Отважные женщины Кобани – где сирийские курды отчаянно сражаются с ISIS/ISIL/Daesh – вот-вот будут преданы «международным сообществом». Эти женщины-воины сражаются не только с бандитами Халифа Ибрагима, а ещё и с предательскими планами США, Турции и администрации иракского Курдистана. Так каково же реальное положение в Кобани?

Начнём с Роява. Полное значение Роява – трёх в основном курдских провинций северной Сирии – передано в этой редакционной статье (на турецком), опубликованной находящимся в заключении активистом Кенаном Киркайа. Он утверждает, что Роява – очаг «революционной модели», которая как минимум представляет проблему для «гегемонии капиталистической государственной системе» – намного выходя за рамки регионального «значения для курдов, или сирийцев, или Курдистана».

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Кобани – сельскохозяйственный регион – оказался в эпицентре этого ненасильственного демократического эксперимента, что стало возможно по договорённости Дамаска и Роява вскоре после начала сирийской трагедии (вы не стремитесь к смене режима, мы оставляем вас в покое). Тут, например, утверждается, что «даже если бы там мог выжить хоть один аспект истинного социализма, миллионы недовольных людей потянулись бы в Кобани».

В Роява принятие решений осуществляется народной ассамблеей – мульти-культурной и много-религиозной. Три высших официальных лица в каждом муниципалитете – курд, араб и ассириец или армянин-христианин; как минимум одним из этих троих должна быть женщина. Не-курдские меньшинства обладают своими учреждениями и говорят на своём языке.

Из массы женских и молодёжных советов существует и приобретающая всё большую известность феминистская армия YJA Star militia («Союз Свободных Женщин», причём «звезда» символизирует месопотамскую богиню Иштар).

Символизм не мог быть более нагляден; подумайте о мощи Иштар (Месопотамия), сражающейся с силами Исиды (изначально египетской богини), ныне превратившейся в нетерпимый Халифат. В самом начале 21 века именно женские баррикады в Кобани находятся на переднем крае борьбы с фашизмом.

Неизбежно должно быть немало точек соприкосновения Интернациональных Бригад, воевавших с фашизмом в Испании в 1936-м, и происходящим в Роява, что подчёркивается в одной из очень немногих статей на эту тему, опубликованных в ведущих западных СМИ.

Если этих компонентов недостаточно, чтобы свести с ума крайне нетерпимых ваххабитов и такфиров (и их влиятельных покровителей из нефтедолларовых стран Залива), есть ещё и общая политическая установка.

Борьбу в Роджава фактически возглавила PYD, сирийская ветвь турецкой PKK; эти марксистские партизаны воюют с Анкарой с 1970-х. Вашингтон, Брюссель и НАТО – под неустанным турецким давлением – официально всегда признавали и PYD, и PKK «террористами».

Тщательное изучение необходимой для прочтения книги лидера PKK Абдуллы Осалана «Демократический конфедерализм» раскрывает, что уравнивание с террористами/сталинистами – ложь (Осалан в заключении на острове-тюрьме Имрали с 1999-го).

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

За что борются PKK – и PYD – за «либертарианский миниципализм». В действительности это именно то, что пытается сделать Роява: самоуправляемые общины, проводящие прямую демократию, используя в качестве опоры советы, народные ассамблеи, кооперативы, управляемые рабочими и защищаемые народной милиции. Отсюда и позиционирование Роява как авангарда всемирного движения кооперативной экономики/демократии, чьей конечной целью был бы обход концепции государства-нации.

Этот эксперимент политически происходит не только в северной Сирии, в военном смысле именно PKK и PYD в действительности сумели спасти сотни тысяч ясидов, загнанных ISIS/ISIL/Daesh на гору Синджар – а никак не американские бомбы, как лживо сообщали. И теперь со-председатель PYD Асия Абдулла уточняет, что необходим «коридор», чтобы пробить окружение Кобани бандитами Халифа Ибрагима.

Силовая игра султана Эрдогана

А в это время Анкара, по-видимому, намерена продолжать политику «множества проблем с соседями».

По словам министра обороны Турции Исмета Илмаза, «основная причина ISIS – сирийский режим». И премьер-министр Ахмет Давутоглы – который изобрёл  ныне неработающую доктрины «нулевых проблем с соседями» – постоянно подчёркивает, что Анкара введёт сухопутные войска  в Кобани для защиты курдов, только если Вашингтон предоставит «план действий после Асада».

А есть ещё легендарный персонаж – президент Турции Тайип Эрдоган, ака султан Эрдоган.

Эдикты султана Эрдогана широко известны. Сирийские курды должны воевать против Дамаска под командованием той мерзкой фикции, восстановленной (и подготовленной, ну, где ж ещё, в Саудовской Аравии!) Свободной Сирийской Армии; они должны забыть о какой-либо автономии; они должны смиренно принять турецкое требование к Вашингтону о создании бесполётной зоны над Сирией, равно как и «безопасной» границы на сирийской территории. Неудивительно, что и PYD, и Вашингтон отказали в этих требованиях.

