В Ирландии продолжается неистовая и длительная борьба. Эта борьба имеет огромное значение не только для ирландских, но и для английских рабочих. Здешние рабочие должны понимать, что в действительности происходит в Ирландии.
Британский правящий класс управляет и Англией и Ирландией. Он контролирует газеты, радио и телевидение, и поэтому сообщает нам об Ирландии только то, что мы, по его мнению, должны знать.

Начальники хотят, чтобы английские рабочие относились к ирландцам с расистской точки зрения: это просто «пьяные ирландшки», неспособные разобраться в собственных проблемах и развязывающие драку по пустякам. Они хотят, чтобы англичане поддерживали империалистические атаки на Ирландию. Все рабочие, участвовавшие в забастовках, знают, как капиталистические газеты изворачивают факты. Так что задумайтесь, могут ли те же самые газеты рассказывать правду о событиях на севере Ирландии.

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма
а также в статье:
Английский геноцид ирландцев

Почему в Ирландии всегда бунтуют?

Долгая история насилия и сражений в Ирландии – это история ирландского сопротивления английскому угнетению. Со времён норманнов, ирландцы отказываются покоряться Англии и борются за свою свободу. По мере роста мощи Британии, усиливалась и её власть над Ирландией. После английской революции, приведшей к правлению Кромвеля и его парламента, он отправил войска, чтобы с чрезвычайной жестокостью подавить ирландское сопротивление. В целых районах ирландское население было истреблено или вынуждено сбежать, и там были установлены шотландские или английские протестантские колонии. Но, несмотря на власть и насилие британского правления, ирландцы продолжали сопротивляться.

Если ирландцы всегда бунтуют, почему Британия стремится ими управлять?

У британского правящего класса во все времена были две причины для управления Ирландией и угнетения ирландского народа. Во-первых, британцы всегда боялись военной помощи Ирландии всем британским врагам - британские правители с феодальных времён до сего дня боятся, что независимая и свободная Ирландия сможет стать союзником какого-нибудь британского врага. Вторая причина угнетения Ирландии – экономическая эксплуатация. Английские землевладельцы, которые никогда не бывали в Ирландии и не заботились о тамошнем положении, захватили ирландские земли и вымогали у крестьян огромную арендную плату, выгоняя тех, кто не мог её платить.

Эта эксплуатация росла по мере роста капитализма и современного производства в Британии. Во время индустриальной революции в Ирландии была целенаправленно разрушена промышленность, так как англичане желали, чтобы Ирландия оставалась сельскохозяйственной и служила «продовольственной корзиной» для Британии. Во время Великого картофельного голода буквально половина населения Ирландии или умерла от голода или вынуждена была эмигрировать, но в течение всего голода продукты питания продолжали вывозиться из Ирландии в Британию. Неудивительно, что ирландцы сражаются с британским правлением и английскими землевладельцами.

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:

Преступления английского капитализма

Но это старая история, как она влияет на нынешнее положение вещей?

Ирландия до сих пор находится под властью Британии, и угнетение и эксплуатация ирландского народа британским правящим классом продолжается. Поэтому ирландцы продолжают бороться против британского правления и эксплуатации. Таким образом, чтобы понимать причины этой борьбы, мы должны знать историю Ирландии.

Но разве большая часть Ирландии не независима?

Удерживая прямое управление шестью графствами Ольстера, а также осуществляя экономический контроль и оказывая политическое давление на Республику Ирландия, британские правители всё ещё господствуют над разделённой Ирландией и эксплуатируют её. Мы должны взглянуть на современную историю Ирландии, чтобы понять, как это началось.

Во время знаменитого Пасхального Восстания 1916 года во главе восставших против английской власти встали ирландские патриоты Патрик Пирс и Джеймс Коннолли. Захватывая государственные здания в Дублине, они надеялись поднять общенациональное восстание. Англичане жесточайше подавили повстанцев, расстреляв из артиллерии здание Главного почтамта и превратив целые городские районы в кучу камней.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов
а также в статье:
Этнолог об англичанах

Жестокие акции британцев, и особенно казни схваченных повстанцев, привели к тому, что весь ирландский народ выступил против британского правления. На послевоенных выборах более 80% голосов были отданы кандидатам, которые отказались участвовать в британском парламенте и собрались на Ирландскую республиканскую ассамблею. А затем началась вооружённая партизанская война против британских властей. Англичане организовали печально известные «чёрно-рыжие» батальоны смерти, целью которых был террор против ирландского народа.

Эта борьба показала англичанам, что они больше не могут удерживать власть в Ирландии старыми методами. По мере усиления борьбы возрастали опасения по поводу разделения национально-освободительного движения - так как инициативу в борьбе захватил рабочий класс, то восстание могло превратиться в социалистическую революцию. Многие ирландские богачи испугались будущего развития событий. Это привело к компромиссному соглашению, которое предоставило Ирландии формальную независимость, но которое гарантировало, что Ирландия останется экономически зависимой от Британии, а ирландские вооружённые силы будут ограничены и находиться под контролем британского империализма. Это соглашение противоречило воли значительного большинства ирландского народа, особенно касательно разделения Ирландии, оставившим под английским правлением шесть графств Ольстера.

