Выборы в Донецке прошли. Международные наблюдатели уехали. Обстрелы возобновились с новой силой.

Ничего не закончено. И даже не заканчивается. Все только начинается.

Главные бои - впереди!

Донбасс сам по себе - не такой ценный регион, из-за которого в США и Европе стали бы закрывать глаза на незаконную войну, нарушения международных конвенций, вопиющие нарушения прав человека и на радикальный национализм с элементами фашизма на европейском континенте.

Если бы Европа и США хотели мира, ни одна пушка на юго-востоке Украины не стреляла бы. Киев не посмел бы без одобрения западных покровителей посылать войска. А если бы посмел - случился бы очередной госперепорот и вопрос был бы закрыт.

Эта война нужна Западу. Но не как война с Донбассом - этот регион сам по себе не представляет собой такой большой ценности для сильных мира сего.

Конфликт на юго-востоке Украины - это элемент Третьей мировой войны.

Мы раньше думали, что Третья мировая война обязательно будет ядерной. Нет. Третья мировая война не будет и вообще не может быть ядерной. Это вообще невозможно.

Ядерная война не нужна никому. Глобальный ядерный конфликт уничтожит если не всю биосферу планеты, то как минимум ее значительную часть. Будут заражены биоресурсы, которые являются ценнейшим видом ресурсов на Земле. Огромные территории станут непригодны для проживания на многие десятилетия. А главное - будет полностью уничтожена мировая экономика, поскольку моментально нарушатся все производственные связи, сломается система поставок сырья и сбыта готовой продукции, некоторые рынки исчезнут физически, другие - резко сократятся ввиду падения спроса на товары.

Мировые войны устраивает глобальный капитал. Но в случае применения ядерного оружия глобальный капитал пострадает первым. Что характерно - это даже не зависит от того, кто применит ядерное оружие и будет ли на это дан ответ.

Даже если США нанесут безответный удар по России - это будет означать прекращение поставок сырья в Европу и Китай, что вызовет остановку многих производств, исчезнет российский рынок сбыта продукции, будут отравлены биоресурсы.

Когда случилась авария на АЭС Фукусима, граждане США начали в массовом порядке скупать йод, дозиметры, изменили свой рацион, отказались от суши и других японских продуктов. Что будет в случае радиоактивного заражения в десятки и сотни раз большего масштаба?

Что будет, когда США достигнет не вымышленная, а вполне реальная радиация? От собственных зарядов. Кому будет легче от того, что эта радиация "своя"?

Ядерная война невозможна потому, что просто невыгодна. Такая война разрушит сам предмет, за который ведется борьба капитала и мировых держав.

Третья мировая война будет развиваться как глобальная гибридная война, как совокупность информационной, экономической войны и системы локальных конфликтов.

Сирия и Ирак - это тоже элементы Третьей мировой войны.

Система локальных конфликтов создается для ограничения влияния России на мировую политику, для ограничения экономических и политических возможностей России, для блокады России и для переноса нестабильности внутрь самой России.

Но почему именно Россия?

Россия - это ключ к мировому господству транснациональных корпораций.

И дело не в ядерном арсенале (хотя он тоже играет определенную роль).

Главное - это ресурсы. Энергоносители и сырье.

Россия - крупный источник ресурсов для Европы и Китая. И пока Россия не контролируется транснациональными корпорациями в полной мере, они не могут безраздельно контролировать Европу и Китай.

Европа и Китай зависят от поставок ресуров из России, а значит они зависимы от России.

Цель транснациональных корпораций (далее ТНК) - чтобы Европа и Китай зависели только от них, только от корпораций, только от международного капитала.

Если Россия так или иначе окажется под контролем ТНК, цикл будет замкнут. ТНК будут контролировать всю цепочку - добычу ресурсов, транспортировку, производство, поставку и сбыт готовой продукции. Почти везде.

Третья мировая война - это война ТНК и международного капитала за контроль над миром.

Это война за единый капиталистический миропорядок во всем мире.

В случае победы ТНК и международного капитала в этой войне, мировое правительство перестанет быть элементом конспирологии и станет реальностью.

Границы и правительства отдельных стран станут сугубо формальными, как границы внутри ЕС. Весь мир превратится в набор из нескольких "евросоюзов", примерно по одному на континент. И каждый из них будет так же подконтролен мировому правительству, как сегодня Брюссель подконтролен Вашингтону.

Государственность и суверенитет сохранят только США, поскольку эта страна выступает базой для большинства ТНК и международных банков, а также центром эмиссии долларов - мировой валюты.

Все долги США перед другими странами будут списаны или реструктурированы выгодным для США образом. Экономические проблемы США будут перекладываться на весь остальной мир так же, как долги столицы всегда перекладываются на всю страну.

Но это только в случае победы ТНК и международного капитала в Третьей мировой войне.

Поражение будет означать, наоборот, крах американской экономики (а вместе с ней и значительной части мировой экономической системы), разорение большинства ТНК, потерю долларом статуса мировой резервной валюты и... закат капитализма как доминирующей общественно-политической модели.

Но что будет, если капитализм действительно перестанет быть доминируйщей моделью построения общества?

Будет социализм. Хотя не везде и не сразу.

Переходным этапом от капитализма к социализму будет анархия и военная диктатура, которая в разных странах установится на различные сроки и будет сопровождаться событиями разной степени трагичности. Но впоследствии установится социализм.

Социализм может принимать различные формы от национал-социализма до социал-монархизма.

А в наиболее прогрессивных странах социализм будет развиваться в направлении построения...

Но я вам этого не говорил, об этом вы подумали сами...

Мне иногда кажется, что то, что случилось в России 97 лет назад (сегодня, кстати, годовщина) - это был фальстарт.

