В России очередной казус с демонстрацией «независимости» либеральной прессы – анонимная группа хакеров под многообещающим названием «Пятая власть» опубликовала приватную переписку пресс-скретарши Ходорковского Ольги Писпанен с великой и либеральной писательницей Людмилой Улицкой. О чем же говорили порученица олигарха и властительница дум? Известно, о чем – о деньгах.

Из переписки Ольги Писпанен с адресатом, называющим себя Людмила У., следует, что в 2014 году писательница предложила Ходорковскому испытанный метод ухода от налога — перечисление на благотворительность. Однако по какой-то причине Ольга Писпанен спустя несколько писем сообщила, что ей нужно «кое-что» передать Людмиле У. от бизнесмена «лично в руки». В следующем письме пресс-секретарь уже пишет, что «привет от Ходорковского» Людмиле У. передаст водитель.

Наличными и лично в руки, надо полагать. Это ж так романтично, не правда ли? Такая возможность ощутить себя героем «фильма про шпионов», в котором и тёмные очки, и кейсы с наличкой… Смех, да и только. Дурной детектив.

Однако вот казус-то: Ольга Писпанен в результате заметалась. Сперва она стала плести полнейшую ахинею про то, что-де переписку от ее лица вели «какие-то упыри», взломавшие почтовый ящик, а потом бросилась грозить анонимным (!) хакерам судебным разбирательством. Кому именно она собирается вчинить иск – так и осталось загадкой…

Тем более, что злобные хакеры выложили новую порцию переписки, в которой Ольга Писпанен и ее шеф обсуждают, как именно следует помочь телеканалу "Дождь", попавшему в пиковую ситуацию после скандального опроса о "сдаче Ленинграда". Сумма «светочам свободы слова» понадобилась немалая – но у олигарха деньги нашлись: Ходорковский выделил “независимому СМИ” 100 тысяч долларов.

Причем – что характерно! - “без обязательств”. При этом, копия письма про 100-тысячный транш направляется Антону Дрелю - адвокату бывшего олигарха, который проживает в Лондоне и, вероятнее всего, отвечает за финансовую сторону деятельности Ходорковского после его освобождения.

В другой порции писем речь идет о финансировании проектов экс-главного редактора "Большого города" Филиппа Дзядко, связанных с «образовательными центрами». Дзядко поясняет, что рабочая задача проекта "Платон" - выстроить оффлайн-сеть образовательных центров, получив под это инвестиции.

Письмо датировано 20 января 2014, а через год - в январе 2015 - Дзядко запустил “просветительский проект “Арзамас”, причем нетрудно заметить, что суть проекта соответствует концепции, изложенной в письме Филиппа Дзядко к пресс-секретарю экс-главы ЮКОСа… Ну что тут скажешь?

Прежде всего то, что из этой переписки стала предельно ясна мотивация либеральных журналистов и либеральных СМИ. Для них «оппозиционная деятельность» - это прежде всего источник дохода, поэтому совершенно нет ничего удивительного, что либерасты столь твёрдо уверены в том, что все их оппоненты непременно «сидят на зарплате сами-знаете-где». А как же иначе? Не может же быть так, чтобы оппозиционность была бизнесом, а патриотизм – не был?

Впрочем, в наглядной демонстрации либерального миропонимании особой новизны нет…  Интереснее другое – то, как удачно эти самые либералы надумали использовать кошелек Ходорковского. Мол мы тут с опросом по сдаче Ленинграда накосячили, нарвались на проблемы, попали на деньги… так ты уж выручи, Михал Борисыч. И Михал Борисыч выручает – подкидывает 100 тысчонок за раз. А сколько еще таких разов было? То-то… В общем, тратиться на друзей-либералов Ходорковскому приходится много… а что взамен? А вот тут самое интересное и начинается.

Поскольку чистоганом вернуть вложенные в «оппозицию» гроши либералы явно не смогут, то отдавать полученный «кредит без обязательств» им придется в иной форме. Нематериальной, так сказать. То есть потребуется вылепить из беглого олигарха этакого мудрого гуру, который бережно поддерживает в «провинциальной России» рукопожатых сеятелей «разумного, доброго, вечного».

Для богатея, севшего в тюрьму за неуплату налогов (и несущего, как минимум, моральную ответственность за целую серию убийств) это будет политически очень полезно. Планы, знаете ли…

Вот только проблемка есть – Ходорковский не один такой с претензиями на моральный авторитет и политический вес. Есть и конкуренты: Навальный, например.

И вот тут становится совсем смешно: начинается битва между Ходорковским и Навальным за право быть лидером всея оппозиции (то есть "любимой женой Госдепа"). Люди Ходорковского, чтобы подчеркнуть политический вес своего патрона, уже измеряют его авторитет в "Навальных" (2-3 Навального).

И возразить бедняге Навальному на данный момент нечем: у Ходорковского-то какой-никакой, а загашник имеется, а у него – только гранты. Обидно-то как…

В общем, вряд ли нужно будет сильно удивляться, если в скором будущем всплывет еще одна переписка, в которой Алексей Н. будет радостно потирать ручки: ага, зашкварились конкуренты с источником средств, теперь все ко мне побегут…

И ведь и в самом деле – побегут. Либералам не впервой метаться между ворюгой и кровопийцей: довольно вспомнить, как разные «отцы русской демократии» увивались в свое время вокруг Бориса Березовского. А если еще порыться в памяти, то можно вспомнить, что некоторые либералы друг дружку из-за финансовой конкуренции и убивали. Сергея Юшенкова, например, в расход списали в рамках внутренних разбирательств в микро-партии «Либеральная Россия».

Будем надеяться, что на сей раз борьба за лидерство обойдется без таких эксцессов.

Но и навально-улицко-ходорковскую аудиторию пожалеем: «вожди оппозиции» явно держат ее за сборище беспамятных идиотов… или специфических «баранов Навального». Впрочем, это уже их выбор и тут уж жалей - не жалей, а либеральная секта она того… затягивает ничуть не хуже кургинянской.

А с сектами и разговор должен быть как с сектами. То есть строгий - и направленный прежде всего на выяснение источников доходов. Очень интересно было бы выяснить – что же все-таки за «привет от Ходорковского» передавал Людмиле У. лично в руки загадочный курьер-водитель?

Сколько еще раз курьеры от Ходорковского выручали всякие «дожди»?

Но это уж дело не для энтузиастов из «Пятой власти», а для органов более компетентных…

Благо, что и возможности есть: перегонять-то в обход налогов крупные суммы господа оппозиционные «меценаты» научились, а вот затирать следы этих трансфертов – еще нет.

http://politrussia.com/opozitsiya/sotnya-tysyach-odnim-656/