свою «европейскость» и старается быть лидером евроустремлений на Украине. По словам активиста Андрея Ильченко, «Свобода» активно сотрудничает с участниками Альянса европейских национальных движений (АЕНД). Да что там с Альянсом? Со всей Европой! Но в Европе, как выяснилось, не воспринимают радикализм «Свободы».

Сегодня в украинских СМИ обсуждается информация об исключении ВО «Свобода» из АЕНД. «Насколько я знаю, этот вопрос рассматривался и ранее. В начале 2012 года на заседании Альянса «Свободе» предоставили возможность для объяснения своих расистских позиций, но «свободовцы» не воспользовались этой возможностью – они ничего четко и аргументировано не объяснили, после чего осенью 2012 года партию исключили из Альянса»,- сказал президент Европейского центра геополитического анализа, экс-депутат польского сейма Матеуш Пискорский. И подчеркнул, что «украинская «Свобода» не является частью националистического движения и националистической идеологии Европы. «Свобода» - какая-то патология гитлеровского толка. У этой партии нет друзей в Европе, возможно, за исключением немецких неофашистов».

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

«Это, возможно, проблема Евросоюза, а не «Свободы»? Мы по этому поводу тоже высказались крайне негативно. Никто нам не будет указывать, какую идеологию исповедывать и как себя вести. Не учите яблоню яблоки родить, лучше отгоните свиней!» - говорит идеолог партии Ирина Фарион. И далее – квинтэсенция всей «свободовской» риторики.

«Мы говорим об интеграции в европейское сообщество только в одном контексте – в контексте отталкивания от нашего вечного стратегического врага, который называется Россией», - откровенно заявляет пани Фарион.

Причины неприятия украинских радикалов в АЕНД объяснил президент Альянса Бруно Голниш в интервью «Би-би-си Украина». Он сказал, что в рамках АЕНД имеются определенные проблемы между «Свободой», с одной стороны, венгерскими и польскими националистами – с другой. «Я бы назвал это конфликтом исторической памяти. Однако этот конфликт не должен мешать нам бороться с нашим общим врагом – глобализмом...» Представитель Альянса в Польше, бывший заместитель министра иностранных дел Польши Даниэль Павловец уточнил, что разногласия вызваны героизацией Украинской повстанческой армии (УПА) и ее действий в отношении польского населения. «Позиция, которую демонстрирует «Свобода» по этому поводу, является даже не националистической, поскольку мы могли бы понять, а шовинистической»,- констатирует он.

В ответ пресс-служба «Свободы» заявила: «У нас с ними тоже довольно тяжелая дискуссия. Если у украинских националистов нет каких-то имперских, шовинистических настроений, то не секрет, что у части поляков есть мнение, что Галичина – это историческая часть Польши». «Для любых европейских националистических объединений было бы ошибкой избегать контактов со «Свободой», потому что это не они нам, а мы им сейчас можем помогать – опытом, образцами нашей политической борьбы, размещением лагерей для их молодежных организаций»,- утверждает руководитель пресс-службы Юрий Сиротюк.

Исторические причины разрухи на Украине

Весьма смелое заявление при том, что широко известны нацистские лозунги «Свободы», призывающие бить «москалей» и «жидов», строить Украину для украинцев и т.д. Такую «помощь», видимо, готова оказать «Свобода» Европе, но Европа это уже «проходила»…

Матеуш Пискорский, первым обнародовавший информацию об исключении «Свободы» из Альянса, в качестве комментария на заявление-опровержение президента АЕНД сказал, что президент Альянса Бруно Голниш «пытается быть дипломатичным», однако польские националисты поставили условием продолжения своего сотрудничества с АЕНД отсутствие в его составе «Свободы».

«В ближайшее время группа польских и немецких политологов напишет книгу на тему «Свободы». Там мы покажем, что «Свобода» является неонацистской партией, деятельность которой является недопустимой»,- подчеркнул пан Пискорский.

Руководитель пресс-службы ВО «Свобода» Юрий Сиротюк так оценивает обстановку: «Многих беспокоит рост популярности «Свободы» на Украине. Главное, чтобы люди поняли – не все, что говорят и пишут о «Свободе» - правда». Нельзя не согласиться, особенно учитывая и меседжи «Свободы».