Просто коммунисты пришли к власти раньше, чем следовало. Двадцатый век - это было еще не их время. Не готова была к коммунистической модели ни Россия, ни остальной мир. Да и сама модель была сырой, не проработанной в должной мере. А главное - ситуация была не та.

20-й век был веком бурного развития технологий. Веком научно-технического прогресса. Химия, физика, механика, информатика, медицина, многие другие науки. Новые материалы, новое оборудование, новые технологии. Все это увеличивало производительность труда. Все это умножало производственные ресурсы. Все это создавало... добаленную стоимость.

Бурное развитие технологий стало идеальной питательной средой для капитализма, у которого главный принцип - прибыль и умножение капитала.

Развивались технологии, увеличивался ресурс, прибавлалясь стоимость - росла прибыль.

В ситуации быстрого роста технологий и эффективности производства, удовлетворения потребностей населения при постоянном сокращении затрат, капитализм оказался оптимальной моделью. Именно поэтому он прижился в большинстве стран и к концу 20-го века победил даже в России.

Когда себестоимость выпуска единицы продукции постоянно снижается, а спрос на продукцию до конца не удовлетворен - это идеальная среда развития капитализма. Капитализм именно для этого и создан - больше маек, больше кроссовок, больше телефонов, больше прибыли. И прибыль направляется на строительство новых заводов чтобы выпускать еще больше маек, кроссовок и телефонов, чтобы получать еще большую прибыль. Затем заводы переносятся в места с более дешевой рабочей силой. И так до тех пор, пока рынок не будет насыщен, а переносить заводы станет уже некуда. А потом...

Мы живем именно в то время, когда рынки практически насыщены. У всех на планете (или почти у всех) есть майка, пара кроссовок и телефон. Темпы роста замедляются. Большинство заводов расположено в Китае - в стране с дешевой рабочей силой. Переносить заводы для дальнейшего сокращения издержек практически некуда. Есть некоторые страны, где рабочая сила дешевле, но рост доходности в них будет уже не таким, как прежде, когда заводы переносились в Китай из США.

Капитализм как модель подходит к той черте, за которой он уже неэффективен.

Постепенно формируется ситуация, в которой нужна новая общественно-политическая модель. Модель, в которой прибыль не является основополагающим критерием, а деньги не являются высшей ценностью и показателем успеха.

Формируется ситуация, в которой каждый может быть обеспечен майкой, парой кроссовок, телефоном и другими элементарными вещами, необходимыми для жизни. И для этого не нужно будет работать по 8 часов в день.

Тот уровень развития промышленности, которого достигло человечество, позволяет обеспечить все население планеты элементарными предметами быта, задействовав для этого всего 10-20% населения.

Сложнее с биоресурсами и сельхозпродукцией. Ресурсы планеты ограничены и это ставит перед обществом новую проблему, которая для капитализма тоже становится неразрешима. Капитализм требует добиваться роста прибыли, а для этого рынки должны расти, население должно увеличиваться. Но это становится невозможным.

Нужна модель, которая позволит решить проблему производства и распределения товаров не с позиций получения прибыли, а с позиций эффективности их использования.

Нужна модель, которая позволит решить проблему контроля численности населения на планете, но не с позиций превосходства одних наций над другими, а с позиций обеспечения достойной жизни каждой нации на ее исторической территории, с достаточным доступом к биоресурсам.

Однако капитализм без боя не сдастся.

ТНК и международный капитал будут до последнего сражаться за этот мир, за свое право контролировать его.

Капитализм не уйдет, не хлопнув дверью.

Первая мировая война подвела черту под эпохой европейских монархий.

Третья мировая должна подвести черту под эпохой капитализма.

После Первой мировой в России к власти пришли коммунисты. Может быть, конечно, их приход был преждевременным, но можно посмотреть на Советский союз и по-другому. Возможно, это был пилотный проект построения коммунизма в отдельно взятой стране. Но построить коммунизм в отдельно взятой стране не удалось. И это наверное было вообще невозможно в конкуренции с капитализмом, быстро растущим в соседних странах на питательной среде научно-технического прогресса, роста производительности труда, сопровождающегося ростом добавленной стоимости и доходности на быстрорастущих рынках. Но что будет в новой ситуации, на насыщенных рынках и в мировом масштабе?

Может быть Советский союз - это было тот самый пилотный проект, на опыте и ошибках которого будет создана новая, работоспособная модель? Новая модель, которая придет на смену капитализма.

Вторая мировая война была попыткой реванша Германии за поражение в Первой мировой и одновременно с этим была попыткой капитала уничтожить коммунизм, который уже тогда представлялся банкирам и корпорациям серьезной угрозой их планам. Но во Второй мировой Советский союз победил.

После Второй мировой началась холодная война и международный капитал добился своего. Пилотный проект коммунизма был разрушен.

Но может быть это даже к лучшему?

Ведь если прототип оказался неудачным и не работает так, как требовалось, у него в любом случае нет будущего. Надо оставить его и строить новую версию, с учетом ошибок и конструктивных недостатков прототипа.

Третья мировая - война, в которой мы можем и должны победить. Победить и построить то, что не удалось с первого раза нашим предшественникам.

А победить будет непросто.

Третья мировая - это не только Сирия, Ирак и юго-восток Украины. Это лишь часть из всего набора военных конфликтов, которые развернутся в мире. Их будет еще много. Будет еще большая экономическая война, в разгар которой нынешние санкции против России покажутся мелочью жизни.

Это все означает, что...

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди...

Продолжение вы знаете. Но я вам об этом не говорил.

http://amfora.livejournal.com/145283.html