Арест лидера украинской партии «УКРОП» Геннадия Корбана вызвал целый вал сообщений в украинских и российских СМИ. Оно и неудивительно: столь неожиданное для нынешней украинской действительности событие просто не могло не вызвать интереса.

***

Почему неожиданное? Да просто до сих пор нынешние власти, абсолютно во всём поддерживавшие неонацистов, предпочитали не трогать их авторитетных лидеров, какие бы мерзости те ни вытворяли. Возможно, прочтя это, вы вспомните «застрелившегося» при попытке бегства с завязанными руками Сашка Билого (Музычко) или арестованного за взятки нардепа-нациста Игоря Мосийчука. Но в первом случае с Музычко, не занимавшем никаких официальных постов, сводились личные счёты, а Мосийчук как был мелким террористом, осуждённым при Януковиче за подготовку взрыва, так им и остался, несмотря на скандальные заявления и должность пресс-секретаря «Правого сектора».

В отличие от них обоих Геннадий Корбан успел посидеть в кресле заместителя днепропетровского губернатора, занять 10-е место с «кефирным» процентом во время недавних выборов мэра Киева и внести существенный вклад в развязывание гражданской войны на Украине. Именно он занимался формированием, вооружением и финансированием карательных батальонов. Свидетели называют его фактическим руководителем военной операции под Иловайском, более известной как иловайский «котёл», в которой, по сведениям некоторых командиров карательных батальонов, погибло около тысячи украинских карателей, а по данным армии Новороссии, – несколько тысяч. Замешан он в убийстве офицера СБУ, контрабанде, похищениях и пытках людей. Во многом благодаря Корбану, штаб «Правого сектора» с началом карательной операции против Донбасса переместился в Днепропетровск, а неонацисты превратились в прекрасно вооружённую и неплохо обученную группировку.

Если уйти ещё дальше в прошлое, то выплывают и другие любопытные факты. Этот несостоявшийся философ и драматург (в первый раз не прошёл в институт по баллам, а во второй – просто не захотел учиться), экстерном закончил вуз по специальности «финансы и кредит», уже будучи достаточно богатым человеком, известен на Украине как рейдер № 1. Мало того, настоящий «поэт рейдерства», считающий данное занятие своеобразным искусством. При этом наиболее часто услугами Корбана по силовому захвату предприятий пользовалась группа «Приват» олигарха Игоря Коломойского, заместителем которого в обладминистрации Днепропетровска и стал наш герой после неонацистского госпереворота. Их взаимоотношения на почве отъёма чужой собственности настолько переплелись, что Корбана на его родине считают руководителем силового крыла «Привата».

Кто-то склонен считать арест «главного укропа всея Украины» наглядной иллюстрацией старой истины: «революция пожирает своих детей». Ну, да! Сложно назвать организованный, профинансированный и поддержанный США неонацистский государственный переворот революцией. Хотя бы потому, что революция предусматривает смену общественного строя или хотя бы переход к более прогрессивной форме правления. На Украине же ход событий имел обратный порядок: при сохранении общественного строя страна перешла от демократического правления к националистической диктатуре с силовым подавлением инакомыслящих. Например, ещё 1 марта нынешнего года в украинский парламент внесён законопроект об уголовной ответственности на срок до трёх лет за критику действующей власти.

Но вернёмся к аресту Корбана.

Объяснения его причины в основном сводятся к трём трактовкам. Первое и наиболее массовое мнение, звучащее как со стороны националистов, так и антифашистов – Поршенко «зачищает» политическое поле от наиболее одиозных фигур. Второе, свойственное креатурам американского посольства – идёт борьба с коррупцией. В том числе в окружении самого Порошенко. И скандал с арестом Корбана президенту нужен для того, чтобы вывести из-под удара «главного крышевателя коррупционеров» своего кума и по совместительству генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Ну и третье – предупреждение Коломойскому, давшему обещание, что «приватовцы» не будут влезать в политику.

От себя добавлю: это сигнал не только Коломойскому, но и другим отморозкам, вроде корбановского земляка и соратника лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша: будете сильно высовываться, с вами будет так же. Не зря же Ярош, как и после убийства Сашка Билого, как и после мукачевской стрельбы, изобразил бурное недовольство «предательством власти», но тут же, как обычно, быстро сдулся и притих. После призыва «чистить оружие, чтобы идти на Киев» этот «смельчак» немедленно отправил своих соратников на Чонгар, якобы помочь провалившейся продовольственной блокаде Крыма.

