По данным Управления ювенальной юстиции и профилактики правонарушений США (U.S. Office of Juvenile Justice and Delinquency Prevention), индейские девочки в пять раз чаще белых оказываются в тюрьмах для подростков – их уровень заключения является самым высоким среди всех этносов. PewTrusts сообщает:

Девочки коренных народов на 40% чаще белых попадают в ювенальные суды; на 50% чаще арестовываются; и на 20% чаще осуждаются, - по данным Управления ювенальной юстиции. Кроме того, они чаще сталкиваются с более суровыми приговорами за одинаковые правонарушения, - отмечает Джошуа Ровнер (Joshua Rovner) из The Sentencing Project.

PewTrusts сообщает, что индейских девочек чаще всего сажают в ювенальные тюрьмы Вайоминга (1302 на 100000), Айовы (860), Южной Дакоты (656), Орегона (568) и Северной Дакоты (535). Хотя статистика показывает, что индейские мальчики чаще девочек попадают в тюрьмы, соотношение между заключёнными коренными и некоренными мальчиками не такое большое, как между коренными и некоренными девочками.

США - демография

Карта в полном размере: США - расселение индейцев.

Были созданы различные программы реабилитации индейских девочек после выхода из тюрем, и программы предотвращения арестов, но этим программам не хватает средств, собранных с индейцев.

«Для нашего индейского народа главная надежда заключается в наших детях. И наши дети действительно находятся в опасности», - сказала Карла Фредерикс (Carla Fredericks), директор Американо-индейской юридической клиники в Юридической школе университета Колорадо в Боулдере. - «Единственная помощь нашим девочкам заключается в сотрудничестве наших общин с федеральными и местными правительствами». Одна программа, которая является примером сотрудничества индейского общества с правительствами США, создана миннеаполисским Ресурсным центром индейских женщин Миннесоты (Minnesota Indian Women’s Resource Center).

Индейских девочек Миннесоты в 18 раз чаще белых сажают в тюрьмы. Многие из них страдают наркоманией, психически больны и живут в нищете. Эти условия подталкивают девочек в банды, наркоторговлю и проституцию, - говорит Патина Парк (Patina Park), исполнительный директор центра.

Эта общественная организация фокусируется на создании культурных программ, которые могли бы помочь индейским девочкам в школьных проблемах, в борьбе с наркотиками и в понимании индейской культуры.

Activist Post уже сообщал о другом примере непропорционального судебного преследования американских индейцев. Некоммерческая организация Центр правосудия правительств штатов, которая сотрудничает с чиновниками Монтаны в плане сокращения расходов на содержание тюрем, составила доклад о положении в местных тюрьмах. The Missoulian так пишет об этом докладе:

Доклад, предоставленный законодателям и другим чиновникам Комиссии Монтаны по приговорам, обнаружил 12-процентное увеличение количества арестов с 2009 по 2015 годы, несмотря на 18-процентное снижение уровня серьёзных преступлений. В нём также отмечается, что коренные американцы непропорционально чаще преследуются: в 5 раз чаще арестовываются, хотя составляют только 7% населения штата.

Разрушение индейских общин и их образа жизни – не ново для США. Во второй половине XIX века индейских детей отбирали у родителей и сажали в школы-интернаты, где им давали «американские» имена, насильно остригали волосы и запрещали разговаривать на родном языке (подробнее об этих школах-интернатах см. тут).

Отношение к людям меняется от страны к стране, и к некоторым общинам относятся хуже, чем к другим. Но, без сомнений, психологическое, физическое и сексуальное насилие, а также уничтожение связей с семьями и народной историей должно заставить их забыть о своём величии.

До тех пор, пока американская общественность и политики не будут готовы вести честный разговор о насилии и уничтожении коренной культуры, ситуация не изменится. Только признав преступления прошлого и реформировав систему, можно дать коренным народам надежду на некое подобие мира.

http://antizoomby.livejournal.com/441345.html