Соглашение было составлено так, чтобы вся разделённая Ирландия оставалась под экономической и политической властью Британии. Перед заключением этого продажного соглашения в Ирландии прогремела кровавая гражданская война. Войска, выступающие за это соглашение и поддерживаемые английскими и ирландскими капиталистами, в конце концов добились военной победы. Поэтому независимость, которую Ирландия добилась в 1920-х, оказалась ограниченной и формальной. Всё это подготовило почву для сегодняшней борьбы, которая остаётся ирландской борьбой за освобождние от британского правления.

Как Гитлер брал пример с англичан
подробнее в статье

Британские корни немецкого нацизма

Имеет ли право «лоялистское большинство» считать Ольстер частью Британии?

Шесть графств Ольстера – часть Ирландии. Более 80% ирландцев давно высказываются за то, чтобы вся Ирландия стала независимой республикой. Говорить, что 20% народа имеет право разделять страну, означает, что никакая страна не может быть независимой, так как люди не абсолютно единодушны по этому вопросу - этого никогда и нигде не бывало.

Кроме того, лоялисты составляют большинство только в трёх из шести графств Ольстера – так почему же остальным трём графствам не разрешают воссоединиться с республиканской Родиной? Потому что разделение Ирландии делает её экономически слабой, и мешает достижению реальной независимости.

Британская власть продолжает разделять Ирландию, а «права большинства лоялистов» используются для уничтожения национальных прав большинства ирландского народа.

Действительно ли религия – важнейшая причина борьбы в Северной Ирландии?

Глубокие религиозные различия всегда и везде были важным инструментом для удержания британского империалистического правления. С исторической точки зрения, Британия всегда разжигала религиозную рознь в Ирландии. Разделив народ, проще им управлять. Протестантский фанатизм Лож Оранжистов давно вбивается в головы протестантских рабочих Ольстера.

Анализ стратегии действий
британского военного ведомства
в статье

Природа британских военных операций

Северная Ирландия – один из самых депрессивных регионов Соединённого королевства, с высоким уровнем безработицы, бедным жильём и низкой зарплатой. Но систематическая дискриминация католиков в сферах работы, жилья и прав человека приводит к тому, что протестантские рабочие всегда жили чуть лучше, чем их католические товарищи. С помощью этих мизерных «привилегий» и манипулируют протестантами.

В конце 1960-х началась борьба за гражданские права. Католикам отказывали в работе и достойном жилье. Юнионистские агенты британского правления развязали протестантское насилие по отношению к мирным борцам за права человека. Протестантские специальные полицейские отряды и простые протестантские фанатики нападали на католические районы.

Поэтому католики организовали баррикады для своей защиты и оказали поддержку Ирландской Республиканской Армии, которая была единственной организацией, готовой защищать их от терактов. Остальные, так называемые боевые организации (например, Коммунистическая партия Ирландии), только говорили, но ничего не делали для реальной защиты людей.

Во всех проблемах виновата ИРА?

Сегодняшняя борьба вспыхнула из-за угнетения и эксплуатации Ирландии со стороны британского империализма. В частности, она вспыхнула из-за особого угнетения католического меньшинства Северной Ирландии, и из-за насилия против борцов за права человека. ИРА не несёт ответственности за все эти действия. Не ИРА начала это насилие в Ирландии. ИРА развернула свою деятельность и получила широкую народную поддержку только после терактов против католического общества.

В Ирландии не существует такого мощного революционного коммунистического движения, которое могло бы противодействовать британской власти. Это может сделать только республиканское движение, которое нацелено на воссоединение и независимость Ирландии. Это не социалистическое движение, оно ограничено в целях и часто неверно выбирает тактику. Но это единственное эффективное движение, которое направляет борьбу католических рабочих в Северной Ирландии.

А как же терроризм?

Организация взрывов, которые могут (что бывало и в действительности) ранить и убить обычных рабочих – трагическая ошибка. Политический эффект такого взрывного террора – увеличение поддержки политики британского империализма в Ирландии.

Но совершенно неверно считать, что все взрывы организованы ИРА. Многие взрывы организованы лоялистскими фашистскими организациями, провокаторами и агентами таких британских спецслужб как Специальная воздушная служба. Коммунисты осуждают взрывной террор, независимо от того, кто его осуществляет.

Именно британский империализм и его угнетение Ирландии виновны в ситуации, при которой распространены взрывы и акты насилия – в условиях жестокого угнетения, бедной жизни и нарушений прав человека среди людей растёт отчаяние и гнев. Главная ответственность за смерть и насилие лежит на правящем классе Британии и ни на ком ином.