Впрочем, Ярош всё ещё нужен американцам, много лет опекавшим боевиков-неонацистов через экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, в бытность которого депутатом глава «правосеков» числился его помощником. Также в последнее время стали известны факты подготовки этих боевиков на натовских базах в Польше и Прибалтике, за которой также стояла фигура Наливайченко.

Тем не менее недавнее смещение руководителя украинской контрразведки и вступление Наливайченко в войну с Порошенко несколько усложняет картину. Учитывая, что в самих США идёт борьба между «партией войны» и «партией мира» в отношении «украинского фронта», а также недавно появившуюся у Порошенко возможность напрямую, минуя посла США, обращаться к высокопоставленным американским чиновникам, «на орехи» может достаться и тем, кто ранее считался неприкосновенным из-за того, что их «крышуют» в американском посольстве. По крайней мере, сам Порошенко уже анонсировал последующие репрессии в отношении «потерявших берега».

Версия о зачистке политического поля от соперников тоже имеет право на существование. По предварительным итогам выборов в местные советы, партия «УКРОП» Геннадия Корбана набрала около 20% голосов и будет контролировать 5-6 областных советов и советов крупных городов. При этом у различных политпроектов Порошенко в сумме набирается около 30%. При этом консолидация «укропов» с другими оппонентами президентских сил позволят нивелировать относительный успех Порошенко.

***

Среди обвинений, предъявленных Корбану, – похищение двух человек, кража 40 миллионов гривен из Фонда обороны страны, создание организованной преступной группировки и, как уже указывалось, причастность к убийству офицера СБУ. При этом Служба безопасности Украины уже обнародовала, каким образом и по каким каналам Корбан присваивал пожертвования. Во время обыска в квартире обвиняемого были изъяты крупные суммы денег, многочисленные печати организаций, причастных к хищениям, а также целый арсенал оружия.

Разумеется, такой «герой», как Корбан, не может не вызывать раздражения у США и Европы, пытающихся слепить из киевской хунты образ «демократического» и «правового» государства. Поэтому вряд ли кто-то на Западе выскажется против ареста этого беспредельщика и вора. Но тем самым попадают в ловушку, подстроенную им Петром Порошенко. Дело в том, что Европа не на шутку раздражена саботажем Украины в вопросах выполнения Минских соглашений. Мало того, даже госсекретарь США 3 ноября выступил с призывом предоставить Донбассу особый статус, о чём ранее даже не могло идти речи. Принятие законопроектов о законодательном закреплении статуса Донбасса, а также об отставке генпрокурора Шокина, которой требует посол США на Украине, планировалось на сессии Верховной рады, которая должна была начаться 3 ноября. Но из-за ареста Корбана украинский парламент оказался неработоспособен, поскольку соратники главного «укроповца» фактически сорвали заседание.

В Киеве сторонники лидера «УКРОПа» провели митинг протеста, а его соратники-депутаты из разных фракций даже пытались силой освободить арестованного, срок задержания которого истёк как раз в ходе судебного заседания. Но сотрудниками СБУ Корбан был усажен в автомобиль и доставлен в следственный изолятор этого ведомства, следователь которого принял решение задержать экс-заместителя губернатора Днепропетровщины для осуществления следственных действий.

Порошенко не может открыто противостоять требованиям Европы законодательно закрепить статус Донбасса и давлению посла США отправить в отставку генпрокурора, «крышующего» «шоколадного короля» перед многочисленными оппонентами. В связи с этим фигура Корбана способна стать предметом торга с неонацистами в парламенте: вы не голосуете за отставку генпрокурора, а я освобождаю вашего бандита и рейдера, чтобы тот мог спокойно сбежать за границу. Перед американцами же и европейцами можно будет сокрушённо развести руками: я тут ни при чём, это коррупционеры, засевшие в парламенте, сорвали голосование…

***

Ответ на вопрос, заданный в заголовке статьи, однозначен: от ареста Геннадия Корбана, чем бы он ни закончился, однозначно выигрывает вашингтонская «партия войны». Хотя бы потому, что во всей этой истории украинская власть действительно будет выглядеть борющейся с коррупционерами и беспредельщиками, сторонники продолжения карательной операции против населения Донбасса сумеют консолидироваться, а процесс мирного урегулирования на Востоке Украины будет сорван. Чего, собственно, и добиваются американские сторонники создания в Европе и мире (и в первую очередь на границах с Россией) ситуации управляемого хаоса.

А внимание населения Украины в очередной раз отвлечено от действительно серьёзных событий и решений перипетиями ареста бандита, давно заслуживающего этого.

http://www.ritmeurasia.org/news--2015-11-07--delo-korbana-odnoznachno-vyigryvaet-partija-vojny-20446