«… высказывания партии «Свобода» выходят за рамки стандартов, принятых даже радикальными националистическими движениями Западной Европы, - отметил Матеуш Пискорский. - Я общался с руководством этого Альянса, и они утверждают, что «Свобода» очень хотела быть признанной в странах Западной Европы, в том числе и среди правых националистических партий, прилагая для этого признания все усилия». В качестве примера Матеуш Пискорский привел участие «свободовцев» в «марше независимости», организованном польскими националистами 11 ноября 2012 г.

«Свободовцы» поддержали тогда польских националистов, которые заявляют о том, что значительная часть Западной Украины, в частности Львовская область, является на самом деле польской территорией. Это говорит о том, что «Свобода» готова заплатить любую цену и пойти на любые компромиссы, даже отказавшись от части территории Украины, и только для того, чтобы быть признанной политическими партиями и движениями в странах ЕС.

К счастью, много польских публицистов и авторов напомнили польским радикальным националистам, что собой представляет «Свобода», после чего даже группировки польских скинхедов - самых правых радикалов - поняли, с кем они имели дело, и что с украинской «Свободой» связываться нельзя», - говорил Матеуш Пискорский. И особо отметил, что ВО «Свобода» - единственная полностью изолированная партия националистического толка в Европе.

«Как политолог скажу: поскольку она является единственной изолированной националистической партией, значит, она отличается от ряда праворадикальных сил Западной Европы. Прежде всего, прямыми, непосредственно связанными с нацистской идеологией лозунгами. Конечно, можно распространять националистические лозунги, но все это обычно происходит в рамках соблюдения правил демократии и основных прав человека. В Европе сейчас нет партий, которые прямо призывают к насилию в отношении нацменьшинств.

Есть разного рода антиэмигрантские движения, но нет партий, которые говорят о необходимости исследования генетических корней определенной нации и исключении из ее состава людей, чьи генетические корни не совпадают с образцом данной нации», — подчеркнул он. Польский эксперт уверен, что украинская «Свобода» не является частью националистического движения и националистической идеологии Европы.

Вообще-то, европейцы искренне удивлены тем, что «свободовцы» прошли в украинский парламент. В ЕС надеются, что голос правых европейских политиков, которые отказываются от каких бы то ни было контактов и связей со «Свободой», повлияет на избирателей этой политсилы в будущем.

Дескать, пусть люди серьезно подумают о своем выборе, и если они хотят поддерживать какие-то правые консервативные или даже националистические партии, - на Украине такие есть, - и они намного более цивилизованны, чем «Свобода». «Думаю, в ближайшее время мы увидим многочисленные аналитические материалы и доклады, в том числе представителей и экспертов, связанных с националистическими правыми партиями, которые дадут свою оценку деятельности ВО «Свобода». Я больше чем уверен, что европейские партии будут подчеркивать: они не имеют ничего общего с такими явлениями», — отметил Матеуш Пискорский.

Напомним, Альянс европейских национальных движений был создан 23 октября 2009 г. в Будапеште рядом националистических и праворадикальных партий из стран ЕС. Тогда был подписан договор между пятью европейскими партиями. ВО «Свобода» присоединилась к Альянсу спустя несколько месяцев.

На данный момент в Альянс входят венгерская партия «Йоббик», французский Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, Национальный фронт Бельгии, бельгийская партия «Фламандский интерес», «Социальное движение «Фиама триколоре» («Трехцветное пламя») Италии, Национал-демократическая партия Швеции, Британская национальная партия, Национальная партия Португалии Renovator, Республиканское Социальное Движение «Правый мир» (Испания), болгарская партия «Атака» и другие.

«Насколько я знаю, вопрос исключения «Свободы» рассматривался и ранее. В начале 2012 г. на заседании Альянса «Свободе» предоставили возможность для объяснения своих расистских позиций, но «свободовцы» не воспользовались этой возможностью — они ничего четко и аргументированно не объяснили, после чего осенью 2011 г. партию исключили из Альянса», — рассказал Матеуш Пискорский. Альянс не афишировал исключение, а в ВО «Свобода» всячески скрывают этот факт. Так, в интервью газете «Дело» «свободовец» Андрей Ильенко говорил: «У нас системно ведется сотрудничество с участниками Альянса европейских национальных движений. «Свобода» всегда имела активные связи с европейскими патриотическими организациями, и мы развиваем такие контакты.

