Конфликт в Сирии — не война в традиционном смысле этого слова. Это операция по смене режима, равно как операциями по смене режима были события в Ливии и Ираке.

Основная движущая сила конфликта — страна, которая только после окончания холодной войны свергла более 50 суверенных правительств (см. Билл Блум здесь). Конечно же, мы говорим о США.

Вашингтон — просто безусловный чемпион по смене режимов, никто и близко не стоит. Это так, и можно было бы предположить, что американский народ заметит шаблон вмешательств, увидит насквозь пропаганду и соответственно определит вину. Но, по-видимому, такого никогда не случалось, и, вероятно, никогда и не случится. Не важно, насколько убедительны доказательства, подвергшиеся идеологической обработке американцы всегда уверены, что их правительство всё делает верно.

Но США неправильно ведут себя в Сирии. Вооружение, подготовка и финансирование исламских эктремистов — которые убили полмиллиона человек, изгнали 7 миллионов и превратили страну в необитаемую пустошь — неправильны. Это ошибка, это аморально. И США вовлечены в этот конфликт по фальшивым причинам, основная из которых — газ. США хотят установить в Дамаске марионеточный режим, чтобы обеспечить безопасный трубопроводный коридор на Востоке, контролировать транспортировку жизненно важных энергетических ресурсов из Катара в ЕС и гарантировать, что эти ресурсы будут продаваться за американские доллары, которые путём рециркуляции превращаются в ценные бумаги США и американские финансовые активы. Это — главный рецепт укрепления американского доминирования на Ближнем Востоке и расширения имперской хватки Америки, её глобальной власти в будущем.

Война в Сирии началась не тогда, когда весной 2011-го правительство Башара Асада предприняло крутые меры против протестующих. Эта версия событий — сбивающая с толку  чушь. Война началась, когда в 2009 году Асад отказался от катарского плана транспортировки газа из Катара в ЕС через Сирию. Как объясняет Роберт Ф. Кеннеди-младший в своей великолепной статье «Сирия: ещё одна трубопроводная война»:

«Трубопровод длиной 1500 км и стоимостью $10 миллиардов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию... связал бы Катар напрямую с европейскими энергетическими рынками с помощью распределительных терминалов в Турции... Трубопровод Катар/Турция дал бы суннитским королевствам Персидского Залива решающее доминирование на мировых рынках природного газа и укрепил бы Катар, ближайший союзник Америки в арабском мире...

В 2009 году Асад объявил, что откажется подписать соглашение, позволяющее проложить трубопровод через территорию Сирии, чтобы «защитить интересы нашего российского союзника...

Более того, Асад привел в ярость суннитские монархии Залива, поддержав одобренный Россией «исламский трубопровод», идущий с иранской стороны газового месторождения через Сирию в порты Ливана. Исламский трубопровод превратил бы шиитский Иран, а не суннитский Катар, в основного поставщика на европейском энергетическом рынке и резко повысил бы влияние Тегерана на Ближнем Востоке и в мире...»

Естественно, саудовцы, катарцы, турки и американцы были в ярости на Асада, но что они могли поделать? Как они могли воспрепятствовать самостоятельному выбору партнёров по бизнесу и использованию суверенной территории для транспортировки газа на рынок?

А вот что они могли сделать — что делает любой вменяемый мафиозный главарь: переломать несколько ног и украсть то, что хочет. В данной ситуации Вашингтон и его коварные союзники решили начать чужими руками тайную войну против Дамаска, убить или сместить Асада, и твёрдо убедиться, что западные нефтяные гиганты получат будущие контракты на строительство трубопровода и будут контролировать поток энергоносителей в Европу. По крайней мере, таков был план. Вот ещё о чём пишет Кеннеди:

«Тайные депеши и сообщения между американскими и саудовскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разведывательные планировщики быстро пришли к консенсусу, что подстрекательство к суннитскому восстанию в Сирии для свержения не желающего сотрудничать Башара Асада вполне реальная возможность достижения общей цели: создания катарско-турецкого газопровода.. По данным «Викиликс» в 2009году, вскоре после отказа Башара Асада от катарского трубопровода, ЦРУ начало финансировать оппозиционные группы в Сирии».

Повторим: «в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода», он подписал себе смертный приговор. Один этот шаг стал катализатором агрессии США, которая превратила беспокойную цивилизацию с пятитысячелетней историей в безжизненный лунный пейзаж наподобие Фаллуджи, по которому толпами бродят фанатики-самоубийцы, набранные, подготовленные и развёрнутые различными разведывательными агентствами союзников.

