Terra America продолжает следить за фигурой сенатора Рэнда Пола – представителя той части Республиканской партии, что склоняется к либертарианской де-факто экономической политике и крайне осторожной политике международной. Эти взгляды уже сделали Рэнда Пола более популярным политиком, чем госпожа Клинтон, и вызвали неприятие и отторжение у представителей внешнеполитических кругов США, как политического бомонда, так и экспертного сообщества. Сегодня мы попросили представительницу последнего, Фриду Гитис из «WorldPoliticsReview», объяснить, чем же Рэнд Пол так не нравится ее сообществу. Получилось, на наш взгляд, логически «так себе» – читатель легко это поймет по рассуждениям о сирийской политике Соединенных Штатов уважаемого автора. Но вот ощущение совершенной чуждости Рэнда Пола для этой публики онопередано прекрасно. TerraAmerica продолжит с интересом следить за приключениями сенатора Пола и идеологически близкой ему части консерваторов в мире американской политики.

***

– Госпожа Гитис, мы хотели бы поговорить с Вами о президентских перспективах Рэнда Пола. Сейчас в СМИ наблюдается эдакое смятение по этому поводу: все гуру-знатоки утверждают, что в этой гонке он может быть фаворитом. Насколько серьёзны эти утверждения? Считаете ли Вы, что он может стать кандидатом от республиканцев?

– Практически нет сомнений, что Рэнд Пол хочет стать кандидатом от республиканцев. Он, безусловно, хочет бороться за президентское кресло. Но вот что он – фаворит, я не уверена. И не думаю, что он им станет, когда параметры и участники гонки более или менее определятся. Рэнд Пол представляет либертарианское крыло партии и по определённому кругу вопросов хочет зарекомендовать себя самым правым из правых. Наверное, он хотел бы стать кандидатом от группировки «Чаепития». И не думаю, что он будет самым сильным кандидатом именно из-за его позиции во внешней политике.

– Да, он особенно любит внешнеполитическую тематику, это – его визитная карточка, так сказать. Некоторые думают, что внешняя политика может добавить ему очков в ходе гонки, другие – что наоборот. А что Вы думаете по этому поводу?

– Я вот думаю, что это – его слабое место. Его взгляды на внешнюю политику не совпадают с взглядами большинства республиканцев.

Потому что они в массе своей отнюдь не изоляционисты. Во время кризиса, да ещё при президенте-демократе, республиканцам кажется, что США теряют свои позиции на международной арене, дела на которой идут всё хуже и хуже, и не думаю, что они захотят президента, желающего ещё сильнее отгородиться от внешнего мира, чем это уже сделал Барак Обама. Если бы у нас сейчас был президент-республиканец – кто-то с иным мировоззрением – наверное, это было бы лучше. Но в любом случае, очень сомневаюсь, что президент, интересующийся зарубежными делами ещё меньше Обамы, мог бы понравится основной массе республиканских избирателей.

– По некоторым вопросам он занимает весьма чёткую позицию. Относительно Сирии Пол говорит, что необходимо прекратить поддерживать повстанцев-исламистов, воюющих против Асада, потому что они – союзники иракских террористов из ИГИШ. Он указывает на очевидное противоречие в американской внешней политике. То есть не то чтобы он предлагал в принципе ни во что не вмешиваться, а просто, в данном конкретном случае, говорит, что такое вмешательство вредит самим американцам. Как Вы считаете, существует ли в США аудитория для подобных идей? И среди истеблишмента, и среди рядовых избирателей.

– Это же говорит и Обама! В этом нет ничего нового! Никто в США не хочет давать деньги ИГИШ, никто не считает, что Америка должна поддерживать этих самых радикальных радикалов в исламском мире. Никто подобную позицию не защищает. Рэнд Пол не говорит в этом отношении ничего нового. Вопрос в том, как добиться такой развязки кризиса в Сирии, которая, с точки зрения США, лучше скажется на ситуации с правами человека, и, может быть, даже создаст режим менее диктаторский, чем при Асаде – более близкий к идеалу либеральной демократии.