Среди наших партнеров можно отметить Французский национальный фронт, Британскую национальную партию, итальянские партии «Форце нова» и «Фиама триколоре», болгарскую партию «Атака», две австрийских националистических партии, которые сейчас в парламенте, сотрудничаем с националистами Швеции. В общем, можно сказать, со всей Европой. Мы считаем, что наш успех - это общеевропейская тенденция поддержки националистических партий».

Пресс-служба ВО «Свобода» продолжает настаивать на том, что партию из объединения не исключали: «Руководитель Альянса подтвердил неизменность статуса украинской националистической партии, назвав слухами распространенную некоторыми источниками информацию о «Свободе». Правда, украинская служба «Би-би-си» это сообщение подает несколько в ином ключе: «Президент АЕНД, депутат Европарламента от французского «Национального фронта» Бруно Голниш в разговоре с «Би-би-си Украина» подтвердил, что статус партии «Свобода» в объединении остается неизменным. «Свобода не может претендовать на полноправное членство, поскольку мы – организация, предусматривающая право на полное членство только для партий из стран – членов ЕС, а это пока не касается Украины. «Свобода всегда была наблюдателем, и мы согласились с тем, что она должна сохранять этот статус», - подчеркнул он.

Значит не член, а наблюдатель? А как быть с сообщением на сайте Британской национальной партии о Генеральной ассммблее АЕНД в Страсбурге? Там черным по белому написано: членами АЕНД являются: французский «Национальный фронт», венгерский «Йоббик», итальянская «Фьямма триколоре», Британская национальная партия, украинская «Свобода», испанское Социально-республиканское движение, «Национальный фронт» Бельгии, португальская «Партия национального обновления» и шведские «Национальные демократы». Публикуется даже фотография президиума заседания, где запечатлен и Олег Тягныбок – лидер «Свободы». Получается, что ВО «Свобода» все-таки была членом АЕНД, а потом вдруг перестала им быть.

«Свободу» можно понять: информацию о своем исключении из Альянса она скрывает потому, что боится потерять значительную часть электората из западных областей, благодаря которому и прошла в Верховную Раду. Позиция АЕНД, на первый взгляд, никакому логическому объяснению не поддается. Что-то здесь, согласитесь, не стыкуется.

Так что, «Свобода» в Европе не нужна? Ведь даже наиболее радикальная партия националистического толка Западной Европы венгерская «Йоббик» украинскую «Свободу» не считает партнером.

Если следовать этой логике, то и Украина, в парламенте которой практически «правит бал» неонацистская фракция, не вписывается в «благородное евросемейство».

В польском издании «Тыгодник повшехны» прозвучало даже такое откровение: «Мы будем делать вид, что хотим их принять в ЕС, а они будут делать вид, что хотят вступить».

О «вражьем» Таможенном союзе националистически настроенная украинская оппозиция, в первую очередь, задающая русофобский тон «Свобода», и слышать не хочет. Да и ее на евразийском пространстве особо не ждут. Таким образом, новоиспеченная парламентская партия Всеукраинское объединение «Свобода» является тормозом как для европейской, так и для евразийской интеграции. И украинским властям приходится делать реверансы перед Западом и снимать шляпу перед Россией.

Европу, судя по всему, подобная «разновекторность» устраивает: таким образом, Украину можно удерживать на коротком европейском «поводке» и одновременно не допускать ее сближения с Россией. Именно потому ей очень нужно, чтобы такая партия на Украине была. А причины конфликтов, о которых говорилось выше, в сравнении с тем, что происходит сейчас в Европе, выеденного яйца не стоят. Но таковы правила Большой игры за Украину, в которой «Свободе» отведена роль европейского «пугала». Требуется, чтобы именно в этом качестве она как можно чаще была на слуху у европейских обывателей. Что и наблюдаем. В этом контексте вся история с исключением «Свободы» из АЕНД представляется не более, чем политический блеф.

http://www.stoletie.ru/zarubejie/jevropejskoje_pugalo_619.htm

Опубликовано 20 Янв 2018 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.