За Макрона заплатит Германия

Умненький молодой колдун, новый хозяин Елисейского дворца сумел быстро склонить на свою сторону столпы французского истеблишмента – и теперь планирует перестроить Европу. Он предложил “Новый курс”: “Мы реформируем, а вы инвестируете”. Суть идеи проста: богатые страны, в особенности Германия, предоставляют в распоряжение бедных стран, в особенности Франции необходимые им деньги.

На деле Европа давно живет по такому принципу. Он разрушил пока только Грецию и Италию. Теперь, согласно Макрону, с этим покончено. Ядром европейского старт-апа станет брюссельское супер-бюрократия, надправительственное правительство. Оно будет контролировать инвестиции и собирать налоги по всему ЕС.

Канцлер Меркель, возможно несколько остудит элегантного носителя общеевропейских надежд. Она знает, что ее христианским демократам не понравится кампания Buy European. Макрон хочет, чтобы только те фирмы, которые производят минимум половину продукции в Европе получали контракты ЕС. Но это будет классическим протекционизмом а ля Трамп.

Как глобалисты контролируют Францию
В статье:

Террор НАТО во Франции

ХДС/ХСС, и в особенности свободные демократы крайне встревожены идеями Макрона об сваливании в одну кучу европейского долга. Буржуа полагают, что тот, кто затащил свою тележку в грязь, должен сам ее оттуда и вытаскивать. Вылечивание национальной болезни невозможно делегировать.

Определенно, Меркель весьма довольна тем, что французы отбросили назад националистов-популистов. Но она также знает: вы выбираете меньшее зло – но оно остается злом. Еще больше Европы по еще большей цене большинство немцев не хотят. Но самый европейский из всех европейцев, Мартин Шульц, шумно приветствует Макрона.

Кампанию “Дружить с Германией” рьяно продвигает через Süddeutsche Zeitung бывший министр иностранных дел Йошка Фишер. Ветеран “баррикад Франкфурта” лихорадочно аплодирует Макрону. Германский читатель остается скептическим , придерживаясь традиционной мудрости “трать деньги смиренно”. Но не его школьный учитель. Французов нельзя более рассматривать в качестве просителей. Не надо их больше обижать и говорить в их присутствии слово “помощь”. Даже статья в Süddeutsche Zeitung носит весьма любопытный заголовок “Макрон помогает”.

Дорогой друг

Это была, очевидно, срежиссированная акция. На той же неделе Der Spiegel появился на прилавках с заголовком “Макрон, наша великая надежда”. Под фотографией – надпись “наш дорогой друг”. Дорогой, по-настоящему дорогой, как все французское. И вокруг витает чувство – если рухнет Макрон – рухнет и Европа.

Макрон знает, как надо говорить. Это было видно по тому, как опьянели германские социал-демократы при виде нового французского президента, взбирающегося на ступеньки Лувра под звуки еврогимна. Но лекарство под название Макрон имеет побочные эффекты – и они могут оказаться летальными.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Милый друг Макрона, Зигмар Габриэль, убеждает партнеров по коалиции в необходимости даровать Франции возможность делать больший внешний долг в рамках Маастрихтских соглашений. В 2000 он был 58,4% от ВНП – сегодня – почти 100% – по сравнению с германским уровнем в 69%.

Раздутая государственная служба пожирает больше, чем производит национальная экономика. Во Франции расходы на государство превышают 58% – по сравнению с 49% в среднем по ЕС.

Партнер Макрона, “Кафугемашу” (Kandidat für Gerechtigkeit, Martin Schulz – кандидат за социальную справедливость Мартин Шульц) с тем, чтобы снизить торговый дисбаланс, хочет загнуть правила конкуренции – так, чтобы искусственно завысить цены германских товаров. Французские продукты, в особенности технические, не пользуются хорошей репутацией. Как говорят германские механики “Упаси нас господи от дождя и ветра, а также от французских машин”.

Между тем, уровень промышленного производства продолжает снижаться. Плохие показатели объясняются, среди прочего экстремально благоприятным для работников законодательством: во Франции – самая короткая в Европе рабочая неделя и самый низкий уровень выхода на пенсию. Макрон ничего не хочет менять. Это – еще одна причина того, что уровень безработицы останется высоким (около 10%, по сравнению с 4% в Германии). Французская Республика заморожена в депрессии. Это то, чем была Германия в начале 2000-х – больной человек Европы. И если Макрон не предпримет нечто большее чем то, о чем он уже объявил – Франция останется в том же состоянии.

К осени, когда Макрону придется атаковать проблему реформы рынка труда, его будут поджидать и слева, и справа. Профсоюзы считают любые реформы “предательством рабочего класса”. Сильные ветры против реформ подуют не только из лагеря синдикатов и националистов – ни от буржуазии, социалистов и коммунистов.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Три последних президента – Ширак, Саркози и Олланд – провозглашали подобные реформы. Тем не менее, финансировавшиеся за счет роста госдолга “пакеты стимулирования” не смогли пробить стену общественного сопротивления. Макрон хочет побить рекорд – и предлагает 50 миллиардов евро – главным образом, немецких денег.