США не хотят, чтобы Асад остался у власти, но они не хотят отдавать её экстремистам из ИГИШ. И тут Рэнд Пол, что называется, открыл Америку. Он говорит – про недопустимость финансирования ИГИШ – на самом деле, трюизм, вещь, настолько самоочевидную, что её и повторять не стоит. И если он всё-таки это говорит, чтобы набрать очков среди людей, ранее ничего подобного не слышавших, то это вовсе не свидетельствует о какой-то его особенной проницательности или интуиции во внешней политике.

В случае с Сирией главная проблема для американской политики и политиков состоит в том, кого поддерживать. Например, можно ли среди тамошних повстанцев найти кого-то, кто не связан с самыми крайними экстремистами? Есть ли среди них люди хотя бы относительно либеральных взглядов? И мнения при этом высказываются самые разные. Одни говорят, что нет там никаких «умеренных» - Обама, кстати, до последнего времени склонялся к этой точке зрения. Другие считают, что если постараться, их всё-таки можно отыскать. На этом одно время настаивали Хиллари Клинтон и Джон Маккейн.

Юмор ситуации в том, что позиция Пола на самом деле ближе к позиции Обамы, нежели к позиции Клинтон, Петреуса или Маккейна.

– А в чём конкретно взгляды Рэнда Пола во внешней политике отличаются от взглядов его отца?

– Его отец никогда не считал, что сможет стать президентом США. Поэтому и выражал свои взгляды гораздо свободнее. Делал это очень резко, занимая почти маргинальную позицию. Пожалуй, он был искренен. А Рэнд Пол говорит очень осторожно, старается держаться несколько ближе к мэйнстриму – чтобы иметь хоть какой-то шанс стать республиканским кандидатом. А Рону Полу было достаточно участия в праймериз – просто чтобы покрасоваться на национальном телевидении перед всей Америкой и высказать свои не самые популярные взгляды, созвучные довольно узкому сегменту аудитории.

Рэнд Пол – гораздо более осторожен: он, например, стал гораздо менее резко критиковать американские отношения с Израилем. Рон Пол хотел, чтобы Америка вообще ушла из внешней политики. Хлопнув за собой дверью, так сказать, и перестав баловать мир своим вниманием. Занималась бы своими сугубо американскими делами, одним словом. Рэнд Пол признаёт, что это, в принципе, невозможно, поэтому высказывается более осторожно. Можно сказать, что, будучи в большей мере политиком, чем отец, он вынужден сильнее следить за языком - используя его больше для привлечения голосов, чем для выражения своего мировоззрения.

– Мой следующий вопрос касается российского вектора в программе Рэнда Пола. Он призывает к уважительному отношению к России. Его за это очень много и резко критиковали. Как бы Вы охарактеризовали его позицию по России, и чем она отличается – если, конечно, отличается – от позиции Барака Обамы?

– Нет ничего необычного в том, чтобы говорить об уважительном отношении к России. Мне кажется, что-то в этом духе говорил каждый президент при вступлении в должность. Буш глядел Путину в глаза, у Обамы была «перезагрузка». Едва ли кто-нибудь хочет, чтобы оно было неуважительным. Но вот в части конкретных политических решений существуют большие противоречия. И мне кажется, определять позицию избирателей будут реальные события – в особенности на Украине. Американские избиратели всё равно остаются пока крайне озабоченными тем, что, с их точки зрения, выглядит как «очень агрессивная Россия».

– То есть Вы считаете, что даже если Рэнд Пол станет республиканским кандидатом или даже попадёт в Белый Дом, для России всё равно никакого окна возможностей не получится?

– Нет, я не думаю, что ничего нельзя исправить и что отношения должны непременно портиться, но сейчас всё определяется не тем, кто сидит в Овальном кабинете, а тем, что конкретно происходит на месте событий – в повседневной политике. В конечном итоге, как бы ни был могущественен американский президент, но от него зависит далеко не всё. Есть ведь внешнеполитический истеблишмент, есть Конгресс, есть национальные интересы, наконец. И если на Украине, да и в других местах, российская политика будет более миролюбивой – ну, или будет выглядеть менее угрожающе, то отношения наладятся вне зависимости от того, кто сидит в Белом Доме.

http://terra-america.ru/libertarianskoe-chudyshko.aspx