Одна из самых популярных тем в российских СМИ. Российские политики говорят об этом. Исторический пример и поведение западных СМИ показывают, что это правда.

Главная тема российских СМИ – это мистификация того, как Путина представляют в западных СМИ.

Путин – безумно популярен дома, и считается порядочным, скромным и замечательным человеком. Поэтому русские не понимают, почему мнение запада так отличается от того, как они его видят.

Путин

Недавно ведущие российские комментаторы и политики предположили, что такое положение вещей можно объяснить только тщательно спланированной кампанией по дискредитации Путина правительствами и другими группами.

Вчера, на брифинге для иностранных журналистов, Сергей Иванов, начальник штаба Путина, вероятно второй по влиянию человек в России, говорил об «информационной войне», которая состоит из «личных атаках» на Путина.

Западные СМИ опустились ещё ниже…

За день до этого ещё один член приближённого к Путину круга Вячеслав Володин, сделал похожие замечания, сказав иностранным журналистам, что «атака на Путина – это атака на Россию».

Логика в том, считают они, что дискредитация лидера страны ослабляет его власть внутри страны из-за того, что разрушается общественная поддержка; а также на международном уровне, так как делаются попытки сформировать общественное мнение таким образом, чтобы люди поддерживали политику, направленную против той страны. Окончательная цель, они утверждают, – ослабить страну. Они также говорили о смене власти.

Они полагают, что если посмотреть на факты, можно увидеть доказательства того, что происходит постоянный подрыв репутации. И это нельзя объяснить неуловимым популярным духом времени на западе. Более вероятно то, что происходящее – результат заранее спланированной попытки внедрить клевету в потоки новостей.

Newsweek уже много лет является одним из наиболее злобных журналов, ненавидящих Путина.

Проблема манипуляции СМИ секретными службами с недавнего времени появилась в новостях благодаря разоблачениям того, что ЦРУ и немецкие секретные службы уже давно влияют на то, как руководители СМИ и ведущие журналисты передают и интерпретируют новости. Влияние включает в себя и денежные выплаты.

Вот несколько примеров, которые они выделили:

• Изображая Путина как коварного диктатора, который пытается построить репрессивную империю.
• Утверждая, что он лично приказал убить журналистов и лично приказал убить радиоактивным ядом перебежчика КГБ.
• Часто цитируя необоснованные сплетни о том, что у него интрижка с знаменитой гимнасткой.
• Голословно утверждая, что он спрятал миллиарды для себя лично, при этом не предоставляя никаких доказательств.
• В недавней статье Newsweek утверждая, что он ведёт роскошную и ленивую жизнь, просыпаясь очень поздно.
• В недавней статье в New York Times концентрируя внимание на его предполагаемом высокомерии.
• Хилари Клинтон упоминая в каждой своей речи, что он ужасный человек, бандит, и что ему нужно противостоять.
• Часто используя уничижительные имена, чтобы описать его – «ничтожество и отморозок» (Томас Фридман на этой неделе в NYT).
• Неправильно цитируя его, когда он выразил сожаление по поводу развала Советского Союза.
• Статьи и предполагаемой супер-роскошной вилле, построенной для него на юге России.
• Чрезмерные заголовки в западных СМИ (хуже всего были в Германии), утверждающие, что он лично ответственен за убийство жертв рейса MH17.
• А также обложки журналов, на которых его представляют зловещим, чудовищным, и т.д.

Russia Insider (RI) спросила, что об этом думает The Saker, ведущий аналитик по России в международных отношениях:

Итак, стоит ли верить такому мнению или это просто приверженцев теорий заговора становится больше?

У меня нет никаких сомнений, что США ведут огромную психологическую войну против России, хотя это и не «горячая война» на данный момент, но то, что мы наблюдаем – это целенаправленная кампания по дискредитации Путина для достижения смены власти в России или, в случае если этот план провалится, по крайней мере, для «ослабления режима» и «ослабления России».

А the Economist – самый худший из них всех…

Это программа правительства США?

Да, Путина, безусловно, ненавидят определённые фракции правительства США по двум причинам:

1. Он частично, но ещё не полностью, возвратил суверенитет России, который был полностью утерян при Горбачёве и Ельцине… Россия в то время была колонией США так же как Украина сегодня.
2. Он осмелился открыто бросить вызов США и их цивилизационной модели.

Свободная и суверенная Россия воспринимается «тайным правительством» США как реальная угроза, которую нужно сокрушить…это полномасштабное политическое нападение на Россию и Путина лично.

То есть, русские говорят, что постоянные личные атаки на Путина в мировых СМИ – частично результат преднамеренных попыток секретных служб США, … по существу, подброшенные истории …

Да, безусловно.

Кажется, что это повторение Операции «Пересмешник» … Вы знаете ещё о каких-либо случаях, направленных лично на Путина?

(Примечание редактора: Операция «Пересмешник» была программой ЦРУ, начатой в 1950-е гг., для того, чтобы влиять на СМИ США. Операцию постепенно раскрыли журналисты, занимающиеся расследованиями с конца 60-х гг. а завершилось всё в 1975 году на сенсационных протоколах заседания Конгресса США, которые были показаны по телевидению. Разоблачения шокировали страну, что привело к закрытию программы. Критики считают, что такая тактика используется до сих пор, но уже под другими программами (Википедия).

Да, конечно. Так как дискредитация практически не получила поддержки среди россиян…популярность Путина выше, чем когда-либо…, существует организованная кампания, которая нацелена на то, чтобы убедить людей, что Путин «сдал» Новороссию, что он марионетка олигархов, которые заключают сделки с украинскими олигархами для того, чтобы вероломно предать сопротивление Новороссии…

…До настоящего времени политика Путина на Украине получила огромную поддержку россиян, которые до сих пор выступают против открытой военной интервенции…

…но если Киев нападёт на Новороссию снова – что вполне возможно – и если это нападение успешно – что маловероятно, но всегда возможно – тогда Путина будут винить в том, что он дал время украинцам перегруппироваться реорганизоваться.

Итак, Вы пытаетесь сказать, что если украинские военные силы усилят свою позицию достаточно для того, чтобы нанести серьезный удар по восточной Украине, США смогут использовать это как способ нападение на тех, кто поддерживает Путина…

Да, всё правильно…в России и за рубежом много «фальшивых патриотов», которые будут отвергать любые попытки прийти к соглашению, и которые будут представлять любой компромисс как «предательство». Они и являются «полезными идиотами», которых используют западные спецслужбы для того, чтобы опорочить и подорвать власть Путина.

Ограничивается ли это правительственными специальными оперативными отделами, или есть и другие группы, заинтересованные в этом?

Да, есть что-то, что большинство людей на западе не понимает…среди российской элиты идёт закулисная борьба. Борьба между теми, кто выступает за Евразийство и суверенитет (в принципе те, кто поддерживает Путина) и те, кто выступает за Атлантическую интеграцию (Путин их называет 5-ая колонна).

Западные СМИ говорят об этом, как о борьбе между либералами и консерваторами, реформаторами и реакционерами, так?

Ну, это отчасти так, но не совсем так…

Первые видят будущее России на русском севере и востоке и хотят повернуть Россию в сторону Азии, Латинской Америки и остальному миру, в то время как вторые хотят, чтобы Россия стала частью «Североатлантической» конфигурации власти.

Те, кто выступают за Атлантическую интеграцию, сейчас очень слабы для того, чтобы открыто бросить вызов Путину, которого поддерживает огромное количество людей – но они тайно саботируют его попытки реформировать Россию, а также поддерживают кампании, направленные против Путина.

Что касается разоблачений действий ЦРУ в Германии, Вы думаете это происходит и в других странах, в США?

Я уверен, что это происходит в большинстве стран по всему мире. Вся сущность современных корпоративных СМИ в том, что они коррумпируют журналистов.

Как сказал французский философ Ален Сораль: «в наши дни репортёр или безработный, или проститутка». Конечно же, есть исключения, но в целом, это правда.

Я не говорю, что все журналисты берут взятки. На западе это делается более тонко – ясно показывая, какие идеи проходят, а какие нет, через редакционный контроль; и щедро награждая тех журналистов, которые делают так, как надо, в то время как несогласных увольняют.

Если журналист или репортёр совершает такое преступление как «мыслепреступление», то его или её очень скоро выводят из игры и оставляют без работы.

На западе нет плюрализма. На западе есть строгие границы того, что может быть сказано, а что нельзя.

Хорошо, но это как то, что был раскрыто в Германии, … похожие специфические операционные программы во Франции, Великобритании, Италии, Латинской Америке, и т.д.

Да, можно предположить, что такие программы существуют – в их интересах иметь их и нет никаких причины, чтобы от них отказаться.

Что касается ЦРУ, они фактически контролируют достаточно корпоративных СМИ для того, чтобы «задать тон». Как человек, который в прошлом читал советскую прессу, чтобы заработать на жизнь, я могу искренне сказать, что она была намного более честной и плюралистической, чем пресса в США и ЕС сегодня.

Йозеф Геббельс и Эдвард Бернейс не смогли бы даже представить степень изощрённости современной пропагандистской машины.

Если США делает это, можно ли предположить, что и правительства других стран делают то же самое? Вовлечены ли русские в такую работу против западных лидеров?

Я думаю, что все правительства пытаются делать что-то подобное. Тем не менее, что делает США такими уникальными, так это сочетание феноменального высокомерия и мульти-миллиардного бюджета.

«Тайное правительство» США владеет западными корпоративными СМИ, которые являются самыми могущественными на планете. Большинство правительств могут заниматься этим только внутри своих стран…порочить политического оппонента или дискредитировать публичную фигуру, но они просто-напросто не имеют таких ресурсов, которые позволили бы им проводить международную стратегическую кампанию по психологической войне.

Можно сделать вывод, что иностранные правительства находятся в невыгодном положении по сравнению с США?

Бeзусловно.

Комментарий Балобана (The Saker):

Я также хочу совсем нескромно прорекламировать Russia Insider. Друзья, следите за тем, что Russia Insider делает. Редактор и издатель, Чарльз Баусман, не только собрал превосходную команду авторов (включая и тех, кого я считаю друзьями), но и создал формат, который является идеальным комплиментом того, что я пытаюсь делать здесь: в то время как я склонен к длинным детальным анализам и нескольким более коротким новостям время от времени, Russia Insider предлагает стабильный поток новостей, который охватывает большое количество разнообразных тем, а также интересные мнения.

Честно говоря, я считаю это хорошим и нужным способом, и очень эффективным, для того, чтобы разоблачать ложь тех СМИ, которые принадлежат Империи. Прекрасные ребята делают хорошую работу в хорошем формате. Другими словами – я считаю, что вы просто обязаны проверять сайт Russia Insider хотя бы раз в день.

Источник: http://vk.cc/36Db1F