И наконец, пора заняться “нездоровым перевесом германского экспорта”, как это называет Европейская комиссия. В будущем, больше товаров должно поступать из Франции в Германию, нежели из Германии во Францию.

После статьи в Süddeutsche Zeitung с интервью в Zeit вылез Мартин Шульц: “Если государства Европы намерены решать совместные задачи, совместный бюджет и совместное финансирование представляются разумными и необходимыми мерами”. Макрон показал Шульцу, как вести предвыборную кампанию – и тот следует по его стопам.

В реальности французские избиратели больше хотели, чтобы Ле Пен проиграла, нежели чем выиграл Макрон. Но в тот момент, когда он разобьет романтическую иллюзию солидарности германской политикой стабилизации – Макрона спустят в унитаз. Макрон не очень озабочен объяснениями. Он просто говорит: “Верьте мне”. Но это – плохая основа для управления бизнесом.

При этом не следует забывать о традиционных французских подозрениях, которые не удастся развеять никакому Макрону. Жак Блот, генеральный директор французского МИДа на момент объединения Германии заметил: “Объединение Европы бросает огромную тень на Германию, которая становится слишком могущественной, и потому не сможет не доминировать – не из необходимости реабилитации, но да – из желания реванша”. После этого президент Франсуа Миттеран тщетно пытался договориться с Михаилом Горбачевым о недопустимости объединения Германии. Даже Франсуа Олланд использовал в своей кампании анти-германские лозунги. Недоверие полностью не уничтожено и шарм Макрона не скроет от немцев сути его идеи по спасению Европы- или французского бюджета.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Если вы озабочены судьбой Германии, вы можете воспользоваться уже существующим регистратором паники для Франции. 82 миллиона германских граждан потеряли 4 тысячи миллионеров в 2015-2016 годах. Но из Великой Нации, с ее 65 миллионами обитателей за то же время сбежали 22 тысячи богатеев.

Следующее поколение Германии пугает. Германия рухнула с 12 на 24 место в международных соревнованиях юных математиков TIMSS. Франция, несмотря на миллиарды, вкачанныее в систему народного образования – вообще вне фокуса, и занимает в рейтинге 35 место. Если Германия еще способна обогнать 14 партнеров по ЕС, У Франции – худшие показатели среди стран Евросоюза.

Франция, Великий Демографический Кордон Европы (рождаемость 2,07, по сравнению с Германией , 1,44) при более близком изучении попросту воспроизводит массу школьных лузеров. На мировых рынках труда они конкурировать не в состоянии. Увеличение рабочей недели с 35 до 40 часов – также не свидетельство высокой эффективности и производительности. С другой стороны, всю свою жизнь многие из них будут зависеть от социальных подачек – и это не прибавит им кротости.

Среди тысячи 10-летних, Нация Декарта может похвастаться лишь 20 математическими асами. В Берлинской республике соотношение – 50 на 1000. Из этих знаний растут инновации, старт-апы, топ-университеты . У мирового чемпиона, Сингапура, этот уровень достигает немыслимых 500, а среди других восточных азиатов колеблется между 320 и 450. Победителями в Европе можно считать Северную Ирландию (270) и Англию (170). Поскольку британцы теперь осуждены на то, чтобы не просто поспевать за другими и сидеть на скамье подсудимых за это, их преимущество будет только нарастать. Между тем, Германия отчаянно борется за то, чтобы не упасть ниже уровня Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Франция, с другой стороны – уже ниже Катара, и в ближайшем будущем окажется ниже и Бахрейна, и Омана.

18-е место Франции в Global Innovation Index 2016 (Британия – 3, Германия -10, Австрия – 20) было достигнуто рабочими, учившимися в 20-м веке. Но то, чего нет в головах у сегодняшних тинейджеров, не прибавят никакие объявленные дополнительные миллиарды. В условиях самого большого государственного долга в ЕС на душу населения, вообще неясно, откуда возьмутся эти деньги. И кто сказал, что это поможет? Точно также, как врачи еще не нашли лекарства от рака, учителя еще не придумали средства излечения от математической слабости. Тот, кто придумает такое средство, станет самым богатым человеком в мире. Можно только пожелать Франции подобного изобретателя.

Есть ли в Германии те свободы
которые декларируются внешним наблюдателям

в статье
Свобода слова в Германии

Пока нет никаких признаков появления подобного гения, к 15 государствам ЕС, с 170 миллионами человек, субсидируемых из германских кошельков, в скором времени прибавится шестнадцатое. Германской платежеспособности в подобных условиях надолго не хватит, и потом агонию продлят еще на несколько лет, выпустив евробонды и подняв уровень суверенного долга.

“Новый Курс” Макрона: вы платите, а мы реформируем

Как Германия заплатит за верность Макрона Европе

Опубликовано 19 мая 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.