Султан Эрдоган присматривает за перезагрузкой мирного процесса с PKK, и хочет возглавить его с позиции силы. Пока его единственной уступкой было позволение пешмерга иракских курдов войти в северную Сирию  для противодействия милиции PYD-PKK, и предотвращения усиления анти-турецкой курдской оси.

В то же время султан Эрдоган знает, что ISIS/ISIL/Daesh уже завербовали до 1000 обладателей турецких паспортов – и их число продолжает расти. Его дополнительный кошмар – что ядовитое варево, разоряющее «Сирак», раньше или позже разольётся внутри турецких границ.

Приглядывайте за этими варварами у ворот

Бандиты Халифа Ибрагима уже сообщили о своих намерениях массово убивать и/или обращать в рабство всё гражданское население Кобани. Но всё же Кобани, сам по себе, не имеет стратегического значения для ISIS/ISIL/Daesh (это сам Госсекретарь США Джон Керри сказал на прошлой неделе, но затем, вполне предсказуемо, сдал назад). Это очень убедительный командир PYD, хотя очень осведомлён об угрозе ISIS/ISIL/Daesh.

Кобани, в сущности, не сравнить с Дейр эз-Зор (где есть аэропорт, снабжающий Сирийскую Арабскую Армию) или Хасака (где нефтяные месторождения, контролируемые курдами, чему помогает Сирийская Арабская Армия). Кобани может похвалиться отсутствием и аэропорта, и нефтяных полей.

С другой стороны, падение Кобани создаст весьма позитивный дополнительный пиар уже весьма умелому предприятию Халифа – расширяя ощущение побеждающей армии, особенно среди новых, потенциальных завербованных обладателей паспортов ЕС, как и укрепление солидной базы вблизи турецкой границы.

В сущности, что делает султан Эрдоган – ведёт борьбу и с Дамаском (долговременную) и с курдами (средней срочности), при этом давая (кратковременно) свободный проход ISIS/ISIL/Daesh. И ещё далее, в чём прав турецкий журналист Фехим Ташекин – подготовка несуществующих сирийских «умеренных»повстанцев в столь демократической Саудовской Аравии приведёт лишь к пакистанизации Турции. Ремикс – ещё раз – сценария, который разыгрывается с афганского джихада1980-х.

И если этого недостаточно, в смене игры – и возвращении её «террористической догмы» – Вашингтон теперь устраивает партнёрские отношения с PYD. И это ещё одна головная боль султана Эрдогана.

Такая тактика взаимных уступок между Вашингтоном и PYD всё ещё работает. Но некоторые факты говорят: чем больше американских бомбёжек, тем больше сбросов вооружений с воздуха американцами (в том числе неудачных, которые принесли новое оружие бандитам Халифа).

Главный факт нельзя не увидеть. Как только PYD была более или менее «признана» Вашингтоном, глава PYD Салех Муслим отправился на встречу с хитрым лидером регионального правительства Курдистана Масудом Барсани. Это когда PYD пообещала «разделение власти» с пешмерга Барсани о правлении в Роява.

Сирийские курды, которых вынудили бросить Кобани и уйти в изгнание в Турцию, и которые поддерживают PYD, не могут вернуться в Сирию. Но иракские курды могут проходить и туда и обратно. Эта хитрая сделка было достигнута шефом разведки KRG, Лахуром Талабани. В основном, KRG отлично себя чувствует в Анкаре.

А это проливает больше света на игру Эрдогана: он жаждет пешмерга – неистовых врагов PKK – чтобы стать авангардом против ISIS/ISIL/Daesh и, таким образом, подорвать альянс PYD/PKK. Повторю, Эрдоган настраивает курдов против курдов.

Вашингтон, со своей стороны, манипулирует Кобани до полного узаконивания – через «гуманитаризацию», ходом R2P – своего крестового похода против ISIS/ISIL/Daesh. Никогда не поздно вспомнить, что всё началось  с заграждения Вашингтона против фальшивой, призрачной хорасанской группы, готовившей новый Хорасан 9-11, предсказуемо исчезнувший полностью из нового цикла.

В долговременном смысле американская силовая игра – серьёзная угроза эксперименту прямой демократии в Роява, которую Вашингтон не может интерпретировать иначе, как – прости, Господи – возвращение коммунизма.

Итак, Кобани теперь – основной заложник в безжалостной игре, где манипулируют Вашингтон, Анкара и Ирбил. Ни один из этих акторов не желает, чтобы эксперимент прямой демократии в Кобани и Роява цвёл, расширялся и был заметен по всему Глобальному Югу. Жизням женщин Кобани угрожает смертельная опасность, если не порабощение, они просто преданы.

И всё становится ещё более зловещим, когда игра ISIS/ISIL/Daesh в Кобани выглядит, как она есть – диверсионная тактика, ловушка для администрации Обамы. На что нацелились бандиты Халифа – на провинцию Анбар в Ираке, которая по большей части под их контролем – и ключевую Кольцевую Багдада. Варвары у ворот – не только Кобани, но и Багдада.

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/808-zagadka-i-shchit-kobani.html