Британские войска введены в Северную Ирландию для защиты людей от насилия?

Британские войска отправлены на улицы Северной Ирландии для охраны порядка только по одной причины –это необходимо для защиты правления британского империализма. Для католической общественности Ольстера они – не миротворческие силы, а оккупационная армия, которая в любой час дня и ночи вламывается в дома и обыскивает их, без суда бросает за решётку тысячи человек, сеет по всей стране насилие и пытки. Трагедия в том, что молодые люди из британского рабочего класса погибают и убивают во время армейской службы в Ольстере. Ответственность за это лежит на правящем классе, который отправляет их в Ирландию для утверждения своей власти.

Если вывести войска произойдёт ли ужасное кровопролитие?

Кровопролитие в Северной Ирландии происходит постоянно, пока здесь находятся войска. Юнионисты Ольстера делают всё для разделения Ирландии в интересах британского правящего класса. Они разжигают насилие в среде протестантских ольстерских рабочих. Если остановить несправедливое интернирование, если вывести британские войска, насилие, конечно, не прекратится немедленно. Но если уничтожить английскую поддержку лоялистов, а ирландцам позволить самим решать свои дела, то мирное воссоединение Ирландии произойдёт в самом скором времени.

Как решить ирландские проблемы?

В условиях капиталистической экономики Ирландия всегда будет во власти империализма – британского монополистического капитализма и британских политиков. Реальной независимости Ирландия может добиться только с помощью социализма. Для построения социализма необходимо единство ирландского рабочего класса - и католиков и протестантов. Существует только одно основание для единства: должны соблюдаться права большинства ирландского народа, а религиозная дискриминация должна быть уничтожена.

Интересы ирландских рабочих диктуют воссоединение Ирландии и освобождение её от британского правления. Ольстер необходимо очистить от власти протестантско-оранжистского фанатизма. А церковь необходимо полностью отделить от государства, как это произошло на юге Ирландии.
Верно, что тысячи протестантских рабочих настроены против реального равенства и классового единства. Но единство рабочего класса в объединённой Ирландии соответствует интересам всех рабочих, они просто должны это понять.

Как только британский империализм оставит Ирландию в покое, и ирландцы сами начнут решать свои дела, то искусственное разделение в Ирландии больше не будет мешать протестантским рабочим понять истинное положение вещей.
Не существует простых решений ирландских проблем. Фанатизм и ненависть, которые империалисты внедряли в головы ольстерских протестантов в течение нескольких поколенный – главнейшая проблема. Но воссоединение Ирландии и создание социалистической республики, свободной от британской власти – единственное основание для справедливого решения, которое приведёт к миру, единству и улучшению жизни всего рабочего класса Ирландии.

Главное препятствие для этого – не протестантские рабочие, а власть британского империализма. Ирландия крайне нуждается в революционной партии рабочего типа, которая объединит рабочих в борьбе с британским империализмом.

Почему английские рабочие должны поддерживать ирландское сопротивление?

Проблемы Ирландии должны решаться ирландцами. Но британский монополистический капиталистический класс, который эксплуатирует рабочих в Англии и Ирландии, мешает этому. Шовинизм, который начальники внедряют в среду британских рабочих, не только помогает им угнетать Ирландию, но помогает им удерживать свою власть и в самой Англии. В Англии работают тысячи ирландских рабочих, и разделение в среде рабочих служит капиталистическим интересам. Единственный метод построения боевого единства британских рабочих – поддержка справедливых устремлений Ирландии к единству и независимости.

Пока Ольстер остаётся под британской властью, укрепляются связи между фашистами Национального фронта и Ордена оранжистов. Самая сильная поддержка антирабочих экстремистов в Англии исходит из Ольстера. Не забывайте, до чего довела политика Эноха Пауэлла! В Британии и по всему империалистическому лагерю усиливается экономический и системный кризис. Существует серьёзная опасность, что правящий капиталистический класс может снова прибегнуть к открытому фашизму для подавления рабочего движения в Британии. Практика доказывает, что британская армия, которая сегодня проводит репрессии в Северной Ирландии, завтра будет заниматься этим в английских городах.

Что английские рабочие могут сделать в этой ситуации?

Реакционная антиирландская идеология настолько распространена в среде английских рабочих, что с ней необходимо постоянно бороться в профсоюзах, на рабочих местах, в повседневной жизни и повсюду, где она распространяется. Среди рабочих этой страны должно распространяться движение массовой солидарности со справедливыми требованиями ирландского народа. Первое требование для всех, кто понимает кризисное положение рабочих Северной Ирландии – британская армия должна покинуть Ирландию, а интернирование должно быть прекращено. По мере поддержки таких требований в Англии, британский империализм будет понимать, что он больше не может продолжать репрессии в Ирландии.

У английских и ирландских рабочих есть общий враг – британский монополистический капиталистический класс. И они должны объединиться для борьбы с этим врагом!

http://antizoomby.livejournal.com/445603.html