«…Я организую им очередную судимость по их любимой 159-й статье УК. Я это делать умею, пусть не сомневаются».  Как вы думаете, кому может принадлежать эта глубокомысленная фраза? Продажному  следаку, который лепит очередное заказное дело? Или вымогателю-шантажисту, «обрабатывающему» богатенького коммерсанта? Да, скажете вы. И будете абсолютно не правы. Это потрясающее по своей откровенности высказывание принадлежит члену Совета по правам человека при Президенте РФ, председателю «Комитета против пыток»  и просто «выдающемуся правозащитнику» Игорю Каляпину.

Кстати, сказано, а точнее, написано сие было в адрес… других правозащитников. А именно, экспертов того же Совета по правам человека при Президенте Михаила Сенкевича и Игоря Голендухина. Ну, такой вот, чисто правозащитный рамс у них вышел. Принято, наверное, в Совете при Президенте так объясняться. Особенно, когда целый член обращается к рядовым экспертам.

А теперь подробности:

31 октября 2013 года член СПЧ и председатель "Комитет против пыток" Игорь Каляпин написал электронное письмо вышеназванным экспертам. Вот оно:

«От: Игорь Каляпин <bunker2004@inbox.ru>
Дата: 31 октября 2013 г., 0:22:16 GMT+4
поскольку Фейсбук просто искрит от праздничных фейерверков ГУЛАГУ.НЕТ по случаю "взятия" ОНК Москвы, я не мог не обратить внимания на то, что все эти мошенники в соцсетях продолжают официально именоваться "экспертами" (Сенкевич) и "спецдокладчиками" (Голендухин) СПЧ. В связи с тем, что г-н Голендухин именует себя "спецдокладчиком СПЧ" по дисциплинарным наказаниям в системе ФСИН и,в то же время, рекламирует свои платные услуги по обжалованию этих дисциплинарных наказаний за "скромный" гонорар в 100 000 рублей, я лично вижу в действиях Голендухина признаки состава преступления, предусмотренного ст 159 УК РФ (мошенничество). Убедительно прошу разъяснить "экспертам" и "спецдокладчикам", использующим авторитет СПЧ для личного обогащения, что если они не прекратят вводить своих клиентов в заблуждение, приписывая себе несуществующие в СПЧ должности и статусы, я организую им очередную судимость по их любимой 159-й статье УК. Я это делать умею, пусть не сомневаются. С уважением, Игорь Каляпин.»

http://gulagu.net/profile/17/open_letters/2584.html

Большая часть этого шедевра эпистолярного жанра непонятна широкой публике - всяческие странные «взятия ОНК Москвы» и прочие внутренние разборки между правозащитниками.  Но факт угрозы «организовать уголовное дело» и признание собственного опыта в этом деле имеются налицо.

Член Совета по развитию общественного контроля и создатель соцсети Gualgu.net Владимир Осечкин, чья правозащитная организация упоминается в письме, так рассказал про это послание:

«Игорь Каляпин, чья организация действует на территории РФ в основном на гранты из-за границы (к примеру, 375 000 долларов США от Фонда МакАртуров), в одной из открытых рассылок высказал прямые угрозы в адрес наших коллег, правозащитников Игоря Голендухина и Михаила Сенкевича.

     Агрессия со стороны гр.Каляпина  вполне объяснима, уже более года сотрудники "Комитета против пыток" и лично И.А.Каляпин распространяют в социальных сетях информацию, дискредитирующую проект Gulagu.net в качестве мести за то, что я открыто в СМИ рассказал о том, что Каляпин и его организация получает сотни тысяч долларов США из-за рубежа, в том числе от фондов, которые возглавляют экс-высокопоставленные сотрудники ЦРУ и Госдепа США».

Удивительный и странный мир российских правозащитников. Они обсуждают «взятие» ОНК Москвы, получают какие-то многотысячные деньги от контор, которыми руководят экс-сотрудники ЦРУ, угрожают друг другу организовать судимости, ссылаясь на собственный опыт. А как обстоят дела в тюрьмах и лагерях, отделениях полиции и спецприемниках? Как обычно. Пытают. Иногда убивают.

http://oleglurie-new.livejournal.com/131623.html