Но самое интересное в этой истории, что США пытались провести практически идентичный план 60-ю годами ранее, во время администрации Эйзенхауэра. Вот ещё один отрывок из статьи Кеннеди:

«В 1950-е президент Эйзенхауэр и братья Даллес... воодушевляли войну против арабского национализма — которую директор ЦРУ Аллан Даллес приравнивал к коммунизму — в частности, когда арабское самоуправление угрожало нефтяным концессиям. Они накачивали тайной американской военной помощью тиранов в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, предпочитая марионеток с консервативной джихадистской идеологией, которую считали надёжным противоядием советскому марксизму...

ЦРУ начало активное вмешательства в Сирии в 1949 году — едва ли через год после создания агентства... Демократически избранный президент Сирии, Шукри-аль-Кувайти, колебался относительно одобрения транс-арабского трубопровода, американского проекта, нацеленного на соединение нефтяных месторождений Саудовской Аравии с портами Ливана через Сирию. (итак)... ЦРУ устроило переворот, сместив аль-Кувайти выбранным ЦРУ диктатором, судимым мошенником по имени Хусни аль-Заим. У аль-Заима едва хватило времени, чтобы распустить парламент и одобрить американский трубопровод прежде, чем через 14 недель граждане страны его сместили...

… (агент ЦРУ Роки) Стоун прибыл в Дамаск в апреле 1956 года с $3 миллионами сирийских фунтов вооружать и подстрекать исламских боевиков и давать взятки сирийским военным и политикам, чтобы свергнуть демократически избранный светский режим аль-Кувайти...

Но все деньги ЦРУ не смогли подкупить сирийских военных. Солдаты сообщали о попытках дать им взятку режиму Баасистов. В ответ сирийская армия вторглась на территорию американского посольства, захватив Стоуна. Он был отправлен в тюрьму. После жёсткого расследования Стону на телевидении сделал признание о своей роле в иранском перевороте и неудавшихся попытках ЦРУ свергнуть законно избранное сирийское правительство... (Затем) Сирия провела чистку всех политиков, симпатизирующих США, и их казнили за предательство». (Politico)

Видите, как повторяется история? Словно ЦРУ слишком лениво, чтобы написать хотя бы новый сценарий, они просто смахивают пыль со старого и нанимают новых деятелей.

К счастью, Асад — с помощью Ирана, Хезболлы и российских ВКС — парировал их усилия свергнуть его и привести к власти американскую марионетку. Это надо воспринимать не как громкое одобрение Асада, как руководителя, а как принцип, что глобальная безопасность зависит от защиты национальных интересов, и что краеугольным камнем международного закона должен быть отказ от неспровоцированной агрессии, и не важно проводятся ли враждебные действия своими военными или вооружёнными марионетками, которых используют для достижения стратегических целей, одновременно обеспечивая правдоподобную возможность отрицания. Факт есть факт — нет никакой разницы между вторжением Буша в Ирак и вторжением Обамы в Сирию. Моральные, этические и законные проблемы тут одни и те же, единственное отличие в том, что Обама больше преуспел в том, чтобы сбить с толку американский народ относительно происходящего на самом деле.

А происходящее — это смена режима: «Асад должен уйти». Это избитый лозунг администрации с самого начала. Обама и компания пытаются свергнуть демократически избранный светский режим, отказывающийся склониться перед требованиями Вашингтона обеспечить трубопроводный коридор, который ещё больше усилит доминирование США в регионе. Вот что происходит на деле за ширмой отвлечения внимания на ИГИЛ* и на «Асад — жестокий диктатор» и на «уставших от войны жителей в Алеппо».  Вашингтон ничто из этого не волнует. Вашингтон волнует только нефть, влияние и деньги. Как можно теперь-то быть в замешательстве? Кеннеди подводит итог вот так:

«Мы должны признать, что сирийский конфликт — это война за контроль ресурсов, неотличимая от мириадов тайных и необъявленных войн, которые мы ведём на Ближнем Востоке уже 65 лет. И только когда мы будем рассматривать этот конфликт, как марионеточную войну за трубопроводы, тогда события становятся вполне понятными».

Этим всё сказано, не правда ли?

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1474-kak-byl-prigovorjon-assad.html