Москва еще раз нанесла сокрушительный политический удар по Западу, и особенно по ближневосточной политике США – 20 октября президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад провели встречу в Москве. «Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад», – заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, состоялись переговоры в узком и расширенном составах с участием представителей высшего руководства России. «Переговоры были достаточно продолжительные, тематика вполне понятна», – отметил Песков.

Асад рассказал Путину о состоянии дел в Сирии и планах правительственных войск. «Президент был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах», – сообщил Д. Песков. Лидеры двух стран обсудили темы, связанные с продолжением операции Воздушно-космических сил России и сирийской армии. «Вопросы, естественно, касающиеся борьбы с террористическими экстремистскими группировками. Вопросы, связанные с продолжением российской операции о поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил», – добавил представитель Кремля. Он не уточнил, заходила ли речь о будущем Асада.

При этом Россия готова оказать помощь Сирии в поисках политического урегулирования кризиса в стране. «На основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конце концов решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», – заявил Путин по итогам встречи с Асадом.

Ясно, что подобного рода неожиданные визиты не преследуют своей целью в первую очередь обсуждение конкретных и детальных аспектов межгосударственного сотрудничества. Этим занимаются эксперты и главы соответствующих ведомств. В данном случае с российской стороны это были глава МИД С.В. Лавров и министр обороны С.К. Шойгу. Основной целью российско-сирийских переговоров стала демонстрация Москвы и Дамаска идти до конца вместе вплоть до полного разгрома террористических группировок ИГИЛ или других незаконных вооруженных формирований, созданных на средства Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара при поддержке и вооружении боевиков Турцией и США, а также помощи иорданских спецслужб, их обучением на турецкой и иорданской территории.

На протяжении трех недель операции ВКС РФ на территории САР против террористических и экстремистских отрядов, прежде всего ИГИЛ, российское руководство неоднократно предлагало Белому Дому наладить координацию на самом высоком уровне и на всех направлениях: от нанесения совместных ударов до обмена разведданными.

Вашингтон и лично Обама неизменно отвечали отказами. Более того, на прошлой неделе американский президент по наущению своих основных советников типа В. Нуланд, вообще пошел на открытую демонстрацию нежелания сотрудничать с Россией, отказав президенту В. Путину в направлении в Вашингтон высокопоставленной российской делегации во главе с премьер-министром Д. Медведевым для поиска путей сотрудничества против ИГИЛ и обсуждения всего комплекса вопросов, связанных с Сирией.

При этом Москва еще раньше давала понять, что сохранение режима Б. Асада необходимо именно на данном этапе, когда в САР идет война, и без поддержки сирийской армии просто не одолеть террористов. А уж затем все остальные вопросы, связанные с внутриполитическим урегулированием сирийской проблемы, можно будет обсудить. Причем в различных форматах. И решение должно быть принято самими сирийцами, а не извне – внешними и региональными силами.

Но в ответ США занимались не только саботажем российских инициатив, но и подталкивали Саудовскую Аравию и Турцию на более активную поддержку т.н. сирийской оппозиции, а в реалии все тех же террористов, только под другой вывеской. Более того, Вашингтон подготовил «новую умеренную оппозицию», вооружил ее на 500 млн долл и потом организовал дело так, что все боевики перешли на сторону ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и других радикальных исламистских группировок. И никто из американских «силовиков» наказан за это не был.

Все правильно: ведь задача Белого дома усилить ИГИЛ и его союзников была выполнена! Хотя кто-то, наверное, поверил, что «умеренные террористы» просто водили за нос американских инструкторов, когда те обучали их методам войны с сирийской армией. Одновременно Вашингтон активно ссорил Анкару с Москвой, подталкивая президента этой страны на резкие антироссийские заявления. О Европе и говорить не приходится: не пускать официальные российские делегации на международные мероприятия стали нормой для столиц ЕС.

Ну или, как на днях, совершать провокационное сближение истребителя с самолетом, на борту которого находится глава Госдумы С. Нарышкин, в швейцарском воздушном пространстве.

В. Путина можно понять. На протяжении многих месяцев он протягивал руку Западу, чтобы прекратить конфликт, который сам же Запад создал на Украине с целью подорвать набирающую силу военно-политическую и экономическую мощь России. Для элиты США ведь психологически просто неприемлемо, что кто-то другой может оспорить американское лидерство в мире, которое в реалии уже не существует. Ведь Китай по объему ВВП обошел Америку, а нанесение ударов с расстояния 1500 км по позициям боевиков в САР крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования с небольших кораблей Каспийской флотилии показало уязвимость всей системы обороны США и отсутствие у них подобного оружия.

О возможностях ВКС РФ и говорить не приходится. За три недели 30 российских самолетов смогли нанести урон всем террористам и их инфраструктуре в Сирии гораздо более существенный, чем целый год бомбардировок авиации коалиции во главе с американцами. Более того, сирийская армия перешла в контрнаступление и отвоевывает территории, захваченные ранее боевиками, вскормленными США, КСА, Турцией, Катаром и ОАЭ.

При этом турки и саудовцы, координируя свои шаги через спецслужбы, пытаются усилить поток беженцев в страны ЕС. Дескать, сирийцы бегут из-за ударов российской авиации, а не из-за того, что Саудовская Аравия дает беженцам деньги, а Турция переправляет их в Европу. А тут еще слухи о том, что заместитель наследного принца КСА Мухаммед бин Сальман якобы пытался за 300 млрд долл. «купить» Россию и заставить ее отказаться от поддержки Дамаска. Да где Эр-Рияду, у которого бюджет трещит по швам, взять 300 млрд долл? И ведь на это надо еще согласие ФРС США получить. То есть в пропагандистский инструментарий Запада был готов штамповать даже полный бред.

В конечном счете, как говорит арабская поговорка, «у каждого терпения свои пределы». И В. Путину надоело посылать позитивные сигналы Западу. А визит Б. Асада показал: все, хватит. Не хотите – не надо. Мы пойдем сами, без вас, но вместе с Ираном и Ираком. Но и победа над терроризмом станет полностью нашей. Тем самым российский лидер провел жирную черту, хотя дверь не захлопнул. Видимо, в расчете, что на Западе все-таки кто-то хоть чуть-чуть поумнеет. Ведь все равно когда-то придется налаживать внутрисирийский политический диалог. Пока он просматривается без участия США, ЕС и регионалов в лице Саудовской Аравии и Турции. А может так и лучше?

http://ru.journal-neo.org/2015/10/22/chto-stoit-za-vizitom-b-asada-v